Суббота, 23.11.2024, 01:16
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Снятие блокады Ленинграда!
ПоручикДата: Четверг, 27.01.2011, 11:40 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Сегодня был освобождён Ленинград! Снята блокадада!
Вечная слава городу Герою. Вечная память погибшим людям.

Фото из личного архива:

Прикрепления: 5606339.jpg (317.0 Kb)


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
бородаДата: Четверг, 27.01.2011, 11:49 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
личный архив блокадного Поручика! это КРУТЬ!

здесь все проходит тихо........ цветы на пискаревку, цветы на нвский и вечером на заячьем острове салют........

тут никакой помпезноси, памяти о ветеранах.........иваны родства не помнящие.......

по репортажу с Пискаревки - ни одного молодого человека........я думаю младо поколение уже и не знает что за день 27 января......


когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
ПоручикДата: Четверг, 27.01.2011, 12:00 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (борода)
личный архив блокадного Поручика! это КРУТЬ!

Чупакабр ты вредный!

А в остальном - печально...


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
AnnaДата: Четверг, 27.01.2011, 14:59 | Сообщение # 4
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
У меня до сих пор родители (отец ребёнком после войны в 50-е годы жил там у тётки; мать училась в Ленинградском медицинском в 60-х годах) к еде (особенно хлебу) относятся очень уважительно.
А ленинградцы (коренные, которых мало осталось) пышные застолья не устраивают.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
AnnaДата: Четверг, 21.04.2011, 09:46 | Сообщение # 5
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Купила журнал «100 великих битв» («Д`Агостини») № 12 «Ленинград 1941-1944».

Стр. 1 - потери жителей и защитников Ленинграда 1,6 млн. чел.

Стр. 3 – к 1940 г. население Ленинграда 2,54 млн. чел.

Стр. 10 – из 2,5 млн. жителей к октябрю 1942 г. примерно 1,4 мл. были эвакуированы, главным образом женщины и дети.

Стр. 21 – после эвакуации лета 1942 г. 539 000 гражданских лиц и раненых, в городе остались лишь 700 000 жителей и 420 000 военнослужащих.

Стр. 29 (последняя) – Всего за время боёв в блокаде войска Ленинградского и Волховского фронтов потеряли по меньшей мере 1,5 млн. человек, в т.ч. 620 000 убитыми и пленными. Блокада унесла жизни примерно 1,6 млн. ленинградцев.

Чего-то здесь не сходится. Понятно, что этот журнальчик не самый достоверный источник. И я не специалист по Ленинграду. Раньше не задавалась вопросом, сколько же погибло мирных жителей .Там каждая судьба – трагедия, отстранённо изучать тему блокады невозможно, поэтому я и не трогала. А сейчас много исследований, не знаю – каким доверять и времени много нет.

Сколько осталось в Ленинграде к снятию блокады в 1944 г. выживших? Там кроме военных оставалось и много гражданских лиц, детей.

Специалисты, подскажите данные о наших потерях.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
бородаДата: Четверг, 21.04.2011, 09:52 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
Ань! данные точные о потерях мирных граждан - тебе никто не скажет.... их не учитывал никто...сколько эвакуировано, сколько прибыло, сколько под боимбежкой и прочим погибло......военных то учесть не могли............

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
kurganДата: Четверг, 21.04.2011, 10:55 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Верно, Ань. Нет точной статистики. Самое большое неизвестное - сколько беженцев из Прибалтики, Новгородской и Псковской областей и других мест оказались в Ленинграде к сентябрю 1941 г. За их счет население города к началу блокады выросло и значительно. И многие из них еще нигде не были зарегистрированы. Отчасти отсюда - такое расхождение в цифрах.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
AnnaДата: Пятница, 24.06.2011, 10:00 | Сообщение # 8
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Светла Адмиралтейская игла
Ленинградские шедевры от бомбежек спасли альпинисты

Елена Василькова
"Российская газета" - Неделя №5510 (134)
23.06.2011, 00:20

Каждый раз, бывая в Питере, подхожу к Адмиралтейству. Задрав голову, гляжу на верхушку его шпиля и вспоминаю, как много лет назад побывала там с легендарной женщиной.

С Ольгой Афанасьевной Фирсовой мы познакомились больше 30 лет назад. В то лето шла реставрация Адмиралтейской башни, давно ставшей эмблемой города. В блокаду этот шедевр русской архитектуры не погиб благодаря верхолазам-альпинистам, которые укрыли 72-метровый шпиль и купол здания брезентовым чехлом.

Одна из альпинистов - Ольга Фирсова - жила в Ленинграде. Я приехала к ней домой. До войны выпускница Ленинградской консерватории пианистка Ольга Фирсова работала хормейстером. Но помимо музыки ее манили горы. В 1935 году покорила свою первую вершину - Казбек. Два года спустя побывала на Эльбрусе. Но главным в ее альпинистской биографии оказалось покорение золотых вершин блокадного Ленинграда.

...Фашисты подошли совсем близко к городу и стали прицельно его бомбить и обстреливать. Откуда такая точность? Ольга Афанасьевна мне объяснила:

- Разведчики вынесли из-за линии фронта немецкий планшет с подробным планом Ленинграда. Особенно выделялись шпили, купола, кресты, с точным указанием расстояния до них. Это были своего рода артиллерийские "привязки", благодаря которым немцы и вели прицельный огонь.

Сверкающие точки города нужно было замаскировать - закрасить или накрыть. Поручили это дело альпинистам. Но почти все спортсмены ушли на фронт. С трудом разыскали четверых: Ольгу Фирсову, Александру Пригожеву, Алоизия Зембу и Михаила Боброва. Так сформировалась бригада маскировщиков-верхолазов, которую возглавила Ольга.

Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакия со звонницами, позолота которых производилась с помощью гальванопластики и держалась прочно, - решено было покрасить серой краской. Остальные шпили и купола - закрыть чехлами, так как они покрыты лепестками сусального золота, посаженными на клей. Если их покрасить, краска потом снимется вместе с тончайшей позолотой.

17 сентября 1941 года альпинисты приступили к уникальной операции. Купол Исаакиевского собора покрасили за неделю. Со шпилями оказалось сложнее: при сильном ветре амплитуда раскачивания шпиля Петропавловского собора доходит до двух метров. Технику альпинизма надо было приспособить к непривычным условиям.

- Самые трудные - первые бесстраховочные восхождения, - вспоминала Ольга Афанасьевна. - Они, конечно же, доставались нашим мужчинам.

Хотя они и не были высококлассными спортсменами: осветитель киностудии "Ленфильм" Алоизий Земба горные вершины никогда не штурмовал, а 18-летний Миша Бобров был до войны начинающим альпинистом. К тому же его только выписали из госпиталя после ранения. Но у ребят руки были все же покрепче, чем у девчонок.

Шпиль Адмиралтейства надо было накрыть чехлом. Но как поднять его, весом в полтонны, на такую высоту? На помощь пришел летчик подразделения аэростатов Владимир Судаков. На небольшом шаре он подлетел к верхушке иглы и закрепил там блок с веревкой. По ней поднялись Михаил и Алоизий. Они закрепили там еще один блок для подъема чехла, а также накрыли мешком фрегат, шар и корону, украшающие острие шпиля.

Перед Олей и Алей стояла другая задача - подняться наверх и, сидя на тонкой дощечке, сшить полотнища свернутого валиком чехла.

- Маскировка для шпиля была похожа на женскую юбку-клеш, но с одним швом, - рассказывала Ольга Афанасьевна. - Концы надо было соединить стежками, и обвязать, чтобы ветер не трепал парусину. Вот бы подняться нам на шпиль вместе, пока он в лесах!

На следующий день, с трудом добившись разрешения в Большом доме на Литейном проспекте, мы с Фирсовой в сопровождении курсанта ВМФ, которое размещалось в здании Адмиралтейства, полезли по лесам наверх.

- Мы с Алей шили по очереди, - вспоминала она. - Дико кружилась голова, дрожали от напряжения руки, судорогой сводило пальцы. И мешал постоянный ветер.

Мы тоже чувствовали его порывы, хотя внизу ветра почти не было, день стоял жаркий, почти под 30. А на самом верху просто штормило. Как же бедные девчонки умудрялись, балансируя на тоненькой дощечке, сшивать грубый брезент? Да еще под обстрелом - их засекли немецкие наблюдатели. На Адмиралтейство было сброшено 26 фугасных бомб и выпущено 58 снарядов.

- Однажды из облаков вынырнул немецкий самолет, - продолжала Фирсова. - Увидев меня на шпиле, летчик дал очередь. Пули пробили кровлю, маскировочный чехол. В меня не попали. Повезло.

Она показала нам вмятины от пуль на шпиле. Некоторые из них уже заделали реставраторы. На самом верху ширина шпиля - сантиметров 10, за ним не спрячешься.

Всего надо было укрыть 25 ярких шпилей и куполов. К тому же от ветра и дождя, мороза, от осколков, пуль и бомб маскировочные чехлы часто рвались, осыпалась защитная краска. Но благодаря маскировке немцы "потеряли" свои артиллерийские "привязки".

- Мы с мамой жили тогда в центре, - рассказала Ольга Афанасьевна. - Однажды вечером она с ужасом рассказала мне: "Видела сегодня на шпиле человеческую фигурку, которая натягивала материю. А ее обстреливали, осколки летели. Кто же там работает?!".

Не призналась тогда маме Оля, что это была она. Та и без того расстраивалась, видя, как дочка слабела с каждым днем.

В конце ноября на шпиле Инженерного замка с Олей случился первый голодный обморок. Тогда ленинградцы получали по 125 граммов хлеба в сутки. Позже порция еще уменьшилась.

Мама дала Оле совет: "Когда почувствуешь сонливость, знай - это голод. Нужно кусочек сухарика положить под язык. Обморочное состояние пройдет".

- Приехала как-то к нам группа кинохроники, - вспоминала Фирсова. - И оператор говорит: "Послушайте, девушка, мне надо, чтобы вы не ползли по веревке, а взлетали, понимаете, взлетали! Иначе не будет должного эффекта!". А у меня не было сил даже спорить.

Скоро воздушный отряд стал редеть. Мишу Боброва в конце 1941-го отозвали в армию. В начале 1942-го слегли и умерли Алоизий и Александра. Вся тяжесть забот по маскировке легла на Олю.

К концу декабря и у нее не было сил подниматься наверх. Тогда с передовой был отозван альпинист Михаил Шестаков. Вошли в состав бригады верхолазов виолончелист Андрей Сафонов и художница Татьяна Визель.

- Верхолазные работы я возобновила только в начале марта 1942 года, - продолжает Ольга Афанасьевна. - Пришлось дублировать покраску Петропавловского шпиля - дождь, снег, ветер сделали свое дело, и докрашивать, что не успели осенью. Меня страховала Таня Визель, в прошлом альпинистка. Она тоже была уже дистрофиком, на высоту ей было нельзя. Но страховала надежно.

Оля старалась забыться в работе, потому что дома ее уже никто не ждал - мама умерла.

- Самым запоминающимся стал для меня день 30 апреля 1945-го. Я снимала покрытие со шпиля Адмиралтейства. Вот там, - она показала на Дворцовую площадь, - маршировали моряки перед Первомайским парадом - ровными, правильными квадратами. Совсем как до войны. И так стало хорошо! Сижу на шпиле, смеюсь и плачу одновременно. Мне снизу подают знаки, мол, давай, срывай чехол!

Вспорола суровые нитки, поддела мешок, он отцепился и, подхваченный ветром, полетел над площадью. В этот миг до меня долетел сильный гул. Это моряки, рассыпав строй, дружно закричали "ура", замахали бескозырками.

Этот радостный миг донесли до нас кадры кинохроники. А в газетах тогда написали: "Вновь светла Адмиралтейская игла!".

После войны она еще год занималась демаскировкой шпилей. Потом вернулась к профессии хормейстера. Вышла замуж, родила дочку Олю.

А после войны была позабыта. Ютилась с семьей в огромной коммуналке - 14 комнат, 46 соседей. Отдельную квартиру дождалась лишь спустя 25 лет после войны. На окраине Ленинграда. Однокомнатную. За блокаду наград не получила. Даже звания Почетного гражданина города не дождалась.

Лишь в 1971 году получила свою первую награду - орден "Знак Почета" - за долгую и добросовестную работу с детьми.

Но ее подвиг был оценен потомками тех, кто когда-то разглядывал в прицел шпили и купола Ленинграда. В 90 лет Фирсова переехала в Берлин к дочке. Та вышла замуж за иностранца. И бургомистр Берлина поздравлял Ольгу Афанасьевну с Днем Победы.

Умерла она на 95-м году жизни. Попросила похоронить ее в Петербурге. Просьбу выполнили.

В этом году в июне ей бы исполнилось сто лет.

Фотографии: на шпиле Ольга Фирсова http://www.rg.ru/2011/06/23/alpinisti.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
Anna5746Дата: Понедельник, 21.01.2013, 11:40 | Сообщение # 9
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
Память
Юлия Кантор, доктор исторических наук
... В осажденном городе осталось 2 млн 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались 2 млн 887 тыс. человек.

..."К сожалению, в городе нет организации, которая могла бы называть точную цифру умерших в городе Ленинграде людей за период с 1 декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.", - сообщало в 1943 г. городское управление предприятиями коммунального обслуживания о работе с июня 1941 года по июнь 1942-го. В документе сказано, что "...в связи с дальнейшим ростом смертности и ослаблением живых, количество желающих оформить в ЗАГСах и своими силами захоронить умершего падало, а подбрасывание покойников возрастало..." Возможен был только учет на кладбищах, но их работники были заняты в первую очередь тем, чтобы быстрее захоронить поступающих покойников, поэтому кладбища не вели точного учета. По данным кладбищ города, далеко не точным, ими за период с 1 июля 1941-го по 1 июля 1942-го захоронено более миллиона человек. Точный учет умерших не велся до 1943 года.

Только на Пискаревском кладбище погребено более 400 тысяч ленинградцев. (Сохранившаяся фрагментарная статистка дает преставление о масштабах трагедии - 15 февраля 1942 г. доставлено 8452 умерших, 19 февраля - 5569, 20 февраля - 10 043.) После снятия блокады в 1944 году сводить воедино и обнародовать данные о смертности в Ленинграде было строжайше запрещено.

Впервые данные о количестве погибших (названные "точными") появились в книге бывшего уполномоченного ГКО по продовольствию в Ленинграде Дмитрия Павлова: 641 803 человека. Эта информация вплоть до 90-х годов считалась "единственно правильной". В действительности же это число погибших от голода с ноября 1941 г. по октябрь 1942 г. Согласно же современным данным, число жертв блокады - от одного миллиона двухсот тысяч, до полутора миллионов человек...

Полностью текст Опубликован в РГ (Федеральный выпуск) N5985 от 18 января 2013 г.
На сайте газеты http://rg.ru/printable/2013/01/18/blokada.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna5746 - Понедельник, 21.01.2013, 11:41
 
Anna5746Дата: Суббота, 18.01.2014, 13:26 | Сообщение # 10
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
Обложка журнала "Огонёк" за 31 января 1943 г.
Блокада прорвана в районе Шлиссельбурга, операция "Искра" 12-18 января 1943 г.
До снятия блокады ещё год...



О том, как держался город Первый канал представляет нам с 27 января 4-серийный фильм "Ладога".
Режиссер Александр Велединский ("Живой", "Географ глобус пропил"), в ролях Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Юрий Кузнецов.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/105258/annot/
Увидела сегодня ролик на Первом.
 
Почему-то очень надеюсь на достойную работу...
Прикрепления: 0188060.jpg (90.9 Kb)


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
Anna5746Дата: Понедельник, 27.01.2014, 00:47 | Сообщение # 11
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
С 70-летием освобождения Ленинграда!
 
Прикрепления: 2432499.jpg (120.2 Kb)


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
Anna5746Дата: Среда, 29.01.2014, 11:50 | Сообщение # 12
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
27 января в День памяти жертв национал-социализма в германском Бундестаге, в присутствии высшего руководства ФРГ, общественности выступил российский писатель, фронтовик, участник обороны Ленинграда Даниил Гранин.
http://www.rg.ru/2014/01/28/bundestag.html
Покинув трибуну под овации вставшего зала, длившиеся семь минут, Гранин признался корреспонденту "РГ": "Я был уверен, что они меня поймут, но хотел еще, чтобы они почувствовали. Кажется, получилось".

Речь Даниила Гранина опубликована в "Российской газете":
Что сказал немцам в Рейхстаге лейтенант Гранин


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna5746 - Среда, 29.01.2014, 11:51
 
katerinalevina85Дата: Понедельник, 11.04.2016, 15:14 | Сообщение # 13
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Мой дед воевал под Питером. Помним! Гордимся! Вечная память!
 
Anna5746Дата: Понедельник, 11.02.2019, 21:52 | Сообщение # 14
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ О БЛОКАДЕ

При поддержке ЦГАИПД СПб коллектив петербургских ученых опубликовал сборник решений бюро Ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за первый период войны.

На сайте Санкт-Петербургского Университета представили электронную версию книги «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.». 

Ее подготовили историки СПбГУ и теперь она доступна всем желающим.
В первой части уникального издания впервые полностью опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города — с июня 1941 года по март 1942 года.

Читатели смогут узнать о распределении топлива и продовольствия, смертности, организации стационаров для больных и раненых, работе военной промышленности, эвакуации населения, организации обороны и о многом другом, что обсуждало и контролировало бюро ленинградского горкома ВКП(б). Авторы отмечают, что 98 % материалов публикуются впервые.

Скачать электронную версию первой части сборника можно на сайте Издательства СПбГУ : https://vk.cc/90wjFc

Источник: Архиав Санкт-Петербурга


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
жихарьДата: Четверг, 14.02.2019, 08:51 | Сообщение # 15
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/siniavino.shtml

альбом полицаев
 
kurganДата: Среда, 27.01.2021, 16:34 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Полное снятие блокады Ленинграда



27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Сегодня многие паблики отметили эту дату. Мы пойдем немного дальше и представим Вашему вниманию некоторые не самые известные фото и факты из истории героической обороны города на Неве.

    • О том, что прокормить огромный город в условиях войны будет непросто, понимали еще до 22 июня. Поэтому массовая эвакуация из Ленинграда началась уже летом 1941 г. До замыкания кольца блокады из города успели вывезти до 500 тысяч человек, в том числе около 200 тысяч детей.
    • Сдача города немцам с целью спасения населения была невозможна — немцы не собирались ни оккупировать город, ни кормить его жителей. В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться».
    • Самые голодные месяцы блокады — ноябрь и декабрь 1941 г. Именно тогда часть населения города получала печально известные «125 блокадных грамм». Уже с 25 декабря благодаря «Дороге жизни» размер пайков начал увеличиваться, но многим жителям, истощенным до крайности, это уже не могло помочь — пик смертности в Ленинграде приходится на январь-февраль 1942 г., когда в городе каждый день умирало в 100 раз(!) больше людей чем в мирное время.
    • Расстояние между войсками Ленинградского и Волховского фронтов в самом узком месте составляло всего 12 километров. Но советским войскам понадобились чрезвычайные усилия и полтора года, чтобы пройти эту дистанцию — настолько серьезным было сопротивление противника на этом участке.
    • С апреля 1942 года в Ленинграде снова заработал трамвай.
    • Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».
    • Исполнение знаменитой 7-й, Ленинградской, симфонии Дмитрия Шостаковича состоялось за рубежом раньше, чем в самом Ленинграде.  22 июня 1942 года в Лондоне её исполнил Лондонский симфонический оркестр. 19 июля 1942 года состоялась американская премьера симфонии в Нью-Йорке — её исполнил Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио. В самом Ленинграде премьера прошла только 9 августа 1942 г. Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. На репетиции смогли придти лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.
    • Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже двое бывших солдат вермахта признавались; «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».
    • В осажденном городе продолжали играть в футбол. Первая игра прошла 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове между командой «Динамо» и сборной Балтийского флотского экипажа. Игра состояла из двух таймов по 30 минут (играть привычные 45 минут истощенные спортсмены просто не могли) и завершилась победой «Динамо» со счётом 7:3.
    • Очистка Финского залива от морских мин продолжалась в течение многих лет после войны. Днем прорыва морской минной блокады Ленинграда считается 5 июня 1946 года. Траление на этом не завершилось и продолжилось до 1957, а в некоторых местах — до 1963 года.
Прикрепления: 5497460.jpg (196.9 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz