Новости
Саратовская область. В Энгельсском районе продали музей боевой славы Под угрозой закрытия оказался военный музей, организованный поисковым отрядом поселка Приволжский. За десять лет школьники подняли останки более 6 тысяч солдат Великой Отечественной, погибших в Новгородской, Смоленской, Курской, Брянской областях и Беларуссии. В музее хранились личные вещи бойцов, подлинные документы, оружие с полей сражений. Теперь помещение, принадлежавшее жилищному тресту поселка, продали в частные руки.
Как рассказывает руководитель отряда «Искатель» Галина Гарибян, в создании музея не участвовал ни один взрослый человек - только дети. Сначала школьники собирали экспонаты в пределах родного поселка: записывали воспоминания ветеранов, находили письма, фотографии, наградные грамоты за подписью Жукова и Сталина, газеты 1940-х годов. Десять лет назад начались выездные экспедиции в регионы, где воевали подразделения, сформированные в Саратовской области. Удалось выяснить судьбу 49 из 187 уроженцев Приволжского, не вернувшихся с фронта. Для экспозиции привезли пулеметы и огнеметы с мест боев, печати погибших полков, немецкий цинк с пулеметными лентами, каску, перстень диверсанта, некогда десантированного под Ельней, и другие раритеты. Дети нашли линотипный набор газеты «Отвага» 1942 года и напечатали ее спустя почти 60 лет.
В середине 1990-х музею выделили 80-метровое помещение в заводском общежитии. Раньше в нем располагался общественный туалет. Школьники и родители сами вставили окна и двери, починили полы, стены, потолки. Витрины сделали из списанных парт. Ремонт старому зданию требовался часто. Бюджет не помогал. Галина Гарибян - учитель истории средней школы - тратила свою зарплату и президентскую премию для лучших педагогов, полученную по нацпроекту. Принесла из собственной квартиры даже занавески. Дети работали здесь после уроков, по три часа каждый день.
Тем временем завод, избавляясь от «социалки», передал здание на баланс производственно-жилищному тресту. Муниципалитет пытался заявить свои права на недвижимость, но проиграл в арбитражном суде. Трест обанкротился. Помещение выставили на продажу.
Поисковики узнали о происходящем случайно. Отряд уехал на очередную «Вахту памяти» в Новгородскую область. В Мясном Бору, где погибли 53-я, 57-я и 59-я стрелковые бригады саратовского формирования, подняли и перезахоронили шестнадцать останков. Приготовили для музея новые экспонаты - четыре солдатские ложки с выбитыми фамилиями бойцов. «7 мая сижу я на раскопе в лесу. Мне звонят из дома: музей продали. За двое суток до Дня победы. У меня случился сердечный приступ», - рассказывает Галина Ивановна. Как выяснилось, покупателей не предупредили, что в здании квартирует детская общественная организация. По сведениям поисковиков, здесь откроют сетевой магазин. Новые хозяева потребовали выселяться. Вывозить музейные вещи некуда.
«Собрали совет командиров поисковых отрядов области. Решили: будем воевать, это наша последняя высота». Региональное правительство отказало в помощи, пояснив, что не вправе вмешиваться в дела местного самоуправления. В районной администрации, по словам Гарибян, с ней не желают разговаривать. Узнав, что новый президент организовал антикоррупционный комитет, сразу написали туда.
«Когда чиновникам нужно сдавать доклад к очередной памятной дате, нами отчитывается и министерство культуры, и образования, и социальное ведомство, и даже УВД звонит, - говорит Галина Ивановна. - Теперь, видимо, придется использовать старый проверенный метод: каску в руки - и по домам». После праздничного радиоэфира с участием поисковиков в отряд поступило 47 заявок от жителей с просьбой найти их погибших дедов.
Надежда Андреева
собкор «Новой газеты»
Саратов
22.05.2008 15:59
http://www.novayagazeta.ru/news/270315.html