"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 39 ИНВЕСТИЦИИ В ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ:
ПАМЯТНЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ
Инвестиционные монеты популярны у клиентов, так как они сочетают в себе денежную стоимость с художественной красотой, легкость приобретения с выгодной продажей. Все инвестиционные монеты в соответствии с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации обращаются без взимания НДС, памятные - с НДС. Рыночная стоимость монет меняется в зависимости от мировых цен на драгоценные металлы. Монеты инвестиционного назначения - это продукция традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства, тиражи которой могут достигнуть нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей. Поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную фактуру, рельефы не контрастируют с полями.
Банки покупают памятные и инвестиционные монеты в Банке России. Просто клиент (физическое лицо) там купить напрямую не может - только в банке или у кого-то (физического или юридического лица), кто уже купил.
В данный момент Банк России реализует инвестиционные монеты:
"Георгий Победоносец" (металл - золото) - номинал - 50 руб., проба - 99,99 Au, содержание химически чистого металла - 7,78 г, диаметр - 22,60 мм;
"Георгий Победоносец" (металл - серебро) - номинал - 3 руб., проба - 99,99 Ag, содержание химически чистого металла - 31,10 г, диаметр - 39,00 мм.
Памятные монеты выпускаются периодически. Банк России производит продажу банкам памятных монет из драгоценных металлов по цене, включающей НДС. В свою очередь банки производят реализацию монет клиентам по ценам, также включающим НДС.
Рыночная стоимость монет зависит от ряда факторов:
стоимости металла;
качества монеты;
тиража монеты;
времени с момента выпуска монеты.
Приобретение монет и их последующая реализация возможны по двум вариантам:
прямой выкуп монет банком за счет собственных средств, с последующей продажей;
комиссионный - выкуп монет за счет и по поручению клиента.
Банк имеет право производить выкуп у населения инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством платежа. Не все банки занимаются выкупом - данная информация доступна в Интернете.
Банк выкупает монеты по цене металла. Для этой цели он ежедневно объявляет котировки покупки.
Покупка монеты производится после проведения экспертизы. Экспертиза включает визуальный осмотр монеты и сравнение ее параметров с каталогом монет. При отсутствии на монете и ее капсуле механических повреждений, жировых пятен, иных дефектов, а также при соответствии аверса/реверса монеты параметрам каталога она признается пригодной к выкупу.
При необходимости банк (в случае возникновения сомнений) имеет право измерить параметры монеты (диаметр, толщину, вес). Данная процедура осуществляется в кассе банка в присутствии клиента.
Из комментария, полученного в службе безопасности, банк при возникновении любого сомнения отказывает клиенту в приеме монеты.
После экспертизы монеты банк формирует:
договор купли-продажи монет;
акт приема-передачи монет;
приходные и расходные документы для кассы.
Процедура выкупа монет занимает от 30 мин. и зависит от количества монет.
Для ее запуска в банке необходимо приобрести весы для взвешивания монет и измерительное оборудование, а также привлечь на работу сотрудника (кассира), знающего правила работы с монетами из драгоценных металлов.
При обращении клиента с целью продать монету(ы) работник банка знакомит его с ценой ее (их) покупки у клиентов - физических лиц и информирует о том, что монеты покупаются только в хорошем качестве: они должны иметь ровную блестящую/зеркальную/блестящую (в зависимости от вида монет) поверхность поля и рельефа, четкие линии рисунков. Не допускается наличие на поверхностях монеты видимых невооруженным глазом царапин, заусениц и насечек, неконцентрического расположения гурта, пятен, отпечатков пальцев и т.п.
В случае согласия клиента с предложенными условиями работник банка:
просит предъявить документ, удостоверяющий личность клиента, для оформления кассовых документов;
проверяет качество принимаемых монет;
оформляет приходный кассовый ордер в 3 экземплярах;
оформляет расходный кассовый ордер на монеты в 3 экземплярах;
расписывается в приходном и расходном кассовых ордерах и предлагает клиенту в них расписаться;
забирает у клиента монеты и передает их на хранение;
передает в установленном порядке приходные и расходные кассовые ордера для проведения процедур контроля контролирующему работнику;
передает в установленном порядке приходный и расходный кассовые ордера кассовому работнику.
Кассовый работник сверяет данные документа, удостоверяющего личность клиента, с данными, указанными в кассовых документах, выдает ему наличные денежные средства из кассы, указанные в расходном кассовом ордере, расписывается в приходном и расходном кассовых ордерах и ставит печать кассы, передает клиенту приходный и расходный кассовые ордера.
В рамках эмиссионной деятельности Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей. Этой деятельностью Банк России занимается с момента своего основания - с 1992 г. (ранее в 1965 - 1991 гг. памятные и инвестиционные монеты выпускались Государственным банком СССР).
Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторической и спортивной серий таких долгосрочных программ, как "Выдающиеся личности России", "Памятники архитектуры России", "Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО", "Золотое кольцо России", "Вооруженные силы Российской Федерации", "Красная книга", "Сохраним наш мир", "Лунный календарь" и др.
В 1996 г. российским гражданам впервые были предложены новые для отечественного рынка монеты инвестиционного назначения. Это золотой червонец 1975 - 1982 гг. обычного качества и серебряная монета 1995 г. выпуска с изображением соболя.
В соответствии с Решением Совета директоров Банка России от 5 марта 2001 г. золотые червонцы обычного качества и серебряная монета "Соболь" обращаются на территории Российской Федерации в качестве законного средства платежа наряду с монетами новых образцов, выпущенных в обращение с 1 января 1998 г.
В феврале 2006 г. Банк России выпустил в обращение новую золотую монету инвестиционного назначения с изображением Георгия Победоносца и в 2009 г. аналогичную монету из серебра. В данный момент только эти монеты инвестиционные (т.е. при продаже не добавляется НДС в отличие от памятных).
Золотой червонец обычного качества, золотая монета "Георгий Победоносец", серебряная монета "Соболь", а также золотые монеты серии "Знаки зодиака" обладают статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, операции с которыми в соответствии с положениями ст. 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению НДС. Эти положения, а также относительно невысокая стоимость изготовления указанных монет делают возможным их обращение по ценам, приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов. По мнению специалистов "Кредитный брокер deniskredit.ru", тем самым создаются предпосылки для использования золотых и серебряных монет в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств.
Подробная информация о монетах 1992 г. и последующих годов выпуска содержится в базе данных по памятным монетам.
Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за ее пределами, неоднократно отмечались призами по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями.
Распространителями памятных и инвестиционных монет Банка России на отечественном рынке являются кредитные организации Российской Федерации (в настоящее время это более 100 коммерческих банков).
Начиная с 70-х гг. прошлого века в нашей стране осуществляются выпуски монет из драгоценных металлов коллекционного и инвестиционного назначения. В советский период все они предназначались для реализации на международном рынке, а на территории СССР продавались только иностранцам за свободно конвертируемую валюту. Лишь в 90-х гг. по мере отмены ряда законодательных и административных запретов и ограничений эти монеты начинают реализовываться в России за российские рубли - возник и развивается отечественный рынок монет. Сегодня на нем можно встретить памятные и инвестиционные монеты из золота, серебра, платины и палладия с датами выпуска начиная с 1975 г.
Д.Шевчук
Заместитель генерального директора
"Кредитный брокер INTERFINANCE"
Подписано в печать
23.09.2009