Много лет копаю, а на на всякие разнообразия саперных лопаток, которыми пользовались наши солдатики, долгое время не обращал внимания. А зря. 2001 год, Карелия... Михалыч собирает в свой домашний музей весь этот хлам (как я тогда считал). Чистит их, надраивает. Опа... А лопаты-то бывают разные. Среди прочих попалась еще царская, по-моему, квадратная, с двухглавым орлом. А всего Михалыч собрал только за ту экспедицию видов десять. Вот так... Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 16:02 | Сообщение # 2
Их действительно до дури всяких разных было. Бойцам выдавались и свеженаклепанные и со складов с ПМВ. Интересно конечно посмотреть клейма и отследить их историю
Маладца, Кирюха! Точно, была и такая "лопатка-миномет". Вот ссылка на нее в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Миномёт-лопата Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
Спасибо, Темыч, за очень хорошую и полезную ссылочку! Очень интересный материал, и мне он, как я думаю, пригодится...(никогда не обращал внимания на клейма) Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
Либо вообще без клейма. Причем не то чтобы клеймо не сохранилось, - сапёрка в отличном сохране, а клейма нет... Fasta sunt potentiora verbis (лат.) Дела сильнее слов.
а могли и на перепрофилированных фабриках выпускать........ тема интересная ктоб анализом занялся когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!