Воскресенье, 20.09.2020, 05:01
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Лукин Иван Степанович
Лукин Иван Степанович
kurganДата: Вторник, 14.04.2009, 15:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Разыскиваются родственники Лукина Ивана Степановича, 1897 г.р., уроженца с. Б. Болдино, Большеболдинского района Горьковской области, проживавшего в с. Б. Болдино, на ул. Первого Мая. Его могила находится в селе Новые Забалки Городищенского района Пензенской области. Дополнительная информация на сайте zabalkin.narod.ru.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 15.05.2009, 15:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Материал из газеты "Болдинский вестник":

Через 68 лет узнали, где могила деда

В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, было опубликовано обращение членов поискового отряда «Курган», действующего при музее Нижегородского университета имени Лобачевского с просьбой отыскать родственников уроженца Б.-Болдина Ивана Степановича Лукина, погибшего при крушении поезда на перегоне Шнаево-Канаевка Пензенской железной дороги в декабре 1941 года. В числе других погибших
он был похоронен в братской могиле в с.Новые Забалки Пензенской области.
Одной из первых позвонила в редакцию внучка И.С.Лукина С.И.Кислова, которая проживает в С.-Петербурге, а на лето приезжает в Болдино к своему отцу И.П.Зажигину. К сожалению, ее мамы, А.И.Зажигиной, дочери И.С.Лукина, уже нет в живых, как и двух других его дочерей, Е.И.Лукиной и Е.И.Кондратьевой.
Из близких родственников Ивана Степановича теперь осталось 5 внучек, которые, не помнят своего деда, т.к. родились уже после войны. В Болдине проживает лишь одна из них, Татьяна Куклина (медсестра районной больницы), а остальные  в разных городах нашей страны. Узнав о месте захоронения дедушки, они приняли решение съездить на его могилу, чтобы поклониться и отдать дань уважения его памяти.
Кое-какие сведения мы узнали и от жительницы улицы Первомайской райцентра А.А.Артемовой, дедушка которой был родным братом И.С.Лукина.
  Показывая старинные фотографии из семейного альбома. Анна Андреевна рассказывает: Их было четыре брата: мой дед Михаил, Николай, Павел и самый младший из них Иван. Михаил еще работал кучером у последних владельцев пушкинской усадьбы. Про него писал в своей книге Л.Ягодин. Иван Степанович работал лесником на Михалкинском кордоне, а мой отец Андрей Михайлович – во Львовском лесничестве. Разница в возрасте между ними была небольшая, они дружили. Вот на этой довоенной фотографии они в саду Ивана Степановича на улице Первомайской. В центре – мой отец, Иван Степанович слева, а справа Павел, сын Николая. Дом И.С.Лукина под номером 27 сохранился и сейчас.
А.А.Артемова рассказала, что перед войной И.С.Лукин работал заведующим пекарней в Болдине, в ее здании разместилась позднее редакция газеты. Был он человеком строгим и требовательным.
С этой должности осенью 1941 года его и забрали на фронт, сказав, что будет работать в тылу. В составе военного эшелона И.С.Лукин сопровождал раненых, где и попал под бомбежку. Семья до этого момента ничего о нем не знала, т.к. писем от него не приходило. А в конце декабря 1941 года – начале января 1942 года почтальон принес похоронку. Это была первая похоронка на улице Первомайской Болдина.
 Я училась тогда в 5-м классе,  вспоминает А.А.Артемова,  и была в школе вместе с дочерьми И.С.Лукина Катей и Дусей, с которыми дружила. Похоронку вручили его жене Екатерине Ивановне. Когда мы прибежали из школы, в доме Лукиных уже было много народу, и все плакали. Ивану Степановичу было в то время 44 года. Дочери Екатерины Ивановны Аня, Катя и Дуся остались без отца. С Катей и Дусей я дружила до последнего, т.к. мы жили неподалеку. При жизни им так и не удалось узнать о том, где похоронен их отец, и как хорошо, что хоть внучки теперь об этом узнали.
Р.Метелкина

Выражаем огромную признательность Елене Евгеньевне Ребровой за работу по поиску родных и близких Ивана Степановича Лукина.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
sokolovvnДата: Суббота, 05.09.2009, 13:22 | Сообщение # 3
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая редакция и посетители.
Наша школа занимается приведением в порядок захоронения.
Нам бы хотелось связаться с родственниками Лукина.
Подробна информация на сайте zabalkin.narod.ru
Пишите. Ждем.
 
kurganДата: Понедельник, 05.10.2009, 12:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Свяжитесь с редакцией газеты "Болдинский вестник", которая и нашла родственников И.С. Лукина: bold_vest@mts-nn.ru .

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Лукин Иван Степанович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz