Четверг, 09.07.2020, 22:06
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Политрук Александр Лапин (Материалы газеты "Павловский металлист")
Политрук Александр Лапин
kurganДата: Пятница, 28.11.2008, 14:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Online

Александр Лапин

В РЕДАКЦИЮ «Павловского металлиста» пришло письмо из Нижегородской молодежной общественной организации «Курган», занимающейся поиском и перезахоронением бойцов и командиров Красной армии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
В ПИСЬМЕ - просьба помочь в розыске родных и близких погибшего в бою воина-павловчанина, останки которого обнаружены на территории Волгоградской области и 2007 году. Его личность была установлена по справке о прохождении действительной службы в Московском военном округе.
Вот эти данные: Лапин Александр Алексеевич, 1906 г.р., политрук 1007сп 292сд, Партбилет № 2210410, Уроженец г. Слободского Кировской области. Домашний адрес: Горьковская область, г. Павлово-на-Оке, ул. Молотова, д. 5, кв. 1.
Жена - Федорова Людмила Александровна. Дочь Эльвира, 1933 г.р. По архивным сведениям, А.А.Лапин убит 19.09.1942 года. Найден поисковиками по месту гибели в поле у балки Хуторная. Похоронен 16.11.2007г. на Россошинском военно-мемориальном кладбище в Городищенском районе Волгоградской области. Организация "Курган* обещает предоставить родным и близким погибшего политработника Краской Армии максимум информации, которой располагает.
Получив письмо, мы решили поискать об этой воине сведения в 10-м томе, областной «Книги памяти» (Нижний Новгород, 1995), где опубликованы сведения о павших за Родину павловчанах. Об Александре Алексеевиче Лапине там говорится лаконично и, возможно, не точно: «род. в г. Павлово Нижегородской обл. Офицер. Погиб в бою 19 февр. 1942».

До ухода на фронт Александр Алексеевич проживал в Павлове, имел здесь семью, поэтому нижегородская молодежная поисковая организация «Курган» просила нашу редакцию опубликовать эту информацию в газете, чтобы найти его родных и близких,
В заметке есть адрес «Кургана», и, возможно, кто-то из них уже написал туда. Но хотелось бы сообщить о результате поиска и читателям нашей галеты, а потому просим родственников А.А. Лапина поставить в известность о себе и редакцию.
Кстати, первый отклик у нас уже появился. Павловчанка Валентина Александровна Власова (36 лет до выхода на пенсию она проработала мастером на перевалбазе при ПОГА, а через месяц ей исполнится 80 лат, с чем мы ее сердечно поздравляем) в годы войны жила у сестры по соседству с семьей А.А.Лапина. Правда, его самого не застала, так как он уже воевал. Впечатления детские, но они ярки в памяти.
По словам В.А.Власовой, жена политрука — Людмила Александровна Федорова (тетя Мила) - была энергичной, образованной женщиной, работала инструктором горкома партии, всегда охотно давала ей читать книги и журналы. Она беременной провожала мужа на фронт. С родившимся малышом Вовой В.А.Власовой (тогда еще Вале Басовой) частенько доводилось нянчиться по просьбе его матери, поскольку та совсем одна осталась с двумя детьми в такой тяжелый период. С его сестрой Эльвирой даже подружились, и девочки не раз вместе ездили в д. Меленки, откуда родом В.А.Власова.
Когда и почему уехали тетя Мила с детьми из дона № 5 по ул. Молотова (теперь — ул. К. Маркса, и от ее начала дом будет четвертый по порядку слева), В.А.Власова не знает, ее в это время, видимо, здесь не было. В освободившуюся квартиру № 1 заселилась Нина Андреевна Ткачевская с двумя дочерьми. Ее сын — Юрий Матвеевич Ткачевский - воевал летчиком-разведчиком, удостоен звания Героя Советского Союза, а в мирное время стал доктором юридических наук, профессором Московского госуниверситета.
Л. ВИКТОРОВ

В НОМЕРАХ «Павловского металлиста» за 9 и 23 сентября сообщалось о поиске родных и близких погибшего в Великую Отечественную войну политрука А.А. Лапина. Связано это с тем, что в Волгоградской области поисковики недавно обнаружили на месте былых боев и перезахоронили на военно-мемориальном кладбище его останки.
Можем сообщить, что фотография Александра Лапина хранится в музее при Павловском Дворце детского (юношеского) творчества. Подпись под снимком правильно сообщает, что он погиб в 1942 году, а вот местом гибели ошибочно назван не Сталинград, а Севастополь.
Александр был активным комсомольцем, затем стал партийным работником, поэтому его фото и попало в наш музей. Сведения о нем довольно скудные, и нам хочется узнать о нем — герое войны — побольше.
Ирина ТИМИНА, руководитель музея при ДД{Ю)Т.

Памятка: Лапин Александр Алексеевич (установлен по справке о прохождении действительной службы в Московском военном округе), 1906 года рождения, политрук 1007 сп 292 сд. Членский билет № 2210410. Место рождения: Кировская область, г. Слободской.
Домашний адрес: Горьковская область, г. Павлово на Оке, ул. Молотова, дом 5, кв. 1. Жена Федорова Людмила Александровна. Дочь Эльвира 1933 г.р.
Данные ЦАМО: убит 19.09.1942 г. Найден по месту гибели в поле у балки Хуторная в Волгоградской области летом 2007 г.
Похоронен 16.11. 2007 г. на мемориальном кладбище Россошка в Городищенском районе Волгоградской обл.

Прикрепления: 6412995.jpg(164.1 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Политрук Александр Лапин (Материалы газеты "Павловский металлист")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz