Помогите опознать
|
|
Поручик | Дата: Суббота, 27.03.2010, 21:41 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 6
Статус: Offline
| Помогите опознать значёк или знак. Очевидно, что это гренада, т.е. граната с одиночным огнём, направленным в верх. По всей видимости, это гренадёрский значёк (знак), на ленте под гранатой есть надпись, возможно, арабской вязью. Что значит эта надпись, я не знаю. Изготовление - литьё, не штамповка; Металл - кажется, бронза; Заколка старого образца. У меня этот знак с раннего детства, откуда он взялся - понятия не имею. Вопрос - что означает этот знак?; чей он?; датировка знака?перевод надписи? Поможите, пожалуйста, кто чем может...
Fasta sunt potentiora verbis (лат.) Дела сильнее слов.
Сообщение отредактировал Поручик - Суббота, 27.03.2010, 21:57 |
|
| |
Verzond | Дата: Суббота, 27.03.2010, 21:50 | Сообщение # 2 |
| http://army.armor.kiev.ua/forma/r_embl.shtml
|
|
| |
Поручик | Дата: Суббота, 27.03.2010, 21:55 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| и чё , Тёмсон, там нет ни хрена. про обычные гренадки русских гренадёров я уже всё нашёл. а это что за гренада, с арабской вязью, вот в чём вопрос? Не знаю, может это кавказская или азиатская надпись?
Сообщение отредактировал Поручик - Суббота, 27.03.2010, 21:58 |
|
| |
Verzond | Дата: Суббота, 27.03.2010, 22:10 | Сообщение # 4 |
| поищем, думаю к завтрему разберемся
|
|
| |
sergey | Дата: Суббота, 27.03.2010, 22:23 | Сообщение # 5 |
Ефрейтор
Награды: 0
| Смахивает на знак французского иностранного легиона(взорвавшаяся граната). Да и c ближним востоком их многое связывывает.
|
|
| |
Поручик | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 15:43 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Quote (sergey) Смахивает на знак французского иностранного легиона И правда похожа, и даже подобный способ заколки среди знаков легиона весьма распространён. Но не думаю, чтоб на французском знаке хоть что-то было написано по арабски... Не знаю, надо искать...
|
|
| |
Verzond | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 09:46 | Сообщение # 7 |
| Тох, посоветовали именно в колониях Франции пошукать. Оттуда ноги скорее всего растут
|
|
| |
Поручик | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 16:42 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| вот чё удалось нарыть: Это петличный знак Индийской Армии в составе Британских Вооруженных Сил. Тогда и Пакистан считался Индией. Надпись на языке урду арабской вязью - "артиллерия". Впрочем, это слово также пишется и по-арабски. Но это ещё не Пакистан, эмблема - до 1948 года, т.к. на ленте кроме слова "артиллерия"присутствует № 18. 18-й тяжёлый зенитно-артиллерийский полк (18th HAA) после раздела в Пакистанской армии получил № 5. Язык урду как и хинди относятся к одной группе индоевропейских языков. До сих пор оба этих языка являются официальными в Индии (в числе 22 других). Но на урду оказали большое влияние восточные языки: арабский и фарси, его письменность основана на арабской графике. Поэтому слово "артиллерия" на урду звучит и пишется как на арабском. Это эмблема на воротник, индийская армия. 18th Artillery (Heavy Anti-Aircraft) комплектовался мусульманами - выходцами из провинций, говорящих на урду. Поэтому и надпись на ленте под гренадой - на этом языке. В ходе раздела армии в 1947 году этот полк в числе восьми других артиллерийских полков отошёл к Пакистану и получил новый номер: Название полка в Индийской армии ----Название полка в Пакистанской армии 21 Mountain Regt (горно-артилл.)---- 1 Mountain Regt 3 Field Regt (полевой артилл.)---- 2 Field Regt 4 Field Regt (полевой артилл.)---- 3 (SP) Field Regt 5 Field Regt (полевой артилл.)---- 4 Field Regt 33 Anti Tank Regt (противотанковый)---- 7 Field Regt 38 Medium Regt (средний артилл.)---- 8 Medium Regt 18 HAA Regt (тяжёлый зенитно-артилл.)---- 5 HAA Regt 25 LAA Regt (лёгкий зенитно-артилл.)---- 6 LAA Regt Только подтвердить всё это пока не могу....
Сообщение отредактировал Поручик - Понедельник, 29.03.2010, 16:43 |
|
| |
Verzond | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 17:29 | Сообщение # 9 |
|
|
|
| |
Verzond | Дата: Вторник, 30.03.2010, 10:19 | Сообщение # 10 |
| Тох, вот здесь глянь. Куча инфы по бритам http://www.btinternet.com/~ian.a.paterson/orgartillery.htm
|
|
| |
борода | Дата: Среда, 14.04.2010, 12:15 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
Награды: 5
| Антох! я примерно такой на Молотке видел, ток вот найти не могу.......... это месяца 4 назад было.........там его как англичанина пазиционировали
когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
|
|
| |
Поручик | Дата: Среда, 14.04.2010, 22:53 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Quote (борода) как англичанина пазиционировали Похоже что британский. Но причём здесь арабская вязь? я его пока точно не индефицировал.
|
|
| |