А может, на будущее (пусть и далекое), в потребности организации записать пару хороших топоров с длинными ручками (типа Фискарей) - для дровяных и плотницких нужд в экспедициях. Я как-то подобными пользовался - мне понравились (они, только, дорогие по цене ) Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
фискарный топор, как мне думается, очень легко убить , если не думаючи пользоваться. у меня просто есть один такой топор, среднего размера, так с ним надо нежно обращаться, а не то можно сбить пластик крепления самого топора(т.е. ручка и топор будут раздельно). Может, проще и дешевле приобресть пару хороших, кованных топоров, даже если топорище сломается, всегда можно новое выстругать Fasta sunt potentiora verbis (лат.) Дела сильнее слов.
Может, проще и дешевле приобресть пару хороших, кованных топоров, даже если топорище сломается, всегда можно новое выстругать
А что у нас считается хорошим топором? Может быть топоры завода "Труд" из Вачи? Кто такими пользовался, отпишитесь? (можно в рубрике "Поисковое оборудование"). Минус у топоров с деревянной ручкой - деревянное топорище у основания топора со временем размочаливается...
Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
Сообщение отредактировал Большевик - Понедельник, 01.03.2010, 10:54
Ну дык, все со временем размочаливается... топорище заменить - не такая уж проблема. Кстати, лучший из топоров, с которым мне довелось работать - это топор, найденный в одной из экспедиций в каком-то блиндере (топорище, естественно, новодельное). Лучшей стали я не видел!
Ну дык, все со временем размочаливается... топорище заменить - не такая уж проблема. Кстати, лучший из топоров, с которым мне довелось работать - это топор, найденный в одной из экспедиций в каком-то блиндере (топорище, естественно, новодельное). Лучшей стали я не видел!
У меня, кстати, тоже есть небольшой топорик. Я его нашел в одной заброшенной деревне (правда, домов там уже не было). Он был уже с топорищем... Данный агрегат мне очень нравится, я его постоянно вожу в экспедиции. Правда, для колки дров он не очень подходит. Но что-нибудь подправить, наколоть мелких щепочек и т.п. - вещь отменная...
Федор, ну так в отряде у нас имеются какие-нибудь топоры? В экспедиции - это одна из необходимых вещей... Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
Кстати, я думал, что топор относится к категории вещей, покупаемых самостоятельно.
Топор-то нужен один на группу. Так чтож, всем его покупать? И будет летом в Пустошке 30 топоров. Я думаю, что на организацию нужно штучки 3 топоров... А если считать, что топор должен покупать каждый сам, то таким макаром можно сказать про все вещи. (помпа - каждому ведь и в домашнем хозяйстве пригодится; тент - на дачу любому пойдет; котел литров на 30 - каждый будет еженедельно собирать у себя на даче сабантуи человек по 20 и т.п.). Вот про некоторые вещи "личные" - я согласен. Это, например, относится к лопатам, палаткам, компасам...
Рассуждения, типа "я думал, это личные вещи" в конечном итоге приводят к тому, что ни у кого этих вещей не окажется. Поэтому либо: 1. покупать на отряд энное количества соответствующего барахла 2. назначать ответственных, которые в экспедиции должны это барахло предоставить (причем барахло качественное, а не просто: "мне сказали, и я вот это (г...но - прим. авт.) и взял")
Надо, как-нибудь, на собрании четко разграничить - какие вещи относятся к категории "личное", а что будет "отрядное"... Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
Федор, а, помнится мне, в отряде когда-то были пилы-цепи, умещающиеся в маленькую коробченку. Их было 2 штуки. Они-то хоть живы, или "почили в бозе"? Или твой ответ "пил нет" относится и к этой категории пил? Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
Пил нет - почили в бозе. Денег на топоры нет - покупаем сами (у меня, например, есть свой).
Тогда в Пустошке точно будет 30 топоров Будут там ребята играть в индейцев Ну все, покупаем сами по тенту, помпе, глубиннику и т.д. Поставил я свой тент и другим туда НИЗЗЯ! Или подтащили к воронке каждый свою помпу, стали качать воду... А потом - в драчку-собачку (мол, я первый выкачал и это все мое!!!
Тогда вопрос.. У меня свой щуп. Так с какого перепугу, к примеру, я буду скидываться на щупы другим?
Или... Куплю я свой тент... Так с какого перепугу я буду скидываться на общественный тент?
На что, тогда и нужны эти общественные сборы денег, если у каждого все должно быть свое?
Давайте тогда котлы покупать свои, тенты, помпы, глубинники, простые минники и все другое, что могло бы быть куплено сообща или на гранты...
Да вопрос-то не в этом... Если ты уж создал тему "нужды отряда", нужно писать, что относится к этим нуждам... Есть вещи, которые можно купить сообща, но совсем не обязательно каждому иметь свое... Это, в частности, относится к топорам и пилам, к котлам среднего и борльшого размера... К примеру, зачем мне иметь котел литров на десять? Если такие будут в отряде (пускай штучки три), то на экспедицию народ их будет брать. Вещь эта - долгого применения (если ухаживать). Это можно отнести к отрядным нуждам, и на это можно скинуться... Тоже относится к топорам... Ну на кой ляд мне в повседневной жизни нужен топор? А в экспедиции - незаменимая вещь... Тему "общее" и "личное" можно долго продолжать, только надо ли?
А что у нас считается хорошим топором? Может быть топоры завода "Труд" из Вачи?
Ну не знаю, кому как, но у меня три топора - один небольшой лёгкий фискарь, дрова им колоть не реально, так палок-веток только нарубить; Другие два топора кованные, производителя не помню, кажись Павлово. Если кто помнит такие - они называются Олень и Волк. Олень топор поменьше, Волк побольше. Волк - обычный, здоровый топор, хоть дрова коли, хоть дерево руби. В маштабе рюкзака таскать его с собой тяжеловато, если только на транспорте. Олень поменьше, полегче, можно с собой носить, я с ним всегда ездил, пока фискарь не взял; Оленем и дров наколоть можно, и деревце срубить. А топорище, если размочалится, так его и поменять не сложно, и не долго. Fasta sunt potentiora verbis (лат.) Дела сильнее слов.