Суббота, 26.09.2020, 22:03
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Поисковикам удалось то, что не удалось НКВД
Поисковикам удалось то, что не удалось НКВД
SattaДата: Вторник, 24.06.2008, 17:00 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Воронежские криминалисты объявили, что поисковикам удалось обнаружить останки легендарного Героя Советского Союза Александра Лизюкова, который в 1942 году пропал без вести. Вокруг личности командарма ходило немало слухов. Одни считали его образцовым генералом, другие называли трусом и перебежчиком, раскрывшим государственные тайны.
Поиски тела Люзикова длились несколько десятков лет. Сейчас экспертизы подходят к завершению. Похоже, энтузиастам удалось то, что оказалось не под силу даже сотрудникам НКВД.

Новость о том, что останки командарма Лизюкова найдены, кажется невероятной. Выводы воронежских экспертов-криминалистов еще предстоит проверить. По их предварительной оценке, есть все основания предполагать, что кости, пролежавшие десятки лет в земле у села Лебяжье, принадлежат Герою Советского Союза генералу Лизюкову.

Александр Липецкий, эксперт-криминалист: "Вероятность того, что могила Лизюкова найдена, равна 80-85 процентам. Если бы нашлись медицинские документы генерала, можно было бы дать однозначное заключение, принадлежат исследуемые останки Лизюкову или нет".
Исследования проводились по методу фотосовмещения. Из семи обнаруженных в братской могиле черепов один точно совпал с фотографией командарма.

Братская могила находилась за сельской церковью. Местные жители убеждали поисковиков, что останки высокопоставленного военного нужно искать именно здесь.

Николай Строев, житель села Лебяжье: "Говорят, что личный шофер Лизюкова рассказывал, как он хоронил командира возле церкви".
Личным водителем Лизюкова был лейтенант Николай Бодкин, трагически погибший в 1948 году. Его сын живет и хранит награды отца и фронтовое фото. Про гибель родителя он знает только со слов матери.

Александр Бодкин, сын личного водителя А. И. Лизюкова: "Мама никогда не рассказывала, хоронила она папу или нет. Но она всегда подчеркивала, что к погребению имел отношение его личный шофер. Именно он и отвозил личные вещи отца".

За 65 лет попытки найти могилу Героя Советского Союза предпринимались неоднократно. Доподлинно неизвестно, что произошло 24 июля 1942 года. В докладной записке говорится, что Лизюков на своем танке решил сам разведать обстановку на сложном участке фронта, но в командный пункт он так и не вернулся.
Позже нашли сгоревший танк. В архиве Министерства обороны гибель командарма подтверждена документом, в котором сказано, что Александр Лизюков погиб 24 июля 1942 и погребен в селе Медвежье. Есть даже фото места захоронения.

Вера Проскуринова, преподаватель средней школы села Медвежье: "Всем хотелось думать, что именно здесь находится могила командарма. Нас даже просили воссоздать ее, но мы были уверены, что останков тут нет, а обелиск символический".

Памятник Лизюкову у сельской школы поставили в 1965 году. Как раз в те годы делались попытки пытались найти могилу командарма, но все безрезультатно.

Егор Михайлов, житель села Медвежье: "Всех жиетелй села опрашивали о том, что они знают о той запутанной истории. Люди отвечали, что в подбитом танке тела Лизюкова не было. Возможно, он не дохал до этого места или его взяли в плен. Да ведь и убить могли по пути в село".

Поисковики обратились к властям с просьбой помочь разыскать родственников командарма и архивные медицинские документы, чтобы провести дополнительные исследования и поставить точку в запутанной истории или вновь продолжить поиск потерянной могилы Героя Советского Союза.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.


Вы такая изысканная... Вздрогнем сиськами под оркестр?
 
VerzondДата: Вторник, 24.06.2008, 17:10 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Молодцы!!!!

немного офф

Quote
Из семи обнаруженных в братской могиле черепов один точно совпал с фотографией командарма

мощно задвинуто!
 
aceДата: Вторник, 24.06.2008, 19:47 | Сообщение # 3
Красноармеец
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Мне вот интересно на основании чего подобные выводы? Они что каждый череп, найденный в Воронеже на экспертизу отдают или все же генеральские атрибуты какие-то в захоронении были?

Quod scripsi, scripsi
 
SattaДата: Среда, 25.06.2008, 10:42 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
я так поняла, что они ищут на основании свидетельств, воспоминаний и т.д. То есть на экспертизу отдают останки с предполагаемого места захоронения. ИМХО - иголка с стоге сена. За давностью лет "свидетели" путаются в показаниях. К тому же доподлинно не известно попал он в плен или был убит там. Почему-то мне совсем хреново верится, что генерала просто пристрелили. Не та фигура...
Да и разговоры о "перебежчике" на пустом месте не рождаются. Странностью отдает документация о захоронении генерала, в которой есть ДАЖЕ фото с места погребения. Тем не менее поиски тела продолжаются. Навязчиво думается, что сия несостыковочка выглядит откровенны "прикрытием ж*пы", вернее предательства высшего руководства армии.


Вы такая изысканная... Вздрогнем сиськами под оркестр?

Сообщение отредактировал Satta - Среда, 25.06.2008, 10:43
 
kurganДата: Среда, 25.06.2008, 13:52 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Генерала Качалова тоже в 41 году объявили предателем, перешедшем на сторону немцев. А когджа к 44-му освободили территорию боев, нашли его останки - оказалось, что он погиб в бою (тоже, кстати, в танке). Так что слухи о прредательстве могут рождаться на пустом месте.
То, что Лизюков попал в плен - маловероятно. Немцы не преминули воспользоваться возможностью раструбить о пленении генерала. Вообще, Ксюш, е мертвых либо хорошо, либо, сама понимаешь.
А технология фотосвомещения костных останков с фото человека действительно существует. Если она дает положительный результат, в дело вступает методика академика Герасимова по восстановлению внешнего облика человека по черепу. Либо анализ ДНК. как я понял, живы потомки Лизюкова, а значит, сделать ДНК экспертизу несложно - нужно два кусочка кости с останков (идеально подойдут 2 зуба) и 2 мазка из ротовой полости ватной палочкой у живого потомка. Стоимость сейчас - около 3000 рублей.
В 1996-м точно так же, по методике Герасимова установили личность командарма-24 генерала Ракутина, погибшего 7 октября 41-го под Вязьмой в окружении и дщо этого момента считавшегося пропавшим без вести. Там на останках уцелели генерал-майорские петлицы, вопрос стоял в том, что это за генерал-майор - командарм Ракутин или комдив Бобров. Герасимовская методика дала ответ: Ракутин.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
SattaДата: Среда, 25.06.2008, 14:07 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
я не высказала ничего оскорбительного в адрес командарма, только предположения относительно сей таинственной истории.
Почему нельзя рассматривать версию о том, что Лизюков сознательно перешел на сторону фашистов и делился с ними инфомацией без права раглашения источника? Есть доля вероятности и в этой гипотезе, хоть и не хочется так говорить про Героя.
В конце концов, ищут и родственников и медицинские документы. Так что скоро узнаем что было на самом деле.


Вы такая изысканная... Вздрогнем сиськами под оркестр?
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Поисковикам удалось то, что не удалось НКВД
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz