Суббота, 26.09.2020, 22:15
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пандарей  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Общие вопросы » Продали музей (Родина помнит... Родина знает...)
Продали музей
VerzondДата: Пятница, 23.05.2008, 17:27 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Новости
Саратовская область. В Энгельсском районе продали музей боевой славы

Под угрозой закрытия оказался военный музей, организованный поисковым отрядом поселка Приволжский. За десять лет школьники подняли останки более 6 тысяч солдат Великой Отечественной, погибших в Новгородской, Смоленской, Курской, Брянской областях и Беларуссии. В музее хранились личные вещи бойцов, подлинные документы, оружие с полей сражений. Теперь помещение, принадлежавшее жилищному тресту поселка, продали в частные руки.

Как рассказывает руководитель отряда «Искатель» Галина Гарибян, в создании музея не участвовал ни один взрослый человек - только дети. Сначала школьники собирали экспонаты в пределах родного поселка: записывали воспоминания ветеранов, находили письма, фотографии, наградные грамоты за подписью Жукова и Сталина, газеты 1940-х годов. Десять лет назад начались выездные экспедиции в регионы, где воевали подразделения, сформированные в Саратовской области. Удалось выяснить судьбу 49 из 187 уроженцев Приволжского, не вернувшихся с фронта. Для экспозиции привезли пулеметы и огнеметы с мест боев, печати погибших полков, немецкий цинк с пулеметными лентами, каску, перстень диверсанта, некогда десантированного под Ельней, и другие раритеты. Дети нашли линотипный набор газеты «Отвага» 1942 года и напечатали ее спустя почти 60 лет.

В середине 1990-х музею выделили 80-метровое помещение в заводском общежитии. Раньше в нем располагался общественный туалет. Школьники и родители сами вставили окна и двери, починили полы, стены, потолки. Витрины сделали из списанных парт. Ремонт старому зданию требовался часто. Бюджет не помогал. Галина Гарибян - учитель истории средней школы - тратила свою зарплату и президентскую премию для лучших педагогов, полученную по нацпроекту. Принесла из собственной квартиры даже занавески. Дети работали здесь после уроков, по три часа каждый день.

Тем временем завод, избавляясь от «социалки», передал здание на баланс производственно-жилищному тресту. Муниципалитет пытался заявить свои права на недвижимость, но проиграл в арбитражном суде. Трест обанкротился. Помещение выставили на продажу.

Поисковики узнали о происходящем случайно. Отряд уехал на очередную «Вахту памяти» в Новгородскую область. В Мясном Бору, где погибли 53-я, 57-я и 59-я стрелковые бригады саратовского формирования, подняли и перезахоронили шестнадцать останков. Приготовили для музея новые экспонаты - четыре солдатские ложки с выбитыми фамилиями бойцов. «7 мая сижу я на раскопе в лесу. Мне звонят из дома: музей продали. За двое суток до Дня победы. У меня случился сердечный приступ», - рассказывает Галина Ивановна. Как выяснилось, покупателей не предупредили, что в здании квартирует детская общественная организация. По сведениям поисковиков, здесь откроют сетевой магазин. Новые хозяева потребовали выселяться. Вывозить музейные вещи некуда.

«Собрали совет командиров поисковых отрядов области. Решили: будем воевать, это наша последняя высота». Региональное правительство отказало в помощи, пояснив, что не вправе вмешиваться в дела местного самоуправления. В районной администрации, по словам Гарибян, с ней не желают разговаривать. Узнав, что новый президент организовал антикоррупционный комитет, сразу написали туда.

«Когда чиновникам нужно сдавать доклад к очередной памятной дате, нами отчитывается и министерство культуры, и образования, и социальное ведомство, и даже УВД звонит, - говорит Галина Ивановна. - Теперь, видимо, придется использовать старый проверенный метод: каску в руки - и по домам». После праздничного радиоэфира с участием поисковиков в отряд поступило 47 заявок от жителей с просьбой найти их погибших дедов.

Надежда Андреева
собкор «Новой газеты»
Саратов

22.05.2008 15:59

http://www.novayagazeta.ru/news/270315.html

 
SiniiДата: Суббота, 24.05.2008, 12:36 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 167
Награды: 4
Статус: Offline
слов нет

Сообщение отредактировал Sinii - Суббота, 24.05.2008, 12:39
 
VerzondДата: Суббота, 24.05.2008, 12:42 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Слова то есть, да что толку от них... В принципе, пробить координаты да и организовать шумный демарш "помнящих" со всей России и по инету и непосредственно у них - вот уже тема
 
SattaДата: Понедельник, 26.05.2008, 10:44 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Любопытственно, а к какой собственно сети принадлежит этот новоиспеченный магазин? angry

Вы такая изысканная... Вздрогнем сиськами под оркестр?
 
JiharДата: Суббота, 31.05.2008, 03:28 | Сообщение # 5
Красноармеец
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Это не важно. Главное-музей закрыли. В лучшем случае они решили пропиариться, что бы потом с помпой его вернуть. А в худшем-нет еще одного музея.
 
VerzondДата: Среда, 04.06.2008, 11:28 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Jihar)
В лучшем случае они решили пропиариться, что бы потом с помпой его вернуть

вот это вряд ли. Много ли ты видел возвращенных "строительных площадок"?
 
бородаДата: Пятница, 08.08.2008, 11:10 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
так чё с демаршем?

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
VerzondДата: Пятница, 08.08.2008, 11:16 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Как обычно, все спустили на тормозах и затихли
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Общие вопросы » Продали музей (Родина помнит... Родина знает...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz