Воскресенье, 20.09.2020, 05:20
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Египетские древности
Египетские древности
БольшевикДата: Четверг, 16.09.2010, 10:03 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Ну, что, начнем... biggrin

http://lenta.ru/news/2010/09/15/luxor/

15.09.2010, 21:47:00

В Египте раскопана гробница жреца VIII века до нашей эры

В Египте археологи раскопали жреческую усыпальницу VIII века до нашей эры, сообщается на сайте главы Верховного совета по древностям Египта Захи Хвасса.
Усыпальница была найдена в Луксоре на глубине 8 метров командой из египетских и американских археологов. Внутреннее помещение гробницы декорировано изображениями на астрологические темы. Помимо прочего, на потолке погребальной камеры сохранилось изображение богини неба Нут.

Гробница, как предполагается, принадлежала жрецу Карахамуну, жившему во времена XXV династии египетских правителей, и относится к VIII веку до нашей эры.

По словам руководителя экспедиции Елены Пичниковой (Elena Pischikova), гробница Карахамуна уже была найдена археологами в XIX столетии. Однако к 70-м годам XX века она оказалась разрушена, а впоследствии полностью засыпана песком.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 04.10.2010, 10:08 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline

Голова Аменхотепа III из собрания музея Метрополитен

В Египте нашли известняковую статую Аменхотепа III

Египетские археологи обнаружили статую фараона, правившего почти 3,4 тысячи лет назад. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил главный археолог Египта Захи Хавасс (Zahi Hawass). По его словам, статуя, выполненная из известняка, в настоящее время выкопана наполовину. Ее обнаружили в Ком эль-Хеттане (Kom el-Hettan), месте, где расположен заупокойный храм Аменхотепа III.
Статуя изображает Аменхотепа с двойным крестом Египта сидящим на троне вместе с фивейским богом Амоном. Высота статуи составляет 1,3 метра, а ширина - 0,95 метра. Она является уже второй двойной статуей, найденной в Ком эль-Хеттане. Об обнаружении предыдущих двух статуй сообщалось в начале марта 2010 года. Эти статуи изображают сидящего Аменхотепа и сфинкса. Они выполнены из черного гранита и кварцита.

Заупокойный храм Аменхотепа III, построенный в XIV веке до нашей эры, расположен на западном берегу Нила, в фиванском некрополе. Сам храм практически не сохранился, однако на его месте уцелели "колоссы Мемнона" - гигантские статуи Аменхотепа III. Этот фараон правил Египтом в 1390-1352 годах до нашей эры и является дедушкой Тутанхамона.

http://lenta.ru/news/2010/10/02/statue/

Прикрепления: 6700832.jpg(12.5 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 20.10.2010, 11:24 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Египетские пирамиды строились по чёткому плану[/b

Оле Брюн (Ole Bryn), специалист по архитектуре из Норвежского университета науки и техники, предложил новое решение загадки египетских пирамид.

Наука по сей день не ответила на основной вопрос: откуда египтяне знали, где поставить чрезвычайно тяжёлые строительные блоки? Как архитектор умудрялся получить в итоге стройное произведение монументального искусства, распоряжаясь десятью тысячами неграмотных людей?

Г-на Брюна осенило во время изучения великой пирамиды Хеопса (Хуфу) в Гизе. Она состоит из 2,3 млн известняковых блоков общим весом ок. 7 млн т. В течение трёх с лишним тысяч лет это строение удерживало титул самого высокого в мире (146,6 м). Поразительная и пока не объяснённая особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены.

Учёный считает, что ему открылась довольно простая вещь: египтяне изобрели проектную сетку, отделив систему измерения здания от физического строения и фактически введя понятие допустимого отклонения. Иными словами, строение возводилось по подробному и очень точному плану, а не путём нагромождения камней.


[b]Мастабы (sic!) в основании пирамиды (здесь и далее — реконструкция древнеегипетских планов, выполненная Оле Брюном).

Исходя из того, что ключевая точка этого плана — вершина пирамиды, Оле Брюн постарался воспроизвести проектную документацию, учитывая египетские меры и не прибегая к высшей математике.

Известно, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, разделённый на семь ладоней. Последний, в свою очередь, состоял из четырёх пальцев. Установлено, что королевский локоть равнялся 52,355 см.

Г-н Брюн показывает, что в основе всех расчётов лежит число «семь»: пользоваться им было очень удобно из-за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони.


Этапы возведения пирамиды.

Для измерения углов использовалась единица под названием «секед», которая была равна длине проступи каждой ступени пирамиды на каждый королевский локоть подступёнка (высоты подъёма). Секед пирамиды Хеопса составляет 5 ладоней и 2 пальца. Секед чуть более крутой пирамиды Хефрена (Хафры) — 5 ладоней и 1 палец. Археологи тщетно искали инструменты, с помощью которых секед измерялся во время строительства пирамид. Оле Брюн уверен, что в действительности секед применялся при составлении плана, а не в ходе строительства. «Прорабы» вполне могли обойтись отвесом и верёвкой.

Результаты исследования опубликованы в издании Nordic Journal of Architectural Research.

http://science.compulenta.ru/565544/

Прикрепления: 4142691.jpg(171.2 Kb) · 1355319.jpg(161.5 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 08.11.2010, 11:39 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Найден клад золотых монет в Египте

Опубликовано 04 Ноя 2010
Во время раскопок археологи из Центра археологии Средиземноморья при Варшавском университете обнаружили в Фаюмском оазисе глиняный горшок в котором оказались золотые монеты. Раскопки проводились в руинах монастыря Архангела Гавриила в пустыне Наклун.

После осмотра, выяснилось, что в горшочке находилось 18 золотых монет, а также 62 фрагмента монет (что раньше активно практиковалось, меньших номиналов монет не было, поэтому монеты делили на два или четыре фрагмента). По мнению ученых, находка относится к периоду правления арабской династии Аббасидов (750−1258 годы н.э.). По мнению историков, клад был зарыт накануне разрушения монастыря — в конце VIII — начале IX века.

http://klads.org/najden-klad-zolotyx-monet-v-egipte/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Вторник, 09.11.2010, 12:34 | Сообщение # 5
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
На территории Саудовской Аравии впервые обнаружен памятник эпохи древнеегипетских фараонов

КАИР, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Древнеегипетские росписи XII века до нашей эры, выполненные в эпоху фараона Рамзеса III, обнаружены в Саудовской Аравии. Как сообщило управление по туризму и памятникам древности королевства, впервые на территории Аравийского полуострова находят артефакт, относящийся к культуре династического Египта. Открытие было сделано еще четыре месяца назад, но саудовские власти объявили о нем только сегодня.

Как рассказал замглавы департамента древностей и музеев управления Али Ибрагим аль-Габбан, египетские иероглифы обнаружены на скале близ оазиса Тайма /расположен примерно на одной широте с Хургадой и Асьютом/. Судя по картуши с именем фараона Рамзеса III, правившего примерно с 1183 по 1151 годы до нашей эры, наскальные росписи были выполнены именно в тот исторический период.

Когда-то один из караванных путей проходил через оазис Тайма, расположенный в 400 км от Акабского залива. Период расцвета города, занимавшего выгодное стратегическое положение между Аравией, Средиземноморьем, Египтом и Месопотамией, пришелся на VII-VI века до нашей эры, когда оазис превратился в крупный торговый центр. Во многих документах можно найти упоминание Таймы. По словам аль-Габбана, в наши дни оазис представляет собой один из крупнейших археологических объектов королевства.

По мнению саудовских историков, в эпоху Рамзеса III торговый путь через Тайму уже существовал, и египетские караваны нередко останавливались там для закупки золота, меди, серебра и благовоний.

Время правления Рамзеса III стало последним значительным периодом подъема египетской государственности в эпоху Нового царства. Это 30-летие ознаменовалось новыми военными событиями и колоссальным храмовым строительством. Эпоха междинастических переворотов уже миновала, и Египет, сохранивший своё фундаментальное богатство, в последний раз вступил в полосу расцвета царской власти.

Как считает глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, находка в Саудовской Аравии, а также обнаруженные в прошлые годы иероглифические надписи на территории Иордании, Сирии, Ирака, Ливии, Судана, палестинской автономии лишь подтверждают теории и исторические факты о фараоновском Египте. “С помощью этих росписей в будущем мы сможем раскрыть многие тайны этого великого периода древней истории Египта”, – заметил Захи Хавас. —0—бс

http://ru.euronews.net/newswires/575159-newswire/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 11.11.2010, 10:59 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
США вернут Египту 19 артефактов из гробницы Тутанхамона

Египетский археолог и историк Захи Хавасс в среду, 10 ноября, заявил, что нью-йоркский музей Метрополитен вернет в Египет 19 артефактов, взятых из гробницы знаменитого фараона Тутанхамона. Об этом сообщает Associated Press. Представители Метрополитена пока никак не прокомментировали заявление.
Хавасс рассказал, что в числе возвращенных предметов будут маленькие статуэтки и ювелирные изделия, в том числе миниатюрный бронзовый пес, подвеска для браслета в форме сфинкса и ожерелье.

Артефакты будут доставлены на родину в следующем году и пополнят посвященную Тутанхамону коллекцию в Большом египетском музее, открытие которого запланировано на 2012 год.

Предметы, о которых идет речь, оказались в Нью-Йорке в 1948 году, когда музей Метрополитен закрыл штаб своей экспедиции, работавшей в Египте.

Фараон Древнего Египта Тутанхамон вступил на престол в десятилетнем возрасте и правил приблизительно в 1333-1323 годах до нашей эры. Его гробница была обнаружена археологами в 1922 году и является единственным почти не разграбленным захоронением фараона, дошедшим до наших дней.

http://lenta.ru/news/2010/11/10/artifacts/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 15.11.2010, 20:03 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В Египте обнаружены 12 сфинксов, украшавших дорогу к храму, о которой говорится в древнейших текстах

КАИР, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/.

12 сфинксов – статуй мифических существ с головами людей и телами львов – обнаружили египетские археологи в Луксоре. Об этом сообщил сегодня министр культуры АРЕ Фарук Хосни.

По его словам, памятники, относящиеся к эпохе правления фараона Нектанебо I /380-362 гг. до н.э./, были обнаружены в районе Аллеи сфинксов, проходящей между Луксорским и Карнакским храмами, и отличаются от сфинксов с бараньими головами, которые охраняют входы в храмы.

Как пояснил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, открытие было сделано в самом конце только что обнаруженной “дороги царя Нектанебо”. Считается, что именно этим путем длиной в 600 метров пользовался царь богов Амон, чтобы навестить свою супругу, богиню-мать, покровительницу неба Мут в Луксорском храме. Этой же дорогой следовал и Нектанебо во время религиозных церемоний. “Впервые путь, упоминающийся во многих древних текстах, оказался доступен для археологов”, – отметили ученые.

Аллея сфинксов, берущая начало у пилонов Луксорского храма и заканчивающаяся у храма Амона – Карнакского храма, когда-то служила местом торжественных шествий во время религиозных праздников. Ученые считают, что аллея была преимущественно построена в период правления 18-й династии фараонов /ориентировочно в XVI веке до н.э./. Она представляет собой мощеную дорогу, по обеим сторонам которой на каменных постаментах восседают многочисленные сфинксы с бараньими головами. Точное количество статуй определить сложно – их несколько десятков, причем часть из них до сих сокрыта толстым слоем песка. Рядом с Аллеей сфинксов несколько лет ведутся реставрационные работы.

В Египте каменные изваяния сфинксов, охранявших храмы и другие святилища, встречаются довольно часто. Наиболее известным из них является Большой Сфинкс на плато Гиза рядом с Великими пирамидами. По определению Тита Флавия, римского ученого и писателя, египетский сфинкс символизирует собой силу /туловище льва/ и ум /лицо человека/: и сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ.

http://ru.euronews.net/newswires/588355-newswire/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Вторник, 28.06.2011, 19:03 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Египет открывает новые тайны: археологи обнаружили древнейший храм богини Мут

Дмитрий Егоров. Наука и Техника

Уникальная находка французских археологов обещает открыть исследователям очередную страницу истории страны фараонов. Обнаруженный в дельте Нила храм богини Мут, предположительно был возведен более трех тысяч лет назад однако прекрасно сохранился скрываясь на протяжении веков от человеческого взора. Сегодня исследователи уже приступили к изучению надписей, которыми покрыты стены храма – по всей видимости археологам удастся совершить еще немало открытий, расшифровывая древнейшие иероглифы.

Сообщается, что храм богини Мут был обнаружен в ходе раскопок древнего города Танис, располагавшегося тысячи лет назад вблизи современного Сан-эль-Хаджар в дельте Нила в Нижнем Египте. Министерство по делам древностей Египта сообщает, что храм представляет собой порядка 120 известняковых блоков, причем 78 из них покрыты надписями.



Из уже расшифрованных фрагментов исследователи могут заключить, что строительство храма проводилось во время правления XXII династии древнеегипетских фараонов и продолжалось на протяжении нескольких веков под руководством правителей Осоркона Первого, Третьего и Четвертого.

http://independent-news.ru/?p=13118
Прикрепления: 5774304.jpg(47.5 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
Anna5746Дата: Пятница, 14.11.2014, 11:42 | Сообщение # 9
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 296
Награды: 4
Статус: Offline
На дне Красного моря ученые обнаружили останки людей и военное снаряжение, которые относятся к XIV веку до н. э. Вполне вероятно, что это погибшая армия фараона Эхнатона. Согласно Библии, его поглотила пучина моря, когда войско пыталось остановить исход евреев из Египта.
 

Читать статью в "Российской газете" от 05.11.2014:
 
http://rg.ru/2014/11/05/biblia-site.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Египетские древности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz