Суббота, 26.09.2020, 21:26
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » О израильских археологах
О израильских археологах
БольшевикДата: Вторник, 31.08.2010, 13:51 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Прелюбопытненькая новость biggrin ...

31.08.2010, 12:22:39
Найдены остатки самого старого застолья

Ученые обнаружили в Израиле остатки самого древнего из известных застолий. Если находка исследователей действительно окажется следами празднества, это будет означать, что традиция отмечать важные события сообща появилась на 2,5 тысячи лет раньше, чем было принято думать. Возраст остатков еды составляет 12 тысяч лет. Статья ученых с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Исследователи работали в небольшой пещере Хилазон-Тачтит (Hilazon Tachtit), расположенной к западу от Тивериадского озера. Ранее в этой пещере были найдены следы деятельности людей, принадлежащих к натуфийской культуре. Представители этой культуры находились на полпути от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства.

Два года назад исследователи обнаружили в пещере захоронение женщины возрастом около 45 лет. По обилию в могиле ритуальных предметов ученые заключили, что она, возможно, была шаманом. В своей новой работе специалисты более подробно описали содержимое могилы и пришли к заключению, что найденные там многочисленные кости животных остались от масштабного застолья. В пользу такого вывода свидетельствуют такие факты, как следы разделки на многих костях, а также наличие в могиле обгоревших костей (то есть костей после обжарки). Кроме того, все панцири черепах (всего их было 71), найденные в могиле, были разломаны таким образом, чтобы максимально упростить доступ к мясу животных.

Как полагают ученые, все эти данные указывают, что животные были съедены людьми во время застолья, вероятно сопровождавшего похороны, а не положены в могилы в ходе ритуальных церемоний. С таким мнением согласны не все коллеги авторов работы - критики полагают, что в ней не хватает доказательств того, что застолье действительно было приурочено к похоронам (то есть имело символический смысл, характерный для современных праздников), а не являлось обычной общей трапезой.

http://lenta.ru/news/2010/08/31/meal/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 23.09.2010, 13:30 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Археологи нашли театральную ложу царя Ирода

На территории израильской крепости Иродион, что недалеко от Иерусалима, в ходе археологических работ была обнаружена царская ложа личного театра царя Ирода, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру". Раскопки возглавлял профессор Эхуд Нетцер под эгидой Еврейского университета при Иерусалимском институте археологии.
Ложа размером 7 метров в длину, 8 в ширину и 6 в высоту занимает центральное место среди всех помещений верхней части театра. Из нее за действием на сцене наблюдал сам царь и его приближенные.

Настенные фрески и элементы украшения царской ложи, выполнены в стиле, не свойственном архитектуре Израиля, но известном в Риме и Кампанье. Профессор Нетцер предположил, что декоративные элементы выполнены мастерами из Римской империи, возможно - присланными Марком Агриппой, который посетил Иудею спустя год после знакомства с Иродом на острове Лесбос.

На стенах театра обнаружены фрески - имитации окон с нарисованными открытыми ставнями. Из лжеокон открывается вид на панораму Нила, изображены корабль с поднятыми парусами, фигуры людей и животных, деревья. Более всего эти элементы декора напоминают фрески Императорской виллы в Помпеях.

Театр был обнаружен в 2008-2009 годах недалеко от Мавзолея Ирода, открытого в 2007 году. Очевидно, театр использовался менее десяти лет. Незадолго до смерти Ирода он был намеренно разрушен.

Реставрацией ложи займется музей Израиля в Иерусалиме. Театр будет частично реконструирован, после чего к нему пустят посетителей.

http://lenta.ru/news/2010/09/22/herod/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Пятница, 01.10.2010, 11:16 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Новость не про израильских археологов, но про эту страну smile

Древние евреи пили пиво

Вашингтон, 30 сентября, Apic/Благовест-инфо.
Древние евреи пили пиво, причем в больших количествах, утверждает американский библеист Майкл Хоуман, сотрудник католического университета Ксавье (штат Луизиана).

Хоуман опубликовал статью, в которой на основании данных археологии и лингвистики доказывает, что пиво было очень распространено среди иудеев и не пили его «разве что назореи».

По словам ученого, в английских переводах Библии неверно передано значение древнееврейского слова «шекхар» (в русском Синодальном переводе – «сикера»). Как пишет Хоуман, все английские переводчики заменяли это слово родовым понятием (например, «крепкие напитки»), тогда как на самом деле «шекхар» значит «пиво».

По словам ученого, пиво в древнем Израиле пили и мужчины, и женщины, и дети: оно было очень калорийным и, кроме того, обеззараживало питьевую воду.

Хоуман пишет, для варки пива часто использовалась та же посуда, что для приготовления хлеба. Именно этим, по мнению ученого, можно объяснить отсутствие значимых археологических свидетельств, которые подтвердили бы распространение пива среди иудеев.

Хоуман предположил, что переводчики и исследователи игнорировали упоминание пива в Библии просто потому, что этот напиток никак не ассоциировался у них со сложившимися в культуре представлениями о ветхозаветных героях.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=36906


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 01.10.2010, 11:18 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





 
БольшевикДата: Среда, 20.10.2010, 11:19 | Сообщение # 5
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Самая большая ближневосточная 1200-летняя мозаика открыта для осмотра

1 200 лет, 836 квадратных метров. Спешите видеть, если судьба занесёт вас на этой неделе в Иерихон, что в Палестинской автономии (Израиль): в руинах мусульманского дворца VIII века посетителям откроется удивительной красоты 1200-летний мозаичный пол общей площадью 836 кв. м. Ничего подобного древний Ближний Восток не знает; во всяком случае ничего обширнее археологами пока не отрыто.

Мини-выставка макси-мозаики призвана поднять интерес публики к седому Иерихону, и без того не страдающему от невнимания туристов. К тому же в минувшее воскресенье, 10 октября, пожалуй, древнейший постоянно населённый город планеты отметил свою десятитысячелетнюю годовщину. В честь этого, собственно, и мозаику открыли.

Дата, разумеется, взята хоть и не с высокого, но потолка. Научных свидетельств того, что ровно 10 тыс. лет назад здесь появились первые поселения, нет. Плюс-минус сто, двести, пятьсот лет — это ещё куда ни шло. Но не будем привередничать. Главное во всей этой истории — конечно, мозаика...

...Красные, синие и охряные каменные квадратики, уложенные в геометрические и цветочные узоры. Этот умопомрачительный пол украшал огромную купальню в мусульманском дворце, который разрушило землетрясение в VIII веке.

Красота была найдена во время раскопок 1930-х годов, которыми занимались британские учёные. Но мало кто её видел: пол быстро укрыли слоями земли и брезента, чтобы уберечь от солнца и дождей. Пройдёт неделя, и мозаика вновь продолжит своё «спеленутое» существование, и так будет продолжаться до тех пор, пока местные власти не накопят достаточно денег для сооружения над ней постоянного навеса.

Говорят, что крыша потребует около двух миллионов долларов.

http://science.compulenta.ru/569034/?r1=yandex&r2=news


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 21.10.2010, 12:02 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Google оцифрует Свитки Мертвого моря

Израильское управление древностей совместно с Google оцифрует Свитки Мертвого моря - подборку библейских и апокрифических текстов, обнаруженных в пещерах близ Кумрана и датируемых рубежом нашей эры. Как пишет The Jerusalem Post, проект оценивается в 3,5 миллиона долларов.
Специалисты применят технологию инфракрасной съемки. Каждый фрагмент свитков будет отснят на шести разных длинах волн, после чего изображения будут совмещены. Таким образом будут получены полные цифровые копии каждого фрагмента в очень высоком разрешении, на которых, к тому же, можно будет разглядеть участки пергамента, почерневшие от времени на оригинальных свитках.

Первые изображения будут размещены на серверах израильского Google весной 2011 года. Ожидается, что на обработку всех 900 свитков, распавшихся на 30 тысяч фрагментов, уйдет несколько лет. Онлайн-публикация Google будет включать в себя переводы текстов и обширную справочную и библиографическую информацию.

Наличие полных цифровых копий позволит реже тревожить сами свитки. Кроме того, ученые смогут без ограничений комбинировать фрагменты, что, возможно, позволит по-новому интерпретировать некоторые тексты.

Свитки Мертвого моря (они же Кумранские свитки) были обнаружены в 1947 году в системе пещер близ древнего поселения Кумран на Мертвом море. По наиболее распространенной версии, они были созданы в период с III века до нашей эры по I век нашей эры ессеями - членами аскетической иудейской секты, жившими в Кумране. По другой версии, свитки происходят из Иерусалима, а в Кумран их привезли в I веке беженцы, спасавшиеся от римской оккупации.

http://lenta.ru/news/2010/10/20/scrolls/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Воскресенье, 31.10.2010, 11:38 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В результате несчастного случая на раскопках в Израиле погиб знаменитый израильский археолог Эхуд Нетцер. Он прославился тем, что около 30 лет искал могилу царя Ирода и в 2007 году нашел ее.

[/b]

Читать подробнее - http://www.gazeta.ru/science/2010/10/29_a_3433114.shtml

Прикрепления: 4303029.jpg(19.2 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Понедельник, 22.11.2010, 20:09 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Археология в Израиле: повод для политического скандала.

С 1995 по 2010 годы проводили раскопки профессор Рони Райх и работник управления древностей Эли Шукрун в городе Давида. Особенно важны были находки в районе источника Гихон. Здесь найдены построеные и вырубленные части водовода, относящегося к хананейскому периоду. Профессор Райх пришёл к ошеломляющему выводу: источник был окружён фортификационными сооружениями ещё в бронзовый период 2-й средний бронзовый период (1750-1550 до н.э.).

Особенностью источника Гихон является тот факт, что в отличие от других аналогичных источников, которые черпают свои воды из подземного водного слоя почвы (аквифер), он является "пульсирующим источником". То есть, Гихон "выбрасывает струи воды один раз в несколько часов. Таким образом, перед его потребителями встает серьезная задача: каким образом "поймать" выбрасываемые струи, как накапливать воду и обеспечить нормальное водоснабжение. Эта технологическая проблема была решена. Более того, две сторожевые башни защищали источник от нападения врагов. К упомянутому периоду учёные также отнесли подземный канал, называемый «Канал #2», а также найденный водохранительный бассейн, вырубленный в скале.

Найденная система не была, по словам Райха и Шукруна независимой, а является частью ранее найденной системы водоснабжения, известного по имени «шахта Уоррена», открытого Чарлзом Уореном (Charles Warren) в 1867 г.

Находка профессора Райха противоречит каноническому утверждению, что эта часть Иерусалима была захвачена и обустроена царём Давидом. Источник «Гихон» функционировал за 800 лет до царя. То есть еще во времена ханаанейско-иевусейского поселения, когда источник «Гихон» уже находился в пределах города. Об этом говорило расположение туннелей и вновь открытых стен. А значит, территория раннего города охватывала площадь почти в два раза большую! Так что ранний Иерусалим был не маленьким захудалым поселком, а крупным городом с развитой системой коммуникаций.

Прямым следствием открытия Райха был… политический скандал. Прослышав о сенсационных результатах исследования, один из депутатов израильского кнессета Талеб ас-Санаа, араб по национальности, потребовал парламентских слушаний. Он предложил законодателям официально зафиксировать, что именно его предки — древние ханаанеяне, а не израильтяне, построили город на месте нынешнего Иерусалима. В ответ на эту "провокацию" резкую позицию заняли лидеры радикальных еврейских религиозных партий. Они поняли, куда клонит их коллега, и возмущению их не было предела.

Виноватым во всем оказался бедолага Райх. Ему досталось за…. принижение роли царя Давида в мировой истории. Более того, было заявлено, что ученый льет воду на мельницу ревизионистов еврейской истории и врагов Израиля. Райху только и оставалось, что разводить руками. Впрочем, полученные им результаты еще ждут всесторонней проверки.

http://www.sem40.ru/evroplanet/destiny/24697/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
ПоручикДата: Пятница, 07.01.2011, 02:35 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Ну да, теперь и колыбель цивилизации в Израиле будет...

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
БольшевикДата: Вторник, 08.02.2011, 19:19 | Сообщение # 10
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Найдена могила библейского пророка Захарии

Израильские археологи объявили об обнаружении места захоронения библейского пророка Захарии. Как говорится в пресс-релизе Израильского управления древностей, оно расположено в византийской церкви V-VII веков, раскопанной в Хирбет-Мидрасе в Иудее.

Церковь, выстроенная как традиционная византийская базилика, находилась на территории крупного поселения, о богатстве которого свидетельствуют роскошные мозаики, колонны из импортного мрамора и покрытые редкими узорами артефакты. В подземелье церкви обнаружена разветвленная система туннелей, относящаяся, судя по найденным там монетам и керамике, к I-II векам нашей эры. В туннелях имелись родники и помещения для хранения продовольствия.

В одном из нефов археологи обнаружили проход в пустующую гробницу. Расположение церкви совпадает с указаниями письменных источников, а также Мадабской карты VI века, на место захоронения пророка Захарии, обнаруженное византийцами в V веке. С этим пророком, жившим, вероятно, в VI веке до нашей эры (во время и сразу после Вавилонского пленения евреев), связывают Книгу пророка Захарии (предпоследнюю из ветхозаветных пророческих книг), содержащую предсказания о земной жизни и страданиях Мессии. Точность указаний Мадабской карты уже не раз получала археологические подтверждения.

Хирбет-Мидрас было важным поселением в период Второго храма (516 год до нашей эры - 70 год нашей эры). Его разрушили римляне в 135 году нашей эры, при подавлении восстания Бар-Кохбы. Позже он возродился как христианское поселение, хотя, по предположениям современных ученых, по соседству с византийской церковью там находилась крупная синагога.


Раскопанная церковь с гробницей пророка Захарии. Фото археологов Израильского управления древностей

http://lenta.ru/news/2011/02/08/zachary/

Прикрепления: 4923304.jpg(26.7 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
бородаДата: Вторник, 08.02.2011, 19:24 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
круть.........

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » О израильских археологах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz