Война и мир в отдельно взятой квартире Мечи на орала
Михаил Черкасов — коренной волгоградец, бывший работник органов внутренних дел. С уходом на заслуженный отдых он вступил во всесоюзную организацию «Поиск». За эту работу он не один благодарственный диплом получил. А три года назад открыл в себе творческий дар. При раскопках ему часто попадались части боевых орудий различной величины и формы. И однажды поисковик кардинально изменил их предназначение. Военное наследие лихолетья он стал превращать в мирные поделки.
— По своей натуре я пацифист, — говорит Михаил Валентинович. — И в своих работах я словно перековываю все это оружие, все эти мечи на орала. Создаю мирные работы: пауков, жуков, всякие скульптуры, корабли, троны...
Они в квартире Черкасовых повсюду. Сказочные звери и птицы, поражающие своей натуралистичностью насекомые. Есть и предметы быта: подсвечники, столы, стулья, абажуры для ламп — и все из осколков мин, снарядов, бомб. Превращение войны в мир не только дань пацифистским идеям, но еще и память о тех, кто погиб в годы лихолетья.
— Много моих родных пострадало от войны, — говорит он. — И хотелось в своих работах по возможности увековечить их подвиг.
...А из колючей проволоки — цветы
Самая первая поделка — «Взрыв». На обрезанном основании гильзы — приваренные осколки от боевых снарядов. Вторая работа не такая абстрактная — «Букет роз». Цветы «выросли» с помощью колючей проволоки и разорвавшихся пуль. Сейчас Михаил делает куда более сложные поделки. В некоторых из них используется до 180 различных осколков! Образы будущих изделий создаются в процессе его работы поисковика.
— Для крыльев насекомых хорошо идут осколки от снаряды «катюши», они такие же плоские. Маленькие осколки от гранат пригодятся для мелких деталей, — раскрывает Михаил свои секреты. — Так, ходишь по полю, собираешь будущие работы, в прямом смысле слова по частям. Нашел одну деталь, завернул, подписал, нашел другую деталь…
В итоге запасов у Михаила дома набирается предостаточно. Сейчас почти полтонны материала дожидаются своей очереди! Превращение груды металла в необычные изделия начинается прямо дома, на полу. В зале расстилается большая мешковина, на нее высыпаются осколки — и процесс пошел. Подбираются детали к будущему «зверю» и выкладываются на манер мозаики.
— Помню, начал делать элементарную поделку — осу, и вдруг работа застопорилась: не знаю, сколько у нее лапок, а наугад делать не хочу, — улыбается Михаил. — Вот и пришлось открывать справочник.
Увлечения Михаила частично разделяет его мать и полностью — любимая дочка. И обе они в восторге от работы под названием «Царевна-лягушка». Состав и этой сказочной работы из той же серии: основанием у нее служат два осколка от авиабомбы, стрела сделана из куска шомпола от винтовки, а оперение стрелы — из осколков гранаты. Сам корпус лягушки — кусок минометной мины, лапки — осколки от снарядов. Вся работа состоит из 50 осколков и весит около трех с половиной кило.
51, 52, 53...
— Это мои творения, мои дети, — говорит Михаил, окидывая взглядом комнату. — А все, что я создал и создаю, придает мне только положительную энергию. Я даже нынешний год встречал с елкой из 42-го — «Сталинградской», сделанной из частей винтовочных стволов и развороченных осколков снарядов. И я уверен, что желание, которое под ней загадал, непременно сбудется!
На данный момент в коллекции у Михаила Черкасова насчитывается более 50 работ. Общий ее вес, по предварительным расчетам, составляет полторы тонны. В задумках автора — составление каталога с указанием точного веса, количества работ и осколков. А еще мастер мечтает показать все свои работы людям — чтобы помнили…
Мария ЧАСОВИТИНА.
http://oblvesti.volgorik.ru/?issue=743&...=life&art=4