Суббота, 26.09.2020, 11:50
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Северная Осетия (Новости про наших североосетинских коллег из отряда "Харон")
Северная Осетия
kurganДата: Понедельник, 15.06.2009, 14:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
В Северной Осетии поисковики обнаружили стихийное захоронение красноармейцев времен Великой Отечественной войны
08.06.2009 17:25
ВЛАДИКАВКАЗ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Тохсыров/. В Северной Осетии у Эльхотовских ворот поисковики обнаружили стихийное воинское захоронение. Из воронки от авиабомбы были извлечены останки четырех воинов- красноармейцев, а вместе с ними большое количество боеприпасов и личные вещи.
"Останки солдат были найдены на одной из лесистых высот так называемого района Эльхотовских ворот, - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель североосетинского поискового отряда "Харон" Алан Татаров. - Поисковики наткнулись на большую воронку от удара авиабомбы и прошлись по этому месту с металлоискателем. В ходе эксгумации, помимо останков четырех человек, удалось обнаружить внушительный арсенал боеприпасов, фрагменты от стволов пулеметов, пулеметные диски, патроны, гильзы, гранаты, бутылки от коктейля Молотова, противогазы, каски, штыки, фляги и котелки".
"Судя по всему, это были пулеметчики из отрядов НКВД, оборонявших подступы к Владикавказу. К сожалению, ни у одного из найденных солдат не было личных медальонов, что лишает нас даже минимальных шансов опознать солдат. Поэтому останки героев войны будут захоронены со всеми почестями в братской могиле селения Эльхотово в годовщину начала войны, 22 июня", - сказал Алан Татаров.
В марте во время поисковых работ добровольцы "Харона" в районе Эльхотовских ворот эксгумировали останки пулеметчика Федора Лосева, а вскоре отвезли их для захоронения на родину бойца в Нижегородскую область, где проживает его дочь. В этом сезоне поисковики нашли уже останки 40 воинов. Всего же с начала деятельности в 2003 году волонтеры "Харон" эксгумировали для последующего захоронения останки около 500 солдат.
Эльхотовские ворота - местность неподалеку от административной границы Кабардино-Балкарии, где осенью 1942 года развернулось одно из крупнейших и стратегически важных сражений битвы за Кавказ. Отсюда открывался прямой путь к каспийской нефти и Военно-грузинской дороге. По официальным данным, потери Красной Армии и вермахта составили по 24 тыс человек.
http://victory.tass-online.ru/?page=article&aid=5950&categID=6

Поисковики вернули имя еще одному погибшему в Северной Осетии воину Великой Отечественной войны
11.06.2009 16:16
ВЛАДИКАВКАЗ, 11 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вадим Тохсыров/. Поисковики Северной Осетии сегодня вернули имя еще одному солдату Великой Отечественной войны. Останки уроженца Удмуртии Сергей Гореев были обнаружены в конце мая при проведении строительных работ.
При проведении работ на магистральном газопроводе "Дзуарикау - Цхинвал" в Алагирском районе трубопрокладчики обнаружили останки двух человек. Прибывшие поисковики сразу определили, что они принадлежат красноармейцам. По личным вещам удалось узнать фамилию одного из погибших - Гореев.
"Работа с военными архивами Минобороны заняла несколько дней. По запросу "Гореев" электронная база данных выдала около тысячи человек. Но лишь у одного из них местом гибели значился североосетинский поселок Тамиск", - сообщил ИТАР- ТАСС председатель поискового отряда "Харон" Алан Татаров.
Гореев Сергей Аркадьевич 1923 года рождения в составе 351-й стрелковой дивизии осенью 1942 года оборонял подступы к Владикавказу.
Североосетинские поисковики рассчитывают отыскать в Удмуртии родственников красноармейца, чтобы передать его останки для захоронения на родине.
В текущем году это второй случай, когда поисковикам "Харона" удается установить имя воина Великой Отечественной войны. В марте в районе Эльхотовских ворот были найдены останки пулеметчика Федора Лосева, которые похоронили со всеми воинскими почестями в Нижегородской области, где живет его дочь.
http://victory.tass-online.ru/?page=article&aid=5959&categID=6


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
bulatДата: Среда, 22.07.2009, 22:51 | Сообщение # 2
Красноармеец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
В День памяти и скорби в Северной Осетии предали земле останки солдат Великой Отечественной войны

22 июня, в День памяти и скорби, в Северной Осетии были преданы земле останки 21 солдата Великой Отечественной войны, обнаруженные в этом году в ходе поисковых работ.

Воины были погребены со всеми воинскими почестями в братской могиле в селе Эльхотово Кировского района. Здесь уже захоронено около тысячи красноармейцев, защищавших Эльхотовские ворота — прорезанный в Сунженском хребте естественный «вход» в Северную Осетию, у которого осенью 1942 года шли кровопролитные бои с гитлеровцами. Понеся большие потери, немецкие войска, рвавшиеся к стратегическим запасам каспийской и грозненской нефти, были вынуждены отступить.

Перед погребением штатный клирик владикавказского кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия иерей Тимофей Остаев совершил литию по павшим воинам.

Поисковые работы в местах боев, где по сей день остаются непогребенными сотни бойцов, ведет североосетинская организация «Харон».

Так, в марте 2009 года во время поисковых работ добровольцы «Харона» эксгумировали останки пулеметчика Федора Лосева, которые затем были захоронены на его родине в Нижегородской области. В июне из воронки от авиабомбы были извлечены останки четырех красноармейцев, а вместе с ними большое количество боеприпасов и личные вещи. На этот раз ни у одного из найденных солдат не было личных медальонов, что сделало их опознание невозможным.

«К сожалению, это частое явление. Когда нам удается из 100 или 150 найденных останков солдат опознать хотя бы одного, мы считаем это большой удачей», — сообщил председатель поискового отряда Алан Татаров.

Среди тех, кто был погребен 22 июня в братской могиле в селе Эльхотово, по имени известен лишь один — уроженец Удмуртии Сергей Гареев.

Всего с начала деятельности в 2003 году волонтеры «Харона» эксгумировали для последующего захоронения останки около 500 солдат.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/678223.html


Памяти павших - будьте достойны!
 
kurganДата: Понедельник, 05.10.2009, 12:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Североосетинские поисковики обнаружили артиллерийскую позицию времен ВОВ
Поисковики из североосетинского отряда «Харон» совместно с коллегами из Кабардино-Балкарии в окрестностях селения Дзуарикау обнаружили позицию артиллерийских корректировщиков времен Великой Отечественной войны.

Она находилась на высоте 1200 метров и препятствовала врагу во время попыток занять стратегическое направление для флангового удара по оборонительным заслонам на подступах к Владикавказу.

«На позиции корректировщиков были обнаружены карты, рации, ларингофон радистов и множество гильз. Немногим ранее саперы в этом месте произвели подрыв сохранившихся боеприпасов. Судя по тому, что в этом районе осталось множество воронок от минометных ударов, можно предположить, что немцы пытались ликвидировать эту позицию», — рассказал Iron Times председатель поискового отряда «Харон» Алан Татаров.

Кроме того, поисковики обнаружили в этом районе костные останки, но к эксгумации пока не приступали.

«Iron Times»

http://region15.ru/news/2009/09/29/16-11/


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Четверг, 14.01.2010, 17:46 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А что это никто не расскажет про приезд Алана? Как встретились? Что у них новенького?
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Северная Осетия (Новости про наших североосетинских коллег из отряда "Харон")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz