Среда, 15.07.2020, 11:57
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пандарей  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Общие вопросы » Ожившие осколки времён Сталинградской битвы
Ожившие осколки времён Сталинградской битвы
VerzondДата: Среда, 27.10.2010, 10:36 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В Волгоградском музее «Память» в числе прочих экспонатов есть несколько изготовленных волгоградцем Михаилом Черкасовым. Самое интересное — то, из чего они сделаны. Все его работы — это своего рода скульптуры из осколков вооружения времен Великой Отечественной войны.

Михаил Черкасов родился в Волгограде в 1961 году. Учился в 98-й школе Краснооктябрьского района, окончил металлургический техникум, служил в пограничных войсках. Пятнадцать лет служил в органах внутренних дел, награжден тремя медалями. Сейчас пенсионер МВД.

Уже несколько лет он активный участник ВРОО «Поиск». Два года назад, как он сам говорит, совершенно случайно решил сделать небольшую работу из останков вооружения времен Великой отечественной войны, которые в нашей героической сталинградской земле находятся в огромном количестве вот уже свыше 60 лет. Свою первую работу он назвал «Змей Горыныч». «Эта идея, конечно, не оригинальна, — замечает Михаил, — подобные экспозиции, сваренные из кусков ржавого металла, можно увидеть и на Солдатском поле и у музея Панорама Сталинградской битвы. Вот и я решил попробовать. «Змей Горыныч» понравился моим знакомым, и с тех пор я серьезно увлекся этим творчеством».

Затем последовали работы «Букет роз», «Стрекоза», «Взрыв», «Узор войны», «Царевна-Лягушка», «Павлин», «Петух» и другие. Сейчас коллекция Михаила Черкасова насчитывает около сорока работ. Последняя из них, «Пулеметчик вермахта», созданная в марте 2006 года, и представлена в экспозиции музея «Память». Она выполнена, как и все остальные работы Михаила, из остатков оружия — одна из запчастей немецкого пулемета МГ-34 и МГ-17, хвосты от минометных мин и осколки от снарядов. Кстати, осколки, которые использует Черкасов в своих работах, не обрабатываются, сохраняя тем самым свой первоначальный облик. Вес некоторых изделий достигает двадцати килограмм. «Теперь для перевозки экспонатов на выставку мне понадобилась помощь, один уже и не могу справиться», — с улыбкой говорит мастер.

Кроме того, чтобы создать задуманную экспозицию, порою приходится изрядно поломать голову над тем, из чего сделать ту или иную деталь. «Когда я работал над «Стрекозой», то долго не мог найти нужную деталь для крыльев, в конце концов, подошла одна часть от винтовки. Так что с каждой новой работой опыта только прибавляется».

На вопрос, что же несут его изделия людям, Михаил Черкасов ответил: «В принципе, это ведь наша история. Эти вещи со временем просто сгниют в земле, исчезнут. Есть любители истории, которые собирают награды или оружие, а вот осколки — они никому не нужны. А представьте, что может быть, какой-то маленький осколочек в моей работе был во время войны причиной чьей-то смерти — таким образом, он является даже какой-то памятью о погибших. Кроме того, быть может, люди, посмотрев мои работы, задумаются над темой войны: над тем, что нам уже хватит воевать, ведь столько железа уходит на изготовления оружия для убийства людей!»

У Михаила Черкасова много идей и задумок. Одна из них — изготовление трех символичных тронов государств, участников II Мировой войны — Германии, СССР, Великобритании. Трон нацистской Германии уже готов, и его также можно увидеть в музее «Память», остальные два мастер планирует изготовить уже в ближайшее время.

«Я хочу показать войну с другой стороны», — говорит он. И кажется, что в его руках оживает не война, а жизнь, а это самое главное…

http://www.volgograd.ru/theme/info/vov/40441.pub

Прикрепления: 4004035.jpg(35.9 Kb) · 5579614.jpg(40.1 Kb) · 5480295.jpg(35.5 Kb)
 
VerzondДата: Среда, 27.10.2010, 10:38 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Война и мир в отдельно взятой квартире

Мечи на орала

Михаил Черкасов — коренной волгоградец, бывший работник органов внутренних дел. С уходом на заслуженный отдых он вступил во всесоюзную организацию «Поиск». За эту работу он не один благодарственный диплом получил. А три года назад открыл в себе творческий дар. При раскопках ему часто попадались части боевых орудий различной величины и формы. И однажды поисковик кардинально изменил их предназначение. Военное наследие лихолетья он стал превращать в мирные поделки.

— По своей натуре я пацифист, — говорит Михаил Валентинович. — И в своих работах я словно перековываю все это оружие, все эти мечи на орала. Создаю мирные работы: пауков, жуков, всякие скульптуры, корабли, троны...

Они в квартире Черкасовых повсюду. Сказочные звери и птицы, поражающие своей натуралистичностью насекомые. Есть и предметы быта: подсвечники, столы, стулья, абажуры для ламп — и все из осколков мин, снарядов, бомб. Превращение войны в мир не только дань пацифистским идеям, но еще и память о тех, кто погиб в годы лихолетья.

— Много моих родных пострадало от войны, — говорит он. — И хотелось в своих работах по возможности увековечить их подвиг.

...А из колючей проволоки — цветы

Самая первая поделка — «Взрыв». На обрезанном основании гильзы — приваренные осколки от боевых снарядов. Вторая работа не такая абстрактная — «Букет роз». Цветы «выросли» с помощью колючей проволоки и разорвавшихся пуль. Сейчас Михаил делает куда более сложные поделки. В некоторых из них используется до 180 различных осколков! Образы будущих изделий создаются в процессе его работы поисковика.

— Для крыльев насекомых хорошо идут осколки от снаряды «катюши», они такие же плоские. Маленькие осколки от гранат пригодятся для мелких деталей, — раскрывает Михаил свои секреты. — Так, ходишь по полю, собираешь будущие работы, в прямом смысле слова по частям. Нашел одну деталь, завернул, подписал, нашел другую деталь…

В итоге запасов у Михаила дома набирается предостаточно. Сейчас почти полтонны материала дожидаются своей очереди! Превращение груды металла в необычные изделия начинается прямо дома, на полу. В зале расстилается большая мешковина, на нее высыпаются осколки — и процесс пошел. Подбираются детали к будущему «зверю» и выкладываются на манер мозаики.

— Помню, начал делать элементарную поделку — осу, и вдруг работа застопорилась: не знаю, сколько у нее лапок, а наугад делать не хочу, — улыбается Михаил. — Вот и пришлось открывать справочник.

Увлечения Михаила частично разделяет его мать и полностью — любимая дочка. И обе они в восторге от работы под названием «Царевна-лягушка». Состав и этой сказочной работы из той же серии: основанием у нее служат два осколка от авиабомбы, стрела сделана из куска шомпола от винтовки, а оперение стрелы — из осколков гранаты. Сам корпус лягушки — кусок минометной мины, лапки — осколки от снарядов. Вся работа состоит из 50 осколков и весит около трех с половиной кило.

51, 52, 53...

— Это мои творения, мои дети, — говорит Михаил, окидывая взглядом комнату. — А все, что я создал и создаю, придает мне только положительную энергию. Я даже нынешний год встречал с елкой из 42-го — «Сталинградской», сделанной из частей винтовочных стволов и развороченных осколков снарядов. И я уверен, что желание, которое под ней загадал, непременно сбудется!

На данный момент в коллекции у Михаила Черкасова насчитывается более 50 работ. Общий ее вес, по предварительным расчетам, составляет полторы тонны. В задумках автора — составление каталога с указанием точного веса, количества работ и осколков. А еще мастер мечтает показать все свои работы людям — чтобы помнили…

Мария ЧАСОВИТИНА.

http://oblvesti.volgorik.ru/?issue=743&...=life&art=4

Прикрепления: 1365330.jpg(18.8 Kb) · 0119651.jpg(16.1 Kb)
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Общие вопросы » Ожившие осколки времён Сталинградской битвы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz