Пятница, 03.01.2025, 06:18
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Гвардеец  
Ружейный гранатомёт Дьяконова
ПоручикДата: Суббота, 27.03.2010, 20:13 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Ручная граната - это отличное средство борьбы с противником в ближнем бою. Но укрытые мелкие живые цели, которые не могли быть поражены огнем из винтовок и пулеметов, встречались и на таких расстояниях ( например 500 метров ), на которые добросить ручную гранату было нельзя. Тут на помощь приходил ружейный гранатомет. В Красной Армии из ружейного гранатомета Дьяконова стрельба велась на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летели по крутой траектории ( гораздо круче чем пули ) и попадали за укрытия. Гранатометы Дьяконова успешно применялись как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, в мертвых пространствах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов. Гранатометы имелись в каждом стрелковом взводе. ( источник от 1935 года ). Собранный ружейный гранатомет весил с винтовкой около 8 килограммов. На дульную часть обыкновенной 7,62 миллиметровой винтовки одевалась ружейная мортирка. Стрельба велась ружейными гранатами .
Ружейная граната при стрельбе вкладывалась в ствол мортирки. Чтобы граната получила при выстреле вращение вокруг своей оси ( как и пуля ), ствол мортирки имел 3 нареза, по которым шли ведущие выступы гранаты. Для придания винтовке устойчивого положения при стрельбе под разными углами существовали сошки. При установке гранатомета для стрельбы острые концы сошек втыкались в землю. Для наводки ружейного гранатомета служил угломер-квадрпант, закреплялся на винтовке который с помощью хомутика. ( на рисунке показан угломер-квадрант образца 1930 года. ) К левой стороне хомутика прикреплялся коробка квадранта, а к правой - угломер с визирной линейкой. Квадрант служил для придания гранатомету нужного угла возвышения, а угломер для того, чтобы направить гранатомет в цель, пользуясь прорезью и мушкой визирной линейки. Ружейная гранат представляла собой маленький снарядик весом около 370 граммов, состоявшего из стального корпуса, закрытого снизу поддоном. Снаружи корпус был разрезан бороздками на отдельные квадратики, чтобы легче разрываться. Вдоль всего корпуса гранаты проходила центральная трубка, которая служила для прохода пули. При выстреле пуля боевого винтовочного патрона вылетала из дула винтовки и, попадая в центральную трубку гранаты, летела в ней как по стволу, насквозь. Внутри корпуса размещался разрывной заряд. Он состоял из 50 граммов сильного взрывчатого вещества. На заднем конце центральной трубки закреплялась дистанционная трубка, которая служила для взрывания гранаты над целью на различных дистанциях. Установка гранаты на разрыв производилась поворотом специального дистанционного диска ( с делениями ). Для предохранения от сырости ружейная граната завинчивалась герметически в специальный колпак. Перед вкладыванием гранаты в мортирку колпак снимался. При ударе горячих газов в дно гранаты огонь зажигал порох в желобке дистанционного диска. Во время полета гранаты к цели огонь постепенно прожигал порох в желобке диска и проходил в трубку детонатора, сжигал пороховой замедлитель и взрывал детонатор и всю гранату. Разрыв происходил на определенном расстоянии. При взрыве гранаты получалось 330-340 стальных осколков, которые поражали на расстоянии 150 метров от места взрыва. Поэтому при стрельбе на расстоянии до 150 метров гранатометчики должны были хорошо укрыться, чтоб их не поразили осколки собственного оружия. Гранатомет обслуживали два бойца: гранатометчик и его помощник. При стрельбе ружейными гранатами получалась большая отдача, поэтому приклад винтовки можно было упирать только в землю; если упор сделать в плечо, то разбивалась ключица. Упирать приклад в мерзлую землю или в камни было нельзя - только со специальной подушкой. Ложа винтовки могла треснуть. Так что таким оружием пользовались красноармейцы в условиях, когда артиллерия была бессильна, стремясь поразить хорошо укрытого противника.
Прикрепления: 3827244.jpg (130.2 Kb)


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
ПоручикДата: Суббота, 27.03.2010, 20:14 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
ГЛАВНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

ОПИСАНИЕ
ВИНТОВОЧНОЙ АГИТАЦИОННОЙ ГРАНАТЫ обр. 1942 г.
(ВАГ-42)

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ
1 9 4 3

________________________________________

ВИНТОВОЧНАЯ АГИТАЦИОННАЯ ГРАНАТА
обр. 1942 г. (ВАГ-42)
Винтовочная агитационная граната (ВАГ-42) предназначается для переброски агитационных листовок в войска противника.
Метание винтовочной агитационной гранаты производится при помощи охолощенного патрона из винтовки обр. 1891/30 г. с надетой на ствол винтовки мортиркой.
Вес окончательно снаряженной гранаты 324-340 г. Дальностъ метания 400-450 м при угле возвышения 40-45°. Время горения замедллителя 5,5-6 секунд. Количество листовок формата 105х150 - 35-40 шт.
Устройство винтовочной агитационной гранаты (ВАГ-42)
Винтовочная агитационная граната (ВАГ-42) состоит из корпуса с катушкой, на которую навёртываются листовки, и стабилизатора, в котором помещается запал.
Корпус гранаты представляет собой бумажный цилиндр, внутри которого помещается катушка с листовками.
Катушка состоит из деревянного стержня, на один конец которого запрессована при помощи клея деревянная головка, а к торцу другого конца прибита металлическая шайба.
Деревянный стержень катушки служит для навертывания листовок.
Деревянная головка является оживальной частью корпуса гранаты.
Металлическая шайба является обтюратором для пороховых газов вышибного заряда.
Деревянный поддон служит для соединения корпуса гранаты со стабилизатором. Деревянный поддон состоит из утолщенной части и хвостовика. На утолщенную часть поддона крепится четырьмя гвоздями корпус гранты, а на хвостовик поддона надевается трубка стабилизатора и закатывается на нём. Поддон имеет цилиндрическое отверстие для помещения запала.
Стабилизатор служит для стабилизации гранаты на полёте. Он состоит из цилиндрической трубки, втулки и перьев.
Трубка служит для надевания гранаты на мортирку перед метанием. В верхнюю часть трубки запрессована с последующим обжатием втулка, которая имеет навинтованное отверстие для ввинчивания запала и служит дном стабилизатора, воспринимающим давление пороховых газов при выстреле.
На наружной поверхности трубки приварены два пера (каждое перо имеет по две лопасти), служащие для придания гранате устойчивости на полёте.
Запал служит для выталкивания катушки с листовками из корпуса гранаты под дав-лением газов, образуемых при взрыве вышибного заряда. Он состоит из втулки замедлителя, в которую запрессован пороховой столбик, служащий для передачи огня вышибному заряду через определённое время; капсюля-воспламенителя, который воспламеняется при выстреле пороховыми газами охолощенного патрона и воспламеняет пороховой столбик; гильзы, надетой и закатанной на втулке замедлителя, в которой помещается вышибной заряд.
Для стрельбы винтовочными агитационными гранатами применяется мортирка, надеваемая вместо штыка на ствол винтовки обр. 1891/30 г.
Мортирка служит для направления полёта гранаты. Она состоит из цилиндрической трубки и тарели. Один конец трубки, которым надевается мортирка на ствол винтовки, имеет коленчатую прорезь для прохода основания мушки. На трубку надета и приварена за коленчатой прорезью тарель, служащая отражателем газов при выстреле.
Метание винтовочной агитационной гранаты производится силой пороховых газов, образующихся при выстреле из винтовки охолощенным
патроном.
Во время транспортировки и носки гранаты охолощенный патрон, завёрнутый в бумагу, находится в трубке стабилизатора гранаты.
Снаряжение гранаты листовками
Винтовочные агитационные гранаты поступают в части не снаряженные листовками. Снаряжение гранат листовками производится в частях по указанию политотдела соединения в следующем порядке:
1. Извлечь из корпуса гранаты катушку с картонными вкладышами.
2. Намотать на катушку листовки. Для этого пачку листовок (35-40 шт.) сдвигают ступенчато по длинной стороне так, чтобы после обмотки катушки не было резкого перехода в диаметре обмотанной катушки.
Катушка, обмотанная листовками, обвёртывается листом тонкой бумаги, а затем накладываются картонные вкладыши.
3. Удерживая катушку с листовками в обхват правой рукой, вставить её в корпус гранаты.
Подготовка винтовки и гранаты к стрельбе
Для подготовки винтовки и гранаты к стрельбе надо:
a) осмотреть, чтобы винтовка не была заряжена;
б) снять штык с винтовки;
в) взять мортирку, надеть её на ствол винтовки и повернуть так, чтобы основание мушки вошло в поперечную прорезь мортирки.
г) вынутъ из стабилизатора гранаты завернутый в бумагу охолощенный (без пули) патрон и снять с него бумагу.
Заряжание винтовки
Для заряжания винтовки надо:
а) открыть затвор винтовки;
б) взять гранату и трубкой стабилизатора надеть на мортирку.
в) зaрядить винтовку охолощенным патроном.
Производство выстрела
Для производства выстрела надо:
а) упереть винтовку прикладом в землю (на бруствер окопа), направив ствол винтовки в сторону противника;
б) придать винтовке угол возвышения в 40-45°;
в) нажав на спусковой крючок, произвести выстрел.
Действие гранаты при выстреле
При выстреле под давлением пороховых газов на втулку стабилизатора граната срывается с мортирки и летит в направлении метания. Одновременно пороховые газы воспламеняют капсюль-воспламенитель запала, ввинченного во втулку стабилизатора. Огонь капсюля-воспламенителя передаётся замедлителю, а от него -- вышибному заряду (когда прогорит дистанционный состав. Давлением пороховых газов вышибного заряда на металлическую шайбу катушки последняя выталкивается из кoрпуса гранаты, и листовки рассеиваются.
Для увеличения дальности полёта листовок целесообразно метать агитационные гранаты, когда ветер направлен в сторону противника; при этом метание необходимо вести при углах возвышения больше 45°.


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
sergeyДата: Суббота, 27.03.2010, 22:36 | Сообщение # 3
Ефрейтор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Жаль наш кинопром прошел мимо таких замечательных образцов.
Можно подумать что кроме ППШ и винтовки Мосина у нас на вооружении ничего и не было.
 
бородаДата: Среда, 31.03.2010, 15:13 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
просто мало использовался он, еслиб их было дохера то мы бы их выкапывали как мосинки и ппш пачками

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz