Суббота, 15.12.2018, 06:29
"КУРГАН" Поисковая организацияГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
Меню сайта
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Поисковики НОМОПО "Курган" подводят итоги 2018 г.
Поисковики НОМОПО "Курган" подводят итоги 2018 г.
23:29

Всего силами поисковых отрядов, входящих в Нижегородскую поисковую организацию "Курган", в 2018 г. проведено 11 полевых поисковых экспедиций, в которых приняли участие в общей сложности свыше 100 человек. В их ходе, как самостоятельно, так и совместно с другими поисковыми отрядами, были подняты останки 68 воинов Красной Армии, установлены имена 5 из них.

В апреле п/о "Курган" в количестве 4-х человек принимал участие в Вахте Памяти на территории городского округа Малгобек республики Ингушетия. Работы велись совместно с п/о «Малгобек» (Респ. Ингушетия), «Кавказ» (Респ. Чечня) и представителями МО РФ. Силами всей Вахты найдены останки 11 военнослужащих РККА. Имя одного из них установлено по  самодельному смертному медальону — это Перков Тимофей Никифорович, рядовой 62 осбр, уроженец Чувашской АССР, который числился пропавшим без вести 9 октября 1942 г. Захоронение найденных бойцов состоялось 22 июня 2018 г. в городском округе Малгобек. Останки Перкова Т.Н. были погребены 11 июня на родине, в Республики Чувашия.

В апреле-мае п/о «Курган» в составе трех человек вел работы в рамках Вахты Памяти в районе урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Были найдены останки троих военнослужащих РККА. У одного из них была обнаружена капсула смертного медальона. К сожалению, бланк медальона оказался безвозвратно утрачен. Поднятые нижегородскими поисковиками бойцы были в числе прочих захоронены 7 мая на мемориале «Синявинские высоты». 

П/о «Балахнинский уездъ» в апреле-мае также вел работы в рамках Вахты Памяти возле урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Были найдены останки двоих военнослужащих РККА. Они были в числе прочих захоронены 7 мая на мемориале «Синявинские высоты». Также на площади в 16 кв. метров собраны останки неизвестных бойцов, погибших от минометного обстрела; об этом свидетельствовали многочисленные воронки и стабилизаторы от немецких мин.

П/о «Курган» в апреле-мае провел поисковую экспедицию в традиционном регионе своей работы — Бельском районе Тверской области. Всего в ней приняли участие 28 человек. Были найдены останки 9 военнослужащих РККА. При этом двое бойцов были опознаны по смертным медальонам, еще один — по архивному списку. За неоценимую помощь в прочтении бланков мы благодарим московскую лабораторию «Солдатский медальон». По медальонам установлены: рядовой Чинёнов Тихон Николаевич, уроженец г. Макеевки, числившийся пропавшим без вести в 1943 г. и рядовой 505 осб 179 сд Пацко Михаил Иосифович, уроженец Читинской области. Благодаря медальону Михаила Пацко из архивного списка было установлено имя его однополчанина, погибшего и похороненного рядом с ним - рядового 505 осб 179 сд Савенкова Евстафия Емельяновича, уроженца Курской области. Пацко и Савенков числятся погибшими в бою 5 августа 1942 г. На данный момент найдены родные рядового Т.Н. Чинёнова, планируется передача им медальона и личных вещей воина.

Поисковый отряд "Светоч" в апреле месяце проводил весеннюю Вахту Памяти-2018 в урочище Присморжье Парфинского района Новгородской области. Итогом двухнедельной работы стало нахождение 4 бойцов Красной армии, было обнаружено несколько именных вещей и один медальон.

П/о "Застава" Дальнеконстантиновского района участвовал в Вахте Памяти, которая проходила в Пустошкинском районе Псковской области в апреле-мае 2018 г. В ней приняли участие 16 поисковых отрядов из разных регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. В ходе полевых работ нижегородскими поисковиками совместно с п/о "Застава" г. Пскова в районе д. Сергейцево Пустошкинского района найдено 16 солдат РККА, погибших в 1944 г. При эксгумации обнаружены личные вещи солдат, но, к сожалению, никаких надписей на предметах не оказалось. Всего поисковыми отрядами, участвовавшими в "Вахте Памяти-2018" на территории Пустошкинского района, были подняты 275 солдат РККА, из них 8 именных. Захоронение состоялось 8 мая 2018 г. в д. Сергейцево Пустошкинского района.

Также нижегородский п/о «Застава» в августе месяце проводил поисковые работы силами трех человек на территории Олонецкого района Республики Карелия. К сожалению, останков воинов обнаружено не было.

В экспедиции, проходившей в июле-августе на территории Бельского района Тверской области, приняли участие представители сразу нескольких поисковых отрядов из различных регионов России — «Курган» (г. Н. Новгород), «Каскад» (Кулебакский р-н Нижегородской обл.) и «Ровесники» (г. Ханты-Мансийск), — в общей сложности 56 человек. Всего в ходе поисковых работ были подняты останки 9 военнослужащих Красной Армии. Двое из погибших носили звание лейтенантов — это было определено по сохранившимся петлицам и нарукавным нашивкам. Центральным моментом экспедиции стал подъем советского истребителя. Помимо многочисленных фрагментов боевой машины из образовавшейся воронки были извлечены останки пилота, имя которого удалось установить по сохранившейся красноармейской книжке. Это сержант Маргос Манукович Тумасов, летчик-истребитель 12 иап, уроженец Ростовской области; он не вернулся из боевого вылета 8 декабря 1942 г. Родные воина найдены, его погребение состоялось 5 сентября на родине, в с. Несветай Ростовской обл. Останки же 18-и найденных осенью 2017 г., а также весной и летом 2018 г. воинов были преданы земле на Петропавловском кладбище г. Белого Тверской области 13 августа сего года. 

В августе месяце арзамасский п/о «Рассвет» принимал участие в Вахте Памяти на территории Чаусского района Могилевской области Республики Беларусь. Совместно с белорусскими коллегами были найдены останки 11 советских военнослужащих, к сожалению, оставшихся безымянными. Они были погребены на мемориальном кладбище в г. Чаусы Могилевской области.

С 10 сентября в Вяземском районе Смоленской области, проходила межрегиональная Вахта Памяти. В ней приняли участие более 300 поисковиков 47 поисковых отрядов из 11 регионов России. Поисковики п/о «Курган» в составе семи человек в ходе Вахты подняли останки 10 бойцов РККА. Было найдено три медальона, к сожалению, оказавшиеся безвозвратно утраченными. На одном из воинов были найдены остатки знаков различия комсостава Красной Армии, сейчас ведется работа по уточнению имени военнослужащего. Погребение поднятых солдат и офицеров состоялось 18 сентября на военно-историческом мемориале «Богородицкое поле» Вяземского района. 

В октябре п/о «Курган» группой в составе трех человек производил поисковую разведку в Бельском районе Тверской области. Работы велись в интересах поискового сезона 2019 года, подъем останков не производился.

Просмотров: 52 | Добавил: kurgan
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz