Вторник, 26.11.2024, 15:43
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: kurgan, Гвардеец  
Очистка ржавчины и окислов
VerzondДата: Вторник, 24.06.2008, 14:43 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Начнем

[/i]Трилон-Б

Варил: клемму аккумулятора (лямень, толщина где-то 6 мм, покрыта была патиной и в местах клеймения был какой-то бурый налёт, который никак не отчищался) и гильзу маузер (медь, покрытая латунью, состояние 3+, сплошная сине-зеленая закись, плюс прикипевшие песчинки)

Клемма - за 52 минуты - до металла, никакой окиси, клемма сияет.

Гильза - 1 час 10 мин - до металла, покрытие латуни в тех местах где оно сохранилось, сияет, как после пасты ГОИ, там, где покрытие сошло - медь красная, все клейма видны, внутри чисто. В общем, буду переваривать все гильзочки из шмурдячного ящика.

Как и говорили большевики, Трилон Б - ВЕЩЬ!

Главное, никакого ущерба для вещей, в отличие от механических средств чистки, т.к. живой металл не жрёт.

8-12 процентный (по массе) раствор.
Льём в какую-нибудь ёмкость, кладём туда подопытного, ставим её в большую, в которую тоже льём много воды. Всё это на огонь. Раствор трилона кипеть не должен. 14.gif
Визуально контролируем процесс, подливая воду в промежуточную ёмкость (выкипает, зараза).
Одно замечание - внешне сильно загрязнённый и окисленный предмет таким и будет, но если его достать и промыть в воде, с него тут же вся грязь слезет... Т.е. окисел делается как обычная земляная грязь и просто смывается водой.

После варки долго и тщательно промывать водой. icon_twisted.gif

автор Rote Kapelle[i]

 
VerzondДата: Вторник, 24.06.2008, 14:46 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уксус

На 5 литров воды 2 стакана 12% уксуса, замачивал 2 дня. После вынимания сразу обработал металлической щёткой и ополоснул в растворе соды.

автор Danila

Для случаев, когда нет желания и необходимости сохранять родной красочный слой, ржавчину можно удалить при помощи 70-процентной уксусной эссенции (кислоты), которая свободно продается в бакалейных отделах продуктовых магазинов. Стандартная фасовка эссенции - бутылочки емкостью около 200 мл.
Необходимо признать, что обработка раствором уксусной кислоты, является наиболее эффективным способом удаления ржавчины по сравнению с другими способами, в особенности механическими и этот способ стоит рекомендовать как наилучший.
Перед использованием уксусной кислоты, каску необходимо по возможности очистить от рыхлой ржавчины и красочного слоя, в случаях когда над шлемом поработали самодеятельные горе-реставраторы. С краской хорошо справляется гелеобразное бесцветное вещество называемое "Уничтожитель лакокрасочных покрытий", " Смывка для краски". Продается в магазинах бытовой и автохимии, магазинах ремонтно строительного профиля. Может быть расфасовано в тюбики, жестяные и пластиковые банки. Бывают моменты, когда качество красочного слоя успешно противостоит химическому воздействию и не позволяет использовать химию, тогда единственным способом остается ручная или механическая очистка в процессе обработки кислотой, поскольку под воздействием раствора уксуса краска размягчается.
Для приготовления 10 - 15 литров раствора, необходимо использовать две-три бутылочки уксусной кислоты, концентрация кислоты может быть изменена в зависимости от объема ржавчины и времени предполагаемой обработки. Существует мнение, что раствор уксусной кислоты весьма прожорлив по отношению к металлу и способен нанести ущерб не затронутой коррозией поверхности металла. Это не так, уксусный раствор практически не оказывает воздействия на чистые участки поверхности, опасения справедливы в случаях коррозионного истончения металла, когда имеет место неочевидная сквозная ржавчина. Начало процесса коррозии можно определить по цвету металла, когда поверхность теряет металлический блеск и появляются темно-серые или черные пятна.В таких случаях, появление "звездного неба" более чем вероятно, но не как последствия воздействия кислоты, а как результат полной очистки предмета от процесса коррозии.
Среднее время пребывания шлема в уксусном растворе составляет двое-трое суток. В особо тяжелых случаях, общее время нахождения шлема в растворе (включая периодические зачистки) может составлять более четырех суток.
Изделие необходимо периодически извлекать из раствора и зачищать металлической щеткой, лучще если щетка будет с изгибом рабочей поверхности, полукруглой формы. Такая форма щетки удобна при работе на внутренних поверхностях шлема. Очень облегчает работу использование аккумуляторного шуруповерта с установленной корончатой металлической щеткой. Зачистку можно производить один-два раза в сутки. В процессе использования, раствор уксусной кислоты теряет свои рабочие качества и нуждается в замене. Свежим раствором можно обработать примерно три шлема в средней стадии оржавления.

 
VerzondДата: Вторник, 24.06.2008, 14:53 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Химия в реставрации

Автор: Никитин М.К., Мельникова Е.П.
Страниц: 154
Формат: DjVu
Размер: 5.91 Мб
Качество: хорошее
Язык: русский

ссылка http://ifolder.ru/5189391 или в ЛС

 
VerzondДата: Вторник, 24.06.2008, 14:57 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Щавелевая кислота

Стоит применять, когда есть замысел и надежда сохранить оригинальное красочное покрытие без последующей окраски. Замочите шлем на денек в обычной воде и удалите то, что сможете не применяя особых усилий. Проще говоря, помойте как следует.
Щавельку надо разводить в пропорции 200 грамм на 10 литров воды. Для особо тяжелых случаев, концентрацию кислоты можно увеличить. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию активного вещества. Объем посудины должен быть таким, чтобы шлем помещался в емкости полностью (лучше всего подходит пластиковое, так называемое "ведро каменщика" емкостью 20 литров, которое можно приобрести на строительных рынках).
Раствор можно использовать "холодным" и "горячим" способами. При " горячем" способе, процесс воздействия щавелевой кислоты на ржавый предмет проходит намного быстрей и активнее, однако при этом, нуждается в постоянном контроле.
!!! При работе "горячим" способом необходимо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки и резиновые перчатки, поскольку горячий раствор активно испаряется. Использование перчаток, рекомендуется во всех случаях.
Необходимо заполнить емкость горячей водой (подойдет максимально горячая вода из водопровода), развести кислоту и опустить в раствор шлем полностью, иначе части выступающие над поверхностью раствора начнут активно ржаветь, поскольку будут находиться в зоне действия паров кислоты при свободном доступе кислорода. Для поддержания температуры, емкость можно поставить в ванную с горячей водой, периодически заменяя остывающую воду более горячей. Нельзя использовать очень горячий раствор, иначе безвозвратно именится цвет краски. В зависимости от вида ржавчины (легкий налет, рыхлая корка, толстый слой...), изделие помещается в раствор на 20 - 40 минут. После этого, шлем необходимо промыть и протереть жесткой, абразивной губкой (продается в виде листов толщиной 6-8 мм. в отделах торгующих кухонными принадлежностями). В зависимости от результата, обработку можно повторить, сокращая время нахождения предмета в растворе.
При использовании холодного раствора ("холодный" способ), предмет может находиться в емкости с щавелькой несколько суток, необходимо только периодически вынимать его из раствора, промывать и протирать, контролируя результат.
В зависимости от объема обработаной ржавчины, раствор слабеет и теряет свои свойства. Поэтому, иногда стоит использовать свежий раствор для повторной обработки предмета. Раствор щавелевой кислоты можно хранить с целью повторного использования в пластиковых бутылях из под питьевой воды.
Довольно часто, после обработки щавелевой кислотой, ржавый шлем приобретает практически свой первоначальный вид на момент "закладки на хранение", но не стоит излишне обольщаться на счет щавелевой кислоты, поскольку главным условием успеха, является только степень сохранности шлема. Использование щавелевой кислоты, можно отнести скорее к мерам по реставрации, как способу максимального сохранения имеющегося состояния предмета.

автор http://www.jurgen.ru/project/1_1/

 
VerzondДата: Вторник, 24.06.2008, 14:59 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Преобразователи ржавчины

В магазинах автохимии продается множество сортов преобразователя от различных производителей. Емкость упаковки и цена иногда имеют значительные различия, хотя по способу действия и результативности все преобразователи практически одинаковы. Наиболее оптимальными по емкости, цене и качеству стоит признать преобразователи питерского предприятия "Рубикон", которые раза в три-четыре дешевле популярной московской марки "Натэп". При приобретении преобразователя необходимо обращать внимание на указание способности вещества преобразовывать ржавчину в грунт под дальнейшую шпаклевку и окраску.
Покрываем жидкостью каску при помощи кисти и в соответствии с инструкцией. Получаем шлем с обильным налетом серого цвета, при необходимости можно дополнительно зачистить и провести повторную обработку. После обработки преобразователем ржавчины в грунт, на шлеме образуется фосфатная пленка серого цвета, которая и является грунтом под дальнейшую шпаклевку и окраску.

Использование преобразователя можно рекомендовать в качестве обязательной операции по нейтрализации процесса коррозии и получения первоначального слоя грунта.
Если шлем был очищен от ржавчины иным способом, без использования преобразователя, то перед шпаклевкой каску необходимо загрунтовать тонким слоем грунтовки, предварительно обезжирив растворителем. Грунтовка может быть как в аэрозольной упаковке, так и в стандартной банке. Желательно, чтобы грунт был серого или черного цвета, на случай если красочное покрытие в процессе эксплуатации шлема протрется или появятся царапины. Грунтовку можно использовать любую из тех, которые предназначаются для наружных металлических поверхностей, автомобильную или для металлоконструкций эксплуатирующихся на открытом воздухе.

автор http://www.jurgen.ru/project/1_1/

 
VerzondДата: Вторник, 24.06.2008, 15:13 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Электрохимическая чистка

Предупреждение: В то время как электролиз является популярной формой чистки древних металлических предметов, существует определенная опасность, присущая использованию любого электрического устройства. Создание и использование такого устройства должно проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении с использованием средств безопасности, таких как защитные очки и резиновые перчатки. Даже если риск смерти от электрического удара чрезвычайно мал, никогда не следует расслабляться при использовании любого электрического устройства.

Электролиз — быстрый способ чистки. То, что при использовании оливкового масла занимает месяцы, электролизом можно сделать за несколько минут (и даже секунд!). Конечно, при этом увеличивается риск разрушения вашей вещи. Даже проявив большую осторожность, вы можете получить неудовлетворительный результат, хотя изначально были большие надежды.

Первое, что вам потребуется, это старый блок питания с напряжением от 6 до 12 вольт. Более высокое напряжение увеличивает риск смерти от электрического тока при слабом увеличении эффективности процесса чистки. Отрежьте штекер на конце провода блока питания. Разделите конец провода на две части и зачистите их концы от изоляции. Скрутите медный жилки и, если есть возможность, подсоедините их к металлическим зажимам. Например, Вы можете купить микро зажимы типа "крокодил".
Отложите все это в сторону и возьмите пластмассовую посудину. Заполните ее водой на глубину, необходимую для чистки вещи, которую вы выбрали, и растворите в ней соду. Вы не должны брать много соды, только пару ложек или около того на 400 мл.
Включите блок питания в сеть, держа два зажима далеко друг от друга. Если они соприкоснутся, произойдет короткое замыкание и блок питания выйдет из строя. Опустите зажимы в раствор и заметьте, на котором будет выделяться газ и шипение. Этот зажим вы должны подключить к вещи. Другой зажим подключите к металлическому предмету. Это может быть что-то небольшое, подобное ключу или ложке. Не используйте для этого медные или латунные предметы, поскольку они работают не очень хорошо.
Теперь вы имеете комплект для электролиза.
Опустите оба зажима в раствор и ваша вещь должна начать шипеть и пузыриться. В зависимости от того, насколько велик слой грязи и окислов на вашем предмете, процесс чистки должен продолжаться от половины минуты до нескольких минут. Очищаемый предмет должен пузыриться энергично. Если выделение газа небольшое, то это тоже неплохо, просто процесс пойдет медленнее. Скорость электролиза можно увеличить добавлением большего количества соды в раствор или сближением зажимов без фактического их касания между собой.
Выньте предмет из раствора и почистите его зубной щеткой с каплей жидкого мыла. Если вы держали вещь в растворе достаточно долго, грязь должна начать отваливаться, но возможно вам придется повторить процесс электролиза еще раз. Очень упрямые загрязнения могут не уступить электролизу вообще, и тогда они должны быть удалены механическим способом.
Через некоторое время вы заметите, что раствор в посудине станет грязным. Это происходит главным образом не от очищаемого предмета, а скорее от металлического анода, который растворяется в растворе. Вы должны заменять раствор так же часто, как и анод по мере его износа.

 
VerzondДата: Четверг, 04.02.2010, 13:18 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





На просторах сети нашел такой рецептик чистки меди: сварить горох до состояния каши, обмазать густо очищаемый девайс, оставить на пару дней. Потом откалупать "реактив" - говорят зело благосто очищает

PS сам пока не пробовал

 
ПоручикДата: Вторник, 09.02.2010, 00:21 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Любопытненько-с...

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
VerzondДата: Среда, 10.02.2010, 16:11 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Надо для деликатки попробовать хозяйственное мыло. Стругается, заливается горячей водой, туда девайс... периодически доставать и аккуратно счищать то, что счищается
 
VerzondДата: Суббота, 27.02.2010, 17:53 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





В методичке кратко изложены основные принципы чистки копаного нумизматического материала в домашних условиях с использованием общедоступных средств бытовой химии. Предупреждение: данные методы не панацея, каждая монета требует индивидуального подхода, который Вы выработаете в процессе использования данного материала.
Прикрепления: _.-_--2007-PDF-.pdf (1.90 Mb)
 
БольшевикДата: Понедельник, 01.03.2010, 10:26 | Сообщение # 11
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
На днях занимался чисткой имеющихся у меня копанных серебрянных монет (в основном, высокопробных) от черного налета (местами - сильновъевшегося) содой (содовой кашицей). Результат - "зерр гут", монеты отчистились. Повозиться пришлось с германским пятимарочником 1935 года выпуска - четыре дня вымачивал и чистил (черный налет очень трудно сходил)...
Сода - щадящий метод для монет (но, не панацея)...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 05.03.2010, 10:41 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
Сода - щадящий метод для монет (но, не панацея)...

Сода, в принципе вообще универсалка. Вчерашняя GMU-какалик музейная - никак не мог понять материал (соответственно и химию под очистку). Заварил в соде, начали проступать очертания. Не фотографировал (там и фоткать нечего), но до состояния "в музей на полку" уже годится. Соде очередной респект!
 
aragveynДата: Суббота, 06.03.2010, 00:04 | Сообщение # 13
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
Ребят, а можно процесс чистки монеток здесь изложить, скорее всего из серебра. Уж очень плоха она, но хочется попробовать.) Страшновато как-то все подряд использовать, а уксусом тоже не все оттирается...
 
VerzondДата: Четверг, 18.03.2010, 14:34 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





A. Scott
Очистка и реставрация музейных экспонатов
пер. с английского
1935 г

http://depositfiles.com/files/4gh38pb15

 
VerzondДата: Пятница, 20.08.2010, 13:09 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote
Во время реставрации часто возникает вопрос по очистке алюминия. Вот мой рецепт. В хоз.магазине покупаем дрянь"АНТИНАКИПИН" (белый порошок) в картонной коробочке или пакетик. Изготовитель по-моему "Селена" около 20р. Дальше:берем эмалированный тазик,ведро помещаем девайс заливаем водой,засыпаем "АНТИНАКИПИН"(предмет должен быть под водой полностью),кипятим. Время кипячения зависит от степени загрязнения. Время от времени достаем предмет и чистим зубной щеткой с короткой щетиной(щетину можно укоротить ножницами, для большей жесткости). Промываем под краном. Готово! Если кому пригодиться,поможет буду рад. Всем удачи!

автор angriff

 
ПоручикДата: Воскресенье, 03.10.2010, 03:57 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
А щавелька всё же хорошо...
Прикупить бы её где?Да по-больше...


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
БольшевикДата: Понедельник, 25.10.2010, 12:57 | Сообщение # 17
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
На просторах сети нашел следующий старинный способ чистки изделий из меди и бронзы...

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто». Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Понедельник, 25.10.2010, 13:18 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
На просторах сети нашел следующий старинный способ чистки изделий из меди и бронзы...

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто». Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.


в каких пропорциях мешается? Сколько держать?
 
БольшевикДата: Понедельник, 25.10.2010, 13:19 | Сообщение # 19
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Verzond)
в каких пропорциях мешается? Сколько держать?

Про это я точно ничего не знаю... Надо эксперементировать, пробовать...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Пятница, 19.11.2010, 20:02 | Сообщение # 20
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А никто не пользовался такими способами чистки медных и латунных изделий (нашел в сети)?

Медные и латунные предметы хорошо чистятся самодельной пастой такого состава: древесные опилки мелкие - 100 частей, тальк аптечный в порошке 50 частей, отруби мучные - 150 частей - перемешивают и разводят столовым уксусом, пока не получится масса, по густоте напоминающая сметану. Полученный состав наносят на поверхность, которую нужно предварительно очистить от грязи и жира. Когда слой состава просохнет, разотрите его по поверхности сухой тряпкой, пока предмет не приобретёт зеркального блеска.
Можно пользоваться составом : соль поваренная 25 граммов и молочная сыворотка 1 стакан.
Пропитав мягкую тряпочку полученной смесью, натирают ею поверхность медного или латунного предмета. Затем промывают поверхность его водой и до зеркального блеска протирают сухой тряпкой.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
JimbaaДата: Суббота, 12.03.2011, 13:01 | Сообщение # 21
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Интересно..,Каску почистили, она как новая.
 
JimbaaДата: Суббота, 12.03.2011, 13:01 | Сообщение # 22
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
А где нашли эту каску?

Сообщение отредактировал Jimbaa - Суббота, 12.03.2011, 13:03
 
ПоручикДата: Понедельник, 14.03.2011, 11:51 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Jimbaa)
А где нашли эту каску?

В земле.:)


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
zvetik74Дата: Вторник, 02.08.2011, 18:51 | Сообщение # 24
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Ребята,нужен совет!
нашла в морской воде металический предмет очень ржавый,и на сколе тоже!
чем обработать,чтоб не разрушить?
Прикрепления: 1540837.jpg (111.2 Kb)
 
ПоручикДата: Среда, 03.08.2011, 01:34 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (zvetik74)
Ребята,нужен совет!
нашла в морской воде металический предмет очень ржавый,и на сколе тоже!
чем обработать,чтоб не разрушить?


А это, простите, что такое? И что бы вы хотели в итоге сделать, какой желаемый результат?

На первый взгляд - этому куску ржавчины уже ничем не поможешь...
Целого металла там уже нет, как я понял - ржавое насквозь? Кислотить тут уже нечего.
Что можно посоветовать навскидку? - промыть, просушить, обработать преобразователем ржавчины (так и называеться в любом лако-красочном магазине), затем либо грунтовать, красить, либо сперва шпатлевать (шпатлёвка по металлу, холодной сваркой и прочими... на выбор).
Честно говоря, пока сложно понять, чтобы Вы хотели от этого предмета...


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz