Воскресенье, 20.09.2020, 04:29
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пандарей  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Общие вопросы » Как променять лавочку и пиво на поле и лопату
Как променять лавочку и пиво на поле и лопату
VerzondДата: Вторник, 06.07.2010, 11:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Как променять лавочку и пиво на поле и лопату

Можно много рассказывать о работе поисковиков. Но, наверное, самыми живыми и яркими будут дневниковые записи, сделанные по свежим следам событий и «для себя». 17-летний Виктор Байбаков, являющийся автором публикуемых дневниковых записей, по отзывам командира отряда Алексея Медведева, на сегодня является одним из лучших поисковиков отряда «Курган». Но самое главное, что его жизнь с приходом в поисковый отряд действительно кардинально изменилась в лучшую сторону...

15.03.2010 год
Сегодня я начал вести дневник. От скуки. Может быть, это хоть немного меня развлечет. Кто я? Обычный ученик девятого класса одной из средних школ Красноармейского района города Волгограда. Моя жизнь течет обычно: компьютер, школа, проблемы с учебой, ругань с родителями, а вечером – посиделки с друзьями на лавочке в компании с пивом. Каждый день похож на предыдущий. Так текут месяцы. Меняются друзья, сезоны, компании, сорта пива, но скука остается неизменной. Когда же это закончится?

19.03.2010 год
Сегодня, сидя «Вконтакте» и листая от нечего делать фотографии пользователей, я нашел одну: на ней мои сверстники сидели около костра на фоне палаток и ужинали. Все они были в камуфлированной одежде, рядом с палатками стояли лопаты. Это очень меня удивило: где в наши дни встретишь, чтобы десять человек сидели у костра и что-то живо обсуждали? Мне почему-то захотелось попасть в такую же ситуацию, чтобы оторваться от родителей, посидеть у костра, пожить в палатках на природе. Дальше в этом же альбоме были и другие фотографии, где ребята копали, стояли в строю, отжимались, держали в руках какие-то непонятные мне штуковины. Я решил пообщаться с этими людьми, добавил их в друзья и начал расспрашивать, чем они занимаются. Оказалось, что эти ребята состоят в поисковом отряде «Курган» и занимаются поднятием останков солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Один из них, Андрей, рассказал, что совсем недавно были обнаружены двое бойцов. По их расположению определили, что один из них тащил тело своего раненого товарища, который подорвался на противопехотной мине, и в этот момент был убит пулей снайпера...

18.04.2010 год
Прошел месяц. Моя жизнь течет по-прежнему: лавочка, пиво, друзья... Но почему-то сегодня меня все достало! Задолбало сидеть на раскоряченной лавочке, где я знаю каждый сучок! Тошнит от разговоров ни о чем и дурацких забав! Я рано пришел домой и решился: написал парням из «Кургана» и спросил, как я могу поучаствовать в том, чем занимаются они. Меня пригласили на сбор. Там я познакомился с командиром отряда Алексеем Викторовичем Медведевым. Поразили знания Алексея Викторовича о Сталинградской битве. Я слушал, раскрыв рот. Потом были занятия по физической подготовке.

20.04.2010 год
Сегодня я отправился в школу. Первым был урок истории, про который я вообще забыл. Поскольку до Дня Победы тут осталось всего ничего, то и тема была соответствующая – Великая Отечественная война. И тут мне вспомнились рассказы о Сталинградской битве Алексея Викторовича из «Кургана»...
Сам не помню, как прозвенел звонок. А после занятий ко мне подошел наш учитель истории Александр Викторович и признался, что был удивлен моими познаниями в этой области. Я рассказал ему о «Кургане». Он даже по плечу меня похлопал: «Молодец, Володь! Под достойное дело подписался...»

27.04.2010 год
...Писать почти некогда! Все свободное время я теперь на занятиях в отряде. С каждым днем становится все интереснее и интереснее: занимаемся физической подготовкой, изучаем взрывчатые вещества, смотрим фильмы о войне, учимся ставить палатки, разводить костер...
Скоро первый выезд! Для каждого поисковика этот день значит очень многое. Я тоже волнуюсь, потому что толком не понял, чем раскопки отличаются от копания огорода на даче. И радуюсь: мне предстоит целых две недели жить без родителей.

29.04.2010 год
Сегодня мы приехали на место, поставили лагерь, развели костер, обсудили наши планы на завтрашний день… Спать легли пораньше, чтобы завтра встать с рассветом.

01.05.2010 год
…Раннее утро, поле. С травы еще не сошла роса. Прекрасный чистый воздух был сладким. Честное слово, я в тот момент чувствовал его вкус! Это было особенно, потому что в городе нет такого воздуха – наши заводы, машины заполонили его запахом гари. А здесь, в поле, он – другой, он – свежий и чистый. А пение птиц? И почему я до этого не замечал всей этой красоты? Это гораздо красивее, чем картинка по телику!
После завтрака мы встали в строй, получили лопаты и отправились «на задание». Несколько часов мы занимались поиском места, где нам предстояло вести дальнейшие раскопки. И вот наконец мы его нашли – среди травы были ямки. У каждой из них командир оставил по два человека. Мы стали шурфиться. На поисковом языке это означает проверку грунта на наличие следов – отстрелянные патроны, осколки, бытовые вещи солдат – и проверку почвы на мешаные слои. Через двадцать минут одна из групп позвала командира к себе. По технике безопасности так положено: при нахождении какого-либо неизвестного предмета мы обязаны подзывать командира. Оказалось, ребята нашли пустой ящик из-под пулеметной ленты и получили задание расширяться. Они увеличили раскоп еще на полметра и наткнулись на останки солдата, погибшего при защите нашего города. В тот момент я был очень горд собой: мне удалось поучаствовать в поднятии человека, которому я обязан жизнью!

02.05.2010 год
Сегодня мы эксгумировали останки археологическим способом. Были обнаружены личные вещи солдата: ложка, котелок, мундштук. На том месте, где когда-то находился нагрудный карман, командир извлек сгнившую ткань вперемешку с землей. Ребята обрадовались этому, а я в тот момент еще ничего не понимал. Командир подозвал всех и начал аккуратно карманным ножом вскрывать находку. Он обнаружил клочок выцветшей, но неплохо сохранившейся бумаги! Оказалось, это фрагмент последнего письма. На выцветшей бумаге вырисовывались слова, хотя записка и пролежала в земле более 60 лет. Часть мы даже смогли прочитать: «Дорогие дети, завтра самый страшный бой. Возможно, для меня он будет последний. Вы у матери остаетесь одни. Берегите ее». Мы слушали, не проронив ни слова.
А я, вслушиваясь в этот текст, окончательно понял, каким мужеством и силой воли обладали наши предки. Несмотря на страх перед смертью, человек шел в бой за свою семью, страну, Родину...

03.05.2010 год
Вчера не дописал – устал, но сегодня все же допишу. По распорядку дня до 23.00 у нас – свободное время. Вчера в это время кто-то пошел купаться на пруд, кто-то приводил в порядок палатку, а я вместе с остальными ребятами сидел у костра.
Стоял прекрасный вечер. Огонь костра буквально обжигал. На небе сверкали звезды, луна была полной. Казалось бы, небо везде одинаковое, но в тот вечер я на все 100% знал, что просто сидеть около костра гораздо лучше, чем на лавочке с пивом и друзьями. Было как-то тепло и уютно. Как будто я знал каждого из ребят всю свою жизнь. Здесь мы все были одна семья. Мы пили душистый мятный чай с пряниками и сгущенкой, и каждый из ребят вспоминал случаи из жизни в отряде. Особенно мне запомнился вот какой рассказ: при строительстве областного перинатального центра на Горной Поляне были обнаружены останки бойца с именным смертным медальоном. Тогда наши ребята через Интернет нашли родственников, в живых у того солдата осталось пять братьев, которые живут в Новосибирске. Благодаря стараниям отряда, останки бойца перевезли на его малую родину, где боец и был захоронен с почестями. Ребята побывали в доме, откуда он уходил на фронт. Рассказывали: когда привезли останки, кто-то из братьев подошел к гробу и еле слышно произнес: «Ну, вот ты и вернулся, братишка».
Если честно, эти слова буквально перевернули мое понимание мира! Дошло, что до сего момента я жил бездарно, сам себя загонял в пропасть, из которой нет выхода.

18.05.2010 год
За две недели, которые я провел «в поле», мы подняли около двухсот бойцов. Находили много интересного из личных вещей. Поразило, что и на войне солдаты жили, стараясь свой окоп обустроить поуютней... Каждый поднятый боец – это отдельная судьба человека. При проведении правильного раскопа можно увидеть, как погибал солдат. Кто-то погиб от прямого попадания снаряда, кто-то – от пули. Но каждый умирал с осознанием того, что его смерть принесет пользу великой Родине и приблизит Победу.
И хотя это звучит пафосно, но я горжусь тем, что имею возможность увековечить память этих людей, положивших свои головы за наше, мое будущее. Сейчас я рад, что вовремя променял пиво и лавочку на лопату и поле. Теперь я с гордостью могу сказать, что я – поисковик!
P.S. Выражаем благодарность в подготовке материала командиру поискового отряда «Курган» Алексею Медведеву.

/ 2010-05-20
источник http://www.molodoi-gazeta.ru/article-7738.html

Что это за отряд? Кто этот командир?

 
БольшевикДата: Вторник, 06.07.2010, 12:24 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 06.07.2010, 12:36 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Списался с Виком и СветПалноЙ - реально такой отряд есть. Поедем - познакомимся
 
БольшевикДата: Вторник, 06.07.2010, 12:54 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А почему у них появилось такое же название? Давно существует данный отряд?

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 06.07.2010, 12:55 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
А почему у них появилось такое же название? Давно существует данный отряд?

Выясним. Поговорим
 
БольшевикДата: Вторник, 06.07.2010, 12:57 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 06.07.2010, 12:59 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





 
БольшевикДата: Вторник, 06.07.2010, 13:03 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 06.07.2010, 13:04 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





 
БольшевикДата: Вторник, 06.07.2010, 13:08 | Сообщение # 10
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Я думаю, что это Вик Викторыч подложил нам "свинью" biggrin
Мы к нему все никак не приедем, вот он и подкинул людям идейку создания еще одного отряда "Курган". Теперь, типа, мы у него работали... tongue tongue tongue


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 06.07.2010, 13:11 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





 
БольшевикДата: Вторник, 06.07.2010, 13:19 | Сообщение # 12
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 06.07.2010, 13:21 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





 
бородаДата: Вторник, 06.07.2010, 16:59 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
не ну что значит свинью? как Ледяев командир отряда Взрыв - так ничё? вот с него и спрашивайте!

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
BatmanДата: Вторник, 06.07.2010, 22:36 | Сообщение # 15
Красноармеец
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 42
Награды: 0
Статус: Offline
Между прочим, НОМОПО "Курган" было в Волгограде и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом собирается....
 
ПоручикДата: Вторник, 06.07.2010, 23:25 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
kontrДата: Среда, 07.07.2010, 00:57 | Сообщение # 17
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Verzond)
17-летний Виктор Байбаков, являющийся автором публикуемых дневниковых записей, по отзывам командира отряда Алексея Медведева, на сегодня является одним из лучших поисковиков отряда «Курган»

моск медленно вытек

Quote (Batman)
Между прочим, НОМОПО "Курган" было в Волгограде и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом собирается....

Отдельными частями тел.

Ну вот вам и новый сюжет:
Закадровый голос: прошло 22 года. Ледя и Болши узнали что далеко-далеко на краю степей у них есть братья... и сестры. Так интригующе, что хочется танцевать!!! (танцуют...)

Сообщение отредактировал kontr - Среда, 07.07.2010, 00:58
 
VerzondДата: Среда, 07.07.2010, 09:45 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (kontr)
Ледя и Болши

 
БольшевикДата: Среда, 07.07.2010, 11:10 | Сообщение # 19
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Среда, 07.07.2010, 11:31 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





 
kontrДата: Среда, 07.07.2010, 20:39 | Сообщение # 21
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Большевик)
Это, видимо, кто-то из китайцев

Не, это два индийских супер-раджа, защитника обездоленных и угнетенных, убогих и умалишенных. Так романтично, что хочется танцевать. (танцуют...)


Сообщение отредактировал kontr - Среда, 07.07.2010, 20:41
 
AnnaДата: Четверг, 08.07.2010, 15:02 | Сообщение # 22
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Вы будете смеятья...
Но отряд "Курган" есть и в Ногинске.

Кто был весной в Пустошке, тот поймёт...
Ведь всю экспедицию курсанта Анатолия из Ногинска, давшего объявление в секс-газетке, поминали. wacko


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
БольшевикДата: Четверг, 08.07.2010, 19:14 | Сообщение # 23
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Общие вопросы » Как променять лавочку и пиво на поле и лопату
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz