Воскресенье, 20.09.2020, 04:08
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Наш поиск » Гадалаев Геннадий Магазанович (Судьба солдата)
Гадалаев Геннадий Магазанович
kurganДата: Понедельник, 19.08.2013, 15:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
В ходе летней поисковой экспедиции 2013 года на территории Бельского района Тверской области, в т.н. Воинском лесу, в стрелковой ячейке, были найдены останки воина РККА, чья личность была установлена по подписанному мундштуку «ГАДАЛАЕВ». Согласно ОБД, это Гадалаев Геннадий Магазанович, уроженец с. Хуни Хунзахского района республики Дагестан, красноармеец, разведчик 19 мбр 1 мк, числящийся убитым в декабре 1942 г.

Скорее всего, боец погиб от разрыва снаряда - его останки были буквально "нашпигованы" осколками и фрагментами медного ведущего пояска.

Вот он в ОБД, под номером 127, в списках безвозвратных потерь 19 мбр:

Прикрепления: 3170662.jpeg(195.3 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 19.08.2013, 15:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Родные его уже найдены, хотят захоронить его на родине, в самом ближайшем времени состоится процедура передачи им останков бойца.

К процессу, оказывается, подключились на самом высоком уровне:

"11 августа под городом Белый Тверской области были найдены останки разведчика 19-й мехбригады Геннадия Магзановича Гадалаева. Сегодня информация об этом была опубликована в социальной сети Instagram в комментариях на странице врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, а также на странице РИА «Дагестан» пользователем Magas10.

«Уважаемый Рамазан, я – глава села Гудермесского района, ЧР. Найден солдат, погибший в ВОВ в 40-х годах житель села Хини Хунзахского района Гадалаев Геннадий Магзанович. По желанию родственников можем привезти останки в Дагестан для перезахоронения!» – говорится в обращении.

Корреспондент РИА «Дагестан» связалась с пользователем. Выяснилось, что аккаунт Magas10 принадлежит главе села Верхний Нойбера Гудермесского района Чеченской Республики Ризвану Баймурадову. В телефонном разговоре он пояснил, что информация о Геннадии Гадалаеве поступила к нему от его друзей из Нижнего Новгорода, которые занимаются поисками солдат, погибших в ВОВ. Личность Гадалаева была установлена с помощью капсулы в кармане его одежды, на записке внутри нее содержалась минимальная информация о погибшем.

«Ребята спрашивают, его похоронить вместе с другими или привезти в Махачкалу? Я им сказал, что хоронить его пока не надо. Если мы найдем его родственников, привезите сюда, мы его похороним в Махачкале. Он ведь погиб, защищая родину. Он – Кавказец. Мы вместе защищали Россию. Пусть все знают, что кавказцы такие же россияне, как и все остальные национальности, проживающие в России.

Вопрос в том, хоронить его за пределами Дагестана или в Тверской области? Поэтому нужно срочно найти его родственников», – сказал Ризван Баймурадов".

(http://www.riadagestan.ru/news/society/v_dagestane_razyskivayutsya_rodstvenniki_pogibshego_v_vov_razvedchika_gennadiya_gadalaeva/)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 19.08.2013, 15:16 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
"Найден родственник погибшего в Великую Отечественную войну разведчика Газимагомеда Гадалаева. После поступившей в интернет информации о том, что 11 августа под городом Белый Тверской области были найдены останки разведчика 19-й мехбригады Геннадия Гадалаева, уроженца села Хуни Хунзахского района, в РИА "Дагестан" связались с руководителем исполкома ДРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Шамилём Хадулаевым. По своим каналам он связался с афганцем из Хунзахского района Зубаиром Гусейновым, который оперативно нашёл племянника погибшего разведчика Гадалаева Амирхана Омарова.

«Этот человек – брат его матери, то есть его дядя. Амирхан рассказал мне, что родственника его зовут не Геннадий, а Газимагомед (видимо, его просто называли Геннадий из-за трудностей произношения настоящего имени). Когда я позвонил Амирхану, представился, спросил, есть ли у него родственник Гадалаев, который погиб во время Великой Отечественной войны? Он сказал: «Да, есть. Матери брат. Он пропал без вести во время войны, так и не узнали, где он и что с ним случилось». Это рассказывала Амирхану мать. На данный момент больше никакой информации о Гадалаеве нет», – прокомментировал ситуацию Хадулаев.

Сейчас вопрос о перезахоронении останков Газимагомеда Гадалаева в родном селе решается в районном военкомате.

«Я так понял, что там люди помогут, и государство в стороне не останется. Участника Великой Отечественной войны должны похоронить с почестями», – заключил Хадулаев".

(http://www.riadagestan.ru/news/society/nayden_rodstvennik_pogibshego_v_vov_razvedchika_gazimagomeda_gadalaeva/?sphrase_id=1150389)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 19.08.2013, 15:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
И.о. главы Хунзахского района готов оплатить все расходы, связанные с захоронением Г. Гадалаева на исторической родине

Как ранее сообщалось, 11 августа 2013 г под городом Белый Тверской области были найдены останки разведчика 19-й мехбригады Геннадия Магзановича Гадалаева.

Информация об этом была опубликована в социальной сети Instagram в комментариях на странице врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, а также на странице РИА «Дагестан».

Сообщалось, что найден солдат, погибший в Великой Отечественной войне житель села Хини Хунзахского района Гадалаев Геннадий Магзанович.

Автор сообщения, глава села Верхний Нойбера Гудермесского района Чеченской Республики Ризван Баймурадов в телефонном разговоре пояснил, что информация о Геннадии Гадалаеве поступила к нему от его друзей из Нижнего Новгорода, которые занимаются поисками солдат, погибших в ВОВ.

«Ребята спрашивают, его похоронить вместе с другими или привезти в Махачкалу? Я им сказал, что хоронить его пока не надо. Если мы найдем его родственников, привезите сюда, мы его похороним в Махачкале. Он ведь погиб, защищая родину. Он – Кавказец. Мы вместе защищали Россию. Пусть все знают, что кавказцы такие же россияне, как и все остальные национальности, проживающие в России», – сказал Ризван Баймурадов.

К настоящему времени найдены родственники Гадалаева, в частности, житель Махачкалы, выходец из селения Хиниб Хунзахского района предприниматель Айгун Гитинов рассказал, что разведчика звали не Геннадий, а Газимагомед. Он погиб в 40-х годах, о том, где он воевал и как погиб, А.Гитинов, также как и другие родственники ничего не знает.

Узнав о найденных в Тверской области останках разведчика – уроженца района, исполняющий обязанности главы Хунзахского района Саид Юсупов выразил пожелание оплатить все расходы, связанные с выездом в Тверскую область, перевозкой останков героя и последующего захоронения Газимагомеда Гадалаева на исторической родине.

«Мы должны отдать дань уважения нашему земляку – уроженцу Хунзахского района, дагестанцу, кавказцу, который героически погиб, сражаясь в далекой Тверской области за нашу Великую родину – Россию..."

http://skfo.ru/news...._rodine


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Вторник, 27.08.2013, 16:33 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Геннадий Магазанович был похоронен у себя на родине. Сюжет телеканала "Звезда": http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201308261824-sajl.htm

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Вторник, 03.09.2013, 16:24 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Охренительный бред. Такого количества ляпов (подчеркнуты) в одной небольшой заметке я давно не видел.

"Останки солдата ВОВ из Дагестана, найденные в Тверской области, перезахоронили,
в Тверской области найдены останки разведчика Газимагомеда Гадалаева,
уроженца Дагестана, опознать бойца смогли благодаря имеющемуся при нем письму матери, сообщает Newsland


Останки перевезены самолетом на родину солдата, в Дагестан, и перезахоронены в его родном Хунзахском районе.

Останки разведчика 19-й механизированной бригады Газимагомеда Гадалаева были
найдены под городом Белый Тверской области. Было установлено, что
погибший солдат - житель села Хини Хунзахского района Дагестана. Местные
власти организовали перевозку останков героя и его перезахоронение на
исторической родине.
В Дагестан с останками Газимагомеда Гадалаева прибыли командир поискового
отряда из Нижнего Новгорода Андрей Фрикалов и глава села Верхний Нойбер Гудермесского района Чеченской Республики Ризван Баймурадов. По их
словам, Газимагомед Гадалаев был призван военным комиссариатом г.
Махачкалы в начале 1942 года и убит 17 декабря того же года. Опознать его смогли благодаря найденному при нем единственному документу и
письму, адресованному матери.


На перезахоронение останков Гадалаева в его родном селе Хини собрались
местные жители и родственники солдата. В ближайшее время на могиле героя
будет установлен памятник.

Прибывшие сообщили, что в Тверской области установлено место захоронения еще
одного дагестанца, уроженца села Хунзах, Гаджи Мавлиева. Его останки
находятся в братской могиле".


(http://www.rusichi-center.ru/e....soldata)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Япона-матьДата: Вторник, 03.09.2013, 21:47 | Сообщение # 7
Ефрейтор
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 74
Награды: 0
Статус: Offline
Обхохочешься! Какая у прапора говорящая фамилия! Так ему и надо smile

Сообщение отредактировал Япона-мать - Вторник, 03.09.2013, 21:51
 
kurganДата: Вторник, 17.09.2013, 18:53 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Фото рядового Гадалаева

Прикрепления: 8393960.jpg(22.2 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Наш поиск » Гадалаев Геннадий Магазанович (Судьба солдата)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz