Среда, 17.07.2024, 12:31
"КУРГАН" Поисковая организацияГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
Меню сайта
Главная » 2023 » Декабрь » 27 » Годовой отчет-2023
Годовой отчет-2023
19:06

Работа с базами данных

  1. Продолжалась обработка запросов граждан по установлению судеб советских воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Отчасти это были запросы непосредственно в «Курган», отчасти — в переданные нам в рамках проекта ООД «Поисковое движение России» «Судьба солдата». В течение года было обработано свыше 80 запросов, работа продолжается.

  2. Велась обработка запросов поисковых отрядов России и ближнего зарубежья в поиске родственников солдат и офицеров, найденных в ходе поисковых работ.

  3. Пополнены сводные базы:

  • воинов-горьковчан, чьи имена были установлены в ходе поисковых и иных работ за послевоенный период (на декабрь 2023 года в ней насчитывается 1010 имен);

  • воинов-горьковчан, погибших в плену в годы Великой Отечественной войны (на декабрь 2023 года в ней насчитывается 825 имен);

  • по именам воинов, установленным п/о «Курган» за время своего существования (на декабрь 2023 г. в базе числится 451 имя).

Базы размещены на сайте http://kurgan.clan.su и общедоступны.

  1. Продолжалось пополнение базы данных сайта «Нижегородская народная Книга Памяти», куда на декабрь 2023 г. внесено почти 3900 персоналий воинов-горьковчан. База размещена на сайте http://nn-kp.ru и общедоступна.

Научно – исследовательская работа

  1. В январе месяце поисковики «Кургана» вели исследования в Бельском районном архиве Тверской области.

  2. 12 марта поисковики отряда «Светоч» приняли участие в XVI Бутурлинских чтениях имени Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова.

  3. 20-22 октября мы принимали участие в научно-практическом семинаре «Без срока давности», который проходил в Великом Новгороде.

  4. «Курган» участвовал в международной конференции «Судьба солдата», проходившей 7-10 декабря при Общественной палате РФ в г. Москве.

  5. В ноябре была осуществлена поездка в Центральный архив министерства обороны (ЦАМО) РФ.

Общественная деятельность

15 февраля кировским поисковикам были переданы останки старшего сержанта Чагаева, поднятого «Курганом» в Бельском район Тверской области. 22 февраля в г. Киров они были торжественно преданы земле.

В 2023 г. было проведено 10 встреч со студентами, школьниками, молодежью и представителями общественности г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в рамках которых велся рассказ о поисковой работе, трагических и героических страницах Великой Отечественной, демонстрировались фото и видеоматериалы, экспонаты привезенные с мест боев. Встречи прошли:

  • 26 января — со студентами НГТУ им. Р. Алексеева.

  • 6 марта — с учащимися школ г. Бор и Борского района.

  • 17 апреля — с учащимися школ № 7 и 22 г. Дзержинска.

  • 2 мая — с учащимися школы №2 им. Пушкина. Мероприятие провел п/о «Рассвет».

  • 1 декабря — с учащимися гимназии г. Арзамаса (силами отрядов «Рассвет» и «Курган»).

  • 4 декабря — онлайн-встреча с учащимися школ микрорайона Верхние Печеры, организованная библиотекой им. В. Шукшина.

  • 6 декабря — с учениками школы №16 г. Арзамаса. Мероприятие провел п/о «Рассвет».

  • 18 декабря — с учениками школы №1 г. Арзамаса. Мероприятие провел п/о «Рассвет».

  • 19 декабря — с учениками школы №17 г. Арзамаса. Мероприятие провел п/о «Рассвет».

Помимо подобных встреч в течение года как самостоятельно, так и по приглашению других организаций мы неоднократно проводили учебные и просветительские занятия, мастер-классы и музейные мероприятия для всех желающих, интересующихся историей Великой Отечественной войны, поисковой работой и установлением судеб советских воинов:

  • Дважды в течение года — в феврале-марте и в июле — нами были организованы учебные курсы для новичков, в рамках которых им рассказывалось о теоретической составляющей поисковой работы – от краткой истории Великой Отечественной до технологии работы на местности. Курс состоит из 8 занятий.

  • В январе в Краснобаковском центре досуга и кино силами п/о «Светоч» была организована выставка, посвящённая блокадникам, Ленинграду и Великой Отечественной войне.

  • 1 февраля в Арзамасском приборостроительном колледже поисковый отряд «Рассвет» организовал интерактивную экспозицию, посвящённую Дню снятия блокады Ленинграда.

  • В феврале в Краснобаковском историческом музее состоялось открытие выставки «Защитник Сталинграда». На выставке были представлены предметы, связанные с именем уроженца села Кириллово генерал-майора Владимира Васильевича Тихомирова.

  • С 2 по 26 февраля в выставочном зале центра «Молодежный» г. Арзамаса проходила выставка, посвященная 80-летию Сталинградской битвы, где часть экспонатов была предоставлена отрядом «Рассвет».

  • Передвижная авиавыставка отрядов «Светоч» и «Курган» «В небе Северо-Западного фронта» в течение года посетила Воротынец, Воскресенское и пос. Ветлужский.

  • Дважды в течение года «Курган» передавал экспонаты для Воротынского музея.

  • 15 февраля прочитана лекция по истории Сталинградской битвы в парке «Россия — моя история».

  • 20 февраля поисковики «Кургана» приняли участие в мероприятии, приуроченном к Дню защитников Отечества в Нижегородском областном Доме ветеранов.

  • 22 февраля прошла поисковая выставка в АО «Транснефть — Верхняя Волга».

  • 18 апреля мы принимали участие в стратегической сессии по патриотическому воспитанию, проводившейся в Доме народного единства.

  • 13 мая поисковый отряд «Рассвет» благоустроил могилы участников Великой Отечественной войны на Тихвинском кладбище г. Арзамаса.

  • 22 июня в Нижегородском университете состоялась торжественная передача солдатского медальона воина-горьковчанина Степана Васильевича Борискова его внуку Роману.

  • 4 ноября поисковики отряда «Светоч» стали участниками первого регионального патриотического форума «Завтра зависит от нас», организованного Единым Центром военно-патриотической подготовки «Авангард».

  • 10 ноября «Курган» участвовал в форуме «МолодежНО», который был организован Министерством молодежной политики Нижегородской области.

«Курган» активно участвовал в мероприятиях для студентов и абитуриентов, проводимых ННГУ им. Н.И. Лобачевского:

  • Праздничные мероприятия к 23 февраля.

  • Совместное совещание депутатов Государственной Думы, Областного законодательного собрания Нижегородской области и Городской думы г. Н. Новгорода в ВУЦ ННГУ.

  • «Диктант Победы» (27 апреля).

  • Выставка по истории «Кургана» в мае-июне в музее ННГУ.

  • Квест для первокурсников «Реликвия Лобачевского» (30 сентября).

Участие в мероприятиях ООД «Поисковое движение России»

  1. Отряд «Светоч» стал призером Всероссийского конкурса творческих работ «Нам доверена память». В номинации «Чтоб не распалась связь времён…» командир «Светоча» Александр Инешин занял III место с авторскими стихотворениями о поисковом деле.

  2. Всероссийская школа поисковика «Поисковый фронт» (4-8 июля, остров Вертолетный, Республика Татарстан).

  3. Слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» (4-7 октября) в Нижнем Новгороде. Нижегородская сборная, куда входили и представители НОМОПО, в итоге заняла 4 место.

О работе «Кургана» в 2023 году рассказывалось на официальном сайте организации, сайте Поискового движения России (http://www.rf-poisk.ru), профильных группах в социальной сети «Вконтакте» и мессенджере «Телеграм».

Участие в грантовых конкурсах, благотворительная помощь и поддержка

  • Продолжалось сотрудничество с АО «Транснефть — Верхняя Волга». На средства, выделенные компанией, был осуществлен ряд полевых поисковых экспедиций.

  • Проект «Дороги Памяти-2023», реализованный НОМОПО «Курган» в текущем году, стал победителем конкурса грантов Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

  • Продолжалось сотрудничество с Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом». На средства, выделенные компанией, был осуществлен ряд полевых поисковых экспедиций.

Поисковые экспедиции

В марте месяце «Курган» совместно с коллегами с Северного Кавказа провел полевую поисковую экспедицию в районе города Малгобек (Республика Ингушетия). В ходе работ были обнаружены останки шести воинов Красной армии. У одного из бойцов при себе была столовая ложка с выгравированной фамилией — предположительно «Ястремскiй» и остатки красноармейской книжки. Увы, просмотр электронных баз данных не позволил однозначно идентифицировать личность бойца по ложке, а от книжки осталась одна картонная обложка, внутренние листы истлели. Найденные бойцы были торжественно погребены на воинском мемориале на Терском хребте 7 мая.

Поисковый отряд «Рассвет» из Арзамаса в апреле принимал участие в первой российско-казахстанской экспедиции на территории Бокейординского района Республики Казахстан. Работы велись у железной дороги, по которой в 1942 году шло снабжение и пополнение советских войск, участвовавших в Сталинградской битве. И железная дорога и прилегающие к ней поселки неоднократно подвергались бомбежкам люфтваффе. Погибших при налетах бойцов хоронили здесь же, у железнодорожного полотна. В районе с. Шунгай и в четырех километрах от пос. Сайхин поисковиками были обнаружены останки двоих красноармейцев в небольших воронках, буквально в нескольких десятках метров от железнодорожных путей. Установить их имена, к сожалению, не удалось.

Поисковый отряд «Светоч» участвовал в Вахте Памяти в Старорусском и Парфинском районах Новгородской области. Результатом двухнедельной вахты стало обнаружение останков девяти бойцов Красной армии. В урочище Присморжье вместе с останками был найден подписанный котелок с фамилией «Вырвикишка», идет работа по установлению полного имени погибшего воина. На месте гибели красноармейца Андрея Степановича Назарова, найденного «Светочем» в прошлом году близ д. Редцы, установлен крест с памятной табличкой. Отряд также принял участие в III Межрегиональном фестивале поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвящённом 35-летию поисковой экспедиции «Долина».

Поисковый отряд «Застава» (Дальнеконстантиновский район) принимал участие в Вахте Памяти в Себежском районе Псковской области. В окрестностях урочища Гора отрядом был обнаружен один боец РККА, к сожалению, имя героя установить не удалось. В ходе всей Вахты были обнаружены 137 воинов Красной армии, их погребли со всеми почестями 8 мая в деревне Старицы.

Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» принял участие в Межрегиональной Вахте памяти, проходившей в Ельнинском районе Смоленской области. Местом его дислокации стала деревня Гурьево, которая в 1941 году находилась в центре кровопролитных боёв по ликвидации Ельнинского выступа, которые вели 24-й и 43-й армии Резервного фронта. К сожалению, найти и поднять бойцов не удалось. По итогам экспедиции пополнятся экспонатами лишь музеи школ, с которыми сотрудничает отряд.

Совместно с ДМПО «Торнадо» в апреле-мае «Курган» работал на Международной Вахте Памяти в Духовщинском районе Смоленской области у деревни Николо-Берновичи. Всего в Вахте участвовало более 500 человек из 62 отрядов из разных регионов России и Белоруссии. Всего были найдены останки 192 воинов, из них нижегородскими поисковиками — трое. У одного из поднятых воинов отыскался знак «Отличный пулеметчик».

Также в апреле-мае представители «Кургана» совместно с казачьим поисковым отрядом «Взрыв» работали в районе поселка Самофаловка в Городищенском районе Волгоградской области. Были обнаружены останки двух бойцов РККА, к сожалению именных личных вещей и медальонов найти не удалось.

В традиционном для нас месте работ — Бельском районе Тверской области — весной была проведена разведка с целью подготовки основной летней экспедиции 2023 года. В ходе разведки были подняты останки шести военнослужащих Красной армии, единственный обнаруженный медальон отправился на экспертизу в московскую лабораторию «Солдатский медальон», но пока его так и не удалось прочесть. Также удалось выявить место падения советского самолета — штурмовика Ил-2. Был найден целый ряд номерных деталей, куски двигателя и кабины боевой машины, а также фрагмент шлемофона пилота.

С 22 июля по 5 августа 15 бойцов отряда «Курган» вели поисковые работы в Лоухском районе Республики Карелия. Нашим ребятам удалось обнаружить останки одного воина Красной армии. Помимо него были найдены отдельные фрагменты останков воинов, а также многочисленные элементы солдатского снаряжения — кружки, ложки, противогазы и т. д. Поднятые останки были торжественно погребены 5 августа в братской могиле в поселке Сосновом Лоухского района. Всего за Вахту Памяти поисковыми отрядами из Архангельской области, Оренбурга, Москвы и т.д. были найдены останки 58 бойцов.

С 19 июля по 15 августа «Курган» проводил свою традиционную Большую Бельскую экспедицию. Этот год стал юбилейным — под городом Белым Тверской области мы работаем вот уже 30 лет, с 1993 года. Экспедиция фактически приобрела характер межрегиональной Вахты Памяти — помимо собственно «Кургана», в ней принимали участие:

• поисковый отряд «Поднимая знамя» (Пермский край),

• поисковый отряд «Ровесники» (Ханты-Мансийский АО),

• поисковый отряд школы №110 г. Н. Новгорода,

• поисковый отряд УФНС России по Тверской области,

• поисковый отряд Следственного управления СК РФ по Нижегородской области,

• поисковый отряд военно-исторического музея школы №12 (г. Бор Нижегородской области),

• поисковый отряд Совета молодых специалистов АО «Транснефть — Верхняя Волга».

В общей сложности через наш лагерь прошло 83 человека.

Итогом совместной работы стало обнаружение останков 58 советских бойцов и командиров. Большинство из них были найдены в т. н. Воинском Лесу, где в декабре 1942 года дрались в окружении части 1-го механизированного и 6-го стрелкового корпусов. Несколько воинов удалось поднять на юге и севере Бельского района, где выявлен ряд перспективных локаций, которые предстоит отработать уже в следующих экспедициях. Еще один советский военнослужащий — пилот штурмовика Ил-2 (именно место его падения было определено весной), чье имя пока еще неизвестно, — был поднят совместно с московским п/о «Витязь».

Три имени удалось установить по солдатским медальонам — во-первых это бойцы 57-го мотоциклетного батальона 1-го мехкорпуса Павел Петрович Иванов и Максим Михайлович Холяков. Оба они призваны одним и тем же военкоматом — Бодайбинским РВК Иркутской области. И Холяков и Иванов числятся не вышедшими из окружения в ночь с 15 на 16 декабря 1942 г. Благодаря энергии добровольных помощников родные рядового Иванова были оперативно найдены — у бойца еще жива дочь, в Новосибирской области проживает внук. К сожалению, из-за состояния здоровья они не смогли посетить церемонию захоронения.

Третий медальон был впоследствии прочитан стараниями экспертов Лаборатории «Солдатский медальон». Его владельцем оказался красноармеец, сапер 110-го омиб Иван Степанович Турулин (Туруллин), уроженец Аскинского района Башкирской АССР. Согласно донесению о потерях И.С. Турулин погиб при вражеском артобстреле 11 декабря 1942 г. На останках воинов, найденных вместе с ним, были подняты петлицы с двумя «шпалами» на каждой — всего четыре штуки. По единству даты и места гибели вместе с Турулиным числятся выбывшими еще восемь военнослужащих 110-го омиб, в том числе батальонный комиссар Григорий Михайлович Никитюк, заместитель командира 110-го омиб по политчасти, уроженец Винницкой области, а также военинженер 2 ранга Атанасян (Атаносян) Борис Константинович, помощник корпусного инженера 1-го мк по снабжению инженерным имуществом.

Уникальной находкой экспедиции стал значок «Почетному железнодорожнику» №5042, его нашли без останков, на фрагментах шинели. Значок был вручен в 1937 году Григорию Евдокимовичу Коваленко, уроженцу Полтавской области УССР. Он был призван на фронт Сорокинским РВК Алтайского края и пропал без вести под городом Белым 15 декабря 1942 г. в составе 74-й сбр.

Погребение найденных бойцов и командиров состоялось 14 августа в мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белого. Только «Курган» захоронил в этот день 66 воинов, поднятых в 2022-2023 г.г, а всего поисковые отряды из разных регионов России — 423.

1-14 августа 2023 года прошла полевая экспедиция сводного поискового отряда (молодежный поисковый отряд «Торнадо» и НОМОПО «Курган») в Вяземском районе Смоленской области. Работы шли в районе деревень Андрианы, Харьково, Юшково и урочища Мишенки, в пойме рек Волоста и Средняя, где в октябре 1941 года прорывались из окружения бойцы и командиры 20-й и 24-й армий. Итогом поиска стало обнаружение возле урочища Мишенки останков четырех советских воинов. К сожалению, их имена установить не удалось. Примечательно, что именно в этих самых местах 35 лет назад и начинали свою работу первые нижегородские поисковики — студенческий поисковый отряд «Долг» (в настоящее время – НОМОПО «Курган»).

7-19 августа поисковый отряд «Рассвет» принимал участие в российско-белорусской Вахте Памяти на территории Чаусского района Могилевской области Республики Беларусь. Экспедиция велась совместно с поисковиками Чаусского района (поисковая группа «Братство») и под руководством специалиста 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. В результате поисковых работ были обнаружены останки 7 советских воинов. С останками одного из них была найдена медаль «За оборону Сталинграда». К сожалению, имена погибших установить не удалось.

8-17 сентября состоялась полевая экспедиция в Городищенском районе Волгоградской области, в которой поисковики «Кургана» работали совместно с коллегами из Волгограда и Якутии. Итогом работ стало обнаружение останков пяти воинов Красной армии. Ни солдатских медальонов, ни подписанных вещей на останках, увы, не было найдено.

22-24 сентября несколько поисковиков «Кургана» осуществили небольшой выезд на межрегиональную Вахту Памяти в Вяземский район Смоленской области. Им удача не сопутствовала, но в общей сложности 30 сентября на мемориале «Богородицкое поле» Вяземского района захоронили 247 воинов.

15 октября — 5 ноября состоялась осенняя разведка в Бельском районе Тверской области. Ее итогом стал подъем трех бойцов Красной армии, еще один был найден немного ранее, так что в общей сложности — четверо. Увы, ни медальонов, ни подписанных вещей при погибших не было обнаружено.

Всего силами НОМОПО «Курган» в 2023 г. проведено 15 полевых поисковых экспедиций на территории Республик Ингушетия и Карелия, Тверской, Новгородской, Псковской, Волгоградской и Смоленской областей, а также Белоруссии и Казахстана, в которых приняли участие в общей сложности порядка 150 человек. В их ходе, как самостоятельно, так и совместно с другими поисковыми отрядами были подняты останки 121 воина Красной армии, установлены имена шести из них — троих по солдатским медальонам, двоих по архивным спискам и одного — по значку «Почетный железнодорожник».

 

Просмотров: 264 | Добавил: kurgan
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz