Четверг, 21.09.2017, 20:57
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kurgan 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Юхтаров Петр Александрович (Розыск родных)
Юхтаров Петр Александрович
kurganДата: Суббота, 27.12.2014, 20:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Награды: 12
Статус: Offline
20-25 декабря 2014 г., в Нижнем парке, г. Петергоф, проводились поисковые работы.
Обнаружены останки трёх бойцов из состава Петергофского десанта - октябрь 1941г.
Лежали рядом, в одной плоскости, примерно метр глубины. От первого - часы, часть рукава от бушлата, с нашивками и звездой, вероятно старшина первой статьи. 
Рядом матрос - с ним ложка с фамилией и инициалом - Юхтаров П., пряжка и остатки гранаты.
Третий без личных вещей. Оттуда же остатки штык ножа и остатки винтовочных патронов в пачках.

Юхтаров Петр Александрович, 1917 года рождения, уроженец д. Русское Маклаково Спасского района Горьковской области. Краснофлотец, артиллерийский электрик. Домашний адрес — г. Горький, ул. Маяковского (ныне Рождественская), д. 1, кв.15. 
Входил в списочный состав Петергофского десанта в октябре 1941 года под командованием полковника Ворожилова А.Т.
До настоящего времени числился пропавшим без вести в октябре 1941г. 

(http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4475683&page=1)

Петерго́фский деса́нт — оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. К 7 октября практически весь личный состав десанта погиб, выжили считанные единицы.

Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот общей численностью 510 человек (477 моряков с кораблей и разведвзвод штаба флота из 43 человек). Командир десанта — полковник А. Т. Ворожилов, комиссар А. Ф. Петрухин. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера «Киров», а также курсанты учебного отряда флота и морского училища политсостава. Спешно созданные роты не владели тактикой сухопутного боя, испытывали недостаток вооружения, не были сколочены, учебных занятий не производили, полевой защитной формы не получили и направлены в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта производилась в течение всего 4 суток (с 1 по 4 октября).

Высадка десанта началась на рассвете 5 октября в районе пристани дворца Монплезир в Нижнем парке и в Александрии. Сразу после высадки разгорелся упорный бой. В первые же минуты погиб командир отряда Ворожилов, управление отрядом нарушилось. Десантники прорвались в Нижний парк, но они были быстро отрезаны от берега. В парке бой шёл свыше суток, последние очаги сопротивления подавлены к 7 октября.
Артиллерия из Кронштадта вела огонь в поддержку десанта, но ввиду отсутствия данных от десанта — по площадям в глубине вражеской обороны. Такой артогонь не мог оказать влияния на ход сражения и был по существу, тратой снарядов. Авиационная поддержка отсутствовала вообще. Противотанковых средств у десантников не было. При такой организации боя десант был обречен на гибель с самого начала, но попыток снять его с берега или доставить подкрепления и необходимое вооружение командование флота также не предпринимало. Штаб Балтийского флота не имел связи с десантом: хотя в его составе были радисты с пятью рациями, не было получено ни одной радиограммы. В ночь на 6 октября командующий флотом послал к месту высадки десанта группу катеров, подвергшихся мощному обстрелу, один катер получил пробоину и затонул. Через несколько часов другой бронекатер высадил группу разведчиков с рацией. Однако назад группа не вернулась, ни одного радиосообщения от неё получено не было.
Десантная операция в тыл врага провалилась. Катерами флота спасён только один выплывший в залив раненый моряк (Борис Шитиков), ещё несколько человек после тяжёлых ранений взяты в плен. При этом личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование. Моряки сражались до последнего патрона, многие погибли, пытаясь сойтись с врагом в рукопашные схватки. Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. В плен попали только несколько человек, все после тяжёлых ранений и в большинстве — в бессознательном состоянии. Личный состав десанта погиб в полном составе. В расположение наших войск никому прорваться не удалось.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Воскресенье, 15.02.2015, 22:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Награды: 12
Статус: Offline
Ааааааа! Есть родная сестра Юхтарова!

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Вторник, 17.02.2015, 12:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Награды: 12
Статус: Offline
Блин, мы облажались с домашним адресом точно так же, как и в случае с гвардии лейтенантом Воскресенским - не учли, что переименований могло быть несколько. На улице Рождественской (бывшая Маяковского) искать было без толку. Перед войной улица Маяковского находилась в так называемом Калининском поселке г. Горького (сейчас это территория Московского района). Была маленькая улочка, 4 дома, они жили в доме 1, кв. 1. Сейчас ни этой улицы, ни этих домов нет - там все перестроено.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Четверг, 26.02.2015, 14:10 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Награды: 12
Статус: Offline
Вот он, Петр Юхтаров

Прикрепления: 3133768.jpg(145Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Суббота, 28.02.2015, 21:49 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Награды: 12
Статус: Offline
Согласно информации Анатолия Петровича Захарченко торжественное захоронение останков краснофлотца Юхтарова П.А. планируется осуществить на кладбище «Марьина Роща» 9 апреля 2015 года в квартале воинских захоронений.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Юхтаров Петр Александрович (Розыск родных)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz