Четверг, 09.07.2020, 21:07
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Интервью с Г.Сапожниковой - о Прибалтике, ВОв, распаде СССР (прочитано в РГ)
Интервью с Г.Сапожниковой - о Прибалтике, ВОв, распаде СССР
AnnaДата: Пятница, 04.05.2012, 12:13 | Сообщение # 1
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
http://www.rg.ru/2012/05/03/tallin.html
Завтра была революция
Обозреватель "КП" Галина Сапожникова 20 лет исследует механизмы оранжевых потрясений. Первой была Прибалтика

Юрий Снегирев
"Российская газета" - Неделя №5771 (98)
03.05.2012, 00:29

Галю я знаю давно. Вместе работали в "Комсомолке" еще в прошлом веке. Автор целого ряда резонансных журналистских расследований, лауреат многих профессиональных премий, Сапожникова в первую очередь известна как специалист по Прибалтике. На 5-ю годовщину осквернения таллинского Бронзового солдата мы встретились, чтобы обсудить, что всему этому предшествовало.

... В прошлом году мы добыли архив ветеранов эстонских Ваффен СС. Это шок. Кроме того, что эсэсовцы вдруг дружно стали жертвами сталинского режима, за что они получают добавку к пенсиям и путевки в собственный санаторий, мы обнаружили их прямую связь с государством. У нас есть оригиналы счетов, где черным по белому написано: Министерство обороны Эстонии переводит деньги обществу ветеранов 20-й дивизии СС.

А идеологическую и материальную помощь им оказывали... ветераны корпуса Штайнера из Германии, в составе которого, собственно, 20-я дивизия СС и сражалась. И в этой немецкой ветеранской организации даже существовала должность: уполномоченный по Эстонии...
----
... На Западе с прибалтами происходят удивительные метаморфозы: как-то я прилетела в Лондон и пришла брать интервью в Ассоциацию русскоязычных эмигрантов. Злая ужасно - как раз накануне наблюдала воочию марш латышских эсэсовцев. И вдруг моя собеседница делает мне знак - возьми параллельную трубку. Слышу монолог с латышским акцентом: "Я Аусма из Манчестера, скоро у нас великий праздник - 9 Мая. Можно я приеду на ваш бесплатный концерт и еще 20 латышей с собой привезу?" Эмиграция творит с прибалтами чудеса: на фоне одиночества, в которое они окунулись в Британии, все русское показалось им теплым и родным...

Читать полностью: http://www.rg.ru/2012/05/03/tallin.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Интервью с Г.Сапожниковой - о Прибалтике, ВОв, распаде СССР (прочитано в РГ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz