Вторник, 26.11.2024, 16:37
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
О 222
бородаДата: Суббота, 10.04.2010, 06:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
Уголовный кодекс ( УК РФ )
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 222]
1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Комментарии:

Боевыми припасами признаются предметы вооружения и метаемые снаряды, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание. К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п. независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра.
Под взрывчатыми веществами понимаются химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению - взрыву. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т.п.
К взрывным устройствам относятся промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).
3. Не относятся к огнестрельному оружию, боеприпасам и взрывчатым веществам изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. К огнестрельному оружию, боеприпасам и взрывчатым веществам также не относятся газовые, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, сигнальные, осветительные, холостые, газовые, строительно-монтажные, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряды - пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, а также не содержащие взрывчатых веществ и смесей имитационно-пиротехнические и осветительные средства.
4. Ответственность по комментируемой статье и ст. 226 УК наступает за незаконный оборот, хищение либо вымогательство не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.
5. Закон об оружии определяет холодное оружие как оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. К холодному оружию относится холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.).
Холодным метательным оружием является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) или механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

ФЗ об оружии
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;
основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;
холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;
пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;
газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;
боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;
патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение;
сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов;
оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации;
производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).
Холодное оружие с точки зрения закона
Что является «холодным оружием» с точки зрения закона? Какое холодное оружие может приобрести простой гражданин? Какая ответственность предусмотрена законом за незаконное ношение холодного оружия?
Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Закон «Об оружии» определяет понятие «холодное оружие» следующим образом: «Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения» (ст.1 Закона «Об оружии»).
К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона «Об оружии»).
В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.
Какое холодное оружие вправе иметь граждане
Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона «Об оружии»).
При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.
Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»).
Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»).
Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, — никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.
Какое холодное оружие запрещено
На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона «Об оружии»).
Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия
До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ.
Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.
Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.
О ношении холодного оружия — новое в уголовном законодательстве
Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, в том числе и в отношении преступлений, связанных с оружием. До внесения этих изменений частью 4 ст.222 УК РФ предусматривалась и уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия:
«Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового»,
— такой часть 4 ст.222 УК РФ была до внесения изменений. Таким образом, за незаконное ношение холодного оружия можно было получить срок до 2 лет.
Сейчас часть 4 ст.222 УК РФ устанавливает ответственность только за незаконный сбыт:
«Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».
Так что уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление (ч.4 ст.223 УК РФ):
«Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Смотри раздел сайта "Оборот оружия в Российской Федерации"
(Методика расследования незаконного оборота боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в связи с принятием федерального закона "Об оружии" от 13 ноября 1996 года не изменилась.)
Особенности привлечения к ответственности за оборот гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия:

Оборот на территории Российской Федерации огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, т.е. обрезов - запрещен (п.1 ст.6 Закона "Об оружии").
Диспозиция ч.1 ст.218 УК РСФСР и п.4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 года N5 "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия" исключали уголовную ответственность за незаконный оборот, включающий в себя все перечисленные выше действия с гладкоствольным охотничьим оружием.
Однако в диспозиции ч.1 ст. 222 УК РФ данное исключение отсутствует. Таким образом, за незаконные действия с указанным видом оружия с 1 января 1997 года предусмотрена уголовная ответственность.
В тоже время, в соответствии со ст. 172 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка приобретения, хранения, передачи или продажи гражданам огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, т.е. отдельных действий, связанных с оборотом оружия, предусмотрена административная ответственность.
Таким образом, в силу коллизии (противоречия) между уголовной и административно-правовой нормами за нарушение порядка приобретения, хранения, передачи или продажи гражданам гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия предусмотрена ответственность по ст. 172 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (до ее отмены, проект соответствующего закона разработан).
Данная позиция в рабочем порядке согласована с Генеральной прокуратурой и Верховным судом Российской Федерации.
Одновременно, анализ указанных выше правовых норм позволяет сделать вывод, что за незаконный сбыт (кроме продажи), перевозку и ношение огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия с 1 января 1997 года в соответствии со ст.222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность , т.к. подобные действия не охватываются диспозицией ст.172 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
Понятие незаконного сбыта оружия дается в п.7 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 1996 года. Под ним понимается продажа, дарение, обмен, передача в уплату долга или во временное пользование и т.д.
При расследовании уголовных дел необходимо учитывать следующие положения Закона "Об оружии":
- в законе "Об оружии" от 13 ноября 1996 года (ч.2 п.1 ст.3) введено новое понятие "оружие самообороны", относящееся к гражданскому оружию и представляющее собой:
а) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие,
б) огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства,
в) газовое оружие,
г) электрошоковые устройства и искровые зарядники отечественного произ- водства;
- в соответствии с п.5 ст.13 данного закона граждане Российской Федерации имеют право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия в "целях самообороны без права ношения по лицензиям, выдаваемым ОВД по месту жительства";
- для использования огнестрельного гладкоствольного оружия в целях охоты или занятия спортом предусмотрен второй вид лицензии на право его хранения и ношения, выдаваемый при наличии у владельца оружия действующего документа - охотничьего билета или членского охотничьего билета;
Таким образом в данных видах лицензий дается исчерпывающий перечень действий, которые законом разрешено осуществлять с указанным выше огнестрельным гладкоствольным гражданским оружием, т.е. хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, а также хранение и ношение охотничьего и спортивного гладкоствольного огнестрельного оружия сроком на пять лет;
- в ст.6 Закона "Об оружии" установлены ограничения на оборот определенных видов гражданского и служебного оружия. В том числе в соответствии с п.6 данной статьи запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки указанного оружия.
Однако, во исполнение федерального закона "Об оружии" от 13 ноября 1996 года механизм оборота оружия, включающий в себя, наряду с другими видами, перевозку и транспортировку оружия, в настоящее время только разрабатывается МВД России совместно с заинтересованными ведомствами.
Порядок выдачи лицензий определен ст.13 Закона "Об оружии" и Инструкцией о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия, утвержденной приказом МВД России от 30 декабря 1993 года N 609 "О мерах по реализации постановления Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 года N 1256". Для осуществления права на приобретение гражданского огнестрельного оружия необходимо в ОВД по месту жительства получить лицензию на приобретение, которая выдается сроком на шесть месяцев. Ограничения для выдачи лицензий на приобретение оружия перечислены в п.14 ст.13 Закона "Об оружии".
При проверке обоснованности выдачи гражданам разрешений на право приобретения, хранения и ношения оружия необходимо иметь ввиду, что согласно Постановлению Совета Министров Российской Федерации от 2 декабря 1993 года N 1256 "О мерах по реализации Закона "Об оружии" (раздел 4) право приобретать гражданское огнестрельное оружие имеют граждане России, достигшие 18-летнего возраста, который может быть снижен не более чем на два года законодательными органами субъектов Российской Федерации. В случае изъятия оружия у лица, не достигшего 18 лет, должна проводиться проверка подлинности представленных документов в целях исключения их фальсификации и установления источников приобретения.
Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 постановление СМ РФ от 2 декабря 1993 г. N 1256 признано утратившим силу. Упомянутым постановлением утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации и Положение о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
Для получения лицензии гражданин представляет в орган внутренних дел по месту жительства письменное заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, две фотографии, медицинскую справку о состоянии здоровья.
Приобретенное огнестрельное оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел в 2-х недельный срок со дня его приобретения. Граждане, нарушившие установленные сроки регистрации приобретенного по лицензии органов внутренних дел оружия, а равно установленные сроки продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение, ношение или постановку на учет в ОВД подлежат привлечению к административной ответственности по ст.174 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
Владелец огнестрельного оружия при перемене места жительства обязан обратиться в орган внутренних дел по месту регистрации оружия с заявлением о снятии его с учета. По прибытии к новому месту жительства владелец обязан в 10-дневный срок обратиться в орган внутренних дел для постановки на учет принадлежащего ему оружия.

Добавлено (10.04.2010, 06:28)
---------------------------------------------
Уголовно-правовая ответственность:

Диспозиция ч.1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия. Состав преступления - формальный, поэтому оно считается оконченным в момент совершения перечисленных действий. Наступление последствий не требуется.
К квалифицирующим признакам деяний, перечисленных в ч.ч.2, 3 диспозиции данной статьи относится совершение преступления:
- группой лиц по предварительному сговору, т.е. участниками, заранее договорившимися о совместном совершении преступления;
- неоднократно, т.е. ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ч.1-3 ст.222 УК РФ, Не признается неоднократным совершение указанных действий
а)после совершения действий, предусмотренных ч.4 настоящей статьи и
б)в случае снятия или погашения судимости;
- организованной группой лиц, т.е. совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и незаконно обращающееся с оружием
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает указанные в диспозиции ст.222 УК РФ действия (бездействия) и желает этого.
Согласно ч.1 ст.126 УПК РСФСР по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч.1 и 4 ст. 222 УК РФ проводится дознание.
Предварительное следствие предусмотрено ч.2 ст. 126 УПК РСФСР и осуществляется при совершении незаконных действий с огнестрельным оружием по предварительному сговору группой лиц, неоднократно или организованной группой (ч.ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ).
(В связи с тем, что по фактам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.222 УК РФ, проводится дознание и сам состав является относительно самостоятельным, в данных рекомендациях методика его расследования не освещается.)
При условии добровольной сдачи перечисленных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Под добровольной сдачей следует понимать сдачу лицом огнестрельного оружия по своей воле и независимо от мотивов. О добровольности сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ может свидетельствовать факт их выдачи или сообщения об их местонахождении органам власти при реальной возможности их дальнейшего хранения (п.18 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.96 г.), то есть как добровольная сдача должны рассматриваться действия, когда лицо при производстве обыска после разъяснения ему требований ч.3 ст. 170 УПК РСФСР при наличии реальной возможности дальнейшего хранения оружия, скрытого в тайниках и других недоступных для сотрудников милиции местах, выдает его.
В этом случае от уголовной ответственности освобождаются лица, которые хранили указанные выше предметы без соответствующего разрешения, а также незаконно приобрели, изготовили или носили. Добровольной судебная практика признает сдачу оружия как по своей инициативе, так и по совету других лиц, в том числе по предписанию властей, обязывающих сдать оружие определенного рода или к определенному сроку.
Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения огнестрельного оружия от органа дознания должны поступить следующие материалы:
- документ об изъятии оружия, составленный в соответствии со ст.11 Закона РСФСР "О милиции", в том числе:
а)протокол изъятия оружия, оформленный в соответствии с:
- п.18 указанной статьи, когда изъятие осуществлено в жилом или ином помещении граждан, на территории или в помещении, занимаемом предприятием, учреждением, организацией при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай или для обеспечения безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях или в случаях массовых беспорядков;
- п.24 настоящей статьи, т.е. в случае осмотра мест хранения и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, а также объектов, где они обращаются;
- п.27 ст.11 Закона "О милиции", т.е. в случае обнаружения у граждан или должностных лиц предметов, изъятых из гражданского оборота, а также находящихся у граждан без специального разрешения;
б)протокол досмотра, оформленный в соответствии с п. 23 ст.11 данного федерального закона, при досмотре транспортного средства и проверке перевозимого груза.
В протоколах должны быть четко указаны обстоятельства изъятия: кто, где, когда обнаружил оружие, в связи с чем и у кого оно изымается, подробное описание объекта, наименование, номер, серия оружия, внешний вид, индивидуальные признаки, изъятие производится в присутствии понятых;
- справка эксперта о проведенном криминалистическом исследовании, в которой должно быть указано является ли изъятый предмет огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов;
- полученные от задержанного лица документы на изъятое оружие (в случае незаконного ношения оружия самообороны);
- объяснение от задержанного гражданина, в котором должна быть отражена объективная сторона совершенного преступления, т.е. незаконные действия, перечисленные в ч.1 ст.222 УК РФ;
- копии документов органов лицензионно- разрешительной системы об обращении гражданина за регистрацией оружия, справка что лицензия не выдавалась или об отсутствии такового обращения.
Необходимо проверить наличие в представленных материалах обстоятельств, исключающих производство по делу (возраст подозреваемого, наличие разрешения ОВД на оружие, факт добровольной сдачи оружия, малозначительность и т.п.).
После возбуждения уголовного дела следователь или лицо, производящее дознание, должны выполнить следующее:
- выяснить состоит ли уголовно- наказуемое деяние только в одном из перечисленных в диспозиции ст. 222 УК РФ действий или их совокупности;
- провести полное исследование каждого незаконного действия: время, место, способ и другие обстоятельства, составляющие объективную сторону события преступления;
- установить носили ли действия, связанные с незаконным оборотом оружия, разовый характер или были совершены неоднократно;
- назначить баллистическую экспертизу, обязательно поставив перед экспертом, наряду с другими вопрос: является ли изъятый предмет огнестрельным оружием и пригодно ли оно для производства выстрела;
- в соответствии со ст.179 УПК РСФСР осмотреть оружие;
- проверить изъятое оружие по учетам информационных центров ( картотекам и АИПС "Оружие");
- в соответствии с п.17 Инструкции Прокуратуры, МВД, Верховного Суда, МЮ и КГБ СССР от 18 октября 1990 года N 34/15 "О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами изъятое оружие и боеприпасы после проверки в экспертно-криминалистическом подразделении сдаются на хранение в специально оборудованные помещения органов внутренних дел;
- выполнить другие следственные действия, направленные на объективное, всестороннее и полное расследование преступления.
Следственный комитет
МВД России

Добавлено (10.04.2010, 06:28)
---------------------------------------------
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, — наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух Месяцев либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии
1. При толковании признаков преступлений, описанных в ст. 222—226 УК, необходимо руководствоваться положениями Федерального закона "Об оружии" от 13 ноября 1996 г., вступающего в силу с 1 июля 1997 г., и постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" от 25 июня 1996 г. № 5.
2. Объект преступления — общественная безопасность. В последнее время общественная опасность преступлений, связанных с оборотом оружия (ст. 222—226), значительно возросла. Большое количество оружия находится у населения противоправно. Незаконный оборот оружия, будучи опасным сам по себе, кроме того, облегчает совершение иных преступлений насильственного характера.
3. Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
4. Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК, могут быть оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.
В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами те предметы, которые виновный незаконно приобрел, передал, сбыл, хранил, перевез или носил, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.
Согласно ст.1 названного Закона под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Под огнестрельным оружием понимается оружие, конструктивно предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
В соответствии с названным Законом оружие в зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное. Характеристика данных видов оружия дана в ст. 3—5 указанного 3акона. К огнестрельному гражданскому оружию, в частности, относят огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; огнестрельное спортивное оружие с нарезным стволом или гладкоствольное; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом; охотничье огнестрельное оружие гладкоствольное, в т.ч. с длиной нарезной части более 140 мм; охотничье огнестрельное оружие комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами. К огнестрельному служебному оружию относятся огнестрельное длинноствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Боевое ручное стрелковое оружие является огнестрельным оружием.
К огнестрельному оружию не относятся газовое оружие, холодное оружие, метательное оружие. Они являются предметами преступления, описанного в ч. 4 ст. 222 УК.
К огнестрельному оружию не относится пневматическое оружие, т.е. оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отверженного газа (ст. 1 Закона).
К огнестрельному оружию не относится сигнальное оружие, т. е. оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов (ст. 1 Закона).
К огнестрельному оружию в п. 3 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ рекомендовано относить винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки, иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра; в том числе охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие н охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом (п. "в" ст. 5 Закона об оружии).
5. Боеприпасы, согласно ст. 1 Закона об оружии, — это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
К категории боеприпасов независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т. п., предназначенные для поражения людей. К боеприпасам относят также весе виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному огнестрельному оружию независимо от калибра за исключением патронов, не имеющих поражающего элемента (снаряда — пули, картечи, дроби и т. п.) и не предназначенных для поражения живой цели.
В соответствии со ст. 1 Закона патрон — это устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение.
6. Под взрывчатыми веществами Пленум Верховного Суда РФ (в абз. 4 п. 3 указанного постановления) рекомендует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению — взрыву.
К взрывчатым веществам относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топливо и т. п.
7. Взрывные устройства состоят из взрывчатого вещества и специального устройства, конструктивно предназначенного для инициирования взрыва (например, запал, детонатор, взрыватель и т. д.).
Взрывные устройства могут быть изготовленными промышленным способом ил<


когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz