Среда, 15.07.2020, 12:23
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Во Внуково откроют мемор. комплекс памяти погибших летчиков
Во Внуково откроют мемор. комплекс памяти погибших летчиков
БольшевикДата: Пятница, 17.12.2010, 18:07 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Во Внуково 18 декабря будет открыт памятник летчикам гражданской авиации, погибшим в Великую Отечественную войну.

17.12.2010, Москва 14:22:16
Во Внуково 18 декабря 2010г. будет открыт памятник летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба префектуры Западного административного округа столицы. Там отметили, что во Внуково еще в 1980г. была установлена стела в честь погибших летчиков гражданского воздушного флота. Теперь, спустя 30 лет, рядом с ней установлены мемориальные плиты, на которых высечены имена 890 летчиков. Открытие мемориального комплекса приурочено к 69-й годовщине битвы под Москвой.

http://www.rbc.ru/fnews.open/20101217142216.shtml

Вот рисунок стеллы 80-х годов с другого сайта -

В годы Великой Отечественной войны погибло более 6 тысяч работников гражданской авиации. 9 мая 1980г. в посёлке Внуково был открыт Памятник лётчикам гражданской авиации, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Земля на которой стоит памятник священна. Родственники погибших на войне лётчиков везли со всей страны к месту, где позже был сооружён памятник, землю с их могил. И наоборот, внуковскую землю забирали с собой.

На памятник, конечно же, нужны были материальные средства. Нам известно, что Совет Министров РСФСР своим постановлением разрешил поставить памятник с затратой на эти цели до 30 тыс рублей. Это очень небольшая сумма для такого архитектурного сооружения. Скульптор Постников Григорий Николаевич шутил тогда, что этих денег ему не хватит, чтобы отчеканить маски (так он называл барельефы лётчика, штурмана и бортрадиста).
Тогда комитет ветеранов войны 10-ой Гвардейской дивизии ГВФ обратился в Министерство ГА с предложением о выделении средств на сооружение памятника подразделениями ГВФ, и это предложение было одобрено. Все подразделения сразу откликнулись и внесли свою посильную лепту в сооружение стелы, считая свой вклад скорее моральным, чем материальным.
Очень помог Внуковский авиаремонтный завод №400, который был главным исполнителем металлических работ. Поскольку средств не хватало, заказ выполняли из бывших в употреблении авиадеталей (это даже символично). Мраморные плиты тоже не были новыми.

Если говорить о другой стороне этого вопроса, то ни в какой валюте мы не сможем измерить страстное желание ветеранов увековечить память своих боевых товарищей. Не поддаётся исчислению талант архитектора, скульптора, художника. Нет цены уму и порядочности многих начальников, от которых зависела судьба памятника. Не сосчитать нам количество энтузиастов, их безвозмездный труд. А как сложить воодушевление всех внуковчан и одобрение родственников погибших лётчиков?

Вот и получается, что нет цены этому памятнику, как нет цены жизни авиаторов, отдавших её за нашу жизнь и свободу.
http://stela-vnukovo.narod.ru/

Прикрепления: 5432557.gif(18.6 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Во Внуково откроют мемор. комплекс памяти погибших летчиков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz