Среда, 13.11.2024, 09:58
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
КАРТА КЛАДОВ
БольшевикДата: Понедельник, 25.01.2010, 16:43 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
http://www.svetloyar.ru/index.php?id=000097

КАРТА КЛАДОВ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. “Зачарованным кладом” России называют пропавшую библиотеку Ивана Грозного. В основу царской библиотеки легли книги, привезенные из Византии Софьей Палеолог — женой великого князя московского Ивана III, деда Ивана Грозного. На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами. После смерти Ивана Грозного библиотеки не обнаружили.

Исследователи предполагают, что она была спрятана в подземельях Московского Кремля или где-то в окрестностях Москвы. Но есть и нижегородская версия. Во время похода на Казань часть книг была с царем. Вот они и могли быть сокрыты в Нижегородском кремле.

2. Летом 1597 года оползень, случившийся при землетрясении (предположительно. — Авт.), разрушил Печерский монастырь. Были сметены все монастырские постройки и храмы. Под землей оказалось много золотой и серебряной утвари.

3. Лялины горы близ Варнавина. Здесь, возможно, захоронены награбленные разбойником Лялей (сподвижником Степана Разина) сокровища. В одно из ближайших озер была опущена бочка с золотом.

4. Пониже Балахны, где в Волгу впадают две речки, некогда стоял стан разбойниц Уляшки и Парашки. Предания говорят, что по этим рекам много кладов с награбленным добром зарыто.

5. Пониже Работок на Татинском острове может быть схоронен клад атамана Зари.

6. По Казанскому шоссе, сразу же за поселком Афонино, есть гора, называемая Романихой. Говорят, что в древние времена на этой горе жил разбойник Роман. Вполне возможно, что и здесь есть спрятанные сокровища.

7. Возле деревни Панзелки, в лесу, есть огромный гранитный валун. Легенда говорит, что под ним сам Степан Разин зарыл неисчислимые богатства. Камень не дает делать подкоп. Попытки извлечь клад до сих пор ни к чему не привели.

8. Близ села Верховского находится Соловецкое озеро. Когда-то на его берегах жили разбойники, грабившие купеческие обозы, возвращавшиеся из-за Ветлуги.

По берегам озера закопано большое количество награбленного добра.

9. За рекой Сурой в районе Курмыша есть Рельское озеро. Разинцы утопили в нем захваченное золото.

10. Недалеко от поселка Сява, за деревней Прялкой, есть место, которое именуется Сениной раменью. Некогда здесь обитал атаман Сеня. В озере Круглом прятал он награбленные сокровища. Говорят, что одному счастливчику удалось вырыть котел с золотыми монетами.

11. У села Верхняя Верея на Дедовом болоте спрятаны сокровища атамана Василия Рощина. Говорят, что одному счастливчику удалось вырыть котел с золотыми монетами.

12. Вачский район. В овраге Часовенном между селами Алтунином и Дьяковом схоронил свои сокровища атаман Махон.

13. Сосновский район. Село Давыдково. Здесь атаман Котюр опустил в озеро шесть бочек с золотом.

14. Недалеко от Выксы, в сторону Оки, есть поселок Тамболес. Здесь по берегам озера Колодивого жила шайка разбойника Василия Рощина. В глубоких местах озера Рощин прятал золото. До сих пор там лежат клады атамана.

15. У села Троицкого на реке Ветлуге есть утес, который зовется Бабья гора. В стародавние времена здесь промышляла разбоем атаманша Степанида. Вполне возможно, что в этих местах есть зарытые сокровища.

16. Село Фокино на Волге. Здесь издавна говорят о кладах атамана Фоки. Но точного места, где они спрятаны, никто не знает.

17. Село Хахалы. Недальние озера носят названия Ватага, Падка, Кривое озеро, Ватажка, Омут Большой, Омут Малый. Был кордон, который назывался Братки. Говорят, что во всех этих местах скрыты клады.

18. Между реками Дорогучей и Першей есть два диких камня, похожих один на коня, другой, поменьше, на жеребенка. Промеж тех камней некогда были казацкие зимницы. Здесь и клады зарыты. Много схороненных кладов по берегам озер Нестиары, Култай, Пекшеяр.

19. Вблизи Васильсурска в лесу Хмелевской слободки спрятаны неисчислимые сокровища разбойника Галани — Галактиона Григорьева. Здесь же он умер и был похоронен в ладье, доверху засыпанной золотом.

20. Село Бармино на Волге. Здесь в оврагах и прибрежных лесах могут хорониться сокровища разбойника Бармы.

21. Разбойник Илья Рузавин использовал для потайных мест приречные долины Пьяны и верховья Алатыря.

22. За рекой Алатырь у сел Михайловка и Печи зарыты несметные сокровища Степана Разина. Поиски их шли долгие годы. Однажды они чуть было не завершились успехом, но клад не дался.

Здесь поиски сокровищ вел местный помещик Василий Васильевич Яшеров.

По “кладовым записям” значится более 40 кладов, зарытых разинскими разбойниками в Арзамасском и Лукояновском уездах.

23. На озере Текун жили разбойники. Предание говорит, что там они и богатства награбленные закопали.

24. В этих местах, недалеко от города Ветлуги, разбойник Савва прятал сокровища. Точной топонимической привязки нет, разве что у деревни Ченебечихи есть Саввин бор и Саввина грива. Здесь зарыт клад.

25. Недалеко от села Яз есть Курносово болото. Называется оно по имени атамана Курносова, который разбойничал здесь. Где-то в болоте он прятал награбленные сокровища.

26. Недалеко от Навашина по железной дороге расположен поселок Натальино. Назван он по имени разбойницы, обитавшей в этих местах. Здесь на Золотой горке зарыты сокровища.

27. На речке Вая, что в Шахунском районе, есть село Большая Пристань. По преданию, здесь во время Казанского похода переправлялось войско Ивана Грозного. Во время переправы с одного из плотов упал бочонок с золотом. Достать его не удалось.

28. В Выксунском районе недалеко от села Чупалейка есть клад. Его зарыли люди Стеньки Разина. Клад заговорен на неизвлекаемость до конца XX века.

Прикрепления: 1704678.jpg (38.7 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
aragveynДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:33 | Сообщение # 2
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
И что случалось с теми, кто пытался найти эти "несметные богатства" уже земли русской?
Хм... Федор, как на счет гео радара? Думаю в этом случае вся его стоимость быстро окупится cool shades
 
aragveynДата: Понедельник, 25.01.2010, 22:01 | Сообщение # 3
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
http://klads.org/drevnij-klad-soxranil-zapax-tragedii/
Здесь же есть видео по данному материалу.

Древний клад сохранил запах трагедии.
Запах трагедии законсервировался в бутылочке от духов, чей возраст превышает 650 лет, ее спрятала неизвестная жертва погрома.

Средневековый косметический набор был частью клада, найденного под древней городской стеной.В ходе уникального эксперимента ученые института парфюмерии L`Oreal в Париже попытались проанализировать ингредиенты духов, чей ценный флакон пережил черную смерть (чуму), уничтожившую треть населения Европы.

Молодая еврейская женщина, которая носила серебряный флакон для духов на цепочке у талии, вероятно, была убита или изгнана из Эрфурта, древней столицы Тюрингии, расположенной к востоку от Франкфуртаю. В любом случае она стала жертвой жестокого погрома, случившегося, когда власти города попытались возложить вину за эпидемию чумы на евреев. Духов для анализа осталось слишком мало. Но ученые установили, что бутылочка была упакована в хлопок, а не шерсти или лен. Вата была чрезвычайно редким материалом, который доставляли в этот небольшой германский городок из Египта или шире - с Востока.

Хотя и сам аромат из летучих душистых масел, возможно, из роз и жасмина, практически полностью улетучился, однако, в его составе удалось выявить слабый травяной запах. Это ставший популярным в 1970-е годы благодаря хиппи аромат пачули. Флакон из-под духов является частью единственного сохранившегося средневекового косметического набора, куда входили палочки для чистки ушей и пинцеты. Самая красивая часть клада указывает на то, что его владельцами были евреи.

Тяжелое золотое обручальное кольцо, выполненное в виде крошечного готического храма, содержит надпись на иврите «Мазал тов» – «Удачи». Храм поддерживают драконы и сложенные руки, а внутри находится золотой шарик, который до сих пор издает звук колокольчика. Владелец этих сокровищ, очевидно, спрятал наиболее ценные вещи с началом гонений на евреев Эрфурта.

 
БольшевикДата: Вторник, 26.01.2010, 16:33 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вот, еще, к теме о нижегородских кладах и кладоискателях статейка...

http://www.rambler.ru/money/artprint.html?id=57848

Неверному человеку клад не дается (18 декабря 2007)

Нижегородские искатели сокровищ полагаются на старинные книги и металлодетекторы

В Нижегородской области испокон веков было распространено кладоискательство. Правда, как и в прежние времена, кладоискатели предпочитают себя не афишировать – так безопаснее. А уж если найдут что-нибудь стоящее, тем более молчат.

Среди них есть те, кто раскапывает в архивах старинные карты с легендами и мечтает отыскать что-нибудь по-настоящему несметное. Есть черные копатели – мародеры, незаконно промышляющие на территории памятников и археологических раскопок, продающие находки на нелегальном рынке. А есть те, кто просто фанатеет от самих поисков, с Уголовным кодексом дружит, ищет по полям по долам разные монетки и прочую старинную мелочь да собирает коллекции.

Как писал местный краевед Дмитрий Смирнов, люди серьезно верили преданиям о зарытых в земле сокровищах. Еще бы, ведь в старину в местных лесах здесь гуляли разбойники и прятали награбленное. Легендарный Галаня, например, закопал свои сокровища где-то близ Васильсурска, Барма хранил добычу около Бармина. А Иван Рузавин, промышлявший в здешних местах уже в XIX веке, прятал награбленное в районе речек Пьяна и Алатырь.

По легенде, именно в Нижегородской области захоронен клад Стеньки Разина. Сам-то атаман никогда в этих местах не бывал. Но, как свидетельствует молва, здесь скрывались от правосудия его подельники – и прятали всё неправедно нажитое богатство. В Лукояновском районе Нижегородской области есть даже поселок Разино, а в пяти километрах от него, в овраге, лежит большой валун, под которым будто бы закопаны сокровища. Камень кладоискатели уже окопали вокруг глубоким рвом, но легендарные богатства под ним пока так и не нашли.

Местный журналист Вячеслав Федоров составил собственную карту кладов Нижегородской губернии – еще не найденных. Первым пунктом там значится библиотека Ивана Грозного, будто бы покоящаяся в подземелье местного кремля. Как гласит здешняя легенда, отправляясь в Казань, царь прихватил с собой и книги, но до места боевых действий их не довез, схоронил на время в Нижнем Новгороде, где они так и остались. Говорят, эта библиотека может быть спрятана в подземном ходе под Георгиевской башней, ведущем на другой берег Волги. Правда, в последние годы туда уже неоднократно спускались диггеры и обнаружили лишь, что ход засыпан почти в самом начале.

Кроме того, клады, тщательно спрятанные их хозяевами после 1917 года, пытаются отыскать в старинных особняках. Например, целые сокровища были найдены 30 лет назад советским инженером Воробьевым – прямо в институте химии, где он работал (раньше там располагался особняк Каменских).

Тем не менее большинство нижегородских кладоискателей так, по-крупному, все-таки не ищут. Они бродят по округе с металлоискателями, обшаривают старые грунтовые дороги или места бывших поселений в поисках мелких монет, крестиков, пуговиц, колечек и прочих украшений. Находят как советские копейки, так и чешуйки 400-летней давности. Мусора всякого вылавливают уйму. Одних водочных пробок советских времен в земле не счесть.

Есть специальные древние заговоры – чтобы клад тебе открылся. Например, нужно спеть 12 песен, но чтобы в них не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого. Или есть своеобразная инструкция за авторством Николая Рериха: «Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать. Неверному человеку клад не дается. Пьяному клад не взять. Со скромными мыслями к кладу не подступай. Клад себе цену знает…» Впрочем, современные кладоискатели предпочитают всей этой хитрой науке все-таки качественный металлодетектор.

Хороший металлоискатель с «дискриминацией» – способностью разделять цветные и черные металлы – стоит около 1000 евро. Поэтому многие, особенно новички, предпочитают ограничиться детектором попроще, где-нибудь за 10 тысяч рублей. Без прибора за кладами лучше вообще не ходить, предупреждают знатоки, монетки сами из земли выпрыгивать не станут, и никакие заговоры не помогут.

Разглашать секреты своего промысла кладоискатели не любят. Рассказывать о находках – тем более. Российское законодательство, правда, искать клады не запрещает – нельзя копать лишь на исторически охраняемых территориях, в районе памятников. Но найденное богатство закон предписывает делить поровну с хозяином земли. А исторические ценности – сдать государству и получить лишь половину денежного эквивалента (которую, в свою очередь, также разделить с землевладельцем).

Впрочем, единичные монетки, которые откапывают в Нижегородской области современные последователи Монте-Кристо, с точки зрения закона – не клады, а находки. Находки же по закону полагается сдать в милицию и шесть месяцев ждать, пока не объявится хозяин – только тогда вещь становится твоей собственностью. Понятно, что откопанную мелочь кладоискатели в милицию не несут и по полгода явления призраков прошлых веков не ожидают. Поэтому-то о найденном, как правило, и не распространяются. Хвастаются разве только перед другими кладоискателями да своими близкими. Некоторые еще и выкладывают фотографии находок в интернете – но анонимно. «Бывало, и в милицию вызывали, – рассказал «НГ» один из кладоискателей. – Но я ничего не скрывал, говорил, где копаю, что копаю, находки показывал, и никаких проблем ни разу не возникало».

Сейчас зима. Как говорят кладоискатели – время отчищать находки, любоваться ими да отправляться в библиотеку с цифровиком в кармане, в отдел старинной книги – за новыми картами и информацией для поиска. И чем более старые карты отыщешь, тем больше шансов поймать удачу.

Светлана Гамзаева, Нижний Новгород


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Вторник, 26.01.2010, 16:41 | Сообщение # 5
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Продолжим?

http://kladoiscatel.ru/news/2009-04-15-63

Тайники и клады Нижнего Новгорода
Документально подтверждено, что за первый месяц правления «победившего пролетариата» нижегородские купцы и промышленники успели снять со счетов в городских банках или перевести за границу более 50 миллионов рублей. Новая власть вовремя спохватилась, издав 14 декабря 1917 года декрет «О национализации банков и ревизии банковских сейфов», а то бы совсем осталась без копейки.

Потерянное надо было срочно возвращать: на одной революционной сознательности долго не проработаешь, необходимо платить жалованье рабочим и солдатам. В марте 1918 года Нижегородский Совет рабочих и крестьянских депутатов принял решение «обложить всех лиц из враждебных революции буржуазных классов чрезвычайным налогом». Уклоняющиеся от уплаты подлежали аресту, а все их имущество — конфискации. Организация для сбора чрезвычайного налога к тому времени уже имелась. Она так и называлась: чрезвычайная комиссия.

Но до ноября восемнадцатого года нижегородским чекистам с трудом удалось национализировать (читай — отобрать у законных владельцев) денег и драгоценностей на общую сумму около 62 тысяч рублей.

Капля в море! Ну никак не желали нижегородские купцы, банкиры, дворяне и прочая «контра» добровольно расставаться с «пережитками капитализма». Кто-то бежал, оставив разоренные особняки. Те же, кто остался в городе, в мгновение ока обнищали и жили беднее церковных мышей. И тогда «искатели кладов» взялись за дело всерьез.

...20 декабря 1918 года автомобиль Нижегородской губчека остановился на Рождественской улице у пустующего особняка князей Абамелек-Лазаревых (нынешний дом № 46). Беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы определить: в доме кто-то уже пытался отыскать тайники с несметными богатствами эмигрировавших князей, слухи о которых давно и упорно ходили по Миллионке. Вскрытые половицы, развороченный паркет, сорванные обои, пробитые в стенах сквозные отверстия — все указывало чекистам на то, что у них появились серьезные конкуренты. А посему следовало спешить.

Весь короткий декабрьский день продолжались поиски. Тщетно! Уже в сумерках «кладоискатели» собрались в небольшой обшитой мореным дубом комнатушке, чтобы перекурить перед обратной дорогой и подвести итоги прошедшего впустую дня. Один из них, тяжело вздохнув и поглубже затянувшись пахучим самосадом, облокотился на замысловатую деревянную завитушку на стене. И случилось неожиданное: от легкого нажатия часть дубовой панели на противоположной стене со скрипом отъехала в сторону, и взорам изумленных оперативников предстала скрываемая за ней маленькая дверца.

За дверцей, тут же сбитой с петель воспрянувшими духом искателями чужих сокровищ, оказался узкий проход, ведущий в довольно вместительное сводчатое помещение, от пола до потолка заставленное большими окованными железом сундуками и аккуратно заколоченными ящиками. Прямо как в старой сказке об Али-бабе и сорока разбойниках.

Но сказка только начиналась! Когда со скрипом распахнулась крышка первого сундука, перед взорами нижегородских чекистов матово засветилось фамильное столовое серебро князей Абамелек-Лазаревых. В других сундуках находились старинные изделия из бронзы и аккуратно уложенные тюки дорогих восточных тканей. Однако главная часть княжеских сокровищ хранилась в ящиках: бесчисленные ожерелья, усыпанные бриллиантами диадемы и колье, тончайшей работы золотые и серебряные кольца, серьги, броши...

Подробная опись содержавшегося в княжеском тайнике заняла двадцать шесть листов. Стоимость национализированного добра была оценена экспертами более чем в миллион рублей.

О находке «чрезвычайных» кладоискателей 28 декабря 1918 года известила горожан газета «Нижегородская коммуна». В Нижнем начался настоящий кладоискательский бум. Но повезло опять только губернским чекистам. Они-то почти наверняка знали, где надо искать! В конце января 1919 года объектом их внимания стал дом бывшего городского головы Дмитрия Васильевича Сироткина (нынешнее здание Художественного музея на Верхневолжской набережной).

В годы Первой мировой войны Сироткин нажил солидный капиталец на военных поставках (кому война, а кому — мать родна!), который позволил ему завершить строительство роскошного особняка на волжском Откосе. Дом с изящными линиями фасада, величественными дубовыми лестницами, узорчатым паркетом, светлыми высокими комнатами считался одним из самых красивых зданий в городе. И мало кто знал о существующих под ним вместительных подвалах!

Практически сразу после октябрьского переворота коммерц-советник Сироткин бежал из города, оставив на своем текущем счету в Нижегородском отделении Государственного банка всего 1187 рублей 12 копеек. Ходили слухи, что бывший нижегородский «мэр» устроился на «государственную службу» не то у гетмана Скоропадского на Украине, не то стал членом «сибирского правительства» у адмирала Колчака. Естественно, что после таких «заслуг» перед новой властью он и не помышлял о возвращении в родной город, разве что в необозримо отдаленном будущем.

Опустевший особняк на набережной был реквизирован городским Советом рабочих и крестьянских депутатов для собственного размещения («слуги народные» и в те времена стремились отхватить для себя все самое лучшее). В его помещениях, вмиг заставленных канцелярскими столами и шкафами, закипела жизнь обыкновенного советского государственного учреждения. В подвалы изредка стаскивали и складировали всякий ненужный хлам.

Кто «настучал» губернским чекистам о тайниках в сироткинских подвалах, мы теперь уже не узнаем. Да это и не так важно. Но факт остается фактом: 24 января 1919 года отряд «кладоискателей», вооруженных кирками, ломами и кувалдами, потревожил мирных советских госслужащих своим неожиданным вторжением.

Без лишних слов и объяснений чекисты спустились в подвал, прошли в обширное помещение с серыми цементированными стенами и таким же полом, словно вырубленное в сплошном бетонном монолите. При тщательном простукивании стен быстро определили: одна «отзывается» более гулко, чем три другие. Значит, за старой кирпичной кладкой находится пустота. Ломай стенку, ребята!

Пришлось попотеть: за верхним слоем бетона оказалась частая металлическая арматура. Толстые железные прутья выворачивали из пола и потолка ломами. А затем вновь долбили сложенную на совесть кирпичную стену. Наконец при сильном ударе острие одной кирки ушло в пустоту.

Но помещение, в которое через несколько часов непрерывной работы проникли «кладокопатели», оказалось лишь предтамбуром к основной сокровищнице. Чтобы проникнуть в хранилище, понадобилось в течение еще двух часов взламывать окованную железом дверь. В конце концов цель была достигнута. И все труды окупились сторицей!

В глухом, бетонированном от пола до потолка помещении вдоль стен громоздились поставленные друг на друга шкафы и сундуки, чемоданы и баулы, корзины и ящики. Их содержимое могло украсить не один музей мира: бесценные серебряные сосуды, столовые и чайные сервизы работы известных английских, французских и немецких мастеров, ювелирные изделия, большое количество антикварных вещей, художественная бронза, иранские и афганские ковры, дорогие ткани и меха...

У третьего из обнаруженных крупных нижегородских кладов есть своя интересная и поучительная предыстория. Весной 1918 года в число нижегородцев, обложенных чрезвычайной пятидесятимиллионной данью, попал и судовладелец Каменский, проживавший на уже упоминавшейся нами Верхневолжской набережной в доме № 11. Впрочем, дом этот справедливо считался у городских обывателей дворцом.

В 1917 году судовладелец был арестован новой властью и сидел в нижегородской «чрезвычайке». За что? Да просто потому что «буржуй»! От него требовали внести в банк определенную часть налога. Он отказывался. Ему опять вежливо предлагали подумать, продлевая срок заключения.

В конце концов на имя председателя губчека Якова Воробьева (Каца) пришло слезное письмо супруги арестанта. «Здесь несомненное заблуждение, — писала госпожа Каменская нижегородскому наместнику «железного Феликса». — Муж мой живет в моем доме и на мои скромные средства. В банках у него нет и никогда не было капиталов. Дом совершенно бездоходный и требует больших расходов на содержание... В этом году мы вынуждены распродавать движимое имущество из домашней обстановки» (Государственный архив Нижегородской области, фонд 1099; опись 1; дело 2; листы 85-86). Письмо сопровождалось квитанциями об уплате подоходных налогов и врачебными справками о «чрезвычайно острой сердечной недостаточности» арестованного мужа.

Неизвестно почему, но глава нижегородских чекистов поверил женщине! Судовладельца выпустили, от уплаты налога освободили «по причине отсутствия средств существования». Дом обшаривать не стали. А зря!

...Минуло полвека с «хвостиком». 11 ноября 1973 года в дом № 11 по Верхневолжской набережной срочно были вызваны работники нижегородских музеев и ОБХСС (отдела борьбы с хищениями социалистической собственности). Причина такой срочности действительно имелась: инженер жилуправления по фамилии Воробьев (бывают в жизни совпадения!) обнаружил за фанерной стенкой одной из наддверных антресолей рухнувшую кладку.

После эмиграции четы Каменских в особняке располагались различные городские учреждения, с 1944 года он принадлежал Институту химии Горьковского государственного университете. За полвека сотни людей ежедневно проходили мимо этого шкафа с антресолью… Спрашивается: кой черт понес туда инженера Воробьева?!

…Обвалившиеся кирпичи обнажили вместительную нишу, внутри которой виднелось множество вещей, упакованных в бумагу и плотную ткань. Вскрыв одну из упаковок, советский инженер сразу смекнул, что дело здесь нечисто, и забил положенную в таких случаях тревогу.

Но вот все вызванные специалисты собрались. К антресоли приставлена стремянка — и вниз по цепочке передаются многочисленные свертки, коробки, футляры. На полу одной из просторных комнат все бережно распаковывается. Каждый новый извлеченный на свет предмет вызывает возгласы восторга и изумления.

Бронзовые канделябры первой половины XVII века... Столовый сервиз фабрики Гарднера, выполненный в стиле ампир... Чашки с портретами полководцев Отечественной войны 1812 года и политических деятелей начала девятнадцатого века... Коллекция вычурных и прихотливо украшенных фарфоровых статуэток, изготовленных европейскими мастерами... Сервизы Мейсенской, Севрской, Берлинской и Венской мануфактур, английской фабрики Веджвуда... Коллекция из двухсот столовых тарелок отечественного и иностранного производства, включающая более двухсот экземпляров, в том числе и продукцию первого российского фарфорового завода... Несколько десятков картин и еще многое, многое другое...

В тайнике была обнаружена и полная опись спрятанных сокровищ, а также дневники семьи Каменских, последние страницы которых датированы как раз весной 1918 года. Увы, «лучшие времена», о которых писал и на которые так уповал владелец волжских пароходов, пытаясь спрятать свои богатства в стены родного дома, для него так и не наступили.

Все извлеченные из тайника художественные ценности, ставшие «достоянием трудящихся», были переданы в историко-архитектурный музей. Наиболее ценные вещи из найденной частной коллекции господ Каменских демонстрировались горьковчанам и немногочисленным заезжим туристам на специально организованной выставке в 1974 году. При ее открытии счастливому инженеру Воробьеву вручили законную премию в размере 25 % стоимости найденного им клада. Оценка коллекции была произведена, естественно, в советских рублях...

* * *

На улицах, площадях и набережных нашего древнего и прекрасного города еще много купеческих особняков и дворянских домов. Занятые различными учреждениями или простыми жильцами, заботливо ухоженные и сохраняемые или совсем обветшалые и заброшенные, настоящие дворцы или здания скромные, неприметные. Бывшие «родовые гнезда» Башкировых, Бурмистровых, Марковых, Рябининых, Рукавишниковых, Сироткиных и прочих нижегородских «хозяев жизни», власти и процветанию которых положила конец октябрьская смута семнадцатого года. И кто знает, сколько тайн и сокровищ молчаливо хранят в себе их старые подвалы и стены...
Источник:www.volgaflot.com
Игорь СОФРОНОВ


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Вторник, 26.01.2010, 17:04 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вот еще часть из статьи "Не хлебом единым"

