Суббота, 26.09.2020, 22:28
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » О Северном Кавказе...
О Северном Кавказе...
БольшевикДата: Среда, 13.10.2010, 00:43 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Археологи нашли на Северном Кавказе следы загадочной цивилизации

"GZT.ru" | 21:03:13

В горах возле Кисловодска найдены останки древних поселений, существование которых опровергает устоявшиеся теории о происхождении и развитии культуры бронзового века на Северном Кавказе. Характер обнаруженных артефактов, а также их датировки позволили ученым утверждать, что именно с этих гор на Кавказе началась мощная и яркая кобанская культура, господствовавшая в регионе несколько веков. Каким образом эти поселения появились в горах Кавказа, пока остается загадкой.
За последние полтора года археологи открыли около 200 поселений на высокогорном плато в Кисловодской котловине от реки Кубань до реки Малки в сторону Эльбруса. Такие данные были обнародованы на прошедшем на прошлой неделе, 8 октября, в Кисловодске круглом столе, посвященном археологическим открытиям последнего десятилетия в регионе.
По словам старшего научного сотрудника института археологии РАН Дмитрия Коробова, археологическая находка близ Кисловодска является уникальной. Радиоуглеродные датировки позволяют отнести древнейшее из найденных поселений к XVII веку до нашей эры. Большинство раскопок относятся к XVI–XIV, а также IX–XIII векам до н.э. Вместе с тем предметы, обнаруженные в поселениях, дают возможность причислять их к кобанской культуре, прежние находки которой датируются IX–VI векам до н.э.[/b]

http://www.utro.ru/news/2010/10/12/928927.shtml


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 13.10.2010, 00:45 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Адыгея может потерять памятник археологии

15:48, 12.10.10 Адыгея
Адыгея может потерять памятник археологии, разрушаемый Краснодарским водохранилищем.

Адыгея является уникальным по насыщенности археологическими объектами регионом. Ряд богатых курганов, которые находятся на территории г. Майкопа и вокруг него, открыты и исследованы, но есть еще неизученные памятники археологии. Среди них курган, находящийся вблизи Краснодарского водохранилища и относящийся к курганной группе "Псекупская-3".

По словам руководителя управления по охране и использованию культурных объектов Адыгеи Рустема Ципинова, в конце октября планируется произвести его раскопки, сейчас объявлен конкурс среди организаций, претендующих на их проведение.

"Всего в республике насчитывается 1274 памятника археологии. Данный курган никогда не был исследован, но дальше откладывать раскопки нельзя. Поскольку его несколько лет подмывает Краснодарское водохранилище, памятник археологии можно просто потерять", - сказал начальник управления Рустем Ципинов.

http://www.yuga.ru/news/204060/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 13.10.2010, 14:07 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Галиат - сакральный центр алан

Историк и этнограф Таймураз Плиев много лет он водит экскурсии в Уаллагкомское ущелье, где расположен музей под открытым небом - величественный Галиат. Подробнее-корреспондент МТРК «Мир» Залина Татраева.

Исследователи считают древний город Галиат сакральным центром алан - предков современных осетин. Некоторые ученые-кавказоведы говорят о родстве между княжеским Галичем и осетинским Галиатом.

В IX-XI веках аланы в составе венгерской и печенежской орд бывали на территории Карпат и Прикарпатья. Ученые видят отголоски аланского влияния и в названии испанской Галисии, куда далекие предки осетин прибыли в составе алано-готского союза. Так или иначе, именно Галиат связывают с периодом расцвета аланской культуры на Кавказе.

Галиат - удивительный средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Вряд ли еще где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые X веком.

Каждый особняк принадлежал отдельной семье. Здесь находятся и самые высокие в Осетии родовые башни. Типичная осетинская башня - ганах - состояла из четырех этажей. Первый этаж предназначался для скота, второй и третий отводились под жилой отсек, четвертый этаж представлял собой оборонительный отсек. В неспокойные времена члены семьи поочередно несли здесь вахту и контролировали из бойниц все подступы к башне.

Еще одной достопримечательностью Галиата ученые называют петроглифы - древние рисунки-письмена. Это редкая и загадочная находка для историков. Информация, зашифрованная в рисунках, пока остается тайной. «Это изображение пахаря и животного, по мнению исследователей, представляет собой целую этнографическую картину, несостоявшуюся письменность», - рассказывает Таймураз Плиев.

Галиат слыл богатым городом. Археологи утверждают, уже в X веке он имел водопровод и канализационную систему. Здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские. Местная знать торговала скотом. Галиатские бычки и барашки славились далеко за пределами Древней Осетии. Через Уаллагкомкое ущелье, где расположен Галиат, пролегал знаменитый Шелковый путь.

Вокруг Галиата, на отрогах хребта, расположены несколько культовых комплексов. Самый любопытный - святилище «Авд дзуары», или «Семь божеств». Это наследство дохристианских верований алан. Святилище построено в VI веке. Сюда галиатцы приходили помолиться своим главным божествам: Уастырджи - покровителю мужчин, воинов и путников, Уацилла - богу плодородия, Афсати - владыке лесных просторов, Донбеттыру - повелителю водных стихий, Фалваре - хозяину домашнего скота, Тутыру - господину волков и, наконец, седьмому божеству Аларды - властелину болезней.

В некогда многолюдном Галиате сегодня никто не живет. Только ветер играет среди развалин старинного города, об истории которого написано немало славных строк.
http://ar-n.ru/news/world/580-2010-10-11-10-21-27


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » О Северном Кавказе...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz