Среда, 15.07.2020, 12:09
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Гвардеец  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Очумелые ручки » Очистка стеклянной посуды изнутри ((стекл.фляжки, графины, пузырьки и т.д.))
Очистка стеклянной посуды изнутри
БольшевикДата: Вторник, 22.03.2011, 12:27 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Заинтересовался данной темой... smile
Есть дома несколько копанных стеклянных фляг, очень грязных внутри (которые просто водой плохо отмываются), есть старый советский графин, помутневший от времени изнутри...
Как это все отчистить?
Нашел в сети много способов... (еще не пробовал, но буду smile )
Начнем...

Наполните бутылку смесью из равного количества воды и аммиака. Добавьте немного рисовой крупы, которая будет исполнять роль мягкого абразива. Потрясите наполненную бутылку, предварительно закрыв ее горлышко.

Для возвращения к жизни старой, помутневшей стеклотары, налейте в нее смесь из уксуса и песка. Оставьте смесь в таре примерно на сутки, при этом постарайтесь содержимое тары регулярно встряхивать (несколько раз за день). Этот способ отреставрирует ваш "экспонат" изнутри.

Если загрязнилась стеклянная посуда (графин, бутылка и т. п.), надо налить в нее уксус, разбавленный водой, насыпать крупной поваренной соли и тщательно взбалтывать до тех пор, пока посуда не станет совершенно прозрачной.

Сильно загрязненные бутылки из-под жира (растительного масла, керосина и т. п.) можно хорошо отмыть горячей водой, насыпав в нее горсть стиральной соды и столько же мелкого песку.
Хорошо очищает замасленные бутылки и банки 10-процентный раствор соляной кислоты или известковое молоко. Жидкость в бутылке надо сильно взбалтывать и протирать стекло ершиком.

Можно начать очистку с 9% раствора уксусной кислоты.Как правило,белесый налет,это- известковые отложения.Уксусная кислота растворяет этот налет.Правда,процесс довольно медленный.Меняйте раствор раз в сутки.

Есть еще один химикат,который довольно успешно удаляет такие отложения.Это ТРИЛОН Б. Трилон Б (2-водная динатриевая соль этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты, комплексон III, хелатон III, Na-ЭДТА, Na-EDTA) является комплексоном.Эти уникальные вещества при определенной концентрации раствора работают и как кислота,и как щелочь одновременно.(грубо говоря,одна молекула работает,как кислота,вторая,как щелочь)Для Трилона такая концентрация-9-10%.Если концентрация будет меньше или больше,то он будет работать СТРОГО,как кислота или щелочь.
Очистка Трилоном Б очень щадящий метод.Единственное требование-работа в перчатках,иначе на руках останутся темные,трудно смываемые пятна,хотя сам раствор прозрачный.Раствор Трилона Б нужно менять раз в двое суток.Процесс очистки тоже не скорый.Потом несколько раз хорошо промыть в проточной воде.

Пожалуй самый радикальный способ – Хромпик (Дихрома́т ка́лия (двухромовокислый калий, ка́лиевый хро́мпик) — K2Cr2O7.) Применяют для мытья стеклянной посуды в лабораториях. Но! Высокотоксичен, канцерогенен, брызги его раствора разрушают кожные покровы, дыхательные пути и хрящевые ткани. При работе с хромпиком необходимо применять защиту органов дыхания и кожи – т.е. работать под вытяжкой в резиновых перчатках и фартуке.
Готовится так: концентрированную серную кислоту, налитую в керамический стакан, засыпать до 3% процентов бихромата калия, помешивать на медленном огне стеклянной палочкой. Особо не напрягаться, так как полностью растворить эти 3% не удастся и всё равно, потом всё в осадок выпадет, что должно. Чуток помешать и можно использовать.



Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
AnnaДата: Вторник, 22.03.2011, 13:49 | Сообщение # 2
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
А ещё есть такая штука - ёршик. Иногда его бывает достаточно.
Ёршики есть разных калибров smile


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
бородаДата: Вторник, 22.03.2011, 14:24 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
и есть приспособа - ЖЕНА! отмоет всё что угодно!

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
БольшевикДата: Вторник, 22.03.2011, 16:47 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Anna)
есть такая штука - ёршик. Иногда его бывает достаточно.

А бывает, что ершика не достаточно...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
бородаДата: Вторник, 22.03.2011, 16:56 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Большевик)
А бывает, что ершика не достаточно...

тогда мой способ!


когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
ПоручикДата: Вторник, 22.03.2011, 22:27 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Валер, ещё "Мистер Мускул" есть - страшная химия! Вычищат слой солидола со складских вещей. У меня маслёнка круглая армейская двухгорловая была со склада, вся в солидоле и снаружи и внутри - "Мистер Мускул" удалил! Эхей!

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
БольшевикДата: Понедельник, 16.05.2011, 11:33 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
"Пожалуй самый радикальный способ – Хромпик (Дихрома́т ка́лия (двухромовокислый калий, ка́лиевый хро́мпик) — K2Cr2O7.) Применяют для мытья стеклянной посуды в лабораториях. Но! Высокотоксичен, канцерогенен, брызги его раствора разрушают кожные покровы, дыхательные пути и хрящевые ткани. При работе с хромпиком необходимо применять защиту органов дыхания и кожи – т.е. работать под вытяжкой в резиновых перчатках и фартуке.
Готовится так: концентрированную серную кислоту, налитую в керамический стакан, засыпать до 3% процентов бихромата калия, помешивать на медленном огне стеклянной палочкой. Особо не напрягаться, так как полностью растворить эти 3% не удастся и всё равно, потом всё в осадок выпадет, что должно. Чуток помешать и можно использовать. "

Про этот способ шашел еще следующее:
Самое эффективное средство, которым можно отмыть любые загрязнения из самых труднодоступных мест на посуде из стекла или фарфора - хромовая смесь. Хромовая смесь - это кислый раствор хромового ангидрида, обычно получаемый растворением хромпика (бихромата калия) в серной кислоте (вполне подойдет аккумуляторный электролит) до насыщения (чтоб часть хромпика осталась нерастворившейся). После мытья хромовой смесью посуду достаточно просто сполоснуть (без применения моющих средств; точнее, их даже нежелательно применять, поскольку в кислой среде мыла гидролизуются с образованием жира, который оседает на изделии). Очевидно, что раз хромовая смесь отмывает любые загрязнения, это очень агрессивная жидкость, которая разрушающе действует на любые органические предметы, в частности руки. Только в перчатках! Только с соответствующими мерами предосторожности и имея наготове открытую пачку соды на случай если капнет. Лучше в ванне (непосредственно на дне ванны) с текущей параллельно в раковину водой. Хранить хромовую смесь лучше в толстостенных полиэтиленовых сосудах, поскольку стеклянная бутылка, упав набок даже на линолеуме может разбиться вследствие большого удельного веса серной кислоты.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком

Сообщение отредактировал Большевик - Понедельник, 16.05.2011, 11:41
 
vladlblin84Дата: Вторник, 14.05.2019, 22:48 | Сообщение # 8
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Если справиться с налетом не под силу пищевой соде, уксуснойили лимонной кислоте, попробуйте бельевой отбеливатель с активным кислородом:
Налейте горячую воду в кружку и добавьте немного вещества. Перемешайте и
оставьте до утра. На следующий день тщательно ополосните .
Источник: https://serviceyard.net/sovetyi....ta.html
 
pavlovasmirnova80Дата: Вторник, 21.04.2020, 15:29 | Сообщение # 9
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Попробовать можно еще ультразвуковую ванну. Помещаете колбы, фляги в ванну, заливаете моющим и включаете ультразвук. у меня в лаборатории стоит мойка титан ультрасоник - моем колбы и проводим химические реакции. Штука крутая, реактивы отмывает на ура  biggrin  Предупреждаю вопросы о том что стекло может лопнуть от кавитации: регулировка мощности должна помочь избежать таких моментов. Можно здесь почитать более подробно https://titan-ultrasonic.com.ua/polezny....ti.html
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Очумелые ручки » Очистка стеклянной посуды изнутри ((стекл.фляжки, графины, пузырьки и т.д.))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz