Нам пришел ответ из газеты "Тарское Прииртышье" с информацией о родственниках Г.А. Репина, найденного нами в 1999 году под г. Белым и установленного по надписи на ремне, и чью судьбу удалось установить лишь недавно по ОБД "Мемориал".
Выражаем глубокую признательность журналистам газеты "Тарское Прииртышье" за проделанную работу и публикуем ниже статью из газеты. Поедут с поклоном на могилу деда
Через 66 лет потомки погибшего солдата узнали, где покоится его прах.
На заметку «О солдате рассказала надпись на ремне», опубликованной в прошлом номере газеты, откликнулись многочисленные родственники погибшего фронтовика, которые долгие годы не ведали о месте захоронения своего отца и деда.
У нашего героя-земляка Георгия Андреевича Репина оказалось славное потомство, где только внуков, правнуков и праправнуков сегодня набирается около трех десятков человек, живущих ныне в Таре, Васиссе, Атирке, Омске, Нижневартовске….
В нашем городе, на улице Советской проживает сын фронтовика Михаил Георгиевич Репин. Внук героя Георгий, названный в честь деда, приехал в редакцию и рассказал нам нехитрую семейную историю, согласно которой его дедушка ушел на «действительную» в 1939 году, попал в Амурскую флотилию, где после полутора лет службы получил звание старшины второй статьи. В 1941-м личный состав экипажа боевого корабля был срочно передислоцирован на Черноморский флот и принимал участие в боях за Севастополь и Одессу. В одном из сражений корабль был потоплен – так моряк стал пехотинцем и бойцом Западного фронта.
Похоронку бабушка Елена Васильевна (а не Ольга, как определили поисковики) получила в 1942-м. Место захоронения указано не было. Только казенная фраза: «…погиб смертью храбрых».
- Бабушка и наш прадедушка Андрей Арефьевич Репин долго и безрезультатно пытались выяснить, где покоятся останки их мужа и сына, - рассказывает внучка солдата Галина Михайловна Перевозчикова, учительница из Васисса. - К сожалению, оба не дожили до сегодняшнего дня, когда в нашу семью пришла светлая весть о близком нам человеке, следы которого мы считали утерянными безвозвратно. Низкий поклон за благородное дело ребятам из поисковой экспедиции «Курган», вернувшим нам родное имя. Теперь мы просто обязаны собрать делегацию от представителей всех ветвей рода Репиных и посетить могилу деда, чтобы поклониться его славной памяти.
Галина Михайловна привезла с собой единственную, сохранившуюся в роду фотографию деда. Так выглядел Георгий Андреевич семьдесят лет назад, когда его запечатлел неизвестный тарский фотограф. Счастливый семьянин и мирный человек – он еще не знает, что через два года начнется страшная война, в которой он исчезнет для живых на целых 66 лет.
«Тарское Прииртышье» №35 от 27.08.08 г.
Оригинальный адрес статьи: http://www.tp-tara.ru/default.asp?objType=2&objValue=29439