http://lonndons.ru/NE-HLEBOM-EDINYiM.html

Кладоискатели

С той далекой поры, когда появились люди, человечество разделилось на две части - одни прячут свои богатства, другие их ищут. Первых, конечно же, меньше, зато вторых - не перечесть. Согласитесь, ведь каждый из нас мечтал, да и, чего греха таить, и сейчас надеется, что вот, мол, повезет, станет он обладателем сокровищ и тогда... Что будет тогда - разговор особый, но так или иначе живет в нас надежда найти клад. Но есть люди, которые ожидания эти своим промыслом сделали. Ищут они клады, потому и кладоискателями называются. Для этого вовсе не надо покидать родной земли. Берутся самые простейшие землеройные инструменты и идут искатели сокровищ... Куда? Вот уж об этом кладоискатели никому никогда не скажут, ибо тогда перестанет промысел их необычный существовать.
Однако все же тайну открыть можно: земля наша нижегородская богата местами, где клады схоронены. Особенно в той ее части, что Заволжьем называют. Каждый, кто побывает здесь, убедится, почему разбойники, торговый люд, бояре и духовенство, бежавшие сюда от 'Никоновых новин', доверяли земле Заволжской свои сокровища. И одним из доказательств тому - легенды, что живут до сего дня.
Говорят, что растет здесь необыкновенное дерево. Денежным народ его назвал. Одни полагают, что есть то дерево на Керженце, другие же считают, что растет оно, дерево это денежное, на Ветлуге. Но как бы то ни было, выглядит оно везде одинаково. Огромное, обличьем очень схожее с осиной. Ствол и сучья - все честь по чести, как у любого дерева. А вот листья у него особенные. Да не листья у дерева того - вместо них висят на нем серебряные монеты. Бывает так, что идут люди по лесу и ненароком на дерево это выходят. Дерево как дерево, все честь по чести только листья блестят. Пройдут было мимо, а потом сила какая-то в человека потянет, он оглянется - глядь, а на дереве монеты серебряные висят, переливаются, даже звон металлический слышен! Поспешат к дереву тому, а оно вроде как обычное, ничем от остальных не отличается. Отойдут от дерева, обернутся, глянут - а его и след простыл, нет дерева серебряного, пропало, кануло, поди-ка поищи...
И все-таки клады находили. Правда, не всегда впрок он шел добытчику.
В заволжских краях молва народная до сего времени хранит память о некоем Осипе Лещеве, который в своем рогожьем промысле поднялся и деньжищами загремел такими, что стал известен не только по всей Ветлуге, но и в других, весьма далеких от нее местах. Говорят, что Лещев серебро и золото сыпал горстями. А все случилось оттого, что не пожалел он в свое время отвалить аж 500 рублей за письмецо небольшое. Было, сказывают, в том письме сообщение о кладе денежном у земляного змея. Поведало письмо Лещеву, что, дескать, надо искать тот клад на речке Сухоборке. И вот прочитал Лещев письмо, сделал все так, как в нем было указано, и попал клад в его, Лещева, руки. Оттого-то и 'расцвел' он. Но ненадолго. Молва была, что не выполнил-де Лещев завета, который указан был ему в том письме. Поэтому клад-то он заполучил, а вот распорядиться им, как положено, не смог. Промотал в короткое время. Вылетел в трубу, оказался беднее прежнего.
Клады искали все и вся, люд простой и знатный, в городах и на селе. Рассказывают, что даже цари - и те не раз попытки найти клад делали. И что же? Царь Иван Грозный, будучи в Новгороде, отправился однажды не куда-нибудь, а аж в Софийскую церковь. Походил, постучал своим знаменитым посохом по полу и стенам и - на тебе! - нашел-таки потаенный клад с сокровищами.
Рассказывали, что на одной из рек Заволжья есть некий омут. По преданию, останавливался на берегу его атаман Долотов. И в один из дней, таясь от всех, опустил будто бы атаман в омут сей бочонок, полный золотом. Однако углядел стражник действия своего хозяина и, когда отряд атамана в путь подался, сбежал он, вернулся к омуту, искать клад стал. Только ничего не вышло у него. Не раз потом приходил на место это. Перед смертью поведал он тайну о бочонке с золотом сыну своему. Тот тоже много сил и стараний приложил, чтобы найти клад, однако тоже с пустыми руками остался. С тех пор на месте этом немало людей побывало. Смельчаки ныряли в омут, но дна не могли достать - уж больно глубоким омут оказался. Пробовали и зимой бить, чтобы колодцем ледяным до дна добраться, все равно ничего не получилось. Так, сказывают, и лежит атманов клад, своего хозяина дожидается.
А идут все неудачи оттого, что не знают люди нужных слов и примет, коими обладать надо, чтобы клады эти найти.
Надо ведать, что тот, кто клад схоранивает, обязательно заветные слова произносит, пряча его либо навсегда, либо на срок определенный. И еще говорит он: пусть дастся клад человеку третьему, пятому там, или же шестому. А это значит, что до указанных людей не дастся клад в руки никому.
Все клады, по поверью, выходят наружу весною, под большие праздники. Особенно много их появляется в ночь под Ивана Купалу, когда папоротник цвести начинает; вот и надо искать голубой огонек от папоротника - наверняка он над потайным местом светит, клад указывает.
Л.ЛАХИН.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 27.01.2010, 21:31 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
с сайта: http://starina.ucoz.ru/

ИЩЕМ КЛАДЫ

Тетрадь, куда мы заносим итоги наших поездок на места возможного обнаружения сокровищ, изрядно подраспухла и постоянно пополняется новыми фактами. Все бы ничего, да удача пока обходит нас стороной. Не дался нам ни один клад. Вроде и близко были, да в руки не взяли. Говорят, что клады бывают заговоренными. Быть может, мы на такие и натыкались.

Вы думаете, неудачи нас остановят? Ничуть. Уже составлены маршруты новых поездок. На дворе солнце, тепло, а это значит — скоро в путь.

Если назвать кладоискательство просто увлечением, то это, несомненно, одно из древнейших хобби. Не принято говорить, но оно уже превратилось в профессию. Правда, она довольно редкая и незаметная. Лучший кладоискатель, это тот, которого и не слышно, и не видно. Мы, выходит, худшие. Но найти клад для нас не цель. Куда интереснее приключения, которые сопровождают поиски. За эти годы мы многое узнали о кладах и кладоискателях и, собственно, кладоискательстве. Пора вас познакомить с записями из нашей тетради.

КТО ЕСТЬ КТО В ИЕРАРХИИ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

Мир кладоискателей закрыт и недоступен. Вам вот часто приходилось видеть искателя сокровищ? Нет? Так он вам и откроется. Что-что, а тайны они хранить умеют. Это нас распирает от секретов, и мы готовы поделиться ими с каждым встречным и поперечным. Вот поэтому мы и не кладоискатели. Вернее, вы...

Как и во всякой профессии, у кладоискателей есть свои специализации — кому что нравится. Вот, например, "пляжники”. Они ищут сокровища летом на городских пляжах. Если вы думаете, что в горячем песке могут оставаться только пивные пробки, то сильно ошибаетесь. Удача здесь гарантирована. Любой кладоискатель, вооруженный простейшим металлоискателем, может наковырять за день рублей до ста, а если сильно повезет, то подцепит оброненные часы или брошь.

Конечно, есть в пляжном поиске нечто унизительное, но ведь не обязательно в профессии начинать с этого.

Перешагнем и окажемся в "чердачниках”. Нижний для этой категории искателей сейчас Клондайк, золотое дно, остров сокровищ... Стремительно исчезают в прошлом купеческие и мещанские улочки. Город застраивается домами-пряниками какой-то неведомой псевдоархитектуры, совершенно несвойственной российским городам. Говорят, что это хорошо, что это новые веяния. Но город становится похож на детскую площадку с деревянными крепостями и домушками на курьих ножках.

Старый Нижний уходит, унося с собой свои тайны. За ними и охотятся "чердачники”. Брошенный и готовый к слому дом полон секретов. Люди всегда припрятывали что-нибудь на черный день, но не всегда об этом вспоминали. В стенах, под половицами прятать не было смысла — все прослушивалось. Для этой цели годились подоконники, где клад скрывала толстая столешница, и чердаки — самая пыльная часть дома.

Благодаря "чердачникам” пополнялись и пополняются антикварные магазины. Но есть и неучтенка. Прошлым летом в одном из домов была найдена сабля времен наполеоновских войн. Милиция бросилась было вослед, но находка тут же исчезла из поля зрения.

Поговаривают, что на чердаках находили и револьверы, но уж об этих находках вряд ли кто проговорится.

Есть у кладоискателей редкие специализации. Вот, к примеру, диггеры и дайверы. Первые сродни спелеологам, только пещерами им служат городские подземные коммуникации. Под городом есть и более древние неизвестные ходы, вот там они и ищут сокровища. Ну а дайверов влечет подводный мир. Вот только за сокровищами им надо отправляться в дальние края. Да и там их поджидают трудности — здоровая конкуренция в лице местных охотников за подводным счастьем.

В семье, как известно, не бывает без урода. Среди кладоискателей есть люди неприглядной специализации — "гробокопатели”. Единственное, чем им можно гордиться: промысел этот был известен еще в Древнем Египте. Это на их совести осквернение пирамид, курганов, мавзолеев. Если на барахолке вдруг вам предложат человеческий череп-светильник или череп-пепельницу, то знайте, перед вами "гробокопатель” собственной персоной.

Примерно к этой же категории можно отнести и "трофейщиков”, которых еще называют "черными следопытами”. Их интересует главным образом оружие, боеприпасы, взрывчатка и, как мелочь, сохранившиеся знаки различия солдат, жетоны, ордена и медали. За "трофейщиками” стоят серьезные структуры, сбывающие их находки. О взрывчатке ничего говорить не будем, но им удается под видом металлолома переправлять за рубеж танки и пушки времен войны. Там все это реставрируется и появляется в музеях. Это уже хороший бизнес.

"Трофейщиков” гоняют все, кто только может и как может, они поджимают хвосты, как шакалы, отбегают в сторону и ждут случая вернуться на место поиска вновь.

Для себя лично мы выбрали специализацию, которая определяется как "полевик”, или просто "копатель”. Без лишней скромности скажем, что это наиболее профессиональная категория искателей. Но относим мы себя к профессионалам не ради солидности, серьезности или престижа. "Полевики” работают по принципу "от легенды до лопаты”. По совпадению принципов мы примкнули именно к этому лагерю.

Вначале "полевики” собирают всевозможную информацию о кладах, потом начинают поиски места, где клад этот может находиться, и уж только после этого берутся за лопату.

Если быть точным, то мы "полуполевики”. Нам интересна первая часть работы, а вот копать что-то не хочется.

"БУГРОВЩИК” — ЛУЧШИЙ "ДРУГ” МИЛИЦИИ

Поиск кладов — предприятие ненадежное, поэтому надо стараться совмещать приятное с полезным. Приятное — это поиск клада, а полезное — отдых на природе. Так что можно отправляться за приключениями вместе с друзьями, артелью. Для вас в иерархии кладоискателей тоже найдется специализация — "бугровщики”.

Страсть к поискам сокровищ всегда была заразительна. В старину для многих это была единственная надежда спастись от нищеты. Ни слезы жен, ни плачь детей, ни уговоры родственников не могли остановить кладоискателя. Существовала даже поговорка: "Ищу клады старые, ношу портки рваные”.

"Золотая лихорадка” охватывала целые деревни. Мужики собирались в артели и толпой уходили на поиски удачи.

Если вам выпадет попасть в Эрмитаж, то постарайтесь подробнее выспросить о Сибирской коллекции Петра I. И вы узнаете о массовом кладоискательстве русских переселенцев, обосновавшихся на Иртыше. Они быстренько раскумекали, что древние курганы, которых было много на сибирской земле, хранят в себе несметные богатства. И "бугровщики” принялись разорять могилы кочевников-скифов.

Начало эрмитажной коллекции положил уральский промышленник Никита Демидов. Он привез несколько золотых вещиц в подарок жене Петра I Екатерине по случаю нарождения царевича. Позже коллекцию пополнил князь Матвей Гагарин, лично подаривший царю с десяток скифских сувениров. После чего Петр распорядился "приискать старинных вещей”. И приискали, иначе все бы это богатство бесследно исчезло, переплавленное на слитки.

Экскурсоводы с горечью расскажут вам, какой вред нанесли "бугровщики” исторической науке.

Наследили "бугровщики” и на нижегородчине. Правда, здесь их было значительно меньше, чем в Сибири, — добыча не та. Следы их деятельности до сих пор видны. Когда-то для поиска сокровищ "бугровщики” облюбовали путь Ивана Грозного. Государь с войсками шел на Казань ведомым лишь ему путем, и весь свой путь он метил курганами. Историки по-разному объясняют их значение. Кто говорит, что это могилы воинов, павших в походе. Ну а когда войска Грозного прошли леса и вырвались в степи, курганов стало больше. На юге области они сохранились до сих пор. Во все времена "бугровщики” не могли обойти их. Все они обезображены и изрыты. В них ничего не найдено — весь труд впустую.

Сегодня курганы охраняются государством, как особая историческая ценность. Так что если вы взялись копать курган, то не удивляйтесь появлению милиции. Спорить и оправдываться не стоит — вы нарушили...

Копать курганы и места древних поселений — это удел археологов.

Не забывайте, ваша цель — клад, единичное захоронение сокровищ. Если вы знаете точно, где он находится, то никакого культурного слоя, который заботит археологов, вы не нарушите. Короче говоря, скифский курган вам копать нельзя, а клад Стеньки Разина или какого другого разбойника — пожалуйста.

А если вы законопослушный кладоискатель, то все находки вы должны сдать государству. Оно же, определив ценность, оплатит вам половину найденного клада.

Сдать же вам клад придется, потому что самое трудное в артельном деле — дележ. Если вы не верили в удачу и отправлялись только за приятным, то неизвестно, как отнесутся ваши товарищи к сюрпризу. Сокровища коварны, они вмиг превращают друзей в недругов, а саму доброту — в алчность.

Так что, прежде чем отправляться за кладами артелью, подумайте, а может, лучше с удочками к речке?

Как бы ни скрывали вы свою привязанность к поиску сокровищ, рано или поздно ваше увлечение станет явным и повлечет за собой едкие насмешки товарищей по работе. Успокойте себя тем, что смеются над вами люди, ничего не понимающие в значимости предпринятых вами шагов. Если бы они только знали, как относились в разное время к этому благородному делу облаченные властью люди, то не стали бы даже хныкать.

Так, в XVII веке поиск кладов для провинциальных воевод представлял случай выдвинуться и зарекомендовать себя сверхдолжным усердием. Прослышав о кладе, воевода лично всю инициативу брал в свои руки и просил для работы "государевых людей, с кем тое казну вынять на великого государя”.

Так что вас за ваше увлечение по службе должны продвигать, а не зубоскалить. Кроме того, зная, что кладоискательство на Руси всегда было занятием популярным, вы просто-напросто традицию эту сбережете и приумножите.

Не гнушались этого благородного увлечения и высочайшие особы. Кстати, им принадлежат оригинальные методики поиска кладов.

Иван Грозный, прослышав, что в стенах Новгородского Софийского собора схоронен клад, тут же выехал туда, нагрянул ночью и подверг пыткам всех, кто мог знать о кладе. Никто не сознался. Тогда он повелел рушить стену, и "просыпались великие сокровища: древние слитки в гривну, и в полтину, и в рубль”. И далее: насыпав клад в возы (!), царь отправил обоз в Москву. Эта методика безупречно срабатывает и сейчас.

Екатерина Алексеевна, сестра Петра I, как и положено женщине, придумала более утонченный поиск сокровищ. Она держала при себе баб-ворожей, коим наказывала видеть сны про клады. Проще говоря, дала установку. Если какой из баб это удавалось, то царевна отправляла ее на поиски этого клада. Неизвестно, каким был КПД вещих снов, но то, что Екатерина Алексеевна впервые на государственном уровне применила экстрасенсорику, — это бесспорно.

Как и все прочее, бум кладоискательства достиг апогея во времена Петра I. Любивший во всем порядок, он объявил, что все найденные клады — это собственность государства. Был ли по этому поводу бунт кладоискателей, неизвестно, но последовательница Петра I Екатерина II смягчила указ и сделала владельцами кладов тех, на чьей земле он найден. В 1917 году государственная власть решила поддержать Петра I и вернулась к его жестким принципам, одновременно, правда, изведя кладоискателей.

Но сколько бы мы ни приводили примеров отношения государей к кладам, поиск сокровищ остается делом сугубо народным. А значит, нашим.

Какой государь наберется терпения выполнить все те ритуалы и обязательства, кои требуются от истинного кладоискателя?

В народе говорили, что у всякого кладоискателя и свой определенный небесными силами погожий денек.

Существовало поверье, что заклятые клады трижды в год переходят с места на место и "очищаются” на Новый год, Пасху и Ивана Купалу.

Бывалые люди утверждают, что только под Новый год могли вспыхнуть разом все деньги, спрятанные в земле. Горели они, как правило, синим пламенем. Заметка для начинающих кладоискателей: в нашей области в местах захоронения кладов преобладает синий фон, так что горящие деньги вы можете и не заметить. Смотрите внимательно. Заметите — копайте. Как будете копать землю, когда кругом снег и земля, что камень? А вы вспомните, в какое время раньше отмечали Новый год. Так что придерживайтесь совсем старого стиля.

У пасхальной ночи свои сюрпризы. В субботу с наступлением темноты надо отправляться за околицу искать клады. И сигнал — огоньки. Кладоискателям надо взять крест, херувимский ладан, страстную свечку и знать при этом воскресную молитву. Только упаси вас Бог произносить браные слова во время поисков.

Не нашли клад в пасхальную ночь — не отчаивайтесь. У вас есть шанс отыскать его в мае, в день святого Симона Зилота. Запомните, это он помогает кладоискателям в их предприятии.

Особое рвение проявите в ночь на Ивана Купалу — в июне. Опытные люди советовали искать чистые клады перед рассветом, а нечистые — с вечера.

ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ

Ну а теперь мы подошли к самому сокровенному: где искать клады? Раньше с адресочками было проще. Существовали так называемые "кладовые записи”. В них подробно описывалось то место, где были зарыты сокровища.

"...От сеней избы на полдень мар четвероугольный. В нем собраны ратовищи от рогатин. В огороде на реке Алатырь... в конце средней гряды выход. В том выходе четыре осьмины золота, да хомуты и ружье, и посуда серебряная, и образа жемчужные... На той гряде по конец стоит сосна, у той сосны куб на северную сторону, а приметы той сосны: в нее врезано распятие и образ Богоматери”.

Подобные "записи” продавались на нижегородских базарах в большом количестве. Покупай — и копай. Не нашел клад, значит, что-то недопонял — пеняй на себя.

Торговцы "записями” неплохо зарабатывали. Так ведь и поделом, вы им копеечки, а они вам такие возможности разбогатеть.

Увы, сейчас таких возможностей нет. Вот и мечутся кладоискатели в поисках хоть небольшого следочка, который бы вывел их на сокровища.

Так и быть. Мы щедрые. Скажем.

Вот видите фотографию? Эту гору мы сняли на Ветлуге у села Троицкого. Зовется она Бабьей. Знаменитое место. Легендарное.

Это сейчас Ветлуга метнулась от горы, а когда-то она ее подмывала, и гора высилась утесом. С нее далеко окрест все было видно. Эту гору когда-то облюбовали разбойнички. Легенда говорит, что было их двенадцать, а верховодила ими атаманша Степанида.

Долго терзали разбойники торговый люд, плывший по реке. Никаких сил не было с ними справиться. Они с горы все видели и уходили, коль опасность рядом была.

Награбили разбойнички знатно. Все сокровища они в горе, в тайниках прятали.

Однажды ссора меж ними вышла. Награбленное не поделили, что ли, только в схватке атаманша убита была. Разбойники, что могли, с собой прихватили и скрылись. Да говорят, что сокровищ они несметно здесь оставили. Так что вот вам и клад.

Легенда давняя. Клады Степанидовы, конечно же, искали, но не нашли. Попробуйте вы разгадать, где же разбойники их хоронили.

Этот адресок — вам, а у нас свой есть. Зимой зря мы времени не теряли, в старых газетах, журналах и книгах рылись. Вот там и вычитали о монастырском кладе.

А приключилось вот что. При ремонте монастырской стены "был усмотрен в нижней части башни свод с отверстием и каменной лестницей”.

Движимый любопытством настоятель монастыря с большим трудом открыл дверь и спустился в тайник с фонарем.

Братия с нетерпением ждала выхода настоятеля. Как писано, "настоятель возвратился с бледным и искаженным от страха лицом”.

На вопрос братии ответил: "Прошу братик не спрашивайте, что я видел, и не думайте проникать туда”.

После этих слов он бросил ключи от запертого подземелья в монастырский пруд.

Монастырь этот до сих пор пребывает в развалинах. Уцелела часть той стены, под которой возможно нахождение клада.

Сами понимаете, сказать, что это за монастырь, мы вам не можем. Адрес наш. К тому же кладоискатели народ суеверный. Вы думаете, им доставляют радость находки? Ничуть. И хоть рождают они смутное видение перемен: вроде бы богатство привалило, но человек устроен так, что ко всему дармовому и давшемуся легко в руки относится с опаской — как придет, так и уйдет. Да мало этого, еще прихватит с собой здоровье, а то и жизнь.

Запомните основное правило искателя сокровищ: клад нельзя ставить целью жизни.

Один известный (в своем кругу) кладоискатель как-то сказал: чтобы пришла удача, необходимо... невезение.

Это вы скоро поймете — лишь отправитесь в поиски кладов.

Так что неудач вам... и нам!


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 27.01.2010, 21:33 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Есть материалы о московских кладах...

http://ancient-coins.narod.ru/data....dy.html

Московские клады.

Книга повествует о найденных на территории Москвы и Подмосковья интереснейших кладах - драгоценных слитках и монетах, оружии и документах, об изделиях высокой художественной ценности - и о том новом, что внесло их изучение в историю столицы.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Четверг, 28.01.2010, 19:10 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
А чё, собраться как-нибудь на выходные малой группой соплеменников, да и махнуть куда-нибудь, хоть и ко мне в деревню, Курмыш, Пильненский р-н, 170км от города, асфальт до дома. У меня там что ни огород, то куча монет biggrin У себя в доме расширял погреб - нашёл подсвечник латунный, здоровый зараза, цены немалой biggrin По огородам монет до фига находят. Дядька у меня там, зовёт всё клад наш фамильный искать, мол, точно знает, что есть золото-брильянты, тока "машинку" привезти надо (т.е. минник) biggrin Родня моя там богатая была, завод кирпичный имелся... искать не переискать! smile Так что приглашаю всех!
PS. мой огород можно не копать biggrin


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
БольшевикДата: Четверг, 28.01.2010, 21:31 | Сообщение # 10
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Надо еще вот где поискать! tongue

"О разинских кладах" ("Нижегородские губернские ведомости", 1897, № 44, часть неофициальная)

Завещание Степана Разина

"Шел я, Степан Тимофеевич сын Разин, из города Алатыря в верх Суры реки и дошел до речки Транслейки и спрашивал мордвина, где пройти за Суру реку - и перешел со всем своим войском. Дошел я от брода в Горы и нашел в правой стороне ключ, и тут мы жили полтора года, и это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное, и шли мы четыре дня и дошли до горы - еще гора, и в горе ключ, в полдень течет; в горе верхней две зимницы на полдень выход. Среди той три яблони посажены в малой стрелке, в полугоре - ломы, шипы, заступки и доска медная; на верхней горе шолом. Тут пенек-дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом. И тут положены стволы и бомбы, и тут вырыт выход, и сделан покрыт, обложен пластинами дубовыми. И в нем положена братская казна, 40 медянок, а моей - купца Бабушкина, алаторского клюшника 40 тысяч, и его, Ивана, два сундука платья, сундук третий - запоноки драгоценного жемчугу и всякие вещи драгие. Еще 4 пуда особливого жемчугу и 7 ружей, а мое ружье стоит в правом углу, заряжено и заткнуто, а именно - травой. В середине стоит образ Богоматери не оцененный, украшен всякими бриллиантами. Это место кто найдет, и будет трясение одна минута; а расстоянием от пенька полста оглоблей; а оный сыскавши, раздать сию казну по церквам 40 тысяч на белом коне, а раздавши - из моего турецкого выстрелить и сказать: "Вот тебе, Степан Тимофеевич сын Разин, вечная память!". А коню голову отрубить. А сия поклажа положена 1732 года. Прежде проговорить три молитвы - Богоматери, Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу; а потом будет три трясения. Списал шатрашанский мужик Семен Данилов в месяце июне".

http://www.ironcross-cma.com/content/view/464/56/



Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 28.01.2010, 21:36 | Сообщение # 11
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А еще, Тоха, поглядим здесь tongue

Н. Я. Аристов "Предания о кладах" ("Записки императорского Русского географического общества по отделению этнографии". т. 1, СПб., 1867)

Запись на Лукояновские клады Степана Разина (Нижегородская обл.)

"Другу милому. Предъявляю я тебе клады и выходы, сам ты, мой друг, это знаешь: в лесах, в крепких местах, на реке Алаторе, на Суходоле, на сухих падчих вершинах проведена была плотина к мару (кургану), в том мару поклажа - пивной котел денег; от мара до сосны 80 сажен, у той сосны - два куба, один на восток, а два на запад; от той сосны до избы 50 сажен. Изба моя на запад солнца, а двери на полудень. Как взойдешь в избу, повороти на левую сторону; тут в углу пивной котел серебра, в другом - тоже; в чуланном углу над перерубом - 3 пуда и 30 фунтов жемчугу. Среди избы, под перерубом - куб, на кубе - складни золотые и весьма дорогие табакерка и часы; в другой горнице напротив положено без счету... От сеней избы на полдень мар четвероугольный. В нем собраны ратовищи от рогатин. В огороде на реке Алатыре... в конце средней гряды выход. В том выходе 4 осьмины золота да хомуты и ружье, и посуда серебряная, и образа жемчужные... На той гряде по конец стоит сосна, у той сосны куб на северную сторону, а приметы той сосны: врезано Распятие и образ Богоматери... Против мару привязана лодка... в ней две четверти серебра, а другая лодка в Кочкарском болоте - медь с серебром, да еще у молодого дуба у зеленого, на левом берегу, от воды отмерить 3 аршина, положен сундук арабского золота, а его взял я у арзамасского воеводы; и еще взял дочь барышню, и никому иному надругаться не давал, и поехал я на дуван, а ей обещанье дал, что если благополучно возвращусь, то ее отпущу в отечество с награждением. А она, не дождавшись меня, бежала и навязала в платок легкого сокровища 25 тысяч. Услыхала меня, что я еду, залегла в наклепную (развесистую, нависшую) липу, в дупло. Но я ее догнал с собаками и изрубил тут в мелкие кусочки и положил оное сокровище с нею в землю. А зарыл ее между дорог и навалил камень; на нем сделал знак валька, что платье моют. С оной печали поехал я на дуван, и на том дуване не было мне устали. Проехал я мимо села Смолина и снял с колокольни колокол, привез его домой и насыпал в оный серебра с медью и кабацкое ведро жемчугу, которое обещано было моей красавице, и положил под наклепную березу, которая одела ветвями реку Алатырь... Да у трех сосен в 4 саж. от березы на северную сторону пивной котел трехполочный меди... не досыпан казной, а докладал серебряною посудою... Посреди двора представлен мельничный камень ребром, а ижикой на зимний восход. Под ним казны без счету, что я не ношенками носил, а возами возил. Насупротив моего двора озеро, в него пущена вода из Алатыря... тут я плавал на епанчах и насыпал в оныя казны без счета... На самом мысу, против полуден стоят дуб и береза на... проверчена и вколочен в них рычаг и повешен на оном пивной котел денег, в котором я на 70-ть человек брагу варил. Круг моего двора топи и болота трясучие и непроходимые. Едучи от Арзамаса на правой стороне за Галевым бором (где жил Калина Галявин) были Калиновый бор и Клюковское болото и Косая поляна, где в двух верстах был мордвин Рузан, с которым мы побратались, поменялись крестами и ходили друг к другу в гости по тропеночной тропе. И на этой тропе в правой руке вырезал статую - медвежью харю, которая пальцем указывает на поклажи, а по другую сторону, против лица хари, в 30-ти саженях, на полуденную сторону положен куб серебра. Колодезь мой был в полугоре к Алатырю, и в нем опущен кубик золота и залит воском чистым ярым, а закрыт был берестом и навален чугунною доскою. Вход к оному колодцу - каменная лестница, и где мои горницы были, от оных тропа до колодца 15 саженей, выстлана камнем; а где дворы были, тут все под порогами на земле выслано камнем, также и где окно - все выстлано... На дворе от воротных столбов в восьми саженях две стоговые ямы. Из оных земля вытаскана на четвероугольный мар и в оных ямах поклажа: в одной положен куб, в другой тоже, от них отмерить аршин в четырех местах - в сторонах положено по кубу серебра... Было у меня, Куманек мой любезный, 12 дворов, а вся поклажа только на четырех дворах. На летнем же убежище на среднем дворе, на пуще, на Василья, на Шивце тут я и вино сидел... избы были на северную сторону гряды были концами на полуденную сторону. Оныя избы были на высоком месте, на бугре. Погреб был в полугоре, а в нем поклажи: четыре куба по углам. Против запруды моей мар и в оном два кувшина: в одном серебро, а в другом золото - счетом 25 тысяч. Дороги мои были на арзамасскую сторону, и по правую сторону ко Арзамасу у дороги в стороне мар каменный, а у того мара в сторонах два куба: один на полудень, а другой на летний восход - на аршин от мару... И поверь мне, Любезный куманек, эту казну взял три раза: Макарьевскую ярмарку разбивал, обозы нагребал, да Павлина татарина разбил - 37-м тысяч взял, да коня стоялова и посуды серебряной; еще Троицкий город разбил, обоз насыпал, Спасский город разбил - без казны государственной отбыл; Богомоловский монастырь разбил, взял в нем меди 77 тысяч, взял, и с того года на меня беды и напасти пришли... И оная казна положена среди среднего двора".

http://www.ironcross-cma.com/content/view/464/56/

Токо - все папалам. wacko


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 01.02.2010, 21:30 | Сообщение # 12
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Прикрепления: 0278943.jpg (27.7 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 01.02.2010, 22:09 | Сообщение # 13
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Так, начинаем готовиться... biggrin Для начало почитаем

скачать с этого сайта -
http://clubreaders.ru/dosug-i-xobbi/kollekcionirovanie/

Прикрепления: 1943815.jpg (21.2 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 01.02.2010, 22:12 | Сообщение # 14
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А еще, с этого же сайта, можно скачать вот эту книженцию

Прикрепления: 7641373.jpg (27.7 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 01.02.2010, 22:16 | Сообщение # 15
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
На этом же сайте есть еще подобного рода книга -

Энциклопедия кладоискателя

Автор: Отступник И.А.
Формат: pdf
Размер: 5 Мб
Год издания: 1998

Эта книжка написана о кладах. Она возвратит вас к исходному определению минерального сырья о котором уже запамятовали как спецы так и другие люди.

Прикрепления: 3746050.jpg (12.4 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 01.02.2010, 22:22 | Сообщение # 16
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
По этому же интернет-адреску можно найти еще много книг подобного рода...
Вот - из достаточносвежего...

Как пишут: "В этой книжке собраны советы для следопытов, поисковиков, археологов-любителей и кладоискателей. Создатель ведает об истории приборного поиска, типах металлоискателей, приемах их настройки и внедрения".

Прикрепления: 2382662.jpg (21.0 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Пятница, 12.02.2010, 12:12 | Сообщение # 17
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вот еще одна занимательная статейка.... с сайта http://tinodor.ru/art/Zaveduyuschie_kladom_20090315.php

Заведующие кладом

Во времена финансового кризиса у многих возникает желание найти источник заработка, не зависящий от прыжков и ужимок фондового рынка. Один из таких источников находится буквально под нашими ногами. Поиск кладов не просто детская мечта, а подчас довольно выгодная реальность. К тому же из-под земли можно извлекать не только материальные, но и вполне себе духовные ценности.

Кто как копает

Неофициальный поиск артефактов, спрятанных в земле, под водой или, например, в старых домах, можно условно разделить на несколько направлений. Самое известное еще с советских времен - это движение поисковых отрядов, поиск артефактов Великой Отечественной войны. В этой группе самая большая медийная засвеченность у черных копателей, которые ведут раскопки нелегально и ищут оружие, взрывчатку и хорошо сохранившиеся предметы амуниции для коллекций. По оценке экспертов, в этой сфере крутятся серьезные деньги, но рядовым копателям достается самая малость: черные копатели - криминальная структура, где главный навар у боссов. Как и положено.

Их белые антиподы - люди из поисковых отрядов, что работают в строгом соответствии с законом и в плотном взаимодействии со структурами МВД, Минобороны, МЧС и областных администраций. У них для черных копателей никаких оправданий нет, одни только сетования на то, что без ума поданная обществу тема подогревает интерес к гнусному и опасному явлению. Упоминают, в частности, фильм "Мы из будущего", после которого в леса Подмосковья, Смоленской и Тверской областей потянулись молодые люди с металлоискателями в руках и полным отсутствием принципов в голове. Одна такая компания ковырялась в окопах едва ли не на виду у легальных поисковиков, отыскала немецкую мину и не придумала ничего лучше, как сунуть ее в костер. Осколок от взорвавшейся мины прилетел в лагерь поисковиков (к счастью, никого не задев), после чего те выпроводили нелегалов из леса.

Легальный военный поиск до сих пор остается делом неприбыльным, опирающимся целиком на энтузиазм людей, которые им занимаются. Ни о дотациях государственных органов, ни о добровольных пожертвованиях меценатов речь не идет. Хотя у такого поиска имеется несомненный воспитательный и определенный развлекательный (как бы странно это ни звучало) потенциал.

Что касается воспитательного, здесь все очевидно: несколько дней на раскопе в непосредственной близости от артефактов большой войны, среди бесчисленных человеческих останков производят куда большее впечатление, нежели сухая статистика боевых потерь, озвученная на уроках истории, или патетические слова, что украшают военные мемориалы. Причем это не просто субъективное впечатление самих поисковиков, на эту тему есть ряд научных работ доктора психологических наук О. В. Лишина. Его статью "Военный поиск и воспитание человечности", к примеру, довольно легко найти в интернете. Вся нравственная основа белого поиска изложена в ней чрезвычайно доступно и нефальшиво.

Развлекательный аспект, будучи правильно и тактично реализован, вполне может стать для поисковиков источником заработка. Но речь пока может идти исключительно о проектах и пожеланиях.

В качестве примера можно привести региональную общественную организацию "Д.О.Т." ("Долг. Отечество. Товарищество."), основу которой составляют выходцы из поискового отряда "Горизонт" историко-культурного поискового центра "Обелиск". Не пренебрегая общественной и воспитательной составляющей, они серьезно размышляют и о коммерциализации поискового процесса. Пока получаются опосредованные схемы. Например, дотовцы вместе с "Обелиском" снимают 10-серийный документальный фильм "Битва за Москву: неизвестные страницы", который рассчитывают затем продать на телевидение. История, понятно, может быть продолжена, фактического материала, каким располагает "Д.О.Т.", хватит, по словам его членов, серий на сто, и охватывать такой сериал будет не только московскую, но и другие известные кампании Великой Отечественной. Формулируется, в частности, туристическое направление. Дотовцы готовы устраивать как исторические экскурсии - по местам боевой славы, с подробным рассказом и демонстрацией избранных находок, так и экстремальные - с полноценным трудоднем в поисковом лагере. Правда, в качестве участников таких экскурсий дотовцы видят в основном иностранцев, поскольку отечественный турист в последние годы относится к Великой Отечественной с постыдным пренебрежением.

Продавать же свои находки коллекционерам дотовцы отказываются по принципиальным соображениям, хотя признают, что могут буквально озолотиться, если отдадут артефакты коллекционерам и перекупщикам. Вместо этого они вот уже несколько лет формируют экспозицию собственного военного музея.

Клад - это то, что покладено

Однако самое обширное и богатое на добычу направление - историческое кладоискательство. Будучи правильно и со знанием дела организовано, оно в большинстве случаев приводит к успеху. Как выражаются специалисты, "выйти в поле и ничего не найти невозможно". Объяснение прямиком следует из учебников истории: население России, особенно крестьянство, составлявшее до XX века его основную часть, доверяло свои сбережения исключительно "земельному банку", а точнее, кубышке, которую, набив деньгами, зарывали под полом в укромном уголке избы. Повелось так еще со времен татаро-монгольского завоевания. При разных напастях, приключавшихся с Россией, в земле было спрятано столько, что этого хватит еще многим поколениям кладоискателей.

Историческое кладоискательство выглядит самым привлекательным для человека, решившегося на самостоятельный поиск, но с ним связана и масса неочевидных юридических моментов. Скажем, у нас не запрещены приобретение, хранение и транспортировка металлодетекторов и прочего кладоискательского инвентаря. Но использовать их можно только с согласия собственника конкретного участка земли. Так что фланирование с приборами по своему дачному участку или чужому, но по предварительной договоренности - дело сугубо легитимное и для собственника земли выгодное, поскольку 50% от найденного пойдет ему, а остальное - кладокопателю. Возможны также походы по лугам и речным берегам, но только по согласованию с организациями, в ведении которых находятся эти земли; за информацией следует обращаться в отделы культуры при областных, краевых и городских администрациях. Если же не согласовывать или вовсе отправиться искать клад в охранную зону (на территорию исторического памятника, например), то это будет полноценное административное правонарушение, описанное в статье 7.15 КоАП РФ. Наказывается оно конфискацией предметов, добытых во время раскопок, кладоискательского инструмента и спецоборудования, а также штрафом в размере от 1500 до 2500 рублей. И это еще ничего, потому что в случае, если в результате поисков подвергся порче или разрушению какой-нибудь памятник старины, наступает уголовная ответственность с финалом в виде двух лет тюрьмы.

Но несмотря на массу хлопот, связанных с историческим кладоискательством, его популярность набирает обороты. Хотя бы потому, что стоимость предметов такого поиска ежеквартально повышается на 15-20% - показатели существенно лучшие, нежели у самых надежных ценных бумаг, особенно сегодня. Самодеятельные кладоискатели и организованные группы с официальным разрешением на раскопки способствуют неуклонному росту продаж металлодетекторов и шанцевого инструмента, а также постепенному развитию рынка профессиональных услуг.

Первый и до недавнего времени единственный представитель профи в этой сфере - кладоискательская контора Владимира Порываева. Владимир постарался подойти к вопросу комплексно, поэтому он не только сдает напрокат и продает в двух торговых точках необходимую для поиска технику и амуницию, но и консультирует самодеятельного старателя в области юриспруденции, техники и краеведения, а при желании может попросту организовать кладоискательскую экспедицию, взяв на себя хлопоты по подготовке и оформлению необходимых разрешений. Еще одна отличительная черта этой конторы - собственные поисковые мощности. Порываев со товарищи регулярно отправляется в экспедиции и без находок не возвращается. С такой же готовностью работники конторы отправляются искать прадедушкин тайник на старой даче или некстати пропавшие обручальные кольца. Выезд специалиста на своем транспорте и со своим оборудованием на подобное задание обойдется клиенту в 1500-2000 рублей за час работ, при этом, если о спрятанных семейных реликвиях имеется внятная информация, твердо указывающая на их существование, контора готова заменить почасовую оплату на процент от найденного (15-25%). Среди тех, кто обращается за услугами поисковиков, встречаются и не совсем адекватные люди, в чьи истории о сокровищах предков крайне трудно поверить. В случае откровенной шизофрении контора предлагает специалиста за 2500 рублей в час: "Любая блажь за ваши деньги". Обычно этого достаточно, чтобы заполошный кладоискатель отказался от своей затеи.

Растущая страсть населения к поиску кладов, по признанию Владимира Порываева, породила еще одну, не совсем очевидную, возможность на этом заработать. Дело в том, что клады можно не только находить, но и прятать. Речь здесь о специальных мероприятиях, которые устраиваются большими корпорациями в качестве тимбилдинга. Одни компании предлагают сотрудникам рафтинг или лазанье по скалам, другие - участие в поиске клада. Вывезенные на природу служащие делятся на команды (обычно по отделам), снабжаются картой, помогающей добраться по цепочке подсказок к спрятанной драгоценности, к ним приставляется профессиональный кладоискатель с GPS-навигатором и аптечкой - и состязание начинается. Владимир Порываев уверяет, что энтузиазм, с которым офисные работники устремляются в погоню за кладом, вряд ли хоть когда-нибудь появляется на их лицах во время привычной городской жизни. Такой необычный тимбилдинг обходится компании в несколько десятков тысяч рублей, точная сумма зависит от количества участников и списка предоставляемых услуг.

Высокий спрос на кладоискательскую технику и амуницию, а также добытые артефакты позволяют конторе Порываева в ряде случаев выступать не столько с предпринимательской позиции, сколько с позиции энтузиастов любимого дела. Например, Порываев дает напрокат оборудование различным профессиональным объединениям поисковиков, но денег с них за это не требует. Не менее принципиальная позиция у него в отношении собственного поиска - каждая найденная его экспедициями вещь обязательно проходит экспертизу и регистрацию в государственных научных учреждениях, каждые раскопки начинаются с благословения местных краеведов. Порываев уверен: если все остальные кладоискатели станут действовать в таком же духе, то в росте популярности этого занятия не будет ничего опасного или предосудительного. В выигрыше останутся все - и ученые, чьи запасы знаний благодаря самодеятельным экспедициям будут неуклонно пополняться, и государство, получающее свой процент, и простые старатели, благосостояние которых перестанет так уж сильно зависеть от положения на мировых финансовых рынках.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 12.02.2010, 12:16 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
Самое известное еще с советских времен - это движение поисковых отрядов, поиск артефактов Великой Отечественной войны.

шикарная фраза!
 
БольшевикДата: Вторник, 16.02.2010, 14:55 | Сообщение # 19
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вот еще материальчик по кладам..

"Основная классификация кладов"
"Энциклопедия кладоискателя" И.А.Отступник
СПб.: "РЕСПЕКС", 1998 г.
По рукописям профессора Т.Копалкина

1. Все клады по общей характеристике делятся на три группы:
- Ценностные клады - к которым относятся тайники, содержащие более половины предметов общепринятыхценностей времени захоронения. Это наиболее распространенная группа кладов, и большинство примеров обнаружения кладов - подтверждение тому.
- Бытовые клады - представляют собой некую "сборную солянку" из всевозможных предметов бытового назначения. Такие захоронения характерны для местностей, где проходила миграция населения - например, в случае добровольной эвакуации. Тайники имеют выраженную "привязку" к покинутому жилищу. Ценность кладов зависит от древности бытовых предметов.
- Реликвийные клады - состовляют группу труднопредсказуемых тайников. "..." Браться за отыскание клада, который можно причислить к реликвийной группе, можно только в двух случаях: либо когда есть заказчик, оплачивающий поиски, либо есть точные сведения о содержании тайника, и они отвечают вашим интересам.
2. Деление кладов по мотивации захоронения.
- Сберегательные - те самые малые и большие клады, в которых люди или группы лбдей исстари хранили деньги и драгоценности. Самое великое разнообразие мест упрятывания и способов маскировки относятся к этой группе: тут и "краткосрочные" клады в дупле дерева или под порогом, тут же - и грозные клады пиратов. Как правило, такие клады, в большинстве своем, привлекают к себе искателей и приносят значительный доход удачливым людям. Статистика говорит, что до 70% таких кладов находят в земле, причем нижний горизонт захоронения редко превышает 1,5 метра углубленности относительно поверхности устройства тайника. Конечно, эта цифра берется без учета изменения рельефа местности под воздействие природных или техногенных факторов, меняющих глубину погружения горизонтов захоронения.
- Ситуационнные клады - к ним относятся клады, спрятанные в экстримальных условиях. Ситуации, вызвавшие экстренные меры по сокрытию сокровища, могут быть самыми разнообразными, но их влияние придают тайникам много общих признаков, подробное знакомство с которыми позволит значительно сузить круг поисков. Примерами служат клады военного времени, когда быстроменяющаяся оперативная обстановка заставляла пользоваться не желаемыми средствами для надежного укрытия ценностей, а первыми попавшимися, наиболее доступными, которые возможно просчитать кладоискателю.
- Культовые клады - к ним относится масса ценностей, принесенных в жертву языческим богам и духам. Множественные лесные алтари и подземные святилища, священные камни и жертвенные водоемы хранят возде себя немалые сокровища. Для отыскания подобных кладов нужно основательно изучить традиции древних народов, некогда населявших интересующие искателей местности, обратившись к исторической литературе.
3. Клады подразделяются на поверхностные, подземные и подводные.
- Поверхностные клады - все те клады, которые спрятаны в наземных постройках, природных полостях (исключая пещеры), зарыты в земле не глубже трех метров. По колличественному составу такие клады занимают лидирующее место среди всех обнаруженных и зафиксированных находок ценностей, однако, они уступают пальму первенства подводным кладам по оценочной стоимости извлеченных предметов. "..." Находку, сделанную на пограничной территории "вода-суша", иногда бывает трудно отнести к той или иной группе: поднятие суши может сделать морской клад "сухопутным", а опускание суши - наоборот, отправляет под воду поверхностные клады
- К подземным кладам относятся ценности, спрятанные в естественных и искусственных подхземельях,а так же закопанные в землю на глубину более трех метров. "..." Глубоко закопанные клады часто относятся к категории сложных захоронений, и для точного обнаружения требуют высокочувствительную диагностичческую аппаратуру, что сопряжено с крупным капиталовложениям. Они требуют точной документальной проверки и серьезных архивных работ для сокращения затрат по ненужной выемке грунта, из-за неточностей в стратегии поискаю
- Группа подводных кладов включает в себя как собственно клады, спрятанные под водой, так и ценности, сокрытые водой и донными наносами помимо воли их владельца. "..." Подводные раскопки затонувших участков суши интересны скорее подводным археологам, чем кладоискателям. Меньшими затратами обходятся кладоискателям довольно-таки перспективные поиски ситуационных кладов в пресных водах.

http://www.rusklad.ru/klad/kladoiskatelstvo/001.php


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 18.02.2010, 23:21 | Сообщение # 20
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (aragveyn)
ТМ бы починить... окупился бы зараза...

По-моему, ТМ "почил в бозе", его уже не смогут реанимировать...
(если уж весь Саров его пытался в свое время починить)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Пятница, 19.02.2010, 13:11 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
есть у меня один электронщик знакомый, оченно большой специалист, на оборонку работает, могу его поспрощать, ежели ТМ не отремонтированный валяется.

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
БольшевикДата: Понедельник, 20.09.2010, 10:26 | Сообщение # 22
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Поручик)
А чё, собраться как-нибудь на выходные малой группой соплеменников, да и махнуть куда-нибудь, хоть и ко мне в деревню, Курмыш, Пильненский р-н, 170км от города, асфальт до дома. У меня там что ни огород, то куча монет

Очень жалко, что Антоха заболел, поэтому Курмыш не состоялся. Пришлось срочно менять планы...
Тем не менее, смогли мы с Максом придумать куда съездить покопать-поогородничать... biggrin
Разведочый выезд так сказать... smile
Но он состоялся, и не плохо...

Одна из заброшенных деревень севернее нашей Волги smile

(фотки, правда, с телефона)

Прикрепления: 5822193.jpg (180.4 Kb) · 0408318.jpg (233.5 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 20.09.2010, 10:28 | Сообщение # 23
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А вот, собственно, и находки smile

Прикрепления: 2441215.jpg (280.5 Kb) · 0521097.jpg (176.6 Kb) · 1133694.jpg (124.0 Kb) · 4296127.jpg (186.0 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 20.09.2010, 10:45 | Сообщение # 24
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Verzond)
Валер, а чего не позвали? Жмоты

Во-первых, с Максом все получилось очень спонтанно - созвонились, собрались, глянули старые и современные карты, поехали...
Во-вторых. ты писал (в теме о слете копателей) что вы с Ксюхой чем-то заняты...

Это была разведка, мы там, дай бог, обходили площадь трех - четырех домов... Есть еще где покопать...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Понедельник, 20.09.2010, 10:46 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
Есть еще где покопать...

Соберетесь - звоните smile скорректируем планы smile
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz