Воскресенье, 20.09.2026, 11:58
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Бондарчук и Сталинград
СеняДата: Среда, 23.10.2013, 08:17 | Сообщение # 26
Красноармеец
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Поручик ()
Какую историю искажает этот фильм?

Начнем с того , что по фильму Сталинград сдан. Советские войска готовятся к переправе с целью- отбить город.
Отличный исторический факт.
Цитата Поручик ()
Где он обеляет фашизм?

Обеляет и еще как обеляет. Вы ка историк документы поднимите и посмотрите о гражданском населении Сталинграда. Очень поразительная арифметика. В фильме же по старому, видно тевтонскому обычаю убивают( сжигают) еврейку с ребенком и это все насилие по отношению к мирному населению.. Из этого можно сделать вывод- фашисты они хорошие, почти такие же как и советские, тока вшей не любят, да иногда евреек сжигают перед боем.

Цитата Поручик ()
Где он очерняет "советского", т.е. русского человека???

примеров уйма. начнем с так понравившейся Вам атаке "факелов". Вы серьезно думаете , что гансы свои склады на передовой ставили? Ну допустим. А, что мешало их нашим взорвать?. Черт его знает. А коли наши знают , что там горючее, то зачем посылать бойцов на верную гибель? то же черт его знает. Данный сюжет показывает глупость командования. И снят данный сюжет лишь для зрелищности но ни как не для патриотизма..
Про сюжет с моряком. это отдельная песня. После фразы о том , что он подчиняется штабу морскому, а не сухопутному морячка сразу же убивают, в ту же секунду без всяких попыток убедить. А то, что в городе никого нет больше, кроме этой группы и что важен каждый человек, то это побоку. - главное показать какой принципиальный командир Громов и какие безразличные к друг другу солдаты советской армии.
Цитата Поручик ()
Убит немецкий солдат на водопое, а командир это осуждает? Так командир прав, сточки зрения чести войны, но снайпер прав, с человеческой точки зрения! И я не знаю, как-бы я поступил в этой ситуации... Думаю, что я уверен в том - я бы стрелял

С точки зрения какой чести прав командир?. Уважаемый Антон.. Это война, немцы враги, которые захватили полстраны и убивают твоих мирных граждан. Какая военная честь.. Вы тут вспоминали "Брестскую Крепость".. Вот еще раз посмотрите.. Там как раз показано, что делали фашисты на водопое....

А вы о чести говорите.
Цитата Поручик ()
А если Вы говорите о полезности данной ленты, так поймите, что в наше время далеко не каждая современная молодеж будет смотреть "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики" и "Аты-баты" и прочее, наша молодежь поросла в IT-среде и спецэффектах, и пусть данная кинолента "оскаровская", НО пусть новое поколение лучше смотрит её, где правдиво показано, КТО победил в этой войне и какой ценой! И не надо уподобляться немецкому полковнику из данного фильма - ловля блох не красит никого...

Не соглашусь. Молодежь может не будет смотреть перечисленные Вами фильмы(хотя факт спорный), но и такое ... произведение искусства смотреть не стоит. Вы назвали "Брестскую крепость" хороший фильм. пусть её смотрят. Мой приемный сын, очень капитана америку любил.. Показал я ему Брестскую Крепость- диск с капитаном америкой он закинул под кровать, так он там и валяется.. На Сталинград я его не поведу.
Прикрепления: 3175429.jpg (325.8 Kb)

Anna5746Дата: Четверг, 24.10.2013, 02:55 | Сообщение # 27
Старший сержант
Награды: 4
Сеня, разрешите, я Вам отвечу.

То, что авторы фильма работали с историческими материалами и источниками - это видно. Другой вопрос - что и как они донесли до зрителя. А зритель, надо сказать, уже не тот, что раньше - ему то ли на пальцах об исторических фактах рассказывать (просвещать), то ли беседы вести о философии истории (призывать к осмыслению).

И что мы в наше время можем услышать от свидетелей Войны, что можем сами рассказать?
Это как в песне из фильма "Макар-следопыт":
"...В легенду ушли боевые полки,
Лишь память осталась о них..."

Вот такая рецензия есть на фильм "Сталинград" - от критика Валерия Кичина, опубликована в "Российской газете":
http://www.rg.ru/2013/10/10/stalingrad-site.html
Это, конечно, не Гоблин:-)

По-моему, "Сталинград" всё же до такого уровня не дотягивает. Причины я описала выше.

А теперь к фактам.
Про то, что Сталинград не сдан, мне даже неудобно Вам доказывать. С левого берега Волги постоянно шли подкрепления.

Почему склады с горючим были на берегу Волги? Ну, наверно, потому, что  они изначально там были:-) Это город, со своей инфраструктурой. Были большие сложности с эвакуацией.

И огненная атака (атака "факелов") - этот эпизод описан в воспоминаниях участников битвы.
И чёрт его знает, почему так случилось? Не ищите логики на войне.

На днях специально поместила в раздел форума "Мемуары" ссылку на опубликованные воспоминания снайпера Василия Зайцева, там есть описание этой атаки.
http://kurgan.clan.su/forum/11-62-12671-16-1382185921

А ещё у Виктора Астафьева есть рассказ "Ария Каварадосси" - о силе музыки на войне.
Правда, там действие происходит на пехотных окопных позициях, и в 1944 году.
Но ведь эту арию пел в "Сталинграде" герой Алексея Барабаша.

http://www.erlib.com/Виктор_Астафьев/Ария_Каварадосси/1/

Про эпизод у водопоя я как-то для себя нашла объяснение.
Коенчно, разведчик капитан Громов не смотрел передачу "В мире животных" и канал "Animal planet". А вот "Маугли" Редьярда Киплинга читал. Такое рыцарско-романтическое понятие сохранил.
Хотя, тоже спорный момент. Разведчик - сегодня здесь, завтра там. Вот у окопников, сидящих на позициях месяцами - да. И то, до тех пор пока у кого-то нервы не сдадут.
С другой стороны - он командир группы. Должен позаботиться о том, чтобы бойцы были обеспечены водой и питанием. И лишний раз группе себя не обнаруживать.
Мог бы, кстати, это сказать, а не про животных на водопое.
Меня резкий переход удивил - он только что застрелил флотского.
Просто мне образ этого капитана тоже не понятен. О том что он кадровый, бывалый фронтовик, во всех войнах с Халхин-Гола -  мы узнаём позже и только из закадрового текста. А так по виду и не скажешь...

Сеня, пример с водопоем в Брестской крепости в данном случае неудачен.
О расстреле у водопоя в Брестской крепости, в каменоломнях Аджимушкая, да и многих-многих коварствах и зверствах фашистов капитан Красной Армии Громов в Сталинграде в ноябре 1942 года знать ещё не мог. Не осветили это ещё средства массовой информации.

У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/

Горьковчанка_Дата: Пятница, 25.10.2013, 12:05 | Сообщение # 28
Младший сержант
Награды: 3
5 копеек. В Аджимушкае экскурсовод рассказывал реальную историю: медсестра их подземного госпиталя, отчаявшись из-за отсутствия воды для раненых, в открытую вышла с ведрами на нейтралку - по ней не стреляли.
Правда, сама подорвалась на мине, когда шла назад.

Anna5746Дата: Пятница, 25.10.2013, 21:21 | Сообщение # 29
Старший сержант
Горьковчанка_, "Сталинград" смотрела? Что скажешь?

Да, про Аджимушкайские каменоломни снят фильм  "Сошедшие с небес" (по повести Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов").

Заминировать подходы к воде - это на случай, если немецкий солдат промахнётся или отойдёт на полчасика...

Далеко не обо всём , что творилось на оккупированной территории, знали наши бойцы.

По фильму, снайпер Чванов - знал. Видимо, его родные места уже были освобождены. Потому и процитировал стихотворение К. Симонова "Убей его!", написанное в июле 1942 г.

---
А ещё у кого какие впечатления, мнения о "Сталинграде"?
Фильм неоднозначный, конечно.

Сообщение отредактировал Anna5746 - Пятница, 25.10.2013, 21:22

СеняДата: Суббота, 26.10.2013, 08:02 | Сообщение # 30
Красноармеец
Цитата Anna5746 ()
снайпер Чванов - знал. Видимо, его родные места уже были освобождены.

Знал он потому что мать ему написала , левшой была. Правую руку ампутировали. Хотя странно как она из партизанского отряда на гомельщине письмо переслала. Хотя всяко могло быть.

Сообщение отредактировал Сеня - Суббота, 26.10.2013, 09:40

Горьковчанка_Дата: Вторник, 29.10.2013, 11:46 | Сообщение # 31
Младший сержант
Награды: 3
Anna, смотрела. После того, как начиталась плохих отзывов, думала - совсем беда. А оказалось - ничего, смотреть вполне можно. smile
Да, фильм не гениален: с кинематографичностью проблемы, игра актеров хромает, излишнее увлечение картинкой налицо, досадные логические ляпы. По-прежнему стоит вопрос расходования бюджетных средств: почему снято на наши деньги, но явно для западного зрителя?
Но уж запрещать - это маразм. По поводу критики фильма в интернете, один блоггер написал стёбные стихи:

Исходный текст. Николай Некрасов. Из поэмы "Крестьянские дети":
Однажды в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

Оптимисты:
В поэме впервые с такого-то года
Не поднята тема нехватки овса,
Совсем не слыхать матюгов коновода,
И в центре лошадка, а не колбаса!

Заклепочники:
Пускай не затронута тема навоза,
пускай историзм соблюден не везде,
Но в целом раскрыто влияние воза
На скорость копытного в вязкой среде.

Пессимисты:
Я сам не смотрел, но читал в интернете:
у клячи по ходу отклеился хвост!
И где в этих виршах крестьянские дети?
Назвали бы просто: «Кобыла и воз!»

Патриоты:
Под видом поэмы предатель Некрасов
Возводит поклепы на сочинский наст!
В гробу мы видали таких п[остмодернисто]в!
Кто стих прочитает, тот сам п[остмодерни]ст!

Городские сумасшедшие:
ДАВАЙТЕ ПИСАТЬ В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
В ПОЭМЕ ИДЕТ ПРОПАГАНДА ВСЕГО
СПАСИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ПОДОБНОЙ ХАЛТУРЫ
СЕГОДНЯ ЛОШАДКА А ЗАВТРА ФАШИЗМ

http://the-mockturtle.livejournal.com/641848.html

БольшевикДата: Вторник, 29.10.2013, 16:36 | Сообщение # 32
Капитан
Награды: 11
Цитата Anna5746 ()
А ещё у кого какие впечатления, мнения о "Сталинграде"?
Ишшо не смотрели с женой, пока некогда...  biggrin

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком

Anna5746Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 00:35 | Сообщение # 33
Старший сержант
Цитата Сеня
Хотя странно как она из партизанского отряда на гомельщине письмо переслала. Хотя всяко могло быть.

Да, вспомнила этот момент. Но он не вызвал у меня сомнений. Как ляп его не восприняла.
У белорусских партизан связь с большой землёй была - и по воздуху, и по земле - Суражские ворота и, наверняка, были и подобные им.

Горьковчанка_, спасибо за стихо:-)
Однако эта блоггер Алена не лучше Гоблина. Оба звёзды блогосферы. Оба стебутся - Гоблин в прозе, а эта - в рифму.
Что, так есть повод для стёба?
"...Входит Дюжев. Он контужен. По сюжету он не нужен..." Эта Алёна перессказала фильм "Предстояние". Ну, чё... ма-ла-дец.

Как я оцениваю фильм "Сталинград"? Я бы с этим сравнила.
Кто был в Пустошке, в краеведческом музее - видел галерею портретов полководцев Великой Отечественной войны.
Художник неумело, но, по-моему, искренне пытался их изобразить:
Прикрепления: 8895938.jpg (186.6 Kb) · 5884945.jpg (206.9 Kb)

СеняДата: Воскресенье, 03.11.2013, 09:27 | Сообщение # 34
Красноармеец
вот такое мнение нашел.. и между делом тему на солдате потерли кажется или спрятали куда))) в принципе логично. тема показала крайнее недовольство фильмом со стороны поискового люда. Кроме Ивлева в принципе никто положительно о фильме не высказался.
И мне все больше кажется, что тема была проплаченной рекламой

Anna5746Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 12:39 | Сообщение # 35
Старший сержант
Сеня, а Вы заметили, что в рецензии Ивлева, приведённой здесь kurgan`ом, он пишет о воспоминаниях свой матери, а о самом фильме - пару строк. На рецензию и мнение о фильме это не похоже.
Да и ветераны, собранные на программу "Прямой эфир", о фильме-то и не говорили. Свои воспоминания рассказывали.
А вот это ветеран Александр Фень высказался конкретно.

СеняДата: Понедельник, 04.11.2013, 09:39 | Сообщение # 36
Красноармеец
Цитата Anna5746 ()
а Вы заметили, что в рецензии Ивлева, приведённой здесь kurgan`ом, он пишет о воспоминаниях свой матери, а о самом фильме - пару строк. На рецензию и мнение о фильме это не похоже.

я заметил, но о воспоминаниях матери там одно сообщение всего. Да и начинается оно с "Федя Бондарчук превратился в большого мастера." После таких строк можно дальше не читать. Далее там шло только отстаивание данного творения не взирая на все высказывания против.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 Бесплатный хостинг uCoz