Раз уж заговорили об советских саперках, необходимо упомянуть и инструмент противника...
Вот с сайта
http://1935-1946.ru/2007/09/17/sapernaja-lopatka.html Саперная лопатка
Военнослужащие германской армии использовали несколько типов саперных лопаток (Spaten). Широко применялись и трофейные лопатки, в том числе и польские, которые представляли собой копию немецкой лопатки, но с пятигранным лезвием. Носили саперную лопатку сзади на левом бедре, в специальном кожаном чехле, подвешивая к поясному ремню. В боевых условиях лопатку часто носили несколько иным образом - ее просто засовывали за поясной ремень. В условиях непрерывного возникновения непредвиденных ситуаций такой способ был явно наиболее удобен, например, при окапывании под огнем противника или в рукопашном бою (в качестве холодного оружия).
Малая саперная лопатка (kleines Schanzzeug), начиная с 90-х годов XIX столетия, не претерпела каких либо значительных конструктивных изменений, т.е. по-прежнему изготовлялась лопатка образца 93 года. Она имела прямоугольное лезвие и короткую деревянную рукоятку. Лезвие лопатки окрашивали в черный, бежевый (для Северной Африки) или песочный цвет, рукоятку оставляли неокрашенной. Общая длина лопатки равнялась 53 см, вес лопатки (без чехла) составлял примерно 750 грамм, с чехлом - почти 1100 грамм.
Австрийская саперная лопатка (Spaten fur Infanterie) использовалась в частях Австрийской федеральной армии, которая в 1938 году вошла в состав Вермахта. По конструкции австрийская лопатка также напоминала немецкую, но (впрочем, как и польская) пятиконечное лезвие. Чехол к этой лопатке изготавливался из светло-коричневой кожи, и как чехлы германского производства имел "открытый" и "закрытый" варианты.
Складная саперная лопатка (Klappspaten) появилась в 1938 году и представляла собой абсолютно новую конструкцию, боевые части германской армии начали получать такой тип лопатки лишь после начала войны. Новый образец имел более широкое лезвие, и, соответственно, удлиненный черенок. Немцам удалось получить значительно более удобный в использовании инструмент, применив несложную (но по тем временам вполне новаторскую) шарнирную конструкцию в месте соединения черенка и лезвия лопатки. В результате, черенок мог фиксироваться под углом в 90 градусов к лезвию, в таком виде лопатку было очень удобно использовать для выгребания грунта. Жесткая фиксация черенка, в том или ином положении по отношению к лезвию, обеспечивалась бакелитовым кольцом с внутренней резьбой. В походном (сложенном) виде такая лопатка имела длину около 50 см, в рабочем - 70 см. Лезвие складной саперной лопатки было изготовлено из более тонкого листа металла, нежели лезвие у нескладного варианта, в связи с этим оно имело три "ребра" жесткости. Окраска для лопатки такого типа была стандартной: лезвие и фиксирующее кольцо покрывали черной краской, для частей в Северной Африке - бежевый или песочные цвета. Преимущества в использовании лопаты такой конструкции были вполне очевидны, и уже в 1943 году солдаты американской армии начали получать свою малую саперную лопатку - точную копию немецкого образца.
Лезвия саперных лопаток всех типов, использовавшихся в германской армии, очень часто имеют "вбитое" клеймо с указанием логотипа изготовителя и года изготовления. Точное количество всех производителей шанцевого инструмента для нужд Третьего Рейха не известно (если судить по клеймам, их было достаточно), кроме того, маркировки на лопатках, как правило, не представляют интереса для коллекционеров.
Несколько подробнее о чехлах. Первоначально чехол для саперной лопатки (Tasche fur kleines Schanzzeug) представлял собой кусок кожи, повторяющий очертания лезвия лопатки, к которому по краю была пришита кожаная "рамка", закрывающая рабочую и боковые кромки лезвия (коллекционеры иногда называют его "чехлом с закрытым задником"). Сверху к чехлу пришивались две петли, при помощи которых лопатку подвешивали к поясному ремню. К правой кромке такого чехла был пришит ремешок, застегивающийся на пряжку на левой кромке. Когда лезвие вставляли в чехол, ремешок обвивали вокруг черенка лопатки. В дальнейшем появился и другой вариант чехла: "с открытым задником", т.е. состоящий как бы из двух "рамок" - "рамочный чехол". Такой чехол также можно было использовать и для ношения и складной саперной лопатки. До середины 30-х годов ХХ века чехлы изготавливали из коричневой кожи, а во второй половине 30-х - преимущественно из черной. С апреля 1938 года их стали шить только из черной кожи, но фиксирующий ремешок и петли для подвешивания на ремень часто делали из неокрашенной кожи. К концу войны для производства чехлов стали использовать черный или темно-коричневый пресс-штофф (Press-Stoff - дословно "прессованный материал"), представлявший собой эрзац-кожу, но ремешок и петли по-прежнему делали из натуральной кожи. В Северной Африке в основном использовали лопатки с матерчатыми "закрытыми" чехлами зеленовато-желтого цвета. Штык-нож, в некоторых случаях, носили, подвешивая к поясному ремню между петлями чехла, в то время как фиксирующий ремешок закреплял ножны штыка на черенке лопатки. Однако подобным способом пользовались далеко не всегда, например, в полевых условиях штык-нож просто подвешивали на поясной ремень.
Чехол для складной саперной лопатки (Tasche fur Klappspaten) первые годы шили из натуральной кожи (Leder) и дерматина (Kunstleder), ближе к концу войны стали массово выпускаться чехлы из пресс-штоффа. В чехол складная лопатка вставлялась сверху и фиксировалась широким кожаным ремнем, который закрывался на кнопку поперечного ремня. Боковые кромки "рамки", помимо прошивки, имели по четыре заклепки с каждой стороны. Рабочая кромка лезвия входила и закрывалась специальным металлическим "уголком", приклепанным в нижней части чехла. К концу войны чехлы для складных лопаток очень часто имели закрытый задник, и, вместо полной "рамки" - узкие, проклепанные боковые кромки. Такой образец закрывался на узкий ремешок, пристегивающийся к кнопке поперечного ремня, соединяющего боковые кромки. Сзади к чехлу пришивали широкую кожаную петлю, через которую пропускался поясной ремень. Петля для фиксации штык-ножа находилась на нижней кромке задника слева. До сих пор неизвестно, изготовлялся ли матерчатый чехол для складной саперной лопатки, однако вероятность его существования исключать нельзя.