Последние раскопки археологов не подтвердили 1000-летний возраст Ярославля Ученые озвучили уникальные факты раскопов на территории Стрелки
Сегодня, 20 октября, в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работу V Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы». Это уже пятая конференция такого рода, проводимая в регионе. Первая состоялась в 2002 году по инициативе Департамента культуры Ярославской области.
- Мы обязаны представить результаты раскопов населению и всему научному сообществу, чтобы археология стала историей. И конференция – первый шаг на этом пути, - отметил председатель конференции, член-корресподент РАН Петр Гайдуков. - Последние археологические раскопки позволяют Ярославлю занять достойное место среди других древних российских городов по количеству археологических памятников.
Об основных результатах последних археологических исследований на территории Рубленого города в Ярославле рассказала кандидат исторических наук Ася Энговатова (г.Москва). По словам ученого, масштабные исследования были начаты в 2004 году и продолжаются до сих пор. Работы в Ярославле преподнесли археологам много сюрпризов. Главным открытием стал тот факт, что на месте огромного раскопа под строительство Успенского собора не обнаружилось находок XI века, которые подтвердили бы 1000-летний возраст города.
На самом деле древнее поселение находилось в месте старицы реки Которосль. Реконструкция рельефа того времени подтвердила, что в Х веке в районе современной улицы Челюскинцев находился глубокий 7-ми метровый овраг. Он отделял небольшую территорию площадью всего в 1 га от основного русла реки. Этот малый детинец был укрепленным форпостом Ростова. В начале XIII века древний вал пришел в упадок, и на территории Стрелки были созданы другие фортификационные сооружения.
- Время расцвета древнего Ярославля – это XIII век, - уверена Ася Энговатова. - «Мокрый» слой раскопа сохранил образцы тканей того времени, а также кожаные изделия, украшения, бытовые предметы, оружие. Были найдены остатки белокаменной резьбы и фрагменты стеклянных витражей древнего Успенского собора 1215 года. Свидетельством активной торговой жизни города явились находки на месте раскопов пломб, которыми запечатывали партии ценных мехов.
Ярославль был местом активной деловой жизни. Подтверждением существования в городе высших социальных институтов стала находка трех печатей, две из которых – что происходит очень редко – удалось соотнести с их владельцами. Знаменательно, что одна из печатей принадлежала первому ярославскому удельному князю Всеволоду Константиновичу. Вторая – епископу Афанасию Смоленскому, что говорит об обширных церковных связях уже в то время. Третья - церковному иерарху домонгольского времени.
В результате раскопа были обнаружены 9 массовых захоронений с общим количеством погребенных более 900 человек. Ученые смогли реконструировать облик многих защитников Ярославля, погибших во время массового уничтожения населения города в первой трети XII века.
Ася Энговатова сообщила, что на данный момент исследовано только 5 % территории Стрелки, что позволяет надеяться на будущие открытия.
Увидеть результаты раскопов можно на выставке «От времени Ярославова», которая открылась в музее-заповеднике.
http://yar.kp.ru/online/news/761810/