Воскресенье, 20.09.2020, 03:51
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Древности Ярославской области
Древности Ярославской области
БольшевикДата: Вторник, 28.09.2010, 15:00 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В Ярославле нашли печать князя Всеволода Константиновича

Уникальный раритет обнаружили на территории ярославского Кремля

Роман КАРНЕЕВ — 28.09.2010 13:16

Экспедиция Института археологии в Ярославле обнаружила печать первого удельного ярославского князя Всеволода Константиновича, который правил с начала 13-го века.

Раритет нашли на территории ярославского кремля – «Рубленого города». Ранее археологам удалось обнаружить на этом месте массовые захоронения - свидетельства жестокости монгольских завоевателей, разрушивших Ярославль в конце 1230-х годов.

Князь Всеволод Константинович родился в 1210 году, он был вторым сыном великого князя владимирского Константина Всеволодовича. Всеволод правил Ярославлем 18 лет и погиб в битве с монголами на реке Сити, вместе со всей своей родней, - сообщает РИА-Новости.

http://yar.kp.ru/online/news/747321/

Прикрепления: 1483784.jpg(8.4 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 14.10.2010, 10:32 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В Ярославле пройдет V Межрегиональная конференция археологов

Во время конференции в рамках проекта «Ярослав Мудрый и его время» будут презентованы несколько выставок

Елена ЗАЙЦЕВА — 13.10.2010 18:33

"Археология: история и перспективы" – так называется V Межрегиональная конференция археологов, которая с 20-21 октября пройдет в Ярославле. Для участия в этом форуме приедут специалисты не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Ростова, Твери, Вологды, Иваново, Череповца, Костромы, но и Финляндии. В этом году работа на конференции пройдет по двум секциям: секция «Археология и историческое краеведение» и «Нумизматика».

Сотрудник музея-заповедника Татьяна Рязанцева представит свой доклад на тему «Золотые монеты в нумизматической коллекции Ярославского музея – заповедника», Светлана Чернецова расскажет об улице чашечников в поселке Норское,

Ася Энговатова затронет вопрос идентификации находок, обратившись к погребению № 76 в «Рубленом городе». Во время работы конференции будут открыты несколько выставок, среди которых «От времени Ярославова», «Княжество. Уезд. Губерния», «Сто лет до Тысячи».

http://yar.kp.ru/online/news/757269/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Пятница, 15.10.2010, 00:47 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
БольшевикДата: Пятница, 22.10.2010, 13:23 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Последние раскопки археологов не подтвердили 1000-летний возраст Ярославля

Ученые озвучили уникальные факты раскопов на территории Стрелки
Сегодня, 20 октября, в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работу V Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы». Это уже пятая конференция такого рода, проводимая в регионе. Первая состоялась в 2002 году по инициативе Департамента культуры Ярославской области.

- Мы обязаны представить результаты раскопов населению и всему научному сообществу, чтобы археология стала историей. И конференция – первый шаг на этом пути, - отметил председатель конференции, член-корресподент РАН Петр Гайдуков. - Последние археологические раскопки позволяют Ярославлю занять достойное место среди других древних российских городов по количеству археологических памятников.

Об основных результатах последних археологических исследований на территории Рубленого города в Ярославле рассказала кандидат исторических наук Ася Энговатова (г.Москва). По словам ученого, масштабные исследования были начаты в 2004 году и продолжаются до сих пор. Работы в Ярославле преподнесли археологам много сюрпризов. Главным открытием стал тот факт, что на месте огромного раскопа под строительство Успенского собора не обнаружилось находок XI века, которые подтвердили бы 1000-летний возраст города.

На самом деле древнее поселение находилось в месте старицы реки Которосль. Реконструкция рельефа того времени подтвердила, что в Х веке в районе современной улицы Челюскинцев находился глубокий 7-ми метровый овраг. Он отделял небольшую территорию площадью всего в 1 га от основного русла реки. Этот малый детинец был укрепленным форпостом Ростова. В начале XIII века древний вал пришел в упадок, и на территории Стрелки были созданы другие фортификационные сооружения.

- Время расцвета древнего Ярославля – это XIII век, - уверена Ася Энговатова. - «Мокрый» слой раскопа сохранил образцы тканей того времени, а также кожаные изделия, украшения, бытовые предметы, оружие. Были найдены остатки белокаменной резьбы и фрагменты стеклянных витражей древнего Успенского собора 1215 года. Свидетельством активной торговой жизни города явились находки на месте раскопов пломб, которыми запечатывали партии ценных мехов.

Ярославль был местом активной деловой жизни. Подтверждением существования в городе высших социальных институтов стала находка трех печатей, две из которых – что происходит очень редко – удалось соотнести с их владельцами. Знаменательно, что одна из печатей принадлежала первому ярославскому удельному князю Всеволоду Константиновичу. Вторая – епископу Афанасию Смоленскому, что говорит об обширных церковных связях уже в то время. Третья - церковному иерарху домонгольского времени.

В результате раскопа были обнаружены 9 массовых захоронений с общим количеством погребенных более 900 человек. Ученые смогли реконструировать облик многих защитников Ярославля, погибших во время массового уничтожения населения города в первой трети XII века.

Ася Энговатова сообщила, что на данный момент исследовано только 5 % территории Стрелки, что позволяет надеяться на будущие открытия.

Увидеть результаты раскопов можно на выставке «От времени Ярославова», которая открылась в музее-заповеднике.

http://yar.kp.ru/online/news/761810/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Древности Ярославской области
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz