Четверг, 09.07.2020, 21:33
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Каликин Николай Александрович (Поиск родственников)
Каликин Николай Александрович
kurganДата: Понедельник, 01.12.2008, 15:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
Разыскиваются родственники рядового (ст. сержанта) Каликина Николая Александровича, 1914 года рождения, проживавшего в г. Горьком, Автозаводском районе, с. Гнилицы, на ул. Пролетарской. Мать - Каликина Наталья Петровна, дочь - Ольга. В Книге Памяти Нижегородской области числится пропавшим без вести в июне 1942 г. (Т. 1, С. 92). Найден в районе Мясного Бора в Новгородской области в 2007 году, похоронен на мемориальном кладбище Мясной Бор.

Из газеты "Автозаводец" поступила информация, что откликнулись дальние родственники.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 26.12.2008, 19:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
Журналистам газеты "Автозаводец" удалось разыскать родных и близких Николая Каликина, за что им огромное спасибо! Ниже мы помещаем текст присланного нам материала, опубликованного в "Автозаводце" 16 декабря.

ПОЧТИМ ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКОВ

В сентябрьском выпуске "Семейного круга" было напечатано письмо Федора Дроздова, ответственного секретаря Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации "Курган". Он просил откликнуться родных и близких Николая Каликина, бойца Красной Армии, проживавшего до войны в поселке Гнилицы Автозаводского района. Его останки были найдены в Новгородской области в 2007 году. И вот буквально через два дня после того, как мы опубликовали письмо, в редакцию позвонила Елизавета Михайловна Соловьева, дальняя родственница погибшего солдата.

- Мой брат Павел, - сказала Елизавета Михайловна, - был женат на сестре Николая Каликина Антонине. Николая я, к сожалению, не помню. Сын Павла и Антонины Владимир жив, он и его жена, как и я и мой брат, много лет проработали на ГАЗе. Слышала, сейчас он болеет, детей у него нет. Не было детей и у Ольги, второй сестры Николая. Почему-то в газетной публикации о ней сказано "дочь Ольга". Нет, она не дочь: Н.А. Каликин не был женат. Отчий дом, завещанный Ольгой Александровной племяннику Владимиру, впоследствии был продан. Наверное, в это время и были утеряны семейные фотографии...

Однако, как потом выяснилось, они не пропали, а бережно хранились в домашнем архиве Владимира Павловича Шалина, племянника Н.А. Каликина, и его супруги Валентины Ивановны. Недавно они побывали в редакции. В назначенный час пришла сюда и еще одна родственница погибшего бойца - Галина Александровна Недосугова, которая и сейчас живет в поселке Гнилицы. С Шалиными не виделась она много лет. А тут такой повод для встречи и для того, чтобы помянуть добрым словом род Каликиных! А в истории его, конечно же, отразились многие события из биографии нашей страны.
- В конце XIX века приехали в Нижний два брата - Михаил (это мой дед) и Василий (дед Николая) Каликины, - рассказывает Г.А. Недосугова. - Поселились в Гнилицах. Дома стояли рядом. Но в 1890-м сгорели во время пожара, как и большинство домов в деревне... Только спустя годы стало известно, кто виновник пожара: одна из жительниц села перед смертью покаялась в своем проступке. Высыпала она золу из самовара под забор, вот и вспыхнуло пламя. Мой дед, Михаил Григорьевич, вскоре построил себе новый дом. Был он очень работящим человеком, не пил. Играл на разных инструментах. У брата его Василия Григорьевича (деда Николая) тоже золотые руки: хорошим столяром был...
Когда началась гражданская война, была сформирована Волжская флотилия под командованием Маркина. Памятник ему стоит сейчас у Речного вокзала. Во флотилию набирали работников речного флота. А а Гнилицах были такие. Бывало, на судах плавали семьями, а потом на зиму возвращались в село. Кроме того, делали лодки, загружали их добром, торговали им, сплавляясь вниз по реке. Так вот, один из наших гнилицких парней, тех, кто служил во флотилии (Захаров его фамилия), стал впоследствии капитаном парохода "Ваня-коммунист". А мой дед Михаил был первым помощником капитана на буксире "Крестьянка". Умер он в 1919 году от брюшного тифа в Самаре. В 1964 году во время путешествия по Волге я побывала в этом городе. Видела памятник погибшим от брюшного тифа. Список их фамилий есть в краеведческом музее. В том списке нашла я и фамилию деда. Но что самое интересное, в устье Камы стоял тот самый буксир "Крестьянка", на котором плавал дед. Когда приехала домой, рассказала об этом своей бабушке Марье Васильевне. Слушала она и плакала. Пожалуй, первый раз тогда увидела ее плачущей. Сильная, крепкая духом была женщина, как и жена Василия Григорьевича, как и сноха их Наталья Петровна -мать Николай Александровича Каликина.
- Был у него младший брат Петр, - вступает в разговор Валентина Ивановна Шалина (жена Владимира, племянника Николая Каликина). - Петр тоже воевал, вернулся домой целый и невредимый, женился. Детей у них не было. Похоронив родителей, а потом и мужа, до самой старости жила в отчем доме младшая сестра Николая Ольга Александровна Назарычева. Врата своего Николая она активно искала. Умерла 16 лет назад. Хоронили всей улицей...
А дом и по сей день стоит. Ему, считай, уже больше века. Скольких хозяев пережил! Сколько событий видели его стены: и свадьбы, и похороны, и проводы в армию... Николая Каликина, судя по всему, призвали на военную службу в 1937 году, потому что 6 марта 1936-го он подарил мужу своей сестры Антонины фотографию, где он в гражданской одежде. А в 37-м прислал родственникам письмо, фотографию, где он уже в военной форме. В Книге памяти Нижегородской области Николай Каликин назван пропавшим без вести в июне 1942 года. Похоронен на мемориальном кладбище Мясной Бор.
Будем считать, что сегодняшней публикацией мы почтили память Николая Каликина и близких ему людей.
И Елизавета Михайловна Соловьева, и супруги Шалины, и Галина Александровна Недосугова (ее отец-фронтовик тоже без вести пропал во время войны) через газету просили поблагодарить поисковые общественные молодежные организации Тюменской и Нижегородской областей за их работу, за уважительное отношение к прошлому своей страны, к памяти ее защитников.

Татьяна ПОГОРСКАЯ


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 26.12.2008, 19:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
Фотографии Николая Каликина, также любезно предоставленные нам редакцией "Автозаводца", размещены в "Фотогалерее" нашего сайта.
http://kurgan.clan.su/photo/11-0-62-3
http://kurgan.clan.su/photo/11-0-63-3
http://kurgan.clan.su/photo/11-0-64-3
http://kurgan.clan.su/photo/11-0-65


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Каликин Николай Александрович (Поиск родственников)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz