|
|
Вторник, 26.11.2024, 15:35 |
Форум НОМОПО "КУРГАН" |
|
Приветствую Вас Гражданский | RSS |
|
Очистка ржавчины и окислов
|
|
zvetik74 | Дата: Среда, 17.08.2011, 13:14 | Сообщение # 26 |
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
| Спасибо за ответ! Хотелось бы хоть примерно знать что это! верхушка совсем ржавая,а вот острие кажется еще нет(покрайней мере еще острое и не крышится). Нашла эту вещицу в море у Черноморского пс. возле Калос Лимен. может кто вкурсе-что это может быть?
|
|
| |
Verzond | Дата: Среда, 17.08.2011, 22:05 | Сообщение # 27 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| zvetik74, для масштаба бы что нибудь положили и сфотографировали. Как вариант (щадящий, но оооочень долгий) - хозяйственное мыло (настругать в емкость, залить горячей водой до состояния киселя, туда предмет. через недельку достать и почистить зубной щеткой с укороченной щетиной). Если хочется скорейшего результата - как вариант купить все, что угодно для очистки труб либо антиржавчина (средство Sanita). Погрузить туда предмет. Только следить
|
|
| |
Verzond | Дата: Пятница, 18.11.2011, 11:49 | Сообщение # 28 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| нашел так класное средство для очистки латуни(типа гильз) : преобразователь ржавчины. На 5-7 минут замачиваешь - счищается весь дрищ, блестит как котовьи бубенцы + никакого розового гламура
электролит тоже отличная вещь, но после него гламурненько розового многовато, все таки сильнее бьет
|
|
| |
Поручик | Дата: Пятница, 18.11.2011, 22:17 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
| Преобразователь так действует? Серьёзно? Уточню - именно "преобразователь ржавчины"? Не "удалитель"?
Fasta sunt potentiora verbis (лат.) Дела сильнее слов.
|
|
| |
Verzond | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 11:18 | Сообщение # 30 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| преобразователь. заезжай в гости, покажу и электролит и преобразователь как работают
|
|
| |
kurgan | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 14:19 | Сообщение # 31 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
| Еще немного дополнений по гидролизу (стырено тут: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=164108&st=150 )
"По методу гидролиза,все просто. С помощью гидролиза можно очистить от ржавчины деталь абсолютно любой формы.Можно использовать зарядку для аккумуляторов, компьютерные блоки питания(БП),в общем всё что в состоянии генерировать постоянный ток. Однако следует учитывать размер ванны для электролиза - чем больше объем, тем более мощный БП нам потребуется, иначе очистка от ржавчины может затянуться на недели. Тоже самое может быть с маломощными зарядными устройствами, небольшая деталька может очищаться всю ночь. Если блок питания, точнее выставленный ампераж окажется слишком высоким для данного объема воды, то начнется кипение и выделение водорода, а он взрывоопасен. Поэтому установка должна стоять в хорошо проветриваемом помещении или вообще на улице. "Минус" с блока питания подключаем к ржавой детали, "плюс" - к пластине из нержавейки соответственно. Очистка от ржавчины лучше всего будет работать с электродом из нержавейки, и чем больше его площадь - тем лучше. Постарайтесь чтобы провод с блока питания был надежно закреплен на электроде. Плохой контакт сильно увеличивает время очистки. Можно использовать и обычную сталь, но она быстро придет в негодность из-за выпадающих на ней отложений. Для приготовления раствора используем каустическую соду(обычно ее можно найти в разделе моющих средств, или в сельскохозяйственном разделе как средство для прочистки труб),пищевая сода не подходит, ибо это бикарбонат натрия (NaHCO3), тобишь другое вещество. Пропорция смешивания с водой - чайная ложка (с верхом) на литр, чтобы лучше размешалась - воду следует подогреть. В дальнейшем, желательно выставить такой ампераж чтобы вода подогревалась за счет элетродов, тогда процесс электролиза будет проходить быстрее всего. Но кипятить не нужно :-)
Внимание! Избегайте контакта содового раствора с бренным телом! Имейте под руками ведро чистой воды, чтобы в случае чего умыться, промыть глаза, ополоснуть руки. Плюс эта сода наносит вред природе, поэтому не выливайте ее в огород. Зато ее не нужно менять для электролиза, раствора хватит очень надолго. Размещенную в ванне детальку аккуратно заливаем приготовленным раствором, подаем ток....любуемся некоторое время за поднимающимися *мелкими* пузырьками и уходим заниматься другими делами. Можно вернуться через час чтобы прикинуть интенсивность процесса..Этот метод не восстанавливает гладкость поверхности, место поеденное ржавчиной будет прекрасно видно по окончанию гидролиза.Толстый слой ржавчины может остаться висеть на детали, достаточно пару раз провести металлической щеткой - и все эти артефакты сами пропадают безо всякого труда. Вот, пожалуй, и всё. Успехов в борьбе со ржавчиной!
Добавлю пару вещей.
1. Раствор у Вас ИМХО сильно жиденький. Он должен быть насышенным. 2. Канает и обычная сода, да даже и поваренная соль".
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
Verzond | Дата: Вторник, 13.03.2012, 10:02 | Сообщение # 32 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| "Рудник богатства или драгоценный самородок" 1882 года выпуска.
"Если погрузить почерневшие серебряные ложки в воду, в которой кипятили очищенный от кожици картофель, и слегка тереть их остатком разварившихся картофелин, то ложьки снова приобретут тот же блеск и белизну, как после продолжительной чистки одним из употребительных порошков. Несколько постоявшая и успевшая окислится картофельная вода действует лучше свежей, ею можно чистить даже медные вещи, причем она с успехом заменяет по эффекту серную кислоту. Кладут вещи в отвар на несколько часов, потом промывают водой, и они становятся как новые".
Сам еще не пробовал
|
|
| |
борода | Дата: Среда, 14.03.2012, 19:50 | Сообщение # 33 |
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
| где взять этот преобразователь!
чем бронзу почистить? мыльная вода не взяла, яблочный уксус тоже..........
когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
|
|
| |
Verzond | Дата: Среда, 14.03.2012, 21:03 | Сообщение # 34 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| преобразователь - в любом хозмаге или автомагазе
бронза - давай фото
|
|
| |
борода | Дата: Четверг, 15.03.2012, 05:27 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
| зачем фото? мне надо до бронзового цвета, зелень убрать
когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
|
|
| |
kurgan | Дата: Суббота, 26.05.2012, 22:02 | Сообщение # 36 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
| Вот еще рецептура:
http://poiskvolgograd.ru/forums/index.php?/topic/329-329/
Реставрация СШ39 Мастер-класс от Harl Время берёт своё и с каждым годом найти военную каску в нормальном состоянии становится всё сложнее. К примеру советская трёхклёпка СШ39 найденная в донецких степях.
Итак реставрация. Прежде всего моем каску с мылом и железной щёткой. Вымываем грязь,наслоения ржавчины,жировые пятна и всё что можно очистить до загрузки каски в раствор лимонной кислоты. Большое пластиковое ведро,200-300 грамм пищевой лимонной кислоты-всё что нужно для следующего этапа. Растворяем кислоту в тёплой воде и опускаем в неё каску. Ведро необходимо соответствующее,что бы каска полностью погрузилась в раствор. Колличество лимонной кислоты не критичная величина,можно 400-500 грамм.Больше кислоты и выше температура – быстрее процесс. Лимонная кислота очень слабая, реагирует только с окислами,не трогая основной металл. Два раза в день вынимаем каску и тщательно железной щёткой чистим. В зависимости от состояния каски, через 2-3 дня травление заканчивается. Передерживать в растворе не надо. Если вода в ведре стала чёрной лучше поменять, иначе прореагированная кислота выпадает в осадок, каска покрывается трудноудалимым белым осадком. Последнюю чистку лучше сделать крупной наждачной бумагой в воде с содой (пару ложек на ведро). Сода прекратит действие кислоты. Травить и чистить каску необходимо до металла,ржавчины не должно быть. Хороший эффект достигается чисткой металлической щёткой, насадкой на болгарку. После чистки на каске добавилось проржавевших отверствий и каверн. Преходим к шпатлёвке. На первом этапе используем шпаклёвку со стекловолокном.
Но прежде,с помощью скотча заклеиваем по наруже все отверствия на каске. Замешиваем небольшими порциями (не больше спичечного коробка) и с помощью силиконового шпателя шпаклюем каску. Главное правило – лучше нанести несколько слоёв тонких, чем один толстый. Поэтому шпаклюем каску изнутри тонким слоем,втирая шпаклёвку в разных направлениях,стараясь заполнить все каверны и перекрыть отверстия.
Через полчаса снимаем скотч и повторяем ту же процедуру с наружной частью каски. После полимеризации смолы шлифуем каску. Шлифовку производим в тазике с водой крупной наждачкой( № 100). На данном этапе царапины на шпаклёвке не страшны,главное не нарушить геометрию каски и оставить шпаклёвку только в кавернах и на отверстиях. Поэтому смело шлифуем до металла.
Одного слоя шпаклёвки со стеклом обычно достаточно, но если после шлифовки оказались проблемные места, можно повторить. Переходим на финишную шпаклёвку.
Не забывая главное правило, шпаклюем тонким слоем, проводя шпателем в разных направлениях.
Шлифовка опять с водичкой мелкой наждачной бумагой, опять до металла. Главное при шпаклёвке не потерять геометрию каски. Поэтому тонкие слоя шпаклёвки, шлифовка круговыми движениями. После каждой шлифовки просмотр, подшпаклёвывание и опять шлифовка. Для выявления всех незамеченных дефектов, делаем контрольную покраску. Для этих целей хорошо подходит акриловая матовая краска-грунт. На окрашенной поверхности хорошо видны все недочёты, неровности и выбоины. Шлифуем, подшпаклёвываем.
Остаётся подобрать соответствующую по цвету краску. После покраски и просушки я опять шлифую нулёвкой с водичкой красочное покрытие, для придания матовой текстуры. Затем с помощью красителей каске придаётся антуражный, слегка потрёпанный вид и покрывается безцветным матовым лаком. Но это на любителя.
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
Verzond | Дата: Вторник, 14.08.2012, 16:14 | Сообщение # 37 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| попробовал чистить монеты кефиром. Чистит отлично, да и пошустрее, чем мыло
|
|
| |
Verzond | Дата: Пятница, 21.09.2012, 10:08 | Сообщение # 38 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| советы вчера чистил "туалетный утенок активный" пропорции с водой 1:2. белые прямо пальцами чистятся, желтые - щеткой. Некоторые почти штемпельный блеск
|
|
| |
poker21 | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 13:28 | Сообщение # 39 |
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
| На биметаллических монетах , 10 рублей современная Россия , выступили точки . Что за напасть ? Какое научное название это ? И кто , и как справился очисткой сей "болезни" металла ?
|
|
| |
Verzond | Дата: Понедельник, 23.06.2014, 15:46 | Сообщение # 40 |
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
| Цитата poker21 ( ) выступили точки фото точек увидеть бы
|
|
| |
|
|
|