Среда, 17.10.2018, 01:07
"КУРГАН" Поисковая организацияГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
Меню сайта
Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Отчет о деятельности НОМОПО «Курган» в 2017 г.
Отчет о деятельности НОМОПО «Курган» в 2017 г.
13:14

Научно – исследовательская работа

1. Велась активная исследовательская работа с электронными банками данных «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа».

2. Велась обработка запросов от нижегородцев, обратившихся в НОМОПО «Курган» с просьбой помочь установить судьбу своих родных и близких.

3. Велась обработка запросов и помощь поисковым отрядам РФ в поиске солдат и офицеров погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войне.

4. Пополнялась электронная база данных для обработки  запросов по воинам, без вести пропавшим в годы ВОВ.

5. Пополнены сводные базы: воинов-горьковчан, чьи имена были установлены в ходе поисковых и иных работ за послевоенный период (на декабрь 2017 года в ней насчитывается 772 имени); воинов-горьковчан, погибших в плену в годы Великой Отечественной войны (на декабрь 2017 года в ней насчитывается 656 имен); по именам воинов, установленным НОМОПО «Курган» за время своего существования (на декабрь 2017 г. в базе числится 399 имен). Базы размещены на сайте отряда http://kurgan.clan.su и общедоступны. 

6. Продолжалось пополнение базы данных сайта «Нижегородская народная Книга Памяти», куда на декабрь 2017 г. внесено порядка 2300 персоналий воинов-горьковчан.

7. Представитель НОМОПО «Курган» принимал участие во всероссийских конференциях «Судьба солдата. Теория и практика архивных исследований», проходивших в г. Москва в марте и декабре.

8. Продолжалась обработка книги погребения бойцов и командиров Красной Армии, умерших в госпиталях города Горького в период Великой Отечественной войны, которые были случайно найдены в 2016-м году в Н. Новгороде. В настоящее время идет выделение из общих списков уроженцев отдельных регионов. Уже составлены списки воинов из Грузии, Азербайджана, Якутии, Мордовии, Казахстана, Кировской области и т.д. Ведется работа и по формированию списков призывников из других регионов — как России, так и бывших республик СССР. Всего в найденных книгах содержатся данные более чем по 700 умершим воинам. 

9. Осуществлен ряд научных публикаций в журнале «Военная археология», а также в 19-м томе Нижегородской Книги Памяти.

 

Общественная работа

1. Продолжалось сотрудничество с Управлением по взаимодействию с общественностью Министерства внутренней муниципальной и региональной политики Нижегородской области.

2. В 2017 г. было проведено 18 встреч с молодежью и представителями общественности г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в рамках которых велся рассказ о поисковой работе, трагических и героических страницах Великой Отечественной, демонстрировались фото и видеоматериалы, экспонаты привезенные с мест боев:

- с учащимися средних школ № 14, 30, 70, 81 г. Н. Новгорода, 

- учащимися школы № 6 г. Богородска,

- учащимися школы №6 пос. Смолино Володарского р-на,

- студентами Богородского политехнического техникума и Нижегородского губернского колледжа, 

- членами школы единоборств «Красный тигр», 

- с учащимися Нижегородского кадетского корпуса-интерната,

- молодежью Автозаводского района — читателями библиотеки им. Лермонтова, 

- студентами ННГУ им. Н.И. Лобачевского и  Нижегородской государственной медицинской академии, 

- слушателями многопрофильного лагеря Высшей школы экономики,

- представителями компании МРСК Центр. На каждой из таких встреч присутствовало в среднем около 30 человек.

3. Дважды в течение года (весной и летом) специально для молодых людей, изъявивших желание принимать участие в поисковой работе, были организованы учебные занятия, в рамках которых им была разъяснена  теоретическая составляющая поисковой работы – от краткой истории Великой Отечественной до технологии работы на местности. В общей сложности занятия посетили 18 человек, из