Четверг, 09.07.2020, 21:43
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Умер последний солдат Первой мировой войны (прочитано сегодня в РГ)
Умер последний солдат Первой мировой войны
AnnaДата: Четверг, 17.03.2011, 17:14 | Сообщение # 1
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Уточнение. Последний из живших в США ветеранов 1 Мировой.

http://www.rg.ru/2011/03/17/veteran.html
Последний ушел
В США похоронили ветерана Первой мировой войныВерсия для печати Facebook Twitter VKontakte LiveJournal Олег Кирьянов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5431 (55)
17.03.2011, 00:40

Во вторник 15 марта в Соединенных Штатах на Национальном кладбище Арлингтона прошли похороны Фрэнка Баклса - последнего американского ветерана Первой мировой войны.

Ему было 110 лет. Траурная церемония прошла в торжественной обстановке.

На нее прибыли сотни людей из самых разных уголков США. Президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден - специально поменяли свои планы, чтобы лично проститься с последним бойцом давно закончившегося конфликта.

Фрэнк Баклс, который уже давно успел стать широко известным у себя в стране и за рубежом благодаря активной публичной деятельности, родился в 1901 году в Миссури, но детство провел в Огайо. Когда Соединенные Штаты в апреле 1917 года решили присоединиться к "войне ради окончания всех войн" - так часто называли Первую мировую - то Баклс сразу же решил стать добровольцем. Однако ему пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы наконец-то получить оружие в руки. Главной проблемой был слишком юный возраст, а также плоскостопие. "В том возрасте ты ничего не боишься", - вспоминал затем много лет спустя ветеран, но в то же время подчеркивал, что никогда специально не искал приключений. "Они сами находили меня", - добавлял он с неизменной улыбкой. В конце концов 16-летний Фрэнк Баклс сумел обмануть капитана-рекрутера, повысив свой возраст до необходимых восемнадцати.

Однако судьба сложилась так, что отважный юноша так и не увидел ужасов жестких баталий, по крайней мере в виде непосредственных сражений. Всю Первую мировую он прослужил во Франции и Великобритании будучи водителем медицинского автомобиля. В свободное время Баклс успевал изучать немецкий, посещать соборы и музеи Европы, немало проехал по Франции на велосипеде. После официального окончания первого всемирного конфликта он помогал возвращению военнопленных в Германию. Свою же родину возмужавший юноша увидел в январе 1920 года.

Проработав на самых разных местах, включая банки, рекламные компании и еще ряд других направлений, он в конце концов остановился на морских транспортных перевозках, много путешествуя по миру. В одной из таких поездок его и застиг самый кровопролитный конфликт современности - Вторая мировая война. Транспортное судно, на котором находился американец, было захвачено в 1941 году у берегов Филиппин японцами. В результате Баклс практически всю войну провел в японском плену, сумев вернуться на родину лишь в 1945 году.

Затем для ветерана начались годы мирной жизни в родных Соединенных Штатах. В 1946 году он женился на Одри Майо, переехав с ней затем в Западную Вирджинию, где они купили ферму и создали своей семейное гнездо. Там они и прожили практически всю семейную жизнь, воспитав дочь. В 1999 году супруга умерла.

Несмотря на свой преклонный возраст, Фрэнк Баклс до последнего момента вел очень активную общественную жизнь. Одним из главных его проектов было создание монумента памяти ветеранам Первой мировой войны в Вашингтоне. По свидетельству его знакомых, Баклс успел познакомиться со всеми, от кого зависело создание памятника. "Он мог приходить и напоминать о проекте каждую неделю, мог и каждый день", - вспоминает один из политиков.

Так или иначе в США никто не может не согласиться с тем, что Фрэнк Баклс пользовался огромным уважением. И не только потому, что он оказался "самым последним из". Просто он ценил и действительно жил, а не существовал каждый свой день. Его приглашали на многие официальные мероприятия, в том числе в Белый дом, награждали орденами.

Незадолго до смерти Баклс сказал, что хотел бы, чтоб его запомнили "как последнего знаменосца" Первой мировой войны. В 2008 году, когда он остался единственным в США живым ветераном того далекого конфликта, Фрэнк Баклс просто сказал: "Судьба распорядилась так, что я остался последним из ветеранов. Что ж, пусть будет так".

В знак уважения к последнему бойцу Первой мировой 15 марта 2011 года все флаги на государственных учреждениях США были приспущены.

Справка "РГ"

В настоящий момент в мире известно только о двух живых солдатах Первой мировой. Им обоим по 110 лет. Один из них - Флоренс Грин - живет в Великобритании, а другой - Клод Чоулс - в Австралии. В прошлом году умер последний канадский ветеран того конфликта.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna - Четверг, 17.03.2011, 17:16
 
бородаДата: Четверг, 17.03.2011, 17:29 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
интересно а российские остались?

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Умер последний солдат Первой мировой войны (прочитано сегодня в РГ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz