Суббота, 26.09.2020, 10:51
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Найдены останки российского императора Ивана VI
Найдены останки российского императора Ивана VI
БольшевикДата: Понедельник, 13.09.2010, 16:08 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Найдены останки российского императора Ивана VI


Иван VI на гравюре 1878 года

Российские ученые обнаружили останки, принадлежащие, с большой вероятностью, российскому императору Ивану VI, сообщает "Интерфакс". Останки были обнаружены во время поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского у церкви Успения Богородицы в Холмогорах Архангельской области.
Среди захоронений были обнаружены останки молодого человека с шпажным проколом на левой лопатке. Последующая экспертиза в Москве подтвердила, что речь идет об Иване VI - единственном российском императоре, чье место захоронения было неизвестно. По словам руководителя поисковой группы Анатолия Каранина, которые приводит агентство, "вероятность того, что останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую".

Иван VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный Иван был возведен на престол, а регентом при нем стал Курляндский герцог Бирон. Через 404 дня царствования Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Ивана VI отправилась в ссылку в Холмогоры.

Бывший император 12 лет прожил в ссылке, а в возрасте 16 лет был перевезен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. В 1764 году, уже во времена царствования Екатерины II, поручик Василий Мирович пытался освободить Ивана VI. Однако тюремщики, следуя секретной инструкции, закололи бывшего императора, чтобы он не попал в руки мятежников.

http://lenta.ru/news/2010/09/13/joann/

Прикрепления: 9896976.jpg(23.3 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Вторник, 14.09.2010, 10:44 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В продолжение данной темы...

http://www.newsru.com/russia/13sep2010/ivan_6.html

Бизнесмен обнаружил в Холмогорах останки императора Ивана VI, убитого в тюрьме. РАН не верит

Поисковая группа, возглавляемая бизнесменом Анатолием Караниным, объявила о сенсационной исторической находке. По словам археологов, в Холмогорах Архангельской области ими были обнаружены останки российского императора - Ивана VI, который провел всю жизнь в тюрьме после дворцового переворота. Место захоронения свергнутого императора до сих пор было неизвестно. Однако в Российской академии наук скептически оценивают сообщение о находке, предупреждая, что информация может быть уткой, а группа Каранина никак не связана с исторической наукой. В Росохранкультуре заявляют, что архангельские археологи являются "черными копателями".

Как заявил "Интерфаксу" Анатолий Каранин, вероятность того, что обнаруженные останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую. По словам бизнесмена, останки императора были обнаружены археологами в ходе поиска тайного захоронения отца Ивана VI - генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились в связи с угрозой утраты останков по причине сноса водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.

В числе древних захоронений группа Каранина обнаружила саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого виден прокол шпагой. Как известно из исторических документов, император был заколот своими тюремщиками при попытке его освобождения из Шлиссельбургской крепости для возвращения на престол поручика Василия Мировича.

Как считают археологи, после отпевания в Петербурге тело старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI) могли доставить в Холмогоры, где еще содержалась его высланная после переворота семья. Как отметил Каранин, экспертиза уже доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Представитель династии Вельфов, правнук Ивана V, сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского Иван VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны в двухмесячном возрасте мальчик был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон, а затем его мать Анна Леопольдовна.

Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим. Всего через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, отправив семью Ивана VI в ссылку - сначала в Дюнамюнде, затем в Ораниенбург и наконец в Холмогоры.

Мальчик проживал в Холмогорах в изоляции от родителей. В 1756 году Ивана VI из-за опасений его освобождения и попыток вернуть на престол вывезли их Архангельской области и поместили в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. В 1764 году при Екатерине II Василий Мирович совершил неудачную попытку освободить свергнутого императора. Иван VI был убит своими тюремщиками.

Мирович был схвачен и обезглавлен в Петербурге. По одной из версий, к попытке освободить Ивана VI его подтолкнула Екатерина II, чтобы иметь повод устранить свергнутого императора.

Место захоронения Ивана VI неизвестно. По одним данным, после отпевания его тело было тайно вывезено в неизвестном направлении, по другим, бывший император был похоронен в Шлиссельбургской крепости.

Обнаруженные останки доставлены в Москву

По словам секретаря попечительского совета фонда "Император" Владимира Станулевича, по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были срочно переправлены в Москву.

Экспертиза уже установила, что совпадают возраст убитого императора и обнаруженного неизвестного, а также описанный рост и имевшиеся при жизни заболевания. Точно совпадает и место, в которое Иоанну VI был нанесен смертельный удар шпагой. Кроме того, анализ саркофага указал на совпадение возраста древесины с датой гибели Иоанна VI. По словам Станулевича, восстановленное по черепу лицо выявило похожесть на известные портреты отца и матери свергнутого императора.

Как подчеркнул секретарь попечительского совета, в настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков.

Также стало известно, что археологи, обнаружившие останки, просят у государства помочь в проведении ДНК-экспертизы, необходимой для окончательной идентификации обнаруженных останков. По словам Станулевича, братья и сестры императора Иоанна VI захоронены в Дании, поэтому для проведения подобной экспертизы требуется специальное распоряжение российских властей и решение вопроса на межгосударственном уровне.

В РАН предупреждают: информация может быть уткой "черных копателей"

Между тем, в РАН сомневаются, что были обнаружены подлинные останки Ивана VI. Как ИТАР-ТАСС заявил в понедельник директор Института Российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, российским ученым ничего не известно о находке. "Я ничего об этом не знаю. И сомневаюсь, что об этом знает кто-либо из наших сотрудников", - заявил Сахаров, отметив, что возглавляемый им институт никаких раскопок в Холмогорах не проводил.

В Институте археологии РАН, в свою очередь, заявили, что бизнесмен Анатолий Каранин к числу сотрудников института не относится. По их данным, он также не обращался через это научное учреждение за получением так называемого "открытого листа" на проведение археологических раскопок.

Как подтвердили в Росохранкультуре, которая выдает такие листы, Каранин в реестре их получателей не значится, а потому его деятельность может быть отнесена к числу незаконных. "По сути, это "черный копатель", который нарушает закон", - отметила представитель ведомства Изабелла Садирова.

Как отметила Садирова, разрешения на раскопки выдаются физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с юридическими лицами, уставной целью деятельности которых является проведение археологических полевых работ. Для получения такого разрешения претендент должен обладать научными и практическими познаниями, необходимыми для проведения таких работ, и, в частности, иметь высшее профессиональное образование по специальности "история" или "музейное дело и охрана памятников".

Как отмечают профессиональные историки, если останки действительно были обнаружены, налицо факт вопиющего пренебрежения всеми правилами и научными принципами ведения археологических исследований.

Три года назад такое же возмущение ученых вызвали поиски тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха-Брауншвейгского, отца императора Иоанна VI. Заведующий лабораторией культурно-исторической антропологии Поморского госуниверситета Алексей Биличенко тогда призывал прокуратуру заняться фактом разрушения раскопками исторического памятника.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kurganДата: Вторник, 14.09.2010, 10:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Честно говоря, тоже сомневаюсь. Просто логически - зачем тело убитого императора, сам факт существования которого тщательно скрывался, - везти за 1000 км из Шлиссельбурга в Холмогоры? Наиболее логично прикопать тут же, возле крепости, чтоб максимально быстро скрыть следы убийства. А про то, что все экспертизы все подтвердили все совпало - это мы уже не раз такое читали.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
AnnaДата: Вторник, 14.09.2010, 13:51 | Сообщение # 4
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Вчера в "Вестях" сообщили, что с генетической экспертизой будут проблемы - ген.материал для сравнения взять проблематично - родственники Иоанна похоронены чёрт-те где.

И статья из сегодняшнего номера "РГ".
Прикрепления: ___.doc(84.5 Kb)


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
БольшевикДата: Пятница, 17.09.2010, 17:26 | Сообщение # 5
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А тема-то не утихает...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=392967&cid=7
16 сентября 2010 г. 11:26

Директор Института археологии РАН: я не верю в подлинность останков Иоанна VI

Директор Института археологии РАН Николай Макаровв интервью каналу "Россия 24" рассказывает, почему он сомневается в подлинности останков, приписываемых царю Иоанну VI, найденных в Холмогорах.

По словам ученого, гораздо больше оснований не доверять тому, что эти останки подлинные. "По письменным источникам мы знаем, что Иоанн был убит в Шлиссельбурге, - рассказывает Макаров. - Сохранилась записка Екатерины II Панину, ее доверенному лицу, в которой она поручает провести захоронение в Шлиссельбурге. "По христианской должности, - как пишет она, - похоронить колодника в Шлиссельбурге". Трудно поверить, что Панин ослушался императрицу, и останки были перевезены через всю страну из Петербурга в Холмогоры, чтобы захоронить их на холмогорском погосте".

В самом же Шлиссельбурге, по словам Макарова, не проводилось раскопок потому, что идентифицировать могилу человека, умершего в середине XVIII века, которая осталась не отмеченной никаким погребальным памятником, очень трудно.

"Это практически нерешаемая научная задача, - подчеркивает ученый. - Она была бы решаема, если бы в источниках точно было бы указано место погребения – точнее, чем Шлиссельбург. Если бы сохранился могильный камень, на котором было бы обозначено имя погребенного. Сотни людей было похоронено в Шлиссельбурге в середине XVIII века. Большинство могил безымянные. И с точки зрения современной науки эта задача, которая не может найти корректное археологическое решение".


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 01.12.2010, 20:26 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Предполагаемые останки императора Ивана VI захоронены в Холмогорах

В Холмогорах Архангельской области у церкви Святого Духа захоронены останки, принадлежащие, как предполагается, российскому императору Ивану VI Антоновичу (1740-1741). Обряд временного захоронения совершил холмогорский священник Леонтий (Эйзенман) после консультаций с Московской патриархией и домом Романовых.

Об обнаружении останков было объявлено в сентябре 2010 года. Их нашли у церкви Успения Богородицы в Холмогорах. Последующие исследования показали, что они с высокой вероятностью принадлежат Ивану VI - единственному российскому императору, чье место захоронения до сих пор оставалось неизвестным. Кто проводил исследования, не уточняется.

Нынешнее захоронение считается временным, так как еще не проведена экспертиза ДНК, которая должна окончательно подтвердить или опровергнуть подлинность останков. Остальные императоры из рода Романовых похоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, кроме Петра II (1727-1730), чей прах покоится в Москве в Архангельском соборе - усыпальнице московских великих князей и царей из рода Рюриковичей.

Иван VI принадлежал к так называемой Брауншвейгской фамилии (ветви германского княжеского рода Вельфов), породнившейся с Романовыми в 1739 году, когда герцог Антон Ульрих Брауншвейгский женился на Анне Леопольдовне, племяннице императрицы Анны Иоанновны (1730-1740). Их сын Иван Антонович был возведен на императорский престол 28 октября 1740 года, после смерти Анны Иоанновны, будучи двух месяцев от роду. Фактическим правителем России был сначала фаворит Анны Иоанновны, курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон, а затем мать императора Анна Леопольдовна и ее фавориты.

Брауншвейгская фамилия была отстранена от власти в результате дворцового переворота в ночь на 6 декабря 1741 года, совершенного руками лейб-гвардии Преображенского полка и возведшего на престол Елизавету, дочь Петра I. Иван VI вместе с родителями был отправлен в ссылку в Холмогоры. Анна Леопольдовна умерла в 1746 году, Антон Ульрих Брауншвейгский дожил в холмогорской ссылке до 1774 года. Ивана Антоновича в 1756 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны перевели в Шлиссельбургскую крепость, где держали в одиночной камере и официально именовали не иначе как "известным арестантом". В исторической литературе Ивана VI часто называют "русской Железной маской".

16 июля 1764 года подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Мирович, несший караул в Шлиссельбурге, попытался освободить Ивана Антоновича в надежде на его милость после возвращения на престол. Тюремщики, следуя инструкциям, закололи бывшего императора. Мирович был казнен через два месяца.

Местом захоронения Ивана Антоновича традиционно считается Шлиссельбург (в соответствии с известным письменным распоряжением императрицы Екатерины II), хотя его могилу там найти практически невозможно, так как все многочисленные захоронения шлиссельбургских узников - безымянные.

Раскопки в Холмогорах, в ходе которых были найдены останки, предположительно принадлежащие Ивану Антоновичу, организовал бизнесмен Анатолий Каранин, директор архангельской компании "ПрогрессТех", занимающейся системами видеонаблюдения и контроля доступа. Его "экспедиция", целью которой был провозглашен поиск останков Антона Ульриха Брауншвейгского, не имела так называемого "открытого листа" (разрешения на археологические исследования) и многими расценивается как "черная археология". Директор Института археологии РАН Николай Макаров ранее заявил, что не верит в подлинность останков Ивана VI.

http://www.lenta.ru/news/2010/12/01/ioann/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
бородаДата: Четверг, 02.12.2010, 14:10 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
прокол шпагой в левой лопатке.......а как интерпретируется "прокол шпагой"? а большеничем так нелзя проколоть? гвоздём например?

как бы я не любил Макарова, но думаю он прав


когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Найдены останки российского императора Ивана VI
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz