Пятница, 29.03.2024, 00:05
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » События, факты, люди... » Правда о штрафбатах ((интересная статья))
Правда о штрафбатах
БольшевикДата: Понедельник, 12.07.2010, 11:32 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Правда о штрафбатахFeb. 10th, 2010 at 12:25 PM

Редкий и любопытный текст: о штрафных батальонах рассказывает фронтовик, участник войны.

От имени фронтовиков, численность которых, к сожалению, убывает всё быстрее, от имени всех их, ещё живущих ныне на землях Великой Советской державы, от имени всех, кто разделяет мнение о величии личности Иосифа Виссарионовича Сталина, взявшего на себя всю ответственность за судьбу страны в годы Великой Отечественной войны и приведшего её к Великой Победе, не могу пройти мимо умышленных искажений истории возникновения и действий штрафных формирований, созданных Приказом Сталина «Ни шагу назад». А искажённое до неузнаваемости представление о них всё настойчивее вдалбливается современными СМИ в умы приходящих нам на смену поколений.

Свою часть Великой Отечественной войны военная судьба предопределила мне пройти до самого Дня Победы в составе одного из штрафных батальонов. Не штрафником, а командиром взвода и роты офицерского штрафбата. Об этих необычных формированиях, созданных в самое опасное для Родины время, многие годы идут уже не споры, а всячески поносится правда, противостоять чему стремлюсь и я изданием своих книг-воспоминаний о 8-м отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта, архивные материалы ЦАМО РФ.

1. Пожалуй, главное в нагромождении преднамеренной лжи о штрафбатах - это спекуляции о приказе Наркома обороны N227 от 27 июля 1942 года, известном как «Приказ Сталина «Ни шагу назад», и обо всём, что вокруг этого тогда происходило. К сожалению, существовавший в годы войны и много лет после неё запрет на официальную информацию о созданных по этому приказу штрафных батальонах и штрафных ротах, а также о заградотрядах, породили массу недостоверных слухов, а часто и преувеличенных или искажённых впечатлений тех, кто только слышал о них. Да, штрафные подразделения (штрафбаты фронтов и армейские штрафроты), а также заградительные отряды учреждались этим приказом. Но это вовсе не означает, что они создавались друг для друга. Приказ-то один, да назначения учреждаемых им формирований - разные.

Заградотряды выставлялись, как предписывалось приказом, «в тылу неустойчивых дивизий». Мало-мальски сведущие в военной терминологии люди хорошо представляют разницу между «передовой», или «передним краем», где только и могли действовать штрафники, и «тылом дивизии». Никогда заградотряды не выставлялись за штрафбатами, несмотря на голословные утверждения «знатоков» типа володарских и прочих. Например, известный академик Георгий Арбатов, бывший во время войны начальником разведки дивизиона «Катюш», неоднократно заявлял, что штрафников сзади «стерегли заградотрядчики». Эту ложь категорически отвергают все фронтовики, в частности, автор «Записок командира штрафбата» Михаил Сукнёв.

Как-то по Первому каналу российского ТВ прошёл более или менее правдивый документальный фильм «Подвиг по приговору». Там приводились свидетельства тех, кто лично имел отношения к штрафбатам то ли штрафниками, то ли их командирами. Все они отрицали хотя бы разовое наличие заградотрядов за штрафниками. Однако создатели фильма вставили в авторский текст фразу: «ранят - не ползи в тыл: пристрелят - такой был порядок». Это - враньё! Никогда такого «порядка» не было! Всё в точности до наоборот. Мы, командиры штрафбата, от взводных до самого комбата, не только разрешали, но даже убеждали штрафников, что ранение - основа для их самостоятельного, оправданного оставления поля боя. Другое дело, что не все из штрафников этим пользовались при первой царапине, хотя и таковые бывали. Чаще были случаи, когда штрафник, получивший ранение, из боевой солидарности с товарищами оставался в строю. Иногда такие раненые и погибали, не успев воспользоваться тем, что «кровью искупили свою вину».

2. Ещё один миф - о штрафниках-«смертниках». Ох, и любят наши издатели бравировать этим якобы незыблемым правилом в штрафбатах и отдельных штрафротах, при этом опираются на фразу из того самого Приказа Сталина, в котором дословно записано следующее: «...поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины». Однако любители приводить эту цитату почему-то не приводят специальный пункт из «Положения о штрафных батальонах Действующей армии», который гласит: «15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта. За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде». И только в 18-м пункте этого документа говорится: «Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах, и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы...». Итак, совершенно очевидно, что главным условием освобождения от наказания штрафбатом является не «пролитие крови», а боевые заслуги. В боевой истории нашего штрафбата были эпизоды очень больших потерь, война, да ещё на «более трудных участках фронта», ведь не прогулка... Но, к примеру, по результатам Рогачёвско-Жлобинской операции февраля 1944 года, когда 8-й штрафбат в полном составе дерзко действовал в тылу врага, из более чем 800 штрафников почти 600 были освобождены от дальнейшего пребывания в штрафниках без «пролития крови», не будучи ранеными, не прошедшие установленного срока наказания (от 1 до 3 месяцев), полностью были восстановлены в офицерских правах. На примере нашего батальона утверждаю, что редкая боевая задача, выполненная штрафниками, оставалась без награждения особо отличившихся орденами или медалями, как и этот героический рейд по тылам Рогачевской группировки противника. Конечно, решения эти зависели от командующих, в чьём распоряжении оказывался штрафбат. В данном случае, такое решение приняли командующий 3-й армии генерал Горбатов А.В. и командующий фронтом маршал Рокоссовский К.К. Резонно заметить, что слова «искупить кровью» не более чем эмоциональное выражение, призванное обострить чувство ответственности на войне за свою вину. А то, что некоторые военачальники посылали штрафников в атаки через необезвреженные минные поля (и это бывало), говорит больше об их порядочности, чем о целесообразности таких решений.

3. Теперь о другом мифе - будто штрафников «гнали» в бой без оружия или боеприпасов. На примере нашего 8-го штрафбата 1-го Белорусского фронта могу безапелляционно утверждать, что у нас было всегда достаточно современного, а иногда и самого лучшего стрелкового оружия, даже по сравнению с обычными стрелковыми подразделениями. Батальон состоял из трёх стрелковых рот, в которых на каждое отделение стрелковых взводов был ручной пулемёт, да в роте был ещё взвод ротных (50 мм) миномётов! Были в батальоне ещё и рота автоматчиков, вооружённая автоматами ППД, постепенно заменяемыми более современными ППШ, и пулемётная рота, на вооружение которой раньше, чем в некоторых дивизиях фронта стали поступать вместо известных «Максимов» облегчённые станковые пулемёты системы Горюнова. Рота ПТР (противотанковых ружей) была всегда полностью вооружена этими ружьями, в том числе и многозарядными «Симоновскими», а миномётная рота - 82 мм минометами. Насчёт патронов и «карманной артиллерии», то есть гранат: штрафники перед наступлением даже безжалостно выбрасывали противогазы, чтобы набить освободившуюся сумку до предела гранатами или патронами. То же самое следует сказать и о мифе, будто штрафники не состояли на довольствии и вынуждены были добывать себе еду, то ли грабежами продовольственных складов, то ли вымогая её у местного населения. На самом деле штрафбаты были в этом отношении совершенно аналогичны любой другой воинской организации, и если в наступлении не всегда удаётся пообедать или просто утолить голод «по графику» - то это уже обычное явление на войне для всех воюющих.

4. Нам, кто прошёл школу штрафбатов, было многие годы настоятельно рекомендовано «не распространяться» о штрафбатах. И когда мы уже не в силах были нести это тайное бремя правды, терпеть злостное искажение её некоторыми «продвинутыми» фальсификаторами и стали нарушать этот запрет, часто слышали: «А, штрафбаты-заградотряды - знаем!!!». И вот это «знаем!» сводилось прежде всего к тому, что якобы штрафников в атаки поднимали не их командиры, а пулемёты заградотрядов, поставленные за спинами штрафников. Это упорное многолетнее искажение фактов привело к тому, что в обществе сложилось превратное представление об истории штрафбатов.

Едва ли найдётся кто-либо, незнакомый с известной песней Владимира Высоцкого «В прорыв идут штрафные батальоны», где истинные штрафники, порой проявлявшие настоящий героизм, представлены некоей безликой «рваниной», которой, в случае, если выживет, рекомендовалось «гулять, от рубля и выше!». С тех пор и пошла гулять молва об уголовной «рванине» в штрафбатах. Бахвалистое: «мы знаем!» - чаще всего и громче всего произносили люди, ничего не знавшие о реальных штрафбатах и о реальных заградотрядах.

5. И сегодня не прекращаются вымыслы и просто чудовищная ложь, используемые своими, доморощенными фальсификаторами, несмотря на многие уже доказательно-документальные публикации последних лет, например великолепного историка-публициста Игоря Васильевича Пыхалова («Великая Оболганная война»), да и разошедшиеся более чем 50-тысячным тиражом по миру мои книги о штрафбатах («Штрафной удар», «Правда о штрафбатах» и др.). Наоборот, как противовес прорывающейся правде ещё более усиливаются потуги нечистоплотных хулителей прошлого, чтобы приглушить голос правды, прорывающийся всё настойчивее в последних публикациях честных авторов.

В сточную канаву брехни на всё советское, на всё, что так или иначе связано или намеренно связывается с именем Сталина, к уже отпетым лжеисторикам вливаются новые ненавистники нашего славного прошлого. Если ещё несколько лет тому назад в искажении истины правили резуны, радзинские, володарские да солженицыны, теперь пальму сомнительного первенства перехватывают такие родинопродавцы, как патологически злобный Сванидзе с его «Историческими хрониками» (вернее сказать - антиисторическими), а глядя на них - и некоторые известные актеры, например Сергей Юрский, ведущий популярной передачи «Жди меня» Игорь Кваша, который в своё время гордился киноролью молодого Карла Маркса (фильм «Год как жизнь», 1965), а теперь хвастается якобы «сверхпохожестью» на «монстра Сталина», как он его изобразил в фильме «В круге первом» по Солженицыну.

После выхода в свет моих первых книг о штрафбате, я решился на поиск бывших штрафбатовцев, чтобы наполнить свои воспоминания личными впечатлениями, а может быть, и документами других, прошедших через эти формирования. Именно с этой целью несколько лет тому назад я обратился с письмом лично к ведущему передачи «Жди меня» с просьбой открыть поиск фронтовиков из штрафбатов, и послал в подтверждение свою книгу. Даже элементарно вежливого сообщения о получении этой просьбы и книги не последовало. Видимо, понятие «жди меня» на некоторые запросы у этого ток-шоу бесконечно по времени. Не за восстановление связей фронтовиков, а за реанимацию прерванных курортных романов или случайных знакомств эта фирма берётся всё охотнее.

6. Неофицерских штрафных батальонов не было. Весьма старательные лжеисторики, умышленно смешивающие в штрафбаты и проштрафившихся офицеров, и дезертиров-солдат, и какую-то массу всякого рода уголовников, делают это с определённой целью. В известном своей неправдой 12-серийном «Штрафбате» Володарского-Досталя довольно прозрачно прослеживается идея что, дескать, Красная Армия к тому времени была почти полностью разгромлена и единственная сила, способная противостоять вражескому нашествию - те самые «враги народа» да люди, обречённые «сталинским режимом» на бесславную смерть. И даже офицеров, способных вести в бой эту неуправляемую массу, тоже уже нет, комбатом назначается штрафник, бежавший из плена, а командиром роты - «вор в законе». Чуть ли не за каждым штрафником неотступно следит бесчисленная рать «особистов», и даже бездарным генералом-комдивом управляет один из них. На самом деле в нашем батальоне, даже когда он был в полном штате 800 человек, «особистом» был один старший лейтенант, занимающийся своим делом и никак не вмешивающийся в дела комбата или штаба.

Фронтовые штрафбаты, в отличие от армейских отдельных штрафных рот, формировались только (и исключительно!) из офицеров, осуждённых за преступления или направляемых в штрафбаты властью командиров дивизий и выше - за неустойчивость, трусость и другие нарушения, особенно строгой в военное время дисциплины. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что иногда направление боевых офицеров, например, за «трусость», мало соответствовало боевой биографии офицера, или, как принято говорить сейчас, «суровость наказания не всегда соответствовала тяжести преступления». Например, в моей роте погиб в боях на польской земле штрафник майор Родин, бывший командир разведроты дивизии, направленный в штрафбат «за трусость». Едва ли можно себе представить «трусом» разведчика, награждённого до этого за подвиги и героизм тремя орденами «Красного Знамени». Или полковник в отставке Чернов из документального фильма «Подвиг по приговору», тоже командир разведроты, попавший в штрафбат за элементарный бытовой проступок.

7. Офицеры-штрафники в штрафбат попадали, безусловно, разные, но в абсолютном большинстве это были люди, имеющие твёрдое понятие об офицерской чести, стремившиеся скорее вернуться в офицерский строй, а таковое, естественно, могло наступить только после непосредственного участия в бою. Понимали, видимо, они, что штрафбатам именно сталинским приказом была уготована судьба передовых боевых отрядов, используемых на наиболее трудных участках фронта. И если штрафбат находился сравнительно долго в состоянии формирования или подготовки к боевым действиям, всем известные слова популярной ещё до войны песни «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин», чаще произносились в смысле «Ну, когда ж нас в бой пошлёт товарищ Сталин?». В большинстве своём в недавнем прошлом офицеры-штрафники были коммунистами и комсомольцами, хотя теперь у них не было соответствующих партийных и комсомольских билетов. Чаще всего были они не утратившими духовной связи с партией и комсомолом, и даже иногда собирались, особенно перед атаками, на неофициальные собрания. Принадлежность к партии большевиков - огромный стимул и реальная обязанность быть первым в бою, в атаке, в рукопашной.

Я рискну рассказать один свой фронтовой сон. Случилось это во время развития известной операции «Багратион» в июле 1944 года, перед наступлением на Брест, накануне важного для меня лично события - вручения мне после приёма в члены ВКП(б) в политотделе 38-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии партийного билета. Тогда, на фронте, вступление в партию надо было заслужить, и писали мы в заявлениях «Хочу быть первым в рядах защитников Родины». Буквально за день до этого мне приснились Ленин и Сталин, беседующие в моей земляночке и одобрявшие боевые дела мои и моего взвода... Как я был горд тем, что, хоть и во сне, но соприкоснулся с ними. И до конца войны, и ещё не один год после этот сон как-то вдохновлял меня в моей военной службе. Поистине, почти как у Юлии Друниной, которая писала: «Я только раз видала рукопашный, раз наяву, и тысячу во сне», а у меня, как раз наоборот: «лишь раз во сне и много раз потом».

8. Бежавшие из вражеского плена или вышедшие из окружения с оккупированных врагом территорий советские офицеры - это другая категория штрафников. Как любили говорить тогда бывшие военнопленные, оказавшиеся в штрафниках: «Английская королева своих офицеров в подобных случаях орденом награждала, а нас - в штрафбаты!». Конечно, неправомерно было всех, кто попал в немецкий плен, отождествлять с предателями. Во многих случаях в плену оказывались те, кто этого просто не мог избежать в силу независящих от него обстоятельств, а из плена бежал с риском для собственной жизни только ради того, чтобы вместе со всем народом страны противостоять врагу. Однако известно, что были и многочисленные группы заброшенных к нам диверсантов, завербованных фашистами из числа военнопленных и подготовленных в спецшколах абвера из согласившихся на сотрудничество с врагом предателей. Проводимые органами НКВД и армейской контрразведкой «СМЕРШ» проверки и издержки того времени не давали гарантии на абсолютную достоверность результатов таких проверок. Вот и направляли многих в штрафные формирования. Настроения и обиду честных патриотов, бежавших из плена, уже недавно, вспоминая прошлое, по-своему образно выразил в сердцах бывший такой штрафник нашего батальона Басов Семён Емельянович, бежавший из плена и оказавшийся в штрафбате. Он, настоящий советский патриот, которого тоже причислили к предателям, говорил о Сталине так: «За то, что он нас всех причислил к предателям, я бы его повесил. Но за то, что он привёл нашу Родину к такой Победе над таким сильнейшим и коварным врагом - я бы вынул его из петли и поставил на самый высокий пьедестал на планете Земля». Недавно покинувший в свои 95 лет наш бренный мир, Семён Емельянович так говорил и о нашем штрафбате, в котором он «смывал вину» перед Родиной: «Я сожалею, что оказался невинным штрафником, но я горжусь тем, что был в особо упорном, особо дерзком и отважном 8-м ОШБ, где все мы были объединены не одной обидой или несчастьем, а одной ненавистью к врагу, одной любовью к Социалистической Родине - Советскому Союзу».

9. Чем поднимали в атаку. Некоторые «знатоки» утверждают, что лозунги и призывы «За Сталина!» кричали только политруки. Не водили эти «знатоки» подчинённых в атаки и рукопашные, не ходили на пулемёты, когда взводный или ротный командир, поднимая личным примером подчинённых в «смертью пропитанный воздух» (по Владимиру Высоцкому), командует «За мной, вперёд!», а потом уже, как естественное, само собой вырывалось «За Родину, за Сталина!», как за всё наше, советское, с чем и ассоциировались эти дорогие имена. А слова «За Сталина» отнюдь не означали «вместо Сталина», как иногда трактуют ныне те же «знатоки». Патриотизм был тогда не «совковый», как любят ныне сквернословить хулители нашего героического прошлого. Был истинный, советский, настоящий патриотизм, когда слова из песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе» были не столько песенной строкой, а целым мировоззрением, воспитанным всей системой социалистической идеологии не только у молодёжи. И именно патриотизм, воспитанный в советских людях, был силой, поднимающей народ до высот самопожертвования ради победы над врагом.

10. День памяти жертв политических репрессий в России и других бывших республиках СССР ежегодно проходит 30 октября, начиная с 1991 года. В митингах и различных других мероприятиях, в некоторых школах организуют «живые» уроки истории, на которые приглашаются свидетели трагических событий. Кстати сказать, нас, фронтовиков, всё реже приглашают в школы на «уроки мужества и патриотизма», как это было даже несколько лет тому назад. Наверное, мы со своей правдой не стали вписываться в те «исторические» страницы учебников, которыми отмечены события Великой Отечественной. Понятны чувства тех, кто чтит всех, репрессированных в те годы, в том числе и проведших самые страшные для страны годы войны не на фронтах, а в тюрьмах и лагерях. Но почему-то не возвышается голос правозащитников в защиту оболганных уже в наше, постсоветское время штрафников, тех репрессированных военным временем, кто добился направления на фронт из мест заключения, кто был направлен в штрафные подразделения, а значит, тоже репрессирован за нарушения Военной Присяги и воинской дисциплины. А ведь эти люди, став штрафниками в соответствии с Приказом Сталина «Ни шагу назад!», отважно сражались с врагом, положив свои жизни или здоровье на тот самый алтарь Победы. В середине 2009 года, в ответ на обращение к известным мне родственникам штрафбатовцев я получил поддержку не только их, но и честных журналистов и общественных деятелей.

Вот, например, что ответила на моё обращение внучка прославленного командарма генерала армии Александра Васильевича Горбатова:

«Подтверждаю получение Вашего инициативного письма с предложением об установлении «Всесоюзного дня штрафника» и искренне поддерживаю его. Кроме того, заранее поздравляю Вас и Ваших однополчан с этим праздником, который вы заслужили своей кровью и тяжелыми испытаниями, выпавшими на вашу долю! С наилучшими пожеланиями Ирина Горбатова».

А вот несколько строк из письма журналистки Ольги Солнышкиной из Сергиева Посада: «Идея с праздником великолепна. Могу я напечатать Ваше предложение в газете? Вашими словами и с Вашей же подписью, вдруг и у нас сторонники найдутся?»

А суть моего предложения состояла в том, чтобы, «отмечая мужество, героизм и определённый вклад в дело Великой Победы штрафников Великой Отечественной, объявить 27 июля, день издания Приказа о создании штрафных формирований в минувшей войне, «Днём штрафника». Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным фальсификаторам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину».

Трудно поверить, что этот призыв может найти добрый отклик в современных властных структурах, но надеяться хотелось бы.

11. К предстоящей 65-й годовщине Победы оживилась недобросовестная активность СМИ. Прошёл уже и, думаю, еще не раз пойдёт на экранах телевизоров насквозь лживый «Штрафбат» Володарского-Досталя, которому, несмотря на массовое неприятие его ветеранами, присваивают звучные эпитеты вроде «самый правдивый фильм о войне» «Золотая серия военных фильмов России», «народный блокбастер» и т.п. К сожалению, ни многочисленные уже публикации армейской «Красной звезды», ни многие достоверные, созданные на строгой документальной основе книги о штрафбатах, ни даже авторитет Президента Академии военных наук, генерала армии Махмута Гареева, не могут пока преодолеть гигантского пресса лжи истинных хозяев телевидения, антиисториков и антипатриотов. Наступление на правду продолжается.

Последние выпады против Сталина - претендующий на объективность многосерийный «Алтарь Победы» на канале НТВ и передача, организованная на этом же канале 20 декабря «Сталин с вами?». В «Алтаре...», где недавно прошла серия «Генералиссимус», несмотря на большинство положительных оценок роли Верховного, авторы сделали в финале фильма известный уже давно ложный постулат антиисториков: «Победа достигнута не благодаря Сталину, а вопреки ему», будто народ советский сам, из последних сил, долгие 4 года шёл к Победе и победил, а Верховный, как мог, этому противостоял и препятствовал.

Когда мне удалось дозвониться до сорежиссёра этого «Алтаря...», то на мой вопрос, как же они могли игнорировать мнение фронтовиков, он ответил: «Нам была дана жёсткая установка - не обелять имя Сталина». Да не нуждается это Великое имя в каком-либо «обелении»! Однако нельзя же его и беспредельно, бессовестно очернять! Мы, конечно, понимаем, что «установка» эта не от Кашпировского и даже не от хорошо оплачиваемых руководителей НТВ и их подручных, а от руководства повыше, от истинных хозяев.

У канала НТВ в числе перечня фильмов сериала «Алтарь Победы» числится и фильм о штрафниках, для которого ими было отснято большое количество телеинтервью с прошедшими «штрафную школу» Великой войны, в том числе и со мной, как с одним из «последних могикан-штрафбатовцев». Когда я спросил у этого сорежиссёра, нет ли у них такой же «установки» насчёт штрафных батальонов, мне было сказано, что будет в этом фильме беседа с Алексеем Серебряковым, исполнителем в том самом скандальном 12-серийном «Штрафбате» роли комбата-штрафника Твердохлебова. Можно предположить, какие заключения сделают «энтэвэшники», если за основу возьмут снова «киношедевр» Володарского, а не реальную действительность. А мы, ещё оставшиеся живые свидетели и участники того времени, снова окажемся лишь «исключением из правил» нынешних идеологов, выхолащивающих истинную правду из непростой истории Великой Отечественной войны.

В передаче, прошедшей 20 декабря, в канун 130-летия со дня рождения Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, молодые, агрессивные журналисты, уже с «запудренными» собственной антиисторической пропагандой мозгами, словно свора злых шавок набрасывались на всех, кто говорил добрые слова о Сталине. Они фактически устроили позорный шабаш, непристойный даже для современных «ток-шоу». Наиболее употребляемый ими аргумент против сталинского периода Советской власти был: «А мясо вы тогда ели?». Да ели мы и рыбу, и мясо натуральное, российское, а не привозное, в том числе и такое редкое ныне мясо - крабовое ели! Может быть, не столько ели, сколько на Рублёвке или во французском горнолыжном Куршавеле сейчас ест наш «высший класс», для которого «барбекю» свиные и куриные, мясо на ребрышках, говяжьи стейки и другие деликатесы, приготовленные в маринаде с виски - чуть ли не ежедневное меню. Но шашлыки на бесплатных курортах Грузии, Абхазии, бешбармак и узбекский плов в советских общедоступных санаториях Средней Азии - ели! А замороженные на зиму сибирские пельмени не переводились ни в самой Сибири, ни на Урале, ни на Дальнем Востоке. Ответьте сами себе, господа-злопыхатели, а едят ли ныне мясо миллионы бывших благополучных советских людей, обездоленных, ограбленных вашими хозяевами-олигархами?

Знакомый кинодокументалист из Зауралья по поводу этого непристойного телевизионного шабаша написал мне: «Смотрел эту гнусную, в очередной раз сделанную на НТВ, передачу. Смотрел с Вовкой, который в конце сказал по поводу передачи и её ведущих: «Пап, а они ведь на Сталина тявкают, потому что они ВСЕ его боятся. Они тявкают, а в глазах у них страх и УЖАС». Вовке 14 лет и он все понял».

Боятся они не столько света этого Великого имени, идущего из нашего недалёкого героического прошлого. Боятся того, что имя Великого Сталина становится всё величественнее и привлекательнее для новых поколений как непревзойдённый пример истинного служения своему народу. В этой очередной антисталинской передаче, несмотря на патологическую активность её ведущих, из уст известного всей стране полковника Генштаба Владимира Квачкова прозвучала сама справедливость:

«Пройдет ещё не одно 130-летие, забудутся имена хрущёвых, горбачёвых, ельциных и их последователей, но имя Великого Сталина будет светить ещё ярче!»

Александр ПЫЛЬЦЫН,
генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке,
Действительный член Академии Военно-исторических наук,
Лауреат литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова,
Почётный гражданин города Рогачёв (Республика Беларусь),
бывший командир подразделений 8-го офицерского штрафбата 1-го Белорусского фронта

http://mbpolyakov.livejournal.com/250923.html


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Вторник, 13.07.2010, 10:12 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В продолжение темы...

Можно почитать еще одну статью -
Сергей Замятин
-- ВРЕМЕННЫЕ БОЙЦЫ...

Как пишется во введении:
"О штрафниках в последнее время, в особенности после выхода в 2004 году весьма нашумевшего, но сильно сомнительного по степени исторической достоверности сериала "Штрафбат", писали очень многие. И вроде бы все уже сказано-пересказано, тщательно перетерто, разжевано и переварено. Итоги многочисленных дебатов и публикаций проанализированы, обобщены и успешно изданы в виде самостоятельных книг. Да, все это так, но...
Ни в коей мере не претендуя на оригинальность или исключительность, рискну предложить Вашему вниманию еще один взгляд на данную тему, построенный на максимально возможном количестве живых примеров и воспоминаний непосредственных участников тех событий.
Постараюсь, в меру своих слабых сил, избегнуть избыточного цитирования приказов NN 227 и 270...

P.S. Написано это исследование в 2006 году по следам пресловутого "Штрафбата" еще до появления в печати книг В. Дейниса и коллективного творчества авторов: И. Пыхалова, А. Пыльцына, А. Васильченко. Все возможные совпадения имеют, скорее всего, случайный характер.
Вашему вниманию предлагается его сокращенный, "журнальный вариант".

Посмотреть полностью - http://zhurnal.lib.ru/z/zamjatin_s_s/vrem_boets.shtml


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
AnnaДата: Вторник, 13.07.2010, 17:25 | Сообщение # 3
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Да… складно всё изложено товарищем генерал-майором, и от имени всех фронтовиков.
Здесь есть своя правда.
Кстати, из этого рассказа ветерана Александра Пыльцына как раз и получается, что войну выиграли штрафбаты, воевавшие с честью на самых трудных и ответственных участках фронтов. И праздник 27 июля - «День штрафника» - для них.

Но меня смущает не только это. Почему автор рассказывает про свою службу в 1944 году (командуя все-таки офицерским подразделением, а не полуграмотными, забитыми солдатами - вчерашними крестьянами от сохи) и ничего не говорит про штрафные подразделения 1942-1943 гг.? Тогда ведь никто не был уверен до конца, что победа будет за нами. А как бежали, сдавались в плен в 1941-ом? Весь этот хаос и неразбериху, а немец прёт! Как тяжко в 41-ом умирать, не зная ничего про 45-й… Автор с пафосом рассказывает про рейды штрафбата по тылам противника в 1944-ом. А что было в 1941-ом, а в 1942-ом, когда и была острейшая необходимость в приказе № 227? Когда самого Приказа не было, неужели умные командиры не делали всё возможное и невозможное, чтобы остановить врага любой ценой? И не поверю, что не было под Москвой в 1941 году подобного подразделения, какое показано в «Утомленных солнцем-2. Предстояние» - созданное наспех из остатков разбитых частей, буквально из всякого военного «сброда» и «проштрафившихся» бойцов (не только за трусость, но и за неосторожно сказанное слово в адрес командования) - только чтобы заткнуть оборону, бросить на немца хоть что-нибудь. Пусть кровью искупают вину перед Родиной! И в этом тоже есть своя правда. Возможно, авторам фильма нужно было сделать акцент на названии этого «штрафного» подразделения. Не один ведь Н. Михалков участвовал в создании фильма, ну не идиоты же они все, а мы такие вот умные сидим – штафбаты появились только после июля 1942 года! В подготовке к фильму переработан огромный фактический материал, письма, воспоминания ветеранов.

И Высоцкий, впитав рассказы очевидцев, написал, как «в прорыв идут штрафные батальоны», когда многие из фронтовиков были ещё живы. И не говорили ему: «Да ты, брат, лажу поёшь! Не было такого! И заградотряды за нами не стояли! И в бой мы шли исключительно под мудрым руководством Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина!». Потому что песни Высоцкого – правда.

И у Володарского-Досталя в «Штрафбате» есть своя правда. Уж нам ли не знать, какие невероятные вещи происходили на войне! Смущает, конечно, что это невероятное-нетипичное сконцентрировано в одном подразделении, и повествуется об этом на протяжении на 12 серий.

Сейчас идёт искажение истории – не только истории Великой Отечественной войны.
Причём искажение по всем направлениям. А в Истории нет чёрного и белого.
Только Пыльцын знает правду?
В песне из одного детского фильма строчка: «…Есть правда разная, и только Истина всегда одна».


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna - Вторник, 13.07.2010, 17:26
 
AnnaДата: Вторник, 13.07.2010, 17:28 | Сообщение # 4
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Тоже правда о штрафбатах. По нашей, кстати, теме.

№ 43 2004 г.
Шахтерский край
областная газета Кузбасса
sh-kray.narod.ru/arhive/2004/43/pol5.htm

"Штрафной" корпус сибиряков
К 60-летию Победы

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВОЙНА14 августа 1996 года под городом Белым Тверской области был открыт мемориальный комплекс в память о павших воинах-сибиряках 6-го Сибирского стрелкового добровольческого корпуса, 17-й гвардейской красноярской дивизии, 279-й стрелковой дивизии и 19-й мехбригады первого мехкорпуса. Мемориал сооружен на месте прорыва немецкой обороны 41-й армией Калининского фронта в ходе стратегической операции "Марс" в ноябре - декабре 1942 года. Эта наступательная операция, казалось бы, не имела успеха, хотя ее подготовкой занимался генерал армии Жуков.
Так, бывший комиссар артдивизиона 17-й гвардейской (119-й красноярской) стрелковой дивизии А.Н. Шарабан посетовал, что ни один руководитель операции правды о событиях под Белым в декабре 1942 года еще не сказал. Жуков, мол, пишет, что окруженному под Белым стрелковому корпусу добровольцев-сибиряков помогли пробиться, другие авторы сообщают, что он сам пробился.
Но в последнее десятилетие дискуссия о роли операции "Марс" резко активизировалась.

ОПЕРАЦИЯ "МАРС"
Первоначально операции "Марс" придавалось даже большее значение, чем операции "Уран" под Сталинградом: не случайно именно Жуков лично координировал действия Калининского и Западного фронтов. Однако операция "Марс" в советской литературе изображалась каким-то проходным эпизодом. Изданная при Хрущеве "История Великой Отечественной войны" утверждает, что наступательные действия в районах Ржева, Демянска и под Ленинградом предпринимались только для того, чтобы в период сражения под Сталинградом сковать как можно больше сил врага. И до сих пор слышатся утверждения (А. Павлов), что на Ржевском выступе в ноябре 1942 года "якобы предполагалось мощное наступление", о чем советское командование передало "фальшивые сведения" абверу, но при этом наши войска "действительно предприняли наступление, закончившееся неудачей". Мол, Ставка и Генштаб запланировали небольшое кровопускание, однако получилось немного не так, как на бумаге.
А по мнению А. Александрова, печатавшегося в "Молодой гвардии" в 2000 году, дело обстояло так: "Особо следует сказать об Оленино-Бельской наступательной операции в декабре сорок второго года, которая закончилась поражением наших войск. Командующим Калининским и Западным фронтами генералам Пуркаеву и Коневу не дано было знать, что об этом наступлении Верховное командование вермахта заранее предупредил гитлеровский агент Макс, работавший офицером связи в Генштабе Красной Армии". Однако из того факта, что планы советских генералов были раскрыты, Александров делает довольно спорный вывод: наши армии - 41, 22, 39, 29, 30 и 31-я, действовавшие на Ржевском выступе против 3-й танковой и 9-й армий противника, действительно понесли значительные потери в людях и боевой технике, однако урон оказался в несколько раз меньше потерь Красной Армии в Сталинградской битве. "Утверждение о больших потерях Красной Армии на Ржевском выступе, - пишет Александров, - по сравнению с ее потерями в Сталинградской битве не имеет никаких оснований".
Александрову вторит генерал В.В. Гуркин: "В целях активного сковывания основных сил группы армий "Центр" и отвлечения на это направление тех сил противника, которые могли быть брошены на деблокаду Сталинграда, была спланирована и проведена операция "Марс", вошедшая в историю... как вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция".
Но так ведь можно оправдать любые промахи и потери!.. Более того, многие историки и публицисты утверждают, что Ржевскую битву нельзя делить на отдельные операции и что самым длительным сражением второй мировой войны оказались не Сталинградская битва, не Курская дуга и не битва за Берлин, а сражение под Ржевом. Оно длилось дольше 14 месяцев - с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Лишь в марте 1943 года немцы покинули Ржев. Людские потери были огромны - каждая из сторон потеряла более 300 тысяч убитыми.

ЛЕСОРУБЫ ИЗ "ЛЕДОКОЛА"
Наличие противоположных оценок объясняется приверженностью историков к тем или иным идеологическим схемам, из-за чего исследователи порой "выплескивают воду вместе с мальчиком".
В качестве примера можно привести полное игнорирование историками советской закалки действительно рискованного утверждения бывшего офицера ГРУ Виктора Суворова (Резуна), в свое время, к слову, обучавшегося в Калининском суворовском училище. Суворов считает, что несколько полков сибирской 24-й армии, воевавшей и на тверской земле, получили у немцев название "черных". Армией командовал генерал-лейтенант С.А. Калинин, до этого командовавший войсками Сибирского военного округа. Суворов убежден, что генерал Калинин комплектовал части 24-й армии "лесорубами из барачных городков", поэтому полки имели одежду черного цвета: "лесорубов" даже не переодевали в военную форму. Поэтому армия состояла на довольствии не в Управлении устройства тыла Генштаба, а в ГУЛАГе НКВД. И вот почему на 24-ю армию Сталин поставил вместо получекиста Калинина "чекиста чистых кровей" Ракутина - тот лучше знал, как обращаться с "лесорубами".
Версия Суворова серьезной критики не выдерживает: 24-я армия, ставшая родоначальницей первых гвардейских дивизий, состояла не из "лесорубов", а из кадровых войск НКВД. Однако Суворов не так уж далек от истины: на Калининском фронте под городом Белым в 1942 году на самом деле сражались дивизия и четыре бригады, набранные из раскулаченных, ссыльных, членов их семей и бывших заключенных. Они составляли 6-й Сталинский стрелковый корпус добровольцев-сибиряков. Впоследствии он был переименован в 19-й гвардейский корпус, который состоял из трех дивизий "штрафников": 22-й, 56-й и 65-й (четыре бригады образовали 56-ю и 65-ю дивизии). Что там какие-то жалкие штрафные роты и батальоны? Дивизии! Корпус!!.
Даже командир 1-го мехкорпуса, участвовавшего в прорыве под Белым, генерал-майор танковых войск Михаил Соломатин перед войной "тянул" срок. Один из организаторов броневых сил, он в 30-е годы был начальником танковых войск у Блюхера, его арестовали во время боев у озера Хасан. Однако в канун войны его освободили.

ШТРАФНИКИ
26 сентября 1942 года замнаркома обороны генерал армии Георгий Жуков утвердил положения о штрафных батальонах и о штрафных ротах действующей армии. Согласно положению о штрафбатах в пределах каждого фронта создавались от одного до трех штрафбатов. Штрафбаты придавались стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде). Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направлялись в штрафбаты приказом по дивизии или бригаде. В штрафбаты направлялись и по приговору военных трибуналов - фронтовых и тыловых. Приказом по штрафбату штрафники могли быть назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Впрочем, были и старшины. Так, на Калининском фронте на второй день операции "Марс" погиб родственник моего деда - старшина Петр Мангазеев. В пятом томе "Всекузбасской книги памяти" имеется лаконичная запись: Мангазеев Петр Иванович, село Постниково, старшина, заместитель командира штрафбата, призван Ижморским райвоенкоматом, 1224-й гаубичный артполк РГК, в/ч 442, п/п 2004, погиб 26 ноября 1942 года, похоронен в дер. Романово, Бельский район Смоленской (ныне - Тверской) области.
А по положению о штрафных ротах в пределах каждой армии создавались от пяти до десяти штрафных рот. Они придавались стрелковому полку, бригаде, дивизии. Первоначально предполагалось, что штрафные роты будут формироваться исключительно за счет осужденных военным трибуналом дезертиров и заключенных, отбывающих наказание в лагерях и тюрьмах, а штрафные батальоны - из совершивших преступления офицеров. Осужденным предлагалось вместо определенных приговором 10 лет лагерей отслужить в штрафной три месяца, вместо 7 лет - два месяца, вместо 5 лет - месяц. По истечении этого срока с тех, кто выжил, судимость снималась.
Бывший начштаба 119-го запасного стрелкового полка Григорий Слюдянин: "Для подготовки маршевых рот мы получали пополнение из различных мест заключения Сибири... Подобрали и командный состав, служивший ранее в войсках и учреждениях НКВД, имеющий опыт работы с заключенными".
Герой Советского Союза писатель Владимир Карпов вспоминал: "Попав в штрафбат, я много раз ходил в атаку. Мне повезло - я даже не был ранен. Первая рота полегла вся, из 198 бойцов в живых осталось шестеро. Потом полегла вторая рота, но я опять уцелел. Нас бросали на самые опасные участки, посылали почти на верную смерть, поначалу даже без артиллерийского прикрытия. Потом стало получше, штрафные роты поднимались в атаку уже вместе со всеми, но шли впереди".

УМЕРЕТЬ ДЛЯ СЕМЬИ
Никто не оспаривает и ничуть не умаляет факты массового героизма воинов сибирских дивизий. Однако историки наплодили немало мифов относительно патриотического порыва сибиряков-добровольцев в 1942 году. Ведь у трудпоселенцев выбор был невелик: сдохнуть от каторжного труда в ссылке или погибнуть на фронте. Второй вариант был предпочтительнее потому, что имелся мизерный шанс уцелеть. Но доброй воли и готовности положить жизнь "за Сталина, за СССР" здесь очень и очень мало.
Случай предоставлял штрафникам возможность с оружием в руках "доказать свою преданность Родине". Выбравшись из концлагерей и мест лишения свободы, "враги народа" были счастливы, что наконец-то попадут на фронт. Они знали, что большинство из них сложит свои головы, но эта смерть давала надежду освободить себя от бесчестья и кары, которые грозили им за пребывание в плену или окружении. Кроме того, семьям погибших "врагов народа" обещали вернуть избирательные права. Баш на баш!
Между тем, 6-й корпус более чем на треть состоял из коммунистов и комсомольцев, так как спецконтингент 6-го корпуса требовал к себе удвоенного внимания партии. В рядах корпуса находилось 160 секретарей райкомов и парткомов!..
Высокую боеспособность шестого корпуса отметили даже иностранные исследователи. Например, командир немецкой 6-й пехотной дивизии, сам воевавший на Ржевском выступе, назвал "отборными" два корпуса (6-й Сталинский стрелковый и 1-й механизированный), наступавших 25 ноября 1942 года под Белым. А редактор издающегося в Лондоне журнала "Journal of Slavic Military Studies" Дэвид М. Глантц считает шестой корпус "первоклассным". И у них были на то основания.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯДОВОЙ
Имя Александра Матросова в 1943 году стало для воинов Красной Армии символом самоотверженности. Его знал каждый: солдат и студент, рабочий и колхозник, седовласый ветеран и юный пионер. Матросов воевал и погиб смертью героя на Калининском фронте, под деревней Чернушки у города Великие Луки Калининской области.
Александр Матросов заслонил своей грудью товарищей, святая память об этом подвиге никогда не сотрется. Но усилиями политических руководителей и комиссаров короткая биография Матросова очень скоро превратилась в легенду, а затем и просто в беспардонный вымысел, весьма далекий от истины. Почему это произошло? Оттого что среди военных историков до последнего времени не было специалистов по штрафбатам: эта тема считалась "нежелательной". История "штрафных войн" до сих пор не написана (ни в России, ни на Западе), а документы, которые могли бы пролить на нее свет, остаются недоступными. Даже в Центральном архиве Минобороны почти нет сведений о 91-й стрелковой бригаде, в которой служил Матросов. Лишь одна тонкая тетрадочка.
Официально считается, что Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году в Днепропетровске. Русский. Кто его родители - неизвестно, рано остался сиротой. С 1935 года по февраль 1940 года воспитывался в детдоме недалеко от города Ульяновска. В 1937 году стал пионером. За хорошее поведение и успехи в учебе избирался в детский совет дома. До ухода в армию около двух лет учился и работал в Уфимской трудовой колонии, отличался примерным поведением, успеваемостью, добросовестностью в работе. Закончил семь классов. С началом войны Саша стал работать слесарем на мебельной фабрике. План он перевыполнял, его имя не сходило с Доски почета. И 15 марта 1942 года Сашу назначили помощником воспитателя - единственный в своем роде для колониста случай.
В сентябре 1942 года Матросов получил долгожданную повестку, а 30 ноября ему вручили комсомольский билет. В январе 1943 года обстановка потребовала срочной отправки на фронт курсантов Краснохолмского пехотного училища в Оренбургской области, в котором в те дни курсантом пятой роты учился Александр.
12 февраля эшелон, в котором ехал Матросов, прибыл на станцию Земцы недалеко от города Нелидово Калининской области. Пополнение направили в 91-ю отдельную стрелковую бригаду 22-й армии. Вскоре бригада совершила марш в Локнянский район. А в 11 часов 15 минут 23 февраля Матросов совершил свой подвиг - закрыл амбразуру дзота своим телом. Такова утвержденная свыше версия.
Товарищи с почестями похоронили героя у деревни Чернушки. Позднее его тело перенесли в Великие Луки. Здесь ему установлен бронзовый памятник работы скульптора Е.В. Вучетича. 19 июня Александру Матросову было присвоено звание Героя. А 8 сентября 1943 года вышел приказ N№ 269 наркома обороны о зачислении навечно в списки 254-го полка имени Матросова. В приказе говорилось о том, что 23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матросов в решающую минуту боя закрыл своим телом амбразуру.

САША-ШАКИРЬЯН
Официальная версия трещит по швам. Газета "Совет Башкортостанье" (номера 163, 228 - 230 за 1988 г.) впервые опубликовала материал о том, что Саша Матросов вовсе не Матросов, а Шакирьян Мухаметьянов, который родился действительно в 1924 году, но не в Днепропетровске, а в селе Кунокбаево Учалимского района Башкирской АССР в башкирской семье, стало быть, башкир. В то время многие подростки-беспризорники меняли фамилии, скрывали, откуда родом.
Статья получила резонанс. В 1994 году появилась книга подполковника МГБ-МВД Александра Коваленко, который попытался опровергнуть гипотезу башкирских краеведов. Это у него не получилось. Даже энциклопедические словари (в частности "Татарский...", 1999) теперь пишут о втором после Салавата Юлаева национальном батыре Башкортостана - Шакирджане Юнусовиче Мухаметжанове (имя и фамилия героя в Татарстане и Башкортостане пишут с небольшими различиями).
Наконец в 2002 году в канун Дня Победы к подвигу Александра Матросова обратилась "Парламентская газета". Она повторила многое из того, что уже было сказано в башкирской печати. И то, что после окончания школы в детдоме в 1939 году Матросова отправили в Куйбышев на вагоноремонтный завод. А там - гарь, дым... Сашке завод не понравился, и он ушел оттуда по-английски, не попрощавшись. Это каралось законом. В октябре 1940 года в Саратове Матросова осудили к двум годам лишения свободы за "нарушение паспортного режима". А в двух музеях хранятся в качестве подлинных экспонатов два (!) комсомольских билета героя.
Но все это неважно. Потому что Матросов отдал жизнь за то, чтобы спасти своих товарищей. Во все времена, у всех народов это ценилось выше, чем личное подвижничество.
Почему же столько лжи о Матросове наворочено в сталинском приказе N№ 269: "гвардии рядовой", "254-го гвардейского полка", "56-й гвардейской дивизии"? На самом деле Матросов не был гвардейцем, а соединение, в рядах которого он сражался, изначально не называлось гвардейским. Только когда Сталину доложили, что 23 февраля 1943 года автоматчик 91-й Сталинской бригады Матросов лег на амбразуру, Сталин по тексту донесения написал: "Боец-Герой! Корпус - Гвардейский!"
Исключение, сделанное для Матросова, тем более кажется странным, потому что ни в 91-й бригаде, ни в 56-й гвардейской дивизии, слитой из этой, а также 74-й стрелковой бригады алтайцев, никто, кроме Матросова, звания Героя вообще удостоен не был. И "Парламентская газета" тоже слегка приврала, утверждая, что Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина. Бригады с таким наименованием не существовало. Были с другим.
В начале 1942 года в Хорезмской и Бухарской областях Узбекистана комплектовалась 91-я отдельная стрелковая бригада, командир - майор Насибулин. Через полгода ее сняли с формирования.
А 91-я отдельная стрелковая бригада второго формирования комплектовалась с лета 1942 года в Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Командовал ею полковник Анатолий Колобутин. Эта бригада состояла в основном из бывших заключенных и воспитанников учреждений НКВД, но называлась Сталинской, так же, как Сталинскими именовались 74-я бригада алтайцев, 75-я омичей и 78-я красноярцев. Все четыре бригады входили в 6-й Сталинский стрелковый корпус, который понес тяжелые потери в мясорубке под Белым в ноябре - декабре 1942 года.
Путь Матросова был заведомо предопределен. В списки "штрафной" 91-й бригады его зачислили 25 февраля 1943 года, - бригада вела боевые действия.
А к амбразуре он шагнул спустя два дня, то есть 27 февраля. Политическое руководство 22-й армии и фронта решило сделать Сталину приятное. Оно хорошо знало, что со времен постройки Беломорканала Сталин поощрял "перековавшихся". В представлении на Героя, подписанном 2 мая 1943 года командующим войсками Калининского фронта А. Еременко и членом военного совета фронта генерал-лейтенантом Леоновым, сообщается, что боец Сталинской бригады совершил свой героический поступок как раз в День Красной Армии.

БРИГАДА МАТРОСОВА
Около 80 процентов всех сибирских лагерей в 30-50 годы действовали в Кузбассе. Когда танковые армады фашистов рвались к Москве, в сибирских лагерях гнили бывшие командиры и красноармейцы. Многие тысячи отбывавших наказание просили отправить их на фронт. Сначала им отказывали: в первый год войны не брали в армию даже комсомольцев, если у них семья раскулачивалась либо среди родственников имелись осужденные, высланные или изъятые НКВД.
Но когда в 1942 году обстановка на фронтах резко ухудшилась, Ставка решила использовать и комсомольцев с "пятнами" в биографии, и заключенных. О том, как воевали зеки, писал в книге "Солдатский долг" маршал Рокоссовский: "В августе (1942) к нам на пополнение прибыла стрелковая бригада, сформированная из людей, осужденных за различные уголовные преступления. Вчерашние заключенные добровольно вызвались идти на фронт, чтобы ратными делами искупить свою вину... Чаще всего бригаду использовали для разведки боем. Дралась она напористо".
Бригада - это не полк, это гораздо больше - пять-шесть тысяч человек. В недавно прошедшем сериале "Штрафбат" упоминалось о штрафной бригаде, но в титрах создатели телефильма ограничились лишь перечислением рот и батальонов. О бригадах ни гу-гу. А одним из таких ударных соединений и была 91-я бригада, которой командовал полковник Колобутин. Формировалась она в Кузбассе в июле-сентябре 1942 года. Известно, что во время войны значительное число шахтеров бассейна составлял так называемый спецконтингент: заключенные, трудпоселенцы (кулаки), спецпоселенцы (политзеки и привезенные из Бессарабии и из западных областей Украины и Белоруссии).
Еще 15 апреля 1942 года нарком углепрома Василий Вахрушев издал приказ номер 145-с, согласно которому из рабочих колонн (те же трудколонии) были изъяты все, годные к строевой службе в армии. Только из одиннадцати рабочих колонн Сталинска, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова и станции Тайга было изъято 4 тысячи человек. И такие изъятия проводились регулярно.
Например, 2 сентября 1942 года, в самый разгар формирования 6-го Сталинского корпуса, Сиблаг НКВД передал райвоенкоматам 1100 заключенных и направил на строительство Тагильского металлургического комбината еще 1000 заключенных, годных к физическому труду. В этот день начальник управления Сиблага старший лейтенант госбезопасности Филимонов докладывал: "Изъятие около 3000 заключенных, физически наиболее здоровых, поставило лагерь перед угрозой срыва уборки урожая... При общей потребности ... в 24 тыс. человек мы имеем в лагерных подразделениях 6 тыс. пеллагрозно и стационарно больных и 15 тыс. инвалидов".

"ШТРАФНОЙ" КОРПУС
Самым мощным соединением корпуса была 150-я новосибирская дивизия полковника Гузя. В ее состав входили новосибирский, кузбасский и кемеровский стрелковые полки, томский артполк, прокопьевский учебный батальон, нарымская рота снайперов и другие части. По своим характеристикам дивизия мало чем отличалось от 91-й бригады. А в корпус входили еще три подобные бригады.
Так, 7 июля 1942 года бюро Красноярского комитета ВКП (б) издало постановление, обязывающее немедленно развернуть работу по отбору в 78-ю бригаду физически здоровых граждан из числа прошедших военное обучение, из промпредприятий и "ДРУГИХ (здесь и далее выделено мной.- И.М.) организаций, изъявивших желание добровольно вступить в бригаду" .
А 11 июля Омский обком ВКП (б) под номером 223 принял аналогичное постановление, в котором обязал партийных секретарей и предисполкомов "вести широкую разъяснительную работу среди военнообязанных, состоящих как на общем, так и на СПЕЦИАЛЬНОМ учете, о подаче ими заявлений для зачисления добровольцами в Красную Армию".
В том же июле 1942 года на Алтае была сформирована 1-я Особая добровольческая бригада сибиряков-алтайцев. 24 августа 1942 года по приказу СибВО она стала называться 74-й Отдельной стрелковой добровольческой Сталинской бригадой алтайцев-сибиряков. Казалось бы, уж те на самом деле были идейными добровольцами. Реальность же отличалась от того, что написано в книжках.
Имелись случаи "формально-деляческого подхода к формированию бригады со стороны некоторых партийных организаций". В политинформации Алтайского крайкома ВКП(б) 20 августа 1942 г. говорится об итогах комплектования Первой Особой добровольческой Сталинской бригады Алтайского края. Парторганизация чугунолитейного завода направила на комиссию т. Ленчинского - больного и не пригодного к службе в РККА. Секретарь парткома этого завода т. Филимонов подал заявление только после напоминания из райкома партии и вместо явки в горвоенкомат уехал на подсобное хозяйство до 17 июля, зная, что комплектование бригады закончится 16 июля.
Партийная организация "Стройгаз" направила в бригаду баптиста Михеева, осужденного за отказ служить в Красной Армии, Захарова - трижды судимого, Смирнова - не имеющего советского подданства (поляк), Денисова, находящегося под судом. Член партии Козлов, беспартийные Соломонов, Федоров, Ефименко, отобранные "Стройгазом", в городской комиссии отказались добровольно идти в бригаду. Подобные случаи были и в других партийных организациях... В партийной организации железнодорожного транспорта Топчихинского района отказались подать заявление об уходе в добровольческую бригаду коммунисты: Мазаев - секретарь парторганизации, Секисов, Вожжев, Михайленко... проявившие трусость и малодушие. Такие члены и кандидаты (в члены) партии за малодушие и трусость исключены из партии.
Согласно приказу командующего войсками СибВО от 7 июля 1942 г. 1-я Особая добровольческая бригада должна быть сформирована к 16 июля, фактически укомплектование личным составом закончилось к 28 июля.
Несвоевременное укомплектование бригады объяснялось недостаточной организованностью райвоенкоматов и местных партийных и советских организаций в выполнении нарядов. Например, Старо-Бардинский райвоенкомат отобрал в бригаду 51 человека, из них годным оказался только один. В числе отобранных было только 3 коммуниста и 1 комсомолец.
... За годы войны НКВД СССР сформировал для действующей армии или передал из своего состава 29 дивизий. Так, девять первых томов "Всекузбасской книги памяти" приводят таблицы учета призывников по всем рай- и горвоенкоматам. Показательно, что остался неизвестен орган (!) призыва у 9393 кузбассовцев. Сколько к ним добавится еще?

МОМЕНТ ИСТИНЫ
Сегодня мы уже знаем, что 91-я бригада и 150-я дивизия, усиленные танками механизированного корпуса Соломатина, оказались на направлении главного удара Калининского фронта в ходе операции "Марс". Несмотря на ожесточенные бои на южных подступах к Белому, одолеть немецкую оборону им не удалось: германское командование заведомо было предупреждено о наступлении. И предупредил не кто-нибудь, а советская разведка! Ставке нужно было отвлечь силы вермахта от Сталинграда. Так утверждает в своих воспоминаниях генерал Судоплатов. Но это значит, что 91-я бригада изначально была обречена на гибель. Тяжелые потери понес и весь 6-й корпус: из 37 500 человек корпус в ходе операции "Марс" потерял 25 400, из них убитыми - 5400. Из 12 000 воинов 1-го мехкорпуса, среди которых было немало сибиряков-танкистов, к середине декабря 8 000 было потеряно в боях. Почти полностью был списан в боевые потери личный состав 47-й мехбригады из армейского резерва; каждый из трех ее стрелковых батальонов состоял из тысячи моряков-тихоокеанцев.
Только на мемориальном кладбище у деревни Плоское под Белым захоронено 12 500 воинов-сибиряков, это больше, чем все нынешнее население района!..
Но Сталинград был спасен. Майнтейшну не хватило сил нанести двойной танковый удар для прорыва кольца окружения: две танковые и две полевые армии противник стянул под Белый.
Именно за такие операции Лаврентию Берии в конечном итоге присвоили звание Маршала Советского Союза. Но разве погибшие "штрафники" 6-го корпуса не заслужили того, чтобы ФСБ и наши власти назвали их поименно как героев?

Игорь МАНГАЗЕЕВ,
Кузбасс - Тверь, 2000-2004 гг.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna - Вторник, 13.07.2010, 17:33
 
AnnaДата: Вторник, 13.07.2010, 17:39 | Сообщение # 5
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
И это правда...

Российский исторический журнал "Родина" № 5, 2000.
Александр ПЕТРУШИН, заместитель начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области

Спецдобровольцы

Об их прошлом старались не вспоминать. О них не упоминали в книгах. Им не доверяли вожди. Но они, спецпоселенцы, ссыльные, наравне со всеми ковали нашу Победу.
* * *
Особый призыв
В кровопролитных оборонительных боях 1941-1942 годов кадровая Красная армия понесла большие потери. Много бойцов оказались в плену. Но продвижение вермахта на восток было остановлено. Для контрнаступления и освобождения оккупированной территории требовались большие резервы.
И тогда Сталин вспомнил о спецпоселенцах.
Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 11 апреля 1942 года № 1575 НКВД предписывалось "призвать в армию 500 тысяч человек, годных к строевой службе из трудпоселенцев". Другим постановлением № 2100 от 26 июля 1942 года "объявлялся еще один особый призыв" общей численностью также до 500 тысяч человек. Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны воевало до одного миллиона спецпоселенцев. Но об этих мобилизациях в литературе о войне нет ни слова.
В условиях массового призыва спецпоселенцев в армию нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия 22 октября 1942 года издал приказ № 002303, согласно которому все призванные и члены их семей (жена, дети) снимались с учета трудссылки. Для этой категории населения декларировалось восстановление основных гражданских прав, однако освобождение из спецпоселков не предусматривалось. Отменить спецпоселение как правовой режим Сталин не решился. Партийным комитетам было предписано провести мобилизацию репрессированных Советской властью крестьян под видом патриотического добровольческого движения.
11 июля 1942 года Омский обком ВКП(б) принял постановление № 223 "О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков", сформировать которую предполагалось к 17 июля. При этом "секретари окружкомов, горкомов, райкомов ВКП(б) и председатели исполкомов окргоррайсоветов должны были организовать проведение широкой массово-политической разъяснительной работы среди военнообязанных, состоящих как на общем, так и на специальном учете о подаче ими заявлений для зачисления добровольцами в Красную армию".
Уже на следующий день - 12 июля - 1200 спецпоселенцев были направлены в Ханты-Мансийский окружной военкомат и пароходом вывезены в Омск (по статотчетности этого военкомата, созданного 30 августа 1938 года, с территории округа до 12 июля 1942 года в Красную армию призвали только 320 человек, зато до конца 1945 года по "спецмобилизациям" на фронт отправлено 17 000 человек и 5174 человека - в "трудармию").
Были ли в числе этих "новобранцев" настоящие добровольцы, или тексты заявлений о добровольном вступлении в армию диктовали спецкоменданты НКВД? По воспоминаниям бывших бойцов бригады, проживающих в настоящее время в Ханты-Мансийске и Тюмени, молодежь 1919-1923 годов рождения охотно шла на фронт. Парадоксально, но только война дала им шанс вырваться из откровенного бессрочного социалистического рабства. Спецпоселенцы старших возрастов, "раскулаченные" Советской властью, симпатий к ней не испытывали, но боялись ее и шли в армию под угрозой новых репрессий. Были и такие, кто, попав на передовую, рассчитывал перейти на сторону немцев или, получив оружие, повернуть его против большевистского режима.
После формирования 75-я Омская стрелковая бригада стала частью 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме нее в это соединение вошли 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (новосибирский, прокопьевский, кемеровский, томский полки), 74-я Алтайская и 78-я Красноярская стрелковые бригады. Именуемые "сталинскими", они также состояли в основном из спецпоселенцев. В октябре 1942 года корпус был отправлен на фронт. В пути к нему присоединилась 91-я стрелковая бригада, состоящая из заключенных лагерей НКВД, или, как их называли в служебной переписке НКВД, "спецдобровольцев". Перед 25-й годовщиной Октября "спецдобровольцев" привели к присяге и бросили в наступление под городом Белый в Калининской области. Перед 6-м стрелковым корпусом генерал-майора С. И. Поветкина ставилась задача прорвать оборону противника, взаимодействуя с 1-м механизированным корпусом генерал-майора М. Д. Соломатина.
При поддержке артиллерии и танков сибиряки пошли в наступление и преодолели вражеские укрепления. Но гитлеровцы подтянули части СС и так называемый "Восточный батальон", сформированный из советских военнопленных, рассчитывая путем целенаправленной пропаганды разложить части, укомплектованные пострадавшими от большевистского режима людьми, и склонить их к массовому переходу на сторону немецких войск. Для этого в расположение 6-го стрелкового корпуса забрасывались разведывательно-диверсионные группы, экипированные в форму советских солдат и офицеров. Деморализовать воинов-спецпоселенцев гитлеровским спецслужбам не удалось - отдельные факты измены не в счет. Тяжелые бои в лесисто-болотистой местности не утихали до февраля 1943 года. Ценой больших потерь "спецдобровольцы" прошли проверку на надежность и стойкость.

Операция "Суворов"
И все-таки Сталин не доверял этим людям. Мало кто знает, что Оперативное управление Генерального штаба в ежедневной сводке для Верховного главнокомандующего отдельным разделом отражало боевые действия "спецдобровольцев". За всю войну Сталин лишь дважды выезжал на фронт (в декабре 1942 и в августе 1943 года), оба раза в полосу обороны и наступления Сибирского добровольческого стрелкового корпуса.
23 февраля 1943 года ему доложили: под деревней Чернушки у города Великие Луки рядовой 91-й стрелковой бригады, бывший заключенный Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. По тексту донесения Сталин написал синим карандашом: "Боец - Герой! Корпус - Гвардейский!"
Соединение переименовали в 19-й гвардейский Сибирский стрелковый корпус: 150-я дивизия стала 22-й, а бригады - 56-й и 65-й гвардейскими дивизиями. Через три месяца передышки сибирякам предстояло открыть "Смоленские ворота" - штурмовать Гнездиловские высоты, названные гитлеровцами "Восточный вал".
Немцы сосредоточили в этих местах огромные силы, включая все рода войск. Особое место в линии обороны занимала высота 233,3. Она была опоясана несколькими линиями траншей, глубоким противотанковым рвом, имела более 400 блиндажей в 8-10 накатов, свыше 200 дзотов и дотов с врытыми в землю стальными колпаками-"крабами". Все подходы к высоте были густо заминированы и опутаны проволочными заграждениями в несколько рядов.
За четыре дня до начала Спас-Деменской наступательной операции под кодовым названием "Суворов" и приехал на Западный фронт Сталин.
По воспоминаниям главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, "Сталин остановился на бывшем командном пункте в районе Юхнова... В дальнем углу просторной комнаты стояла старенькая кровать, покрытая обычным солдатским одеялом. На подушке виднелась наволочка не первой свежести. Под кроватью лежал небольшой фибровый чемоданчик. Посреди комнаты красовался ветхий деревянный стол, державшийся вместо ножек на двух крестовинах, скрепленных перекладиной. Возле него две грубые скамейки и пара стульев. На подоконнике стоял телефон, провода которого через форточку выходили во двор...
Сталин подозвал нас и стал спрашивать:
- Как доехали? Какова дорога? Как далеко отсюда новый командный пункт фронта?
Отвечали Соколовский В. Д. - командующий Западным фронтом - и Булганин Н. А. - член военного совета фронта. Раздался звонок телефона. Сталин взял трубку и потребовал соединить его с Молотовым.
- Откуда говорю? Издалека. Нет, серьезно. Я ночью от всех вас сбежал и сейчас нахожусь на Западном фронте.
Разговор продолжался недолго. Сталин обещал скоро быть в Москве. Мы развернули карты на столе и стали докладывать о противнике и своих войсках, но Сталин перебил:
- Западному фронту нужно выйти к Смоленску, основательно подготовиться, накопить силы и взять Смоленск, - эта фраза была повторена дважды.
Наш обмен мнениями продолжался. Тут же крутился Берия, но никакого участия в обсуждении не принимал: он то уходил, то снова возвращался.
На стол был поставлен привезенный нами чайник, розданы стаканы, расставлены закуски. Даже появилась бутылка грузинского сухого вина. Выпили за победу над врагом.
Сталин рассуждал: если прорыв обороны на Гнездиловской гряде и не удастся на всех намеченных направлениях, нужно быть готовыми сманеврировать танками, артиллерией, кавалерией и направить все силы туда, где обозначился успех. Мы пытались пожаловаться, что Западный фронт не получил достаточного количества резервов и боевой техники.
- Все, что сможем, дадим, - последовал ответ Верховного. - Не сможем - обходитесь тем, что имеете. У вас есть сибирские дивизии, а это посильнее пушек и танков. И, помолчав, добавил: - Сибиряки все равно возьмут Смоленск. Я их натуру знаю.
На этом разговор закончился. Уже стемнело. Мы понимали, что нам пора ехать. На следующий день утром Сталин возвращался в Вязьму, где находился его поезд.
Меня весьма удивил этот тайный выезд Сталина на фронт. Зачем нужно было ехать столько километров по дороге, развороченной танками и тракторами, местами ставшей непроезжей? Связаться с фронтом можно было и из Москвы. Все это вызывало у меня полное недоумение...".
Но известно: Сталин никогда и ничего не делал зря. Может быть, он хотел понять, за что так яростно сражаются люди, обреченные им на бессрочную ссылку в Сибирь? Почему они не обратили штыки против виновника своих бед и страданий? Не перешли, как некоторые, казалось бы, верные ему генералы, на сторону неприятеля?
Свое отношение к этому духовному феномену Сталин выразил на торжественном приеме в Кремле после Победы. А тогда, в августе 1943 года, он с тревожным ожиданием читал донесения о начале операции "Суворов".

Не разбились, но разбили
7 августа гвардейцы-сибиряки пошли в атаку на рубеж, названный гитлеровской пропагандой "Восточным валом, о который разобьется Красная армия". Наступлению корпуса предшествовала мощная артиллерийская подготовка и бомбежка с воздуха переднего края обороны противника. Только по высоте 233,3 одновременно вели огонь десять наших артполков и несколько дивизионов "катюш". За три часа на вражеские укрепления было обрушено 100 вагонов снарядов и бомб. За один день авиация произвела 337 боевых вылeтoв. Казалось, под сплошной пеленой разрывов не осталось никого в живых. Но когда поднялась пехота, высота ответила огнем. Атакующие заняли первую линию немецких траншей, но продвинуться дальше ни на метр не смогли. Еще два дня непрерывных боев не привели к успеху. И тогда командир корпуса генерал-майор В. А. Чистов послал на "заколдованную" высоту свой последний резерв - штурмовой батальон "панцирников". Так называли автоматчиков, надевавших на себя стальные нагрудники, изготовленные металлургами Кузбасса.
Солдаты неохотно пользовались этими "доспехами": тяжелые, да и в их надежность не очень-то верилось. Требовалось срочно рассеять эти сомнения.
Комбат выполнил приказ весьма оригинально. Он заставил подчиненных найти брошенные панцири и надеть их. Затем вынул пистолет из кобуры и заявил:
- Сейчас увидите, как от щита пули отскакивают.
Раздались выстрелы. Ближайший боец свалился как подкошенный. К нему подбежали. Парень лежал бледный, испуганный, но живой, и даже улыбался. Осмотрели нагрудник. На нем виднелись едва заметные вмятины.
- Падал-то для чего? Дурень! - спрашивали со всех сторон.
- Небось упадешь: как дубиной по груди ударило!
За такую "разъяснительную работу" комбат получил хорошую взбучку от политотдела. Но с тех пор панцири никто не бросал. И перед броском на высоту 233,3 все штурмовики облачились в "доспехи".
Трудно определить, что способствовало успеху - 30-минутный огневой налет ужасающей силы или стальные щиты-панцири, но гвардейцы-сибиряки оседлали высоту. Вражеские контратаки захлебнулись. Потеряв ключевую твердыню "Восточного вала", противник стал отходить на запад.
11 августа части корпуса ворвались на станцию Павлиново и перерезали железную дорогу: "Смоленские ворота" - открыты.
В своем дневнике комсорг 258-го полка (бывшая 75-я Омская бригада) Г. М. Гололобова тогда записала: "...Дорого нам досталась высота 233,3. Очень большие потери. Приходишь в роты и видишь, как они тают на глазах. Деревья все кругом побиты и покорежены, стоят одни голые стволы без сучьев. Земля изрыта воронками, усеяна осколками. Везде трупы. Но главное сделано: высота наша! Местные жители нам рассказали, что немцы отправляли через каждые два часа эшелон с ранеными...".
25 сентября 1943 года операция "Суворов" завершилась освобождением Смоленска, города-символа русской военной славы.
Москва салютовала войскам Западного фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. 36 соединений и частей получили наименование "смоленские". Среди них - 56-я гвардейская стрелковая дивизия, состоявшая в основном из спецпереселенцев Приобья.
Не все они дошли до Победы. Почти каждый второй погибший на войне житель Ханты-Мансийского автономного округа сложил голову на Калининском фронте, на Смоленском направлении и при освобождении Прибалтики.
Их имена на пилонах мемориала 19-го гвардейского Сибирского стрелкового корпуса в Новосибирске. Их кровь - на знаменах гвардейских дивизий. Их доблесть и человеческое достоинство, не понятые вождями, - в нашей памяти.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
kontrДата: Вторник, 13.07.2010, 22:56 | Сообщение # 6
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Anna)
И не поверю, что не было под Москвой в 1941 году подобного подразделения, какое показано в «Утомленных солнцем-2. Предстояние»

Вопросы веры обсуждать бессмысленно. Особенно построенные по мотивам УГ-2
 
kontrДата: Вторник, 13.07.2010, 23:02 | Сообщение # 7
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Встретил Резуна - бросил читать. Извини.

Сообщение отредактировал kontr - Вторник, 13.07.2010, 23:25
 
AnnaДата: Среда, 14.07.2010, 17:20 | Сообщение # 8
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (kontr)
Вопросы веры обсуждать бессмысленно.

Собственно, меня трудно упрекнуть, что я на веру вот так всё принимаю…
Мне, пожалуйста, источник, документ, ссылочку на архив (источниковедение – «отлично»).
Воспоминания, мемуары, устные свидетельства – как исторические источники свою специфику имеют.
Настоящие фронтовики о войне рассказывать не любили. Пишу в прошедшем времени, потому что умерли уже почти все.
А такие, которые всё видели, всё знают, всё могут оценить, - они не молчат.
Знаете, после прочтения эмоциональной статьи А. Пыльцына вспомнилась песня В.Высоцкого «Случай в ресторане».
Мне тоже стыдно, но я даже не могу сказать ему ничего. А вот ведь стал он генерал-майором…

Кстати, не поленилась – проверила, приказ № 227 издан 28 июля 1942 г., а не 27 июля – как предлагает А. Пыльцын установить «Днём штрафника». Возможно, это была просто опечатка…

А вот статья С.С. Замятина «Временные бойцы» (см. Сообщение 2 данной темы) мне очень понравилась. Профессиональный подход. Фактического материала много. В меру эмоций (без них тоже неинтересно). Список источников и литературы. Парадоксальность.
И главное – сомнение (а не самомнение) автора.
В его статье неожиданно нашла подтверждение своему «И не поверю, что не было под Москвой в 1941 году подобного подразделения, какое показано в «Утомленных солнцем-2. Предстояние»…».
Вот как у Замятина: «Кстати о политических. Они заслужено считались крайне неблагонадежными, и к фронту их старались вообще не подпускать (исключение - осень 1941 года, но тогда еще не было штрафбатов, и "троцкистов" и прочих "уклонистов" под Москвой сводили в специальные оборонительные отряды)».

Я пытаюсь хотя бы понять, хотя бы приблизительно, что к чему. И начинать надо с хорошей литературы. Не с Резуна, конечно. Наверное, и его можно до кучи почитать. Но потом. Когда уже можно будет отличить, в каком месте он читателя дурит.
Времени только на это жалко.

Quote (kontr)
Встретил Резуна - бросил читать. Извини.

Резуна я тоже не читала. В 90-ее годы как-то просмотрела, пролистала и быстро передарила кому-то.
Какой-то ненадёжный источник - мне тогда показался. А потом появилось столько его критики, опровержений...
Да и, собственно, вопрос "кто первым начал Войну" меня не занимает настолько,
чтобы читать об этом целые тома. Пока до конца дочитаешь, забудешь, о чём там в начале.

И причём здесь Резун? В данном топике он, кажется, и не упоминался вовсе. Только в виде критики...


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna - Среда, 14.07.2010, 17:40
 
AnnaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:49 | Сообщение # 9
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Вот какой странный (для меня во всяком случае) документ попался на просторах интернета.



Подробнее http://varjag-2007.livejournal.com/2467307.html#comments характеристика бывшего ст.лейтенанта – бойца штрафроты.
Альбом штрафного батальона. Очень интересные фотографии.
Во время войны разница в наименовании штрафного подразделения "штрафрота" и "штрафбат" была не принципиальной?
Прикрепления: 5059958.jpg (101.1 Kb)


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna - Воскресенье, 21.08.2011, 21:49
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » События, факты, люди... » Правда о штрафбатах ((интересная статья))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz