Среда, 17.07.2024, 14:11
"КУРГАН" Поисковая организацияГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
Меню сайта
Главная » 2024 » Май » 15 » Весенние экспедиции 2024 года
Весенние экспедиции 2024 года
15:24

Завершились весенние экспедиции НОМОПО «Курган».

Поисковый отряд «Светоч» в составе 15 человек провёл весеннюю экспедицию в Парфинском и Старорусском районах Новгородской области. В его составе в нынешней экспедиции принимали участие поисковики из Краснобаковского, Бутурлинского и Спасского округов Нижегородской области, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

За две с лишним недели нижегородские поисковики обнаружили останки 11 бойцов РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны, нашли два солдатских медальона (один оказался пустым, второй — на экспертизе) и 7 солдатских котелков с фамилиями и инициалами воинов.

6 мая погибшие защитники Отечества были захоронены на воинском мемориале «Ясная поляна» Парфинского района.

Помимо поисковых работ бойцы «Светоча» нашли время и для участия в ежегодном межрегиональном фестивале военной и поисковой песни «Дорогами памяти и поиска», а также провели полевую встречу со школьниками деревни Сергеево Парфинского района.

 

Отряд «Застава» в период с 19 по 30 апреля принимал участие в традиционной Вахте Памяти на территории Пустошкинского района Псковской области, проводимой организацией «След «Пантеры». В составе сводного отряда «Застава» работало шестеро нижегородских поисковиков и четверо псковичей.

В урочище Блины был поднят один боец, при нем обнаружили пластиковый портсигар, но, к сожалению, неподписанный. Второго бойца, с подписанным котелком, удалось найти в окрестностях д. Пыжово. На котелке нацарапаны буквы ЕК, по этим данным установить имя воина не удалось. Также местный житель передал для дальнейшего захоронения отряду «Застава» останки десяти советских воинов, которые были им подняты в течение прошлого года.

Всего в Вахте Памяти принимали участие более 300 поисковиков из разных уголков России и Беларуси. Экспедиция проводилась при поддержке Правительства Псковской области, ООД «Поисковое движение России» и АНО «Центр молодёжи и общественных инициатив».

Всего в рамках Вахты Памяти были найдены останки 100 воинов, 99 из них были погребены на Братском воинском захоронении в деревне Алушково 8 мая. Останки одного воина будут погребены на малой родине — в Республике Марий Эл.

Экспедиция поискового отряда «Балахнинский уездъ» прошла с 25 апреля по 8 мая в Ельнинском районе Смоленской области. Работы в основном проводились в районе бывшей деревни Садки. Отрядом были обнаружены многочисленные артефакты времен войны — каска красноармейца и крышка от немецкой походной фляжки, штык винтовки Мосина рядом с россыпью немецких гильз, разбитые лампы радиопередатчика и сильно погнутая антенна и многое другое. К сожалению, останки бойцов найдены не были. В текущем году у отряда запланирована еще одна — осенняя — экспедиция в Ельнинский район, в ходе которой планируется закончить начатую работу.

 

Экспедиция отряда «Курган» на Северном Кавказе проходила с 5 по 15 апреля. Работы велись в Кумторкалинском районе Республики Дагестан, Малгобекском районе Республики Ингушетия и даже немного — в Кабардино-Балкарии. Работа велась совместно с коллегами из Ингушетии и Дагестана.

На барханах Сарыкум в Дагестане было выявлено место падения советского штурмовика Ил-2, который в условиях плохой видимости врезался в песчаные дюны. Среди найденных обломков попался один, с частично сохранившимся номером самолета. В Кабардино-Балкарии выявлено место падения советского истребителя ЛаГГ-3. Здесь тоже сохранились лишь мелкие фрагменты боевой машины, но мы планируем продолжить работу в данной местности, чтобы установить самолет, пилота и его судьбу.

Под городом Малгобек произведена эксгумация заброшенного захоронения советского пилота, вероятно, умершего от ран после сбития и погребенного местными жителями. Часть останков доставлена нами в Нижний Новгород для проведения антропологической и ДНК экспертиз.

Также под городом Малгобек подняты трое советских воинов, погибших осенью 1942 года. К сожалению, имена героев установить не удалось. Их торжественное захоронение будет произведено поисковиками Ингушетии в ближайшие месяцы.

Бойцы п/о «Курган» принимали участие в Вахте Памяти на территории Городищенского района Волгоградской области. Работы велись в 25 апреля по 8 мая под общим руководством КПО «Взрыв» (г. Волгоград) и совместно с шпо «Патриот» (г. Арзамас). Совместно усилиями отрядов были подняты останки восемь красноармейцев. Медальонов и именных личных вещей обнаружено не было. Останки для последующего захоронения были переданы волгоградским коллегам.

В ходе Вахты, в вечернее время, после полевых работ, проводились занятия по медицине, стрельбе из пневматического оружия и лука, сборке-разборке автомата, изготовление окопных свечей для отправки в зону СВО.

Четверо бойцов «Кургана» совместно с п/о «Торнадо» Дзержинского филиала ННГУ участвовали в международной Вахте Памяти, которая проходила с 25 апреля по 7 мая в Угранском районе Смоленской области и объединила более 700 поисковиков 61 поискового отряда из 21 региона России, а также Республики Беларусь и Казахстана.

В ходе экспедиции были исследованы окрестности деревень и урочищ Шилово, Барабаново, Карновка, Верховье, Рисавы. В этот раз нашему отряду не удалось найти и поднять останки воинов.

В общей сложности за полторы недели поисковиками были обнаружены и подняты останки 178 бойцов, павших в боях Великой Отечественной войны. Захоронение состоялось 6 мая на Поле Памяти в деревне Знаменка.

В Бельском и Нелидовском районах Тверской области п/о «Курган» провел поисковую разведку. Работали силами двух групп по четыре и пять человек соответственно. В ходе полевых работ найдено два бойца, к сожалению безымянных, выявлены места падения двух самолетов, в обоих случаях, вероятнее всего, штурмовиков Ил-2, обнаружено не менее пяти локаций, которые будут отработаны в ходе большой экспедиции этим летом. Поиск затруднялся очень высоким уровнем грунтовых вод, поэтому несколько стрелковых ячеек даже не стали вскрывать — сразу оставили на лето. Останки поднятых воинов будут погребены на Петропавловском кладбище г. Белого 14 августа сего года.

Из примечательных находок стоит выделить нагрудный знак «Отличник пищевой индустрии СССР» №4915, найденный без останков. Тем не менее, мы планируем установить по номеру имя владельца значка.

Всего весной 2024 года силами поисковых отрядов НОМОПО «Курган» проведено семь полевых экспедиций, как самостоятельно, так и совместно с коллегами из других регионов, подняты останки 37 бойцов и командиров Красной армии, установлены места падения четырех боевых самолетов. На данный момент именных воинов нет, но дальнейшие работы и проведение экспертиз могут привести к установлению фамилий защитников Отечества.

Экспедиции были организованы при поддержке Единого центра по подготовке граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодёжи «Авангард».

Просмотров: 91 | Добавил: kurgan
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz