Среда, 17.07.2024, 14:18
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: kurgan, Пандарей  
Экипировка поисковика
БольшевикДата: Пятница, 12.02.2010, 17:05 | Сообщение # 201
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А вот статья про курвиметры(может кому и пригодится)...

http://mirage-spb.narod.ru/curvimetr.html


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Суббота, 13.02.2010, 01:37 | Сообщение # 202
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Курррвы, этто хорошо.... особенно, если есть шампанское вино, кони, гитара и цветы!!!

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
ПоручикДата: Суббота, 13.02.2010, 11:52 | Сообщение # 203
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Кстати, к вопросу о термобелье:

Люди, которые занимаются физкультурой и спортом на свежем воздухе знают, что по окончании выполнения упражнений тело начинает быстро остывать. Причем быстрое остывание разогретых мышц может привести к серьезным болезням и травмам. Носить с собой на тренировки дополнительную теплую одежду для переодевания можно не всегда. Да и в любом случае это неудобно. Основной причиной быстрого остывания является мокрая одежда. Усиленное потоотделение увлажняет белье и спортивную форму, теплоизоляционные свойства теряются. И, как известно из физики, испарение влаги вызывает быстрое охлаждение. Основным накопителем влаги является нижнее белье. Именно оно впитывает больше всего пота.

Несколько десятков лет назад эту проблему решали использованием шерстяных тканей. Шерсть впитывает влагу, но даже во влажном состоянии имеет теплоизоляционные свойства. Однако свойства эти становятся значительно хуже, чем в сухом материале. Влажная шерсть становится тяжелой, а сильно намокшая шерсть вообще перестает греть. Не впитывает влагу только синтетика. Но синтетика, которая пригодна для нижнего белья, появилась, сравнительно недавно. Первые образцы синтетических тканей, которые не впитывали влагу, не «дышали» и не грели. То есть использование их для нижнего белья было невозможно.

В настоящее время решение проблемы влагоотведения от одежды и сохранения её теплоизоляционных свойств найдено с помощью современных материалов. Ассортимент тканей и мембран на современном рынке очень широкий. В данной статье рассмотрим современное термобелье.

Термобелье – это, фактически, то же самое нижнее белье, только обладающее влагоотводящими и повышенными теплоизоляционными свойствами. Преимущественно его используют для тренировок и занятий спортом, но вполне можно носить и в повседневной жизни. Выполнено современное термобелье из синтетических тканей, либо из синтетических с добавлением натуральных. Те синтетические материалы, которые используются для этих целей имеют малый вес, не впитывают влагу, как правило, не впитывают запах пота и обязательно «дышат». На мой взгляд, хорошая вентиляция для нижнего белья является главным свойством. Если газообмен будет затруднен, то тело начнет задыхаться и преть. Что может привести к не менее худшим последствиям, чем простуда. Помимо того, что современное термобелье не впитывает влагу, оно ещё и отводит её наружу, создавая таким образом воздушную прослойку между телом и одеждой. Попадая на внешнюю сторону одежды, влага быстро испаряется, не отнимая тепла от тела. Отвод влаги происходит за счет наличия в ткани полых ворсинок. Термо белье должно облегать фигуру, тогда капельки пота сразу попадают на ткань и по микротрубочкам проникают на поверхность.

Добавление натуральной нити в состав термобелья (шерсть, например) делает его «ближе к телу». Добавляют, обычно, шерсть, так как именно этот натуральный материал обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами. Уважающие себя фирмы используют не просто отечественную шерсть, а шерсть Мерино. Этот материал собирается со специальной породы овец, выращиваемых в Новой Зеландии. Шерсть Мерино обладает малым весом, хорошей теплоизоляцией, плохо впитывает запахи. Вы спросите – почему же не используют чисто эту шерсть для производства термобелья? Ответ простой – во-первых она всё же впитывает влагу, а не отводит её наружу, во-вторых любая шерсть со временем начинает скатываться и в третьих данный вид шерсти дорого стоит. Термобелье с вплетением нити из шерсти Мерино стоит дороже, через некоторое продолжительное время начинает немного скатываться, но при этом приятней для тела.

Термо белье, по понятным причинам, выполнено из мягкой и тонкой ткани. Поэтому требует бережного отношения и ухода. При занятиях спортом необходимо одевать более плотную одежду поверх термобелья для защиты от веток. Стирать его необходимо в соответствии с режимом и температурой, указанными на этикетке. Как правило, температуру воды указывают 30 градусов и не рекомендуют использовать порошки, содержащие хлор. Гладить термо бельё утюгом нельзя, так как высокая температура разрушает синтетический материал.

Теперь поговорим о выборе термобелья. Так как эта одежда непосредственно контактирует с телом, она ни в коем случае не должна причинять каких либо неудобств. Не должна тереть или жать. При этом она должна облегать Вашу фигуру. Если термобелье не будет прилегать к телу, то оно не сможет «работать» полностью. По этим причинам при покупке термобелья обязательно примерьте его. Не полагайтесь на размер, указанный на ярлычке. Кстати по поводу ярлычков – у качественного белья ярлычки пришиты снаружи, чтобы избежать натирания. Примерив, обязательно подвигайте руками и ногами, поприседайте – не тянет ли обновка в каких-либо местах? Стоит заметить, что зачастую в футболках, особенно с коротким рукавом, ворот и нижний край рукава снабжены дополнительными резинками и сильно обтягивают тело. Это сделано для лучшего удержания тепла. Человеку, который впервые покупает такой товар может показаться, что в этих местах термо белье будет натирать. Однако не надо паниковать. Производители продумали этот вопрос. Мерьте футболку и думайте только о своих ощущениях. При выборе термобелья – не экономте и повнимательней выбирайте продукцию. Термо белье будет прилегать непосредственно к телу и некачественный товар может создать Вам серьезные проблемы. При примерке, обязательно обратите внимание на то, чтобы термобелье облегало Вашу фигуру и при этом не создавало неудобств.


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
kontrДата: Суббота, 13.02.2010, 12:49 | Сообщение # 204
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Все хорошо, но...
Quote (Поручик)
Помимо того, что современное термобелье не впитывает влагу, оно ещё и отводит её наружу

Это одно и те же. Движение паров воды от тела наружу происходит из-за разности парциальных давлений, которое создается благодаря работе нашей тушки и потоотделению. Прикол термобелья в том, что оно не впитает эту влагу литрами, как хб, а не задерживая пропускет наружу, где она и сохнет на ветерке, солнышке или осыпается инеем на морозце. Для морозца, правда, надо еще и кофточку флисовую иметь с такимиже свойствами. А когда мы останавливаемся, перестаем выделять тепло и влагу, давление насыщеных паров выравнивается внутри и снаружи. Тут мы очень быстро ощущаем что белье мокрое. Однако благодаря тому, что воду оно практически не впитывает, высыхаешь за 5 минут. Это принцип работы термобелья. Для сидения на попе ровно в холод нужно теплое нательное белье - тут лучше всего шерсть. Для рваных нагрузок на холоде нужен компромис гидрофобности и теплоизоляции - флис (Polartec ©)

Далее по тексту http://www.bask.ru/info/papers/advice/2440.html

Сообщение отредактировал kontr - Суббота, 13.02.2010, 12:52
 
ПоручикДата: Суббота, 13.02.2010, 13:20 | Сообщение # 205
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (kontr)
компромис гидрофобности и теплоизоляции - флис (Polartec ©)

а подробнее - где есть, цены?
или на http://www.bask.ru/info/papers/advice/2440.html - Термобелье из Polartec® Power Dry® - ты это имеешь в виду?


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
kontrДата: Суббота, 13.02.2010, 14:15 | Сообщение # 206
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Баск - это дорого, но надежно. За свои деньги они гарантируют результат. Есть у меня пара их вещей - никаких претензий. Есть и подешевле марки Ред Фокс например - http://www.redfox.ru/product/termobele/. Недорого и, думаю, прилично предлагает Снаряжение - http://www.equip.ru/product/termo.html. Но тут дело такое - надо мерить. Так что http://snar-e.com/odezhda/termobele.html - из цены вычитаем 10%. Они могут и под заказ привести.

Сообщение отредактировал kontr - Суббота, 13.02.2010, 14:16
 
sergeyДата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:52 | Сообщение # 207
Ефрейтор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Интерестно знать кто что думает о том какую обувь надо брать в поиск.
Берцы штука хорошая, но они промокают, да и некоторые тежеленные как кирпич...
 
SiniiДата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:58 | Сообщение # 208
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 167
Награды: 4
Статус: Offline
лучше берцев ничего не придумано: удобно и надежно (в плане фиксации голеностопа... особенно актуально для лесистой местности).
Однако в любом случае надо иметь сменную пару "рабочей" обуви (многие, кстати, берут для этого резиновые сапоги... как раз на случай сырой погоды и "мелиораторских" работ)... ну и чего-нибудь для отдыха в лагере, фор екзампл: тапочки - по вкусу...
 
БольшевикДата: Понедельник, 15.02.2010, 09:50 | Сообщение # 209
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Sinii)
лучше берцев ничего не придумано: удобно и надежно (в плане фиксации голеностопа... особенно актуально для лесистой местности).
Однако в любом случае надо иметь сменную пару "рабочей" обуви (многие, кстати, берут для этого резиновые сапоги... как раз на случай сырой погоды и "мелиораторских" работ)... ну и чего-нибудь для отдыха в лагере, фор екзампл: тапочки - по вкусу...

Присоединяюсь к предыдущему докладчику... smile
А тапочки - вещь вообще незаменимая - вечерком ноги отдыхают после трудового дня...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Среда, 17.02.2010, 01:08 | Сообщение # 210
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Sinii)
лучше берцев ничего не придумано:

Quote (Большевик)
Присоединяюсь к предыдущему докладчику...

Ни отнять, не добавить.
единственно, из берцев можешь выбрать либо полностью кожа, либо облегчёнку с тканевыми вставками.

PS. По мне кожа лучше. ИМХО.


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
kontrДата: Среда, 17.02.2010, 01:35 | Сообщение # 211
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
+1

Только вместо тапок использую легкие кроссовки а-ля "полосатые адидасы"

Сообщение отредактировал kontr - Среда, 17.02.2010, 01:36
 
ПоручикДата: Среда, 17.02.2010, 12:13 | Сообщение # 212
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
+1

я тоже кроссы предпочитаю


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
VerzondДата: Среда, 17.02.2010, 12:21 | Сообщение # 213
Группа: Удаленные





Тапки - это 5, но кроссовки тоже дело.
 
ПоручикДата: Среда, 17.02.2010, 12:50 | Сообщение # 214
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
тапки хорошо, чтобы мыться в озерочке, а вечером у костра лучше в кроссах - комар в тапках зажрёт

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
VerzondДата: Среда, 17.02.2010, 12:59 | Сообщение # 215
Группа: Удаленные





Зато ноге то как благостно! biggrin
 
ПоручикДата: Среда, 17.02.2010, 13:02 | Сообщение # 216
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
ага, отток крови, благодаря комарам, всё усиливающиёся почёс, и все непременно какая-нибудь щепка, торчащая в пятке biggrin biggrin biggrin

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
SiniiДата: Четверг, 18.02.2010, 00:17 | Сообщение # 217
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 167
Награды: 4
Статус: Offline
кроссы все-таки помногофункциональней: в случае скоропостижной смерти основной обувки можно и в "адидасах" в лес "учесать"... тапки в этом случае гораздо более узкоспециализированные... чистА АтдАхнуть...
 
kontrДата: Четверг, 18.02.2010, 01:17 | Сообщение # 218
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Не, некоторые и в тапках могут учесать.
Да и вообще тапки разные бывают, опаснее всего розовые.
 
aragveynДата: Четверг, 18.02.2010, 15:57 | Сообщение # 219
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
А для девах вот берцы не очень удобны- тяжелые, нога болит после, да и промокают они все-таки. Чтобы не тащить всю кучу сразу- резиновые сапоги+кроссовки(в них едешь, как правило)+резиновые тапки(сланцы). Есть еще очень удобная обувь, но она не совсем для поиска подходит- это открытые кроссовки, или можно обозвать спортивными сандалями. Кому не нравятся сланцы, прекрасная альтернатива!
А сланцы нужны - и в поезде удобно, и в лагере, и в помывки себя, да и легкие совсем.
А по поводу термобелья, слышала про фирму Сruft хорошие отзывы. Но очень уж дорогое оно.
Т.е. в поиске термобелье не нужно?
А если спать в нем - комфортно будет и тепло?
 
БольшевикДата: Четверг, 18.02.2010, 16:03 | Сообщение # 220
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Четверг, 18.02.2010, 16:10 | Сообщение # 221
Группа: Удаленные





Quote (aragveyn)
Т.е. в поиске термобелье не нужно?
А если спать в нем - комфортно будет и тепло?

Я всегда беру. Удобно, не громоздко и тепло. Причем пользую продукцию "KanavinskyRinok"
 
БольшевикДата: Четверг, 18.02.2010, 16:12 | Сообщение # 222
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
aragveynДата: Четверг, 18.02.2010, 16:19 | Сообщение # 223
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
Темкин, так ты в нем работаешь? Или спишь? Или что? Как оно у тебя функционирует?
 
VerzondДата: Четверг, 18.02.2010, 16:25 | Сообщение # 224
Группа: Удаленные





И работаю и сплю. Просто под камок пододеваю штаны+"водолазка"
 
БольшевикДата: Четверг, 18.02.2010, 16:39 | Сообщение # 225
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz