Воскресенье, 20.09.2020, 05:14
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Гвардеец  
Форум НОМОПО "Курган" » Униформа, вооружение, личные вещи воюющих сторон » РККА и союзники » Плащ-палатка
Плащ-палатка
БольшевикДата: Вторник, 07.09.2010, 20:47 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Плащ-палатка
«Тыл и снабжение Красной Армии», №9, сентябрь 1942 г.
Полковник интендантской службы С. Бурдин

Плащ-палатка, которой обеспечены наши бойцы и командиры, введена на снабжение войск в 1936 году. Еще во время боев на Халкин-Голе она хорошо зарекомендовала себя как удобный и портативный предмет снаряжения, защищающий бойца от непогоды, который к тому же можно использовать для маскировки и переноски раненых.

За 6 лет ее эксплуатации и особенно во время отечественной войны плащ палатку носили и носят миллионы бойцов и командиров Красной Армии. Плащ-палатку можно видеть теперь буквально всюду в хозяйственном, бытовом и боевом обиходе частей.

Основное назначение плащ-палатки – защита бойца от непогоды. Для этого ее, прежде всего, используют в качестве плащ-накидки. При расположении бивуаком из нескольких полотнищ строят палатки, а так же применяют полотнища для устройства тентов, козырьков, для укрытия шалашей и открытых окопов; ими также прикрывают вход в землянки и шалаши. Кроме того, полотнища служат подстилками и одеялами.

Полотнища плащ-палаток могут применяться и в целях маскировки. В текущем году промышленность стала выпускать ткань с двухсторонним камуфляжем, что улучшает маскировочные свойства плащ-палаток. Для маскировки полотнищами пользуются по-разному. Иногда из них делают несколько палаток, размещая их в разных местах с различными интервалами. На фоне леса, луга, зелени полотнищами прикрываются сверху; из них делают перекрытие окопов, заслоны, тенты, козырьки и т.п. Если полотнище камуфлировано, для маскировки необходимо пользоваться той стороной, которая ближе подходит к фону окружающей местности.

К сожалению, плащ-палаткой не всегда правильно пользуются. Очень часто не соблюдают элементарных правил ее эксплуатации, применяют без надобности, не берегут. Все это ухудшает защитные свойства плащ-палатки. Укажем наиболее распространенные случаи.

Плащ-палатку надевают вниз наплечниками, неправильно стягивают и завязывают вздержки или не пристегивают нижний угол полотнища и он волочится по земле. Если полотнище надето наплечниками вниз, прорезь для правой руки окажется с левой стороны; в этом случае затруднено ношение винтовки и боец хуже защищен от дождя. Наплечники всегда должны быть сверху, и только камуфлированные полотнища, в зависимости от фона местности, можно иногда надевать вниз наплечниками.


Рис. 1. Плащ-палатка без капюшона.

При пользовании плащ-палаткой часто без надобности стягивают обе вздержки и затягивают их вместе одним узлом, иногда же вместо плечевой стягивают капюшонную вздержку. От этого на шее нагромождаются складки, что стесняет движение головы. Рекомендуется сначала стянуть сначала плечевую (нижнюю) вздержку, а угол полотнища откинуть на плечи (рис. 1.). Если же потребуется капюшон, откинутый на плечи угол полотнища, поднимают на голову и стягивают капюшонную (верхнюю) вздержку (рис. 2). Каждую из вздержек нужно отдельно завязывать узлом с легкоразвязывающейся петлей. Для того чтобы на ощупь отличить верхнюю вздержку от нижней, первая делается из шнурка, а вторая – из тесемки.


Рис. 2. Стягивание капюшона.

Когда плащ-палатку надевают с неподстегнутым нижним углом полотнища, это придает бойцу неопрятный вид. Кроме того, палатка, волочась по земле, грязнится, быстро изнашивается и теряет защитные свойства. Нижний угол полотнища всегда нужно пристегивать на специально пришитый для этого клевант. Для пригонки плащ-палатки по росту имеющийся клевант перешивают или делают другой и пришивают его выше первого.

Нередки случаи, когда к палаткам относятся небрежно, несвоевременно их ремонтируют, не делают нужных стоек и приколышей, не очищают от загрязнений. От этого они преждевременно изнашиваются. Бывает, что бойцы теряют шнуровочную веревку, которая необходима не только для установки палатки, но с нею легче сделать тент, козырек, укрыть окоп, соорудить двери шалаша.

Некоторые считают плащ-палатку чересчур универсальным предметом и используют ее не по назначению, например в качестве настила на полу в бане, для обтягивания кузова автомашины. Палатки так же неправильно используют как тару и укупорочную ткань.

Интендантские работники и командиры обязаны следить, чтобы плащ-палатка использовалась только по назначению и правильно эксплуатировалась. Мало получить предметы, распределить их и выдать, не менее важно научить людей, как ими пользоваться. Об этом некоторые хозяйственники и командиры забывают. Поэтому до сих пор встречаются бойцы, которые не могут правильно надеть плащ-палатку и не умеют ее как следует поставить.

Плащ-палатка по конструкции проста и удобна. Требуется только немного внимания и аккуратности, чтобы использовать хорошие качества этого предмета с наибольшей пользой.

взято - http://www.uniformist.ru/info/item22/

Прикрепления: 9822357.gif(12.7 Kb) · 6672523.gif(15.7 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Суббота, 25.09.2010, 01:16 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Большевик)
Требуется только немного внимания и аккуратности, чтобы использовать хорошие качества этого предмета с наибольшей пользой.

Вот уж точно сказано! Пользуюсь с удовольствием!


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
Форум НОМОПО "Курган" » Униформа, вооружение, личные вещи воюющих сторон » РККА и союзники » Плащ-палатка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz