Четверг, 25.07.2024, 18:46
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: kurgan, Пандарей  
Экипировка поисковика
БольшевикДата: Понедельник, 25.01.2010, 15:22 | Сообщение # 51
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Важный момент в экспедиции - посуда...
Вот еще одна статейка...

Посуда для похода

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется брать три различные ёмкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюдо. Что это за ёмкости — кастрюли, вёдра или котелки, зависит от численного состава группы. Необходимо, чтобы на каждого человека в итоге приходилось 1,5—2 л посудной ёмкости.

Если решено взять в поход кастрюли, желательно подобрать их таким образом, чтобы они могли входить одна в другую. К ним заранее приспособить проволочные дужки для подвешивания над огнём или, лучше, металлические цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю. Кастрюли с одной ручкой мало подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в рюкзак, а закреплять дужку или цепочку не за что. Конечно, в принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек. Между тем на костре кастрюля покрывается копотью, а полностью отчистить её не всегда удаётся, да и занимает это много времени. При переноске в рюкзаке кастрюля может слегка деформироваться, например если кто-нибудь сядет на рюкзак во время привала. Одним словом, домой час-то возвращается кастрюля, потерявшая прежний вид. Поэтому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения приобретать и посуду для варки, которая будет использоваться исключительно в походах. Лучше всего покупать большие алюминиевые кастрюли. В поход их берут обязательно с крышками — так пища варится значительно быстрее. Дужки надо сделать достаточно широкими, чтобы они не мешали закрывать кастрюлю крышкой.

Для многочисленной туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а вёдра. Лучше всего брать вёдра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные вёдра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и её кусочки могут попасть в пищу. Вёдра цилиндрической формы удобнее конических. В последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к вёдрам крышки. Алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котёл: поэтому для приготовления обеда из трёх блюд надо разводить три отдельных костра. Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костёр можно поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить пищу. У котла сделано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке. Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами.

Наиболее удобна в походе самодельная посуда. Опытные туристы после многочисленных проб пришли к довольно единодушному мнению, что лучше всего в походе иметь набор из трёх помещающихся одна в другую кастрюль, каждая из которых напоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры. Чтобы подолгу не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и вёдер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда удобно переносится внутри рюкзака. Некоторые туристы считают нужным брать в поход мочалку или поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, это не обязательно. А вот мочалку из тонкой проволоки, взять с собой стоит. На костре довольно часто пригорает пища, и отчистить потом посуду без проволочной мочалки бывает трудно. Желательно иметь в походе половник (разливную ложку). Конечно, его можно заменить и кружкой, но кружку потом надо тщательно мыть, прежде чем из неё можно будет пить чай. Если длинная ручка половника мешает при укладке в рюкзак, её можно без труда укоротить до желаемого размера.

Очень желательно также иметь в походе клеёнку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрывания консервов, то надо взять в поход консервный нож; открывать банки обычным ножом или топором не следует, чтобы не испортить нож или топор. Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять посуду, поправить её, если она накренилась, накрыть крышкой или убрать её, пользуясь небольшой палкой. Однако юным туристам, не имеющим ещё походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания вёдер и кастрюль, металлические рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.

с сайта: http://www.bez-dorog.ru/posuda_v_poxod.htm


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
sergeyДата: Понедельник, 25.01.2010, 17:06 | Сообщение # 52
Ефрейтор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Так же не лишним будет проверить близ лежашие деревни на наличие старых металлических спинок от кроватей.(Хотя они быват и ломаются в самый ненужный момент.)
Если вы долго стоите лагерем на одном месте.
Облегчает приготовление пищи опять же можно развести более сильный огонь для сушки и обогрева.
 
kontrДата: Вторник, 26.01.2010, 00:50 | Сообщение # 53
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (sergey)
Облегчает приготовление пищи опять же можно развести более сильный огонь для сушки и обогрева.

А можно собрать кровать и поспать. Еще лучше проверить близлижащие деревни на наличие спинок от кроватей с кроватями в домах. Желательно с хозяйкой. Опытные поисковики так и поступали, пока их высокая должность не заставила жить рядом с подчиненными... а может быть директор школы biggrin

Ребят, есть такая штука - там в поиск интересующая вещь и куча теоритического и практического материала. Можно спросить: народ дружелюбный - ответят.
http://skitalets.ru/wwwthreads/postlist.php?Cat=&Board=snar
И ложки больше не пилят - они теперь из титана. И котлов не носят, чайники для кипятка под сублиматы. И раскладка по 600 грамм педе... еды на ро... нос.
Как там Андрей...

 
БольшевикДата: Вторник, 26.01.2010, 14:23 | Сообщение # 54
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (kontr)
Ребят, есть такая штука - там в поиск интересующая вещь и куча теоритического и практического материала. Можно спросить: народ дружелюбный - ответят.
http://skitalets.ru/wwwthreads/postlist.php?Cat=&Board=snar

Ну все, доболтались. Зотыч отправил всех на дружелюбный сайт. biggrin Закрываем эту тему? Регистрируемя на том сайте и зафлуживаем им все че можно! tongue tongue tongue


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 26.01.2010, 16:41 | Сообщение # 55
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
А ещё в ручке у ложки можно высверлить несколько отверстий это придаст её индивидуальность и также облегчит вес

тогда уж в черпале дырок насверлить biggrin типа учебная
 
kontrДата: Вторник, 26.01.2010, 19:01 | Сообщение # 56
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Там модеры суровые. Флудить не дадут особо.

Quote (Verzond)
тогда уж в черпале дырок насверлить типа учебная

В лопате дырки - тоже учебная? Тогда еще учебную палатку и учебный спальник.

Давайте примочки характерные для поиска. Например тема 1 - рюкзак для леса. Ваши мнения?

Сообщение отредактировал kontr - Вторник, 26.01.2010, 19:18
 
БольшевикДата: Вторник, 26.01.2010, 19:33 | Сообщение # 57
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Олег, поясни - рюкзак для леса - это тот, который мы таскаем с собой на выходы в лес (в котором лежат продукты и т.п.)? Или это рюкзак, который мы берем с собой, когда едем в экспедицию в лесные районы?

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Среда, 27.01.2010, 01:59 | Сообщение # 58
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Я думаю, что рюкзак для леса, самый удобный - это РДшка (рюкзак десантника). Небольшой, удобный, лежит на лопатках, за ветки не цепляется, кучу подсумков реально подвесить, со всех сторон к нему что угодно подвязать можно, вплоть до палатки, спальника, пенки и т.д. У меня есть, много лет уже пользуюсь, оченно доволен.

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
бородаДата: Среда, 27.01.2010, 13:34 | Сообщение # 59
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
порадовали падсумки М-16 на поясе.............так я Борисыча и вижу с ними.......... а по оборудованию......в степи ваще лучший способ это машинка зингера, она точно не ошибаеца. а на 2 щуп миник и фискарь - это не напряжно совсем

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
VerzondДата: Среда, 27.01.2010, 13:37 | Сообщение # 60
Группа: Удаленные





Quote (борода)
порадовали падсумки М-16 на поясе.

чо за подсумки такие?
 
бородаДата: Среда, 27.01.2010, 13:51 | Сообщение # 61
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
на поясе подсумок от М16( для ценных находок и другого "мусора", который лучше собирать для облегчения поиска себе и другим.

в самом первом посте


когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
VerzondДата: Среда, 27.01.2010, 15:22 | Сообщение # 62
Группа: Удаленные





Как вариант альтернативы такому - "гаврошка" от противогаза
 
бородаДата: Среда, 27.01.2010, 15:46 | Сообщение # 63
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
она и папривычней и павместимей и как то попатриотичней будет

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
kontrДата: Среда, 27.01.2010, 21:49 | Сообщение # 64
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Большевик)
рюкзак для леса - это тот, который мы таскаем с собой на выходы в лес (в котором лежат продукты и т.п.)? Или это рюкзак, который мы берем с собой, когда едем в экспедицию в лесные районы?

С чем ехать в экспедицию, по большому счету, все равно. Ты вот с багажником ездишь. Я имел ввиду рюкзак для непосредственной работы в лесу. Ну да и в поле тоже и чем отличаются.
 
БольшевикДата: Среда, 27.01.2010, 22:02 | Сообщение # 65
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Для меня сейчас (перед экспедицией) как раз и стоит вопрос выбора рюкзака на повседневные выходы. Обошел массу магазинов. а ничего подходящего не нашел (такого, к чему бы душа лежала)

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Четверг, 28.01.2010, 00:05 | Сообщение # 66
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Большевик)
Для меня сейчас (перед экспедицией) как раз и стоит вопрос выбора рюкзака на повседневные выходы

Валер, я ж говорю - РДшка. обрати на ентот рюкзак внимание.


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
VerzondДата: Четверг, 28.01.2010, 09:41 | Сообщение # 67
Группа: Удаленные





Quote (Mifotvorec)
Валер, я ж говорю - РДшка. обрати на ентот рюкзак внимание.

Тох, где они сейчас нормальные по качеству-цене есть в продаже?
 
БольшевикДата: Четверг, 28.01.2010, 10:11 | Сообщение # 68
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Я и говорю, с осени прошлого года хожу и прицениваюсь к рюкзачкам, а ни один не нравится. Мой то старый развалился (ему было лет 20, наверное).

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Четверг, 28.01.2010, 13:28 | Сообщение # 69
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Verzond)
Тох, где они сейчас нормальные по качеству-цене есть в продаже?

В сплаве есть рдшки, но они уже модифицированные, гражданские - в отличие от армейских, эти больше, закладка вещей по чемоданному принципу, всё на молниях, больше мест для подсумков, даже пояс есть с самосбросом,прошит хорошо, сделан из кордуры, стоил где-то от 1000 до 2000р. В принципе удобнее, чем армейский. На мой взгляд, у него только один минус - он размером несколько больше армейского. Армейский был в Рыболове-охотнике, стоил 600-800р. Короче, если интересно, то заходи вечерком на чашку пива, я тебе оба покажу - сам посмотришь, что лучше.


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
VerzondДата: Четверг, 28.01.2010, 13:30 | Сообщение # 70
Группа: Удаленные





Тут ходят слухи о переводе Сормовской бригады в Забайкалье, нет выходов на тыловиков? наверняка что то "вкусное" можно оторвать
 
ПоручикДата: Четверг, 28.01.2010, 13:36 | Сообщение # 71
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
есть выходы на борскую танкувую часть, их тоже закрывают, но что-то жестко там - офицеры сами себе уже всё растащили

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
БольшевикДата: Четверг, 28.01.2010, 13:57 | Сообщение # 72
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Поручик)
сделан из кордуры, стоил где-то от 1000 до 2000р

Не, мне че нить попроще... Я ищу в ценовой категории "хотя бы до 1200 р." smile


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Четверг, 28.01.2010, 14:50 | Сообщение # 73
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Большевик)
Я ищу в ценовой категории "хотя бы до 1200 р."

Тогда в рыболове-охотнике посмотри, там армейские были, они подешевле


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
VerzondДата: Четверг, 28.01.2010, 14:53 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные





Quote (Поручик)
Тогда в рыболове-охотнике посмотри

найдешь - организуем скидку wink
 
бородаДата: Четверг, 28.01.2010, 15:02 | Сообщение # 75
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
и я присоединюсь....давно рд хороший ищу себе

Добавлено (28.01.2010, 15:02)
---------------------------------------------
а ж как переслать придумаем....в питере могунатовские вещи пасматреть если каму надо чё?

и офтопик......... если вдруг где что пападёца гдровское? берите для меня не глядя, только фляжку не надо уже надыбал...ищу ремень и сбрую их...........и ложки вилки котелки и прочую и прочую шнягу вдруг в нижнем есть


когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz