Четверг, 09.07.2020, 20:34
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Перлы от Кирилина (моя слегка в шоке)
Перлы от Кирилина
VerzondДата: Среда, 13.05.2009, 12:47 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ПРЕД ПАМЯТЬЮ ПАВШИХ…

ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ЕЖЕГОДНО ВЫДЕЛЯТЬ 5 МЛН ДОЛЛАРОВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ВОИНСКИХ МЕМОРИАЛОВ

Тема Великой Отечественной войны была, есть и остается одной из самых актуальных в отечественных и зарубежных СМИ. Особенно в канун Дня Победы. Уж больно много вопросов она поставила перед человечеством. Какова роль Советской армии в победе 1945 года? Насколько существенной и определяющей была помощь союзников? Сопоставимы ли потери противоборствующих сторон? Много ли у нас еще остается пропавших без вести? Эти и многие другие вопросы, как незаживающие раны, будут еще долго волновать наше общество, побуждать западных фальсификаторов сочинять новые «объективные» причины поражения фашистской Германии. О том, как сегодня обстоят дела на этом идеологическом фронте, нам рассказал начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр КИРИЛИН.

– Александр Валентинович, что нового появилось в работе вашего управления после нашей последней встречи? Как идет работа по поддержанию воинских захоронений в надлежащем виде?

– У нас произошли некоторые изменения, но работа, естественно, не останавливается, несмотря на достаточно сложное время. Происходят перемены как в оргштатной структуре, так и в порядке финансирования ряда программ.

Много положительных новшеств. В начале года появился, например, перечень основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он утвержден президентом Российской Федерации. В нем есть ряд вопросов, которые непосредственно касаются деятельности нашего управления. В частности, нам предложено подготовить концепцию, а к ноябрю сформировать Федеральную целевую программу по восстановлению воинских захоронений в России и за рубежом.

Дело в том, что большинство воинских захоронений, памятников, мемориалов находится в регионах, которые, увы, являются дотационными. Их руководители с пониманием относятся к сохранению и сбережению памятников, но по ряду причин финансового, демографического и иного характера эти памятники становятся фактически бесхозными, приходят в ветхое состояние.

Соответствующее письмо за подписью министра обороны мы направили во все субъекты Российской Федерации и за рубеж. Получили ответы. В том числе от послов 24 иностранных государств, где находятся наши воинские захоронения. Нам представили перечни объектов, которые необходимо восстанавливать, с финансово-экономическим обоснованием требуемых работ. Сейчас идет обработка этих предложений. Надеемся, что эта программа будет работать с 2011 по 2015 год, чтобы к 70-летию Победы мы смогли привести все воинские захоронения в надлежащий порядок. А таковых, представьте, около 50 тысяч (!) у нас и за рубежом.
– Работа важная, необходимая и благородная. Но без соответствующих средств она, согласитесь, может остаться на бумаге.

– На одном из последних заседаний оргкомитета «Победа» президент страны поставил задачу ежегодно выделять 5 млн долларов на восстановление и поддержание наших воинских мемориалов за рубежом. Хотя обычно выделялось по 1,5 млн. Скажем, в той же Болгарии находится около 250 памятников нашим воинам, погибшим не только в Великую Отечественную, но и в Русско-турецкую войну. У Болгарии, естественно, средств на поддержание их в надлежащем состоянии нет.

Добавлю, что закон предусматривает привлечение на эти цели также внебюджетных средств и спонсорских денег. Или взять состояние нашего воинского мемориала в Порт-Артуре. Рядом воинское кладбище 1945 года, могилы наших летчиков, погибших в период войны в Корее. На его поддержание удалось добиться выделения серьезных спонсорских ассигнований. Так что к 31 августа 2010 года (к 65-летию завершения войны на Дальнем Востоке и 100-летию защиты Порт-Артура) все будет приведено в надлежащее состояние.

Будет активизирована и поисковая работа. Для 5 поисковых отрядов в качестве поощрения выделят автомобили «Жигули». А вообще-то мы предлагаем создать федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Организационный центр по поисковой работе», который бы координировал работу всех поисковых отрядов, имел свои представительства в регионах, согласовывал их деятельность с местными органами власти, а также контролировал результаты поисковой деятельности. В целом это получило поддержку нашего руководства.

– А что касается представительств за рубежом, утверждения их штатов?

– Дело идет не так просто, как представлялось. Это связано с оформлением кандидатов на государственную службу, подготовкой документов в МИДе, в том числе языковой подготовкой сотрудников, а также работой с архивами, картами других государств. В настоящий момент, например, уже приступили к работе наши сотрудники в Китае, Венгрии, Румынии, Чехии и Польше.

По линии Межправительственной комиссии по воинским захоронениям произошли также некоторые изменения. В связи с увольнением в запас начальника Тыла ВС генерала армии Владимира Ильича Исакова (он был руководителем российской части межправкомиссии) постановлением правительства на эту должность назначен новый начальник Тыла ВС РФ генерал-полковник Дмитрий Витальевич Булгаков. Состоялось первое заседание с румынами – делегацией румынского национального центра героев. А в прошлом году в России были открыты первые два румынских воинских захоронения. Надеемся, что ускорится работа и по выявлению судеб наших солдат, погибших в Румынии.

– Налаживаются ли отношения с Литвой, есть ли понимание общей ответственности перед памятью павших? А также с другими прибалтийскими республиками?

– С Литвой вопрос пока открыт и достаточно болезнен. Недавно мы получили ответ из нашего МИДа, где говорится, что несмотря на неоднократные напоминания, литовский МИД пока не дал ответа на ноту посольства России о возможности направления туда наших сотрудников. Однако в решении 29-го заседания оргкомитета «Победа» есть пункт об улучшении работы представительств Министерства обороны за рубежом. Надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки и наши литовские коллеги с большим пониманием отнесутся к решению этих вопросов. В противном случае нам придется решать вопрос о размещении нашего представительства в другой стране, скажем, в Латвии, с которой у нас есть межправительственное соглашение.

Полагаю, в конечном итоге должно прийти понимание того, что все эти мероприятия носят чисто гуманитарный характер. Уж не говорю о том, что в прибалтийских республиках покоится прах более 700 тысяч наших солдат, погибших при освобождении этой земли от фашистов.

С Эстонией у нас пока никаких подвижек, к сожалению, нет. Подготовка межправительственного соглашения находится в замороженном состоянии. И эстонская сторона пока не проявляет никакой активности в этом процессе.

Мы все были, конечно, возмущены несанкционированным переносом памятника нашему солдату. Но, оказывается, это были еще цветочки по сравнению с тем, что творится сегодня с захоронениями советских солдат на Западной Украине. Недавно я получил письмо из Львовской области с приложением фотографий. Это просто какие-то пляски на костях. На снимках видно, как экскаваторами раскапываются могилы, валяются останки. Мы послали соответствующий запрос в МИД в связи с этим. Ведь после разделения СССР на самостоятельные государства обязанность ухода за захоронениями легла на Украину.

К сожалению, мы не можем подготовить такое же соглашение с Украиной, как, скажем, с Германией, Венгрией, поскольку, к счастью, не воевали с Украиной. И на территории России нет могил украинских воинов, а на Украине – русских (российских) бойцов. И там и тут, подчеркну, захоронения советских воинов. Ведь, не будем лукавить, была такая уникальная общность, как советский народ.

Нас не может не беспокоить, не волновать, почему там не принимаются соответствующие меры. Воевали русске, украинцы, татары, евреи, представители других народов и национальностей СССР. Но все мы были советские люди, были единым народом. А сейчас, получается, отношение части бывшего советского народа к своим соотечественникам не просто изменилось, оно стало припоганейшее.

 
VerzondДата: Среда, 13.05.2009, 12:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Соглашение с Украиной должно быть направлено на взаимный поиск наших солдат, погибших в начальный период Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Раньше хотя бы была совместная гуманитарная комиссия Ющенко – Путин. Так что в новое соглашение надо включать хоть какие-то заградительные барьеры по сохранению могил.

– Как известно, большую работу вы провели по созданию электронной базы данных. Она пополняется?

– Что касается электронной базы данных, то работа по ее созданию и пополнению продолжается. Порядка 150 млн рублей было затрачено Минобороны на проведение этих работ. В настоящее время загружено в сайт «Мемориал» почти 11 млн графических образцов страниц архивных документов. И 23 млн записей о персоналиях. Это, конечно, не 23 млн погибших. Это 23 млн фамилий, которые, бывает, встречаются в различных документах по многу раз. Там и донесения о безвозвратных потерях, и похоронки, и карточки учета мест захоронения со списками захороненных, и документы госпиталей, медбатов, данные поисковиков, карточки военнопленных. Поэтому фамилии дублируются.

Интересно, что большой эффект произвели карточки учета военнопленных, поскольку все они (а это около полумиллиона людей) числились пропавшими без вести. И сейчас, когда спустя более 60 лет после войны люди обнаруживают весточки о своих родных и близких, передать их эмоции и чувства просто невозможно. Звонят, пишут. Просят, скажем, указать, где в Германии захоронены их отец, брат, дедушка, как туда попасть, с кем связаться. Более того, многие обращаются с предложением помощи, скажем, по восстановлению тех же захоронений в Порт-Артуре.
Интересно, а как реагирует на это молодежь, которая знает о войне только из книг, порой не самых правдивых?

– В том числе участвует в этом и молодежь. Это очень хорошо еще и потому, что период после распада Советского Союза был далеко не самым патриотичным в судьбе нашего государства. Многие факты умышленно искажались. Кто-то охаивал Зою Космодемьянскую, гвардейцев-панфиловцев, кто-то пошел еще дальше. Слава богу, сейчас мы постепенно возвращаемся к своим историческим истокам и понимаем: все героическое при защите Отечества необходимо поднимать и пропагандировать.

Увы, многие не знают даже, куда надо обращаться. Потому порой и получаем такие неверные данные, что, скажем, под Ржевом погибли 1,5 млн наших бойцов, как недавно прозвучало в одном из фильмов на НТВ. Это абсолютно неверная цифра. Такого числа людей там просто не было даже с учетом пополнения. Так что от этого фильма у меня осталось тягостное впечатление. Я уж не говорю о том, как показали там немцев, которые говорят, что под Ржевом (!) они Родину защищали. Свой фатерлянд?

Сейчас принято решение (есть указ президента) о создании фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.». Там все будет очищено от шелухи, которая была при Хрущеве и Брежневе. Писать его будут люди неангажированные, поскольку сегодня просто нет тех, кто отвечает за те поражения. Заниматься этим станут молодые, современные люди. Нам предложили подготовить данные по потерям. Но мы посчитали, что Минобороны само не вправе определять эти цифры, поскольку нас могут обвинить в ангажированности. Это общегосударственный вопрос, поэтому предложили создать межведомственную комиссию. Надо привлечь специалистов из гражданских структур, Росархива, Росстата, Управления регистрации архивных фондов, Министерства внутренних дел. Причем на уровне самых высоких должностных лиц.

Более того, мы уже обсудили и представили методику подсчета, которая учитывает даже те потери, которые не были поданы командирами. И она получила одобрение на заседании. В какую графу, например, заносили дезертиров? Их не было ни в списках без вести пропавших, ни в безвозвратных потерях. А таковых за время войны набралось около одного миллиона человек. Некоторые из них потом были повторно призваны.

Нельзя брать среднесуточные потери в войне (причем в самый кровопролитный период), умножать их на 1418 дней и получать цифру 26 млн, как это кто-то делает. Это в корне неверный подход и глупость несусветная. Что касается итогов работы комиссии, то они будут опубликованы. Появятся нормативный акт, постановление правительства или указ президента. Так, как это сделали многие страны.

– А какая цифра наших потерь в Великой Отечественной войне все-таки, на ваш взгляд, более реальная и точная? Судя по вашим словам, цифра 26 млн, видимо, будет оспорена?

– Нет, она не будет оспорена. Во-первых, это безвозвратные потери, которые включают в себя погибших, убитых, умерших от голода, пропавших без вести. Другими словами, это общие цифры потерь народонаселения, демографические потери Советского Союза в войне. Хотя есть еще санитарные потери, безвозвратные. Они касаются Вооруженных Сил.

Мы предложили Росстату провести аналогичную работу по мирному населению. Имея сейчас достаточно полную (хотя и неокончательную) базу данных, вижу, что большой разницы с цифрами, которые комиссия Генерального штаба в свое время представляла М. Горбачеву, не будет. Потери по Вооруженным Силам будут, полагаю, в пределах от 8 до 9 млн человек. Посудите сами, кто бы посмел из военных в то время слукавить перед ЦК партии, который поручил провести такой подсчет?

– А если сравнить эти цифры с потерями Германии? Ведь наши успехи и неудачи на фронте познаются в том числе при сопоставлении потерь?

– Боевые потери вермахта составляют 5,2 млн человек с 1941 по 1945 год. Хотя в это число входят и погибшие на Западном фронте. К сожалению, у нас пока нет раздельных данных. Но могу сказать, что в эту цифру не входят их союзники (венгры, румыны, поляки, бельгийцы, шведы, голландцы). Хотя мы знаем, что потери иностранных формирований – это еще около 1 млн человек. Особенно много погибло на нашем фронте венгров, итальянцев.

Приблизительно 450 тысяч немцев умерли еще в плену потом. Хотя первоначально были 8 млн пленных немцев. К нам попали примерно 4,5 млн.

Наших граждан в плену погибли 2,5 млн, и они отнесены к демографическим потерям.

Итак, примем наши потери за 9 млн (с военнопленными). Не вернулись назад 2,5 млн военнопленных. Их, видимо, тоже надо отнять от 9 млн. Получается 6,5 млн – это и есть цифра погибших наших бойцов в боях.

Но и к этой цифре смотря как подойти. Ведь 103 тыс. из них были расстреляны нами как дезертиры, трусы, паникеры и т. д. Это из 143 тыс. человек, приговоренных к смертной казни. Остальные направлены в штрафные роты и штрафбаты. Или просто в тюрьму.

Если сопоставить все эти цифры, то получается, что у нас с Германией соотношение боевых потерь 6,5 млн человек на 5,2 млн. То есть примерно 1:1, а не 1:15, как утверждают некоторые «математики». И говорить о том, что мы победили, завалив немцев трупами своих солдат, по меньшей мере необъективно по отношению к собственной стране.

Надо обязательно учесть и то, что наша армия училась во время войны. Если в 1941–1942 годах нам в лучшем случае удавалось вырываться из окружения, уйти от него, то начиная с 1943 года мы успешно окружали уже самих немцев.

Хотя, безусловно, надо отдать должное немцам: они были очень хорошие вояки, а немецкая военная машина в целом – хорошо отлажена и действовала безотказно, покорив всю Европу.

И только наша страна сумела противостоять и сломать ей хребет. Как нам удалось победить эту натасканную в боях машину? Над этим до сих пор гадают лучшие головы мира. Но ведь удалось!

Олег ФАЛИЧЕВ
Источник http://www.vpk-news.ru/article....ames_01

 
VerzondДата: Среда, 13.05.2009, 12:48 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КИРИЛИН Александр Валентинович

Родился 4 июля 1953 г. в Москве. Окончил Киевское высшее техническое танковое училище (1974 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1982 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1994 г.). Проходил службу на командных и штабных должностях в МВО, ГСВГ, САВО, ТуркВО, ДальВО. В 1998 г. с должности 1-го заместителя командующего 5-й армией назначен начальником Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных Сил РФ. Кандидат исторических наук. Член президиума Международного Скобелевского комитета, редакционных коллегий «Военно-исторического журнала» и журнала «Цейхгауз», Союза журналистов России. Награжден орденами Почета, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, «Знак Почета».

Прикрепления: 4805811.jpg(7.3 Kb)
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Перлы от Кирилина (моя слегка в шоке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz