А башни сейчас вовсю используются местными радио станциями, которые и базируются в тех местах (прямо за пожарной частью). По весне и по осени на них лазиют "промышленные альпинисты" их подкрашивать..))
Только странно, что город заканчивался на Лядова в 40-х гг., нам на лекциях по истории края говорили, что вся городская часть включала максимум пл.Горького, но не далее.
Это так, для справки (иногородним будет интересно)
Справка: Крестовоздвиженский женский монастырь включает в себя три ранее основанных и упраздненных монастыря: Зачатьевский, Воскресенский и Происхожденский. Обитель ведет свою историю с 1370-х годов. Она была основана вдовой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой, при пострижении в иноческий сан Дионисием принявшей имя Феодоры.
Первоначально, до 1814 года, монастырь назывался Зачатьевским и располагался под кремлевским холмом близ волжского берега. Но был перенесен из-за частых пожаров и неудобного местоположения в более спокойное и тихое место к Казанской заставе (современная площадь Лядова).
К осени 1814 года на новом месте были возведены наружные стены монастыря (внутри них колокольня со Святыми воротами и двумя палатками) и восемь корпусов, также заложен фундамент соборной церкви, а вне монастыря устроен гостиный двор.
В октябре 1815 года игумения и сестры оставили старую обитель и поселились в новою, где 6 ноября епископ Моисей освятил больничную церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радосте», устроенную в одном из монастырских корпусов.
В этой церкви отправлялось служение ранних обеден, прочие же службы епископ Моисей позволил игумении с сестрами до построения соборной церкви служить в кладбищенской Казанской церкви, для чего к ней был сопричислен положенный по штату причт монастырских церковнослужителей.
В 1838 году, 1 декабря, стараниями настоятельницы в монастыре было открыто училище, в котором двенадцать самых беднейших сирот женского пола духовного звания обучались Закону Божию, чтению, чистописанию, арифметике, грамматике и рукоделиям, как то: шитью золотом, уборке икон фольгой, шитью по канве и другому.
Крестовоздвиженский монастырь видел в стенах своих множество знаменитых путешественников и удостоился посещения высочайших особ. В нем были: в 1824 году 19 августа принц Александр Вюртембергский, в 1834 году 31 июля принц Петр Ольденбургский, в 1845 году 27 августа его императорское высочество герцог Максимилиан Лейхтенбергский и в 1850 году 12 августа их императорские высочества великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич.
Ежегодно в субботу Светлой седмицы в Крестовоздвиженский монастырь приносили из Оранского монастыря Оранскую Владимирскую икону Божией Матери, одну из самых почитаемых в Нижнем Новгороде.
Закрыт женский монастырь был в 1917 году после Октябрьской революции, сразу же после издания декрета об отделении церкви от государства.
В советское время в его помещениях располагались склады, жилые помещения и конторы. В соборе размещался завод бритвенных изделий. Восстановление Крестовоздвиженского собора началось в 1995 году, и поначалу службы велись в небольшой церкви рядом с храмом.
Восстановлен храм в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня был в 1999 году.
На заседании Священного Синода 25 марта 2004 года было рассмотрено прошение епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия о преобразовании прихода собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня города Нижнего Новгорода в Крестовоздвиженский женский монастырь.
Священный Синод постановил благословить преобразование прихода собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня Нижнего Новгорода в Кретовоздвиженский женский монастырь.