Тяпка-скуп для просеивания дна
Вот такое приспособление сделал я "от нечего делать" для просеивания дна, прочесывания ила на предмет находок.
Изначально он был сделан как черпак-просеивалка, для поиска в донных слоях без помощи металлоискателя.
Давно меня тянуло к поиску в воде, подумывал над тем - не собрать ли герметичную видеокамеру на рукоятке, но пока ограничился вот таким незатейлевым приспособлением. Лезвие - позволяет уверенно врезаться в дно, а прочная капроновая сетка оказалась прочным и хорошим элементом для просеивания. Длинная штанга - телескопическая рукоятка для малярных работ была куплена на строительном рынке. Все это рукоделие было собрано за 15 минут и первые испытания я провел на деревенской речке, где некогда кипела жизь. Длинная рукоять позволяла прямо с берега зачерпывать донный слой ила и песка и просевая его водой извлекать находки. В сетке оставались только небольшие камни. За пару часов я насобирал кучу всякого хлама и интересных вещей, которые теряли люди. Это были монеты СССР (штук пять), бензиновая зажигалка, ключи, часы аля Полет (сильно сгнили), гаечные ключи и многое другое. Если честно я даже не ожидал такого обилия предметов.
А еще я никак не думал что эта тяпка проживет дольше двух минут, думал порвется сетка или что то пойдет ни так. Но как ни странно все было как и задумал, донный слой черпался и просеивался на ура!
Таким образом я развлекался еще пару раз и забросил было эту тяпку-скуп (монетный поиск в полях привлекал куда больше), но однажды я взял ее на прочесывание пляжа на Оке, где не подалеку было много исторических мест и было что поискать и у воды и в земле. Вот тут тяпка удивила меня второй раз, когда оказалось что ей весьма удобно пользоваться как скупом и вынимать находки из песка и ила.
Другое применение назрело для тяпки на зиму, решил что стоит как нибудь использовать ее для поиска в прорубе на дне...
Зная, что многие коллеги также регулярно изобретают и сооружают подобные подручные средства для поисков. Они не всегда удобны и практичны как заводские, но всегда интересны в применении, расширяют возможности поиска и заставляют мозг и руки работать активнее, а иногда просто позволяют занять себя чем то в зимние вечера.
Желаю всем коллегам удачи и приятных находок как в воде, так и на суше!
(с) Андрей Медный
www.shop-detect.ru