Воскресенье, 20.09.2020, 04:59
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Защитники авторских прав берут мзду с ветеранов (это полный П!)
Защитники авторских прав берут мзду с ветеранов
VerzondДата: Пятница, 26.03.2010, 11:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны.

Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли.

"Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?" – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.

В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.

"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.

Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься.

"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни.

А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения.

"Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", - говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда".

Оскар Фельцман, написавший музыку к "Огромному небу", "Фронтовики, наденьте ордена", пытается найти объяснение самарской истории. Спрашивает, может, это было выступление за большие деньги? Нет. Концерт был бесплатный.

"Если же это целиком общественное мероприятие, то никаких денег никто никому не должен. Мы должны только ветеранам поклониться и сказать: спасибо вам за вашу жизнь", - говорит композитор, Народный артист России Оскар Фельцман.

В Госдуме объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре. Потому что защита авторских прав - это борьба с пиратством, а не с ветеранами.

"Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В Госдуму представителей Российского авторского общества обещали позвать. Пока еще не поздно. До 9 мая осталось чуть больше месяца.

Источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=349228

 
VerzondДата: Пятница, 26.03.2010, 11:51 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





РАО выступает с инициативой о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ

РАО выступает с инициативой о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые бы исключили необходимость выплаты авторского вознаграждения при проведении мероприятий по празднованию Победы в Великой Отечественной войне

Актуальность изменения правового статуса мероприятий по празднованию Победы в Великой Отечественной войне назрела уже давно. Неоднократно возникали вопросы о необходимости освобождения организаторов мероприятий, которые будут проходить в рамках этого великого праздника, от выплаты авторского вознаграждения.

В этой связи РАО в начале марта 2010 года провело рабочую встречу с Министерством культуры РФ и Росохранкультурой, выступило с инициативой вынести на рассмотрение Авторского Совета РАО вопрос об освобождении организаторов всех мероприятий, которые будут проходить на территории Российской Федерации в рамках этого великого праздника, от выплаты авторского вознаграждения.

Проблемы, связанные с выплатой авторского вознаграждения за мероприятия, проходящие в рамках празднования государственных праздников, а также при проведении бесплатных и благотворительных мероприятий, возникают в связи с тем, что данные вопросы не были своевременно учтены законодателем. С точки зрения действующего законодательства за подобные мероприятия должно выплачиваться авторское вознаграждение.

Видя несовершенство закона, и учитывая социальную значимость данного вопроса, РАО в самое ближайшее время планирует обратиться в Государственную Думу РФ с предложением выступить инициатором внесения поправок в Гражданский Кодекс РФ, которые отнесли бы проведение таких мероприятий к категории случаев свободного использования произведений.

Именно такая ситуация возникла в Самаре, где 11 сентября 2009 г. на площадке ПКиО им. Горького (Загородный парк) Администрацией г. Самара был организован и проведен концерт, посвященный 70-летнему юбилею Октябрьского района г. Самары.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любое использование произведений (за исключением специально установленных ГК РФ случаев) возможно только с согласия правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения (статья 1229 ГК РФ).

Такое согласие должно было быть получено Администрацией Октябрьского района г. Самары, которая является организатором данного мероприятия путем заключения договора с РАО и с выплатой авторского вознаграждения. Однако этого сделано не было и, соответственно, публичное исполнение музыкальных произведений на вышеуказанном мероприятии по сути было осуществлено незаконно.

В связи с отказом Администрации выполнить требования закона, Приволжский филиал РАО был вынужден обратиться в Прокуратуру Октябрьского района г. Самары.

После проведения соответствующей проверки, прокуратура пришла к выводу о том, что "при использовании произведений путем публичного исполнения с помощью технических средств и живого исполнения на праздничном мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею Октябрьского района, нарушены исключительные права вышеназванных авторов".

Прокуратурой в адрес заместителя главы г. Самары - главы администрации Октябрьского района было внесено Представление об устранении нарушений законодательства об авторском праве и было предложено принять надлежащие меры по устранению допущенных нарушений закона, а именно заключить лицензионный договор с РАО.

Однако Администрация не выполнила представление Прокуратуры и не заключила лицензионный договор с РАО, несмотря на неоднократные переговоры, которые проводили с Администрацией представители РАО.

К сожалению, вместо этого, Администрация перекладывает ответственность на исполнительские коллективы, поскольку "музыкальные произведения, перечисленные в претензионном письме, исполнили творческие коллективы разных районов города…".

Среди авторов-членов РАО много фронтовиков. Президентом Авторского Совета РАО является великий российский композитор А.Я. Эшпай, который прошел всю войну, воевал на 1-м Белорусском фронте, награждён орденом Красной Звезды и другими медалями и орденами, в том числе иностранными.

РАО с большим уважением и глубокой благодарностью относится к ветеранам и не собирается омрачать этот дорогой для каждого россиянина праздник.

Важно отметить, что претензии Приволжского филиала РАО были обращены не к исполнителям песен, а к Администрации Октябрьского района г. Самары.

РАО никогда не предъявляло и не собирается предъявлять в будущем никаких претензий исполнителям или творческим коллективам, принимающим участие в подобных мероприятиях.

http://rao.ru/events/25_03_10.htm

 
VerzondДата: Пятница, 26.03.2010, 11:51 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Прикрепления: 4851802.jpg(165.3 Kb)
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Защитники авторских прав берут мзду с ветеранов (это полный П!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz