Четверг, 01.10.2020, 22:32
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » ФЗ Об увековечении памяти погибших при защите Отечества (проект)
ФЗ Об увековечении памяти погибших при защите Отечества
=hairs=Дата: Понедельник, 02.02.2009, 13:31 | Сообщение # 26
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
обращений отправлена уже куча. зам председателю госДумы и председателю совета по делам ветеранов.
ответы приходят типа "очень хорошо что вы затронули такой животрепещущий вопрос и мы не допустим и поставили всё это на конроль и.т.п..." а что там происходит на самом деле никто не знает.
насколько мне известно, свои послания ПО из разных регонов России начали слать числа с 18-го января.
вот тут размещена ОЧЕНЬ интересная инфа
http://poiskoviki.tula.corbina.ru/phpBB3....4caf711
то есть реально показывается реакция властьпридержащих...
грустно...
 
kurganДата: Среда, 04.02.2009, 15:25 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
С форума солдат.ру:
И.И.Ивлев 02 фев 2009, 12:39

Поступил небольшой комментарий от одного из действующих юристов. В отношении поисковой работы его вывод был следующим, цитирую:
"Общий комментарий: пользы большой от него [Закона] не будет. Нет ни одной нормы, стимулирующей или облегчающей поисковую деятельность. Наоборот, есть ряд норм, которые могут усложнить, забюрократить эти работы. По сути, закон сводится к установлению прав нового органа власти в этой области. Причем, без единой его обязанности, что совершенно неверно".

АРТУР ОЛЬХОВСКИЙ Сегодня, 12:47
официальные новости из Гос Думы: Комитет по делам ветеранов направил проект в правовое управление. Правовое дало заключение, важно - "Нет финансово-экономического обоснования!", еще важнее - "Получить заключение Правительства РФ!". Что в этом хорошего - более чем на месяц появляется пауза, если у законопроекта изначально нет заключения Правительства, получить его практически нереально. Есть все шансы данный проект благополучно похоронить.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Четверг, 05.02.2009, 10:07 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Ну, вроде как похоронили проект. Земля ему канцелярским шкафом
 
kurganДата: Суббота, 07.02.2009, 16:49 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
С сайта солдат.ру (http://www.soldat.ru/news/798.html)

Структура нового ФГУ "Центр координации поисковой деятельности на территории РФ".

Есть новости о структуре ФГУ "Центр координации поисковой деятельности на территории РФ".

Местоположение дирекции в Москве. Ему будут подчинены:

1. Региональные представительства, вновь созданные в Республиках Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Краснодарском, Ставропольском, Приморском (и по Сахалину) краях, Астраханской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской (и по Москве), Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тверской, Тульской областях.

2. Отдел кадров.

3. Юридический отдел.

4. Историко-архивный отдел.

5. Отдел по извлечению военной техники на полях боев.

6. Отдел оперативного реагирования.

7. Транспортный отдел.

8. Делопроизводители (секретариат).

9. Бухгалтерия.

Руководство - директор (начальник), заместитель директора, главный инженер, главный бухгалтер. Разные языки в директоры прочат полковника Андрея Леонидовича Таранова.

Пока неясно - Всероссийский информационно-поисковый центр единой системы учета результатов поисковых работ будет входить в состав ФГУ или нет. Скорее всего, нет, вероятно, он станет самостоятельным подразделением с подчинением Управлению по увековечению памяти МО РФ. В директоры прочат Александра Юрьевича Коноплева (Казань).

Судя по целям и задачам, ставящимся центру, его штат должен насчитывать не менее 30-40 квалифицированных специалистов - от системных администраторов до простых операторов и аналитиков первичной рабочей документации поисковых объединений. Они есть?

Идея с созданием Всероссийского учебного центра поисковиков в том же месте только что уже тихо позабыта из-за полного отсутствия специалистов-преподавателей, а также невозможности обеспечить и совместить процесс обучения поиску с процессом общеобразовательным для школяров и учащихся, а тем более - с процессом зарабатывания на хлеб насущный взрослых. Также отсутствовали официально утвержденные учебные программы. А шуму-то летом прошлого года по поводу создания этого учебного центра сколько было? Факт, много. Даже 24 миллиона рублей на его создание были озвучены. Хотели как лучше, а получилось как всегда - весь шум изящно мутировал.

Для чего это пишется? Чего уж проще - сила в правде. Люди должны знать, что происходит. И пусть даже не вся имеющаяся информация проторила себе дорожку, но она выберется наружу. Чтобы без вас вас не женили.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Понедельник, 09.02.2009, 09:36 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Интересно, что же из этого почина выйдет?
 
kurganДата: Понедельник, 09.02.2009, 13:25 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Вот что выйдет:
"Генерал Михаил Иванович Драгомиров выбрался в Петербург на очередное дежурство как раз за два дня до русско-японской войны. Народная молва ошибочно сочла, будто царь начал войну лишь по авторитетному настоянию Драгомирова. Но именно война с Японией казалась Драгомирову «по-толстовски» противной человеческой природе и разуму. Михаил Иванович понимал, в какую безрассудную авантюру бросается русский солдат, и он восставал против войны изо всех сил… За ужином в Зимнем дворце кто-то из придворных спросил генерала, чем закончится война на Дальнем Востоке, и Драгомиров тут же дал точный ответ – с присущей ему грубостью и лапидарностью:

– А вот чем закончится… – Он приподнялся, произведя одно резкое звучание, после чего основательно перекрестил под собою стул. – Вы, господа, меня спросили – я вам ответил!"


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Понедельник, 09.02.2009, 16:25 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Еще бы Драгомирова - от - поиска найти...
 
kurganДата: Четверг, 26.02.2009, 14:32 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Ниже приводятся наши поправки к данному закону. Взгляните все - может еще будут поправки и комментарии.

Комментарии к проекту Федерального закона
«Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», внесенному на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ депутатами А.В. Скочем и О.В. Лебедевым
29.12.2008 г.

Предварительное изучение Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в нашей организации показал следующие его недочеты:

В Проекте не дано название «уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области увековечения памяти погибших при защите Отечества», не расписан его состав, полномочия. Каков будет механизм контроля за деятельностью этого органа?

Статья 23.
2. Поисковая работа обеспечивается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и проводится образованными этим органом поисковыми подразделениями, а также общественными объединениями, допущенными к поисковым работам на основании результатов конкурсов, проведенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Логика разработчиков данной статьи вполне понятна – оставить без финансирования, государственной поддержки и просто сделать незаконной деятельность недобросовестных поисковых организаций или даже просто «черных копателей», выдающих себя за поисковиков. Однако, в данном случае не учитывается тот фактор, что значительная часть «черных копателей» и в настоящее время работает безо всяких документов и разрешений и, разумеется, ни в каких конкурсах участия принимать не будет, продолжая свою работу неофициально. Заявки на участие в конкурсах будут подавать априори лишь официально существующие поисковые организации. Но остается открытым вопрос о конкретных критериях таковых конкурсов: на основании каких показателей те или иные поисковые организации будут допускаться или не допускаться к конкурсу, а также побеждать в нем? Важнейшим моментом является то, что, проиграв в конкурсе по каким-либо существенным или малозначимым причинам, поисковые отряды не останутся на месте, они все равно поедут на раскопки, только теперь уже неофициально, автоматически с точки зрения закона превращаясь теперь в тех же самых «черных копателей».
Еще одно существенное замечание заключается в том, что конкурс как таковой всегда дает большой простор для злоупотреблений – не станут ли чиновники требовать «мзду» за победу в конкурсе? Создается удобная лазейка – образовать «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти поисковое подразделение», обеспечить ему победу в конкурсе и профинансировать в полной мере именно его. А то, что результат работы подобной «липовой» организации будет либо нулевым либо близок к нулю, можно списать на фактор случайности (повезло / не повезло), – ведь лимитов на количество найденных бойцов и установленных имен не существует и существовать не может.

Статья 24.
4. Найденные документы и другое имущество погибших участников Великой Отечественной войны передаётся по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учёта. При этом документы и награды погибших передаются их родственникам или в музеи для экспонирования.

К сожалению, в настоящее время подавляющее большинство органов военного управления, то есть РВК, не имеют ни соответствующих специалистов, ни оборудования, ни опыта для проведения экспертизы документов с плохо сохранившимся или утраченным текстом. К тому же в некоторых районах боевых регионов после процесса укрупнения военные комиссариаты просто отсутствуют (конкретный пример – Бельский район Тверской области). То есть, нет самого органа военного управления, куда по акту должны «документы и другое имущество погибших участников Великой Отечественной войны» передаваться. Что делать в подобных случаях?
Все это говорит о том, что РВК квалифицированно заниматься работой с найденными документами и именными вещами погибших не смогут, и количество непрочитанных документов и, соответственно, неустановленных бойцов будет только расти. При этом колоссальный опыт работы поисковых организаций в этой сфере, накопленный более чем за 20 лет, игнорируется, а сами поисковики от деятельности в данной области удаляются.

Статья 24.
8. Порядок материально-технического обеспечения проведения поисковых работ определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В данном случае не определен сам «порядок материально-технического обеспечения проведения поисковых работ». Подразумевает ли он только оплату проезда и командировочных расходов или распространяется и на приобретение оборудования? Поясним: в нашей организации значительная часть походного (палатки, рюкзаки и т.п.) и поискового (металлоискатели, лопаты и т.п.) оборудования приобретена членами организации за свой собственный счет. Неужели нам придется после покупки на собственные средства еще одной палатки или металлоискателя составлять соответствующую бумагу в «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти»? Или нам придется просить у него разрешения на подобные покупки?

Статья 9. Полномочия органов местного самоуправления в области увековечения памяти погибших при защите Отечества
3) содействовать поисковой работе на территории муниципальных образований и погребению найденных останков погибших при защите Отечества.

Исключение органов местного самоуправления из поисковой работы, оставление за ними лишь права «содействовать» ей, на наш взгляд, неприемлемо. В некоторых районах поисковая работа держится исключительно на инициативе органов местного самоуправления. Попытка МО РФ взять всю поисковую работу под свой контроль будет невыполнима физически. К примеру, как уже писалось выше, в некоторых небольших райцентрах просто-напросто отсутствуют такое представительства МО как РВК. Таков, к примеру, Бельский район Тверской области. На его территории вот уже несколько лет основную работу по торжественному погребению найденных останков советских воинов осуществляют именно органы местного самоуправления в лице районной администрации.
Создается абсурдная в принципе ситуация: отсутствие на территории N-го района уполномоченного органа военного управления в соответствии с данным законом делает работу на территории данного района юридически невозможной.
Также встает вопрос: в чьем ведении будут находиться мемориальные кладбища и прочие места захоронения найденных останков советских воинов? Еще один пример, связанный с г. Белым Тверской области: мемориальная зона, где ежегодно проводится погребение найденных поисковыми отрядами останков, располагается на территории гражданского Петропавловского кладбища. В чьем ведении она будет находиться по Проекту закона: военного комиссариата, которого, повторимся, в районе уже нет или местных гражданских властей, которые, как получается, могут лишь содействовать процессу. Мы рискуем в итоге получить бесхозную и потому заброшенную мемориальную зону.

Самый существенный недостаток закона в целом заключается в том, что на практике он не будет «работать». Попытка ограничить «черные» раскопки на местах боев почему-то направлена не против «черных» копателей, а против официально существующих поисковых организаций. В Проекте закона отсутствуют даже отсылки к соответствующим статьям Уголовного кодекса, к примеру, к ст. 222. Вместо налаживания сотрудничества с официально существующими поисковыми организациями, им теперь ставят препоны в виде конкурсного отбора.
Закон приведет лишь к тому, что часть ныне официально существующих поисковых организаций будет переведена на нелегальное положение. Но это не означает, что они прекратят свое существование – они просто станут работать неофициально. А контролировать и пресекать эту нелегальную работу будет крайне сложно, если вообще возможно, ибо поисковые работы нередко ведутся там, где нет ни органов власти, ни даже населенных пунктов. Возможность же контролировать силами правоохранительных органов бесчисленное количество «долин смерти» и «солдатских полей», где и ведутся раскопки, абсурдна изначально, - у правоохранительных органов нет такого количества кадровых и материальных ресурсов. Закон рискует лишь приумножить количество «черных копателей» на территории РФ.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Четверг, 26.02.2009, 15:59 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Уже не надо поправок и замечаний. Проект положили под сукно. Хотя файлик не стирай на всякий пожарный.
По сабжу - нормальненько
 
kurganДата: Четверг, 26.02.2009, 16:37 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Боюсь, положили его туда только на время... Может все ж отправить письмецо - в разлуку?

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Пятница, 27.02.2009, 11:50 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





Отправь, хуже не будет
 
kurganДата: Четверг, 26.03.2009, 10:50 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Министерство обороны готовит богатый перечень мероприятий: http://www.vremya.ru/2009/50/4/225797.html

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Четверг, 26.03.2009, 10:59 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Quote
Управление Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества к апрелю 2008 года подготовит концепцию восстановления воинских захоронений в России и за рубежом, а к ноябрю сформирует соответствующую федеральную целевую программу.

Начало уже страшноватое. 8 год кончился в прошлом году

 
kurganДата: Пятница, 27.03.2009, 12:51 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Русские тоооооолго сапрякаааают, но быииистроооо еееесдяаааат...

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
AnnaДата: Понедельник, 06.04.2009, 15:33 | Сообщение # 40
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Да, что-то такое готовится. В РГ в начале апреля информация: будут созданы 25 координационных центров, там сертифицированные специалисты. В Мытищах строится федеральный мемориал. Всё это под эгидой Минобороны.

У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » ФЗ Об увековечении памяти погибших при защите Отечества (проект)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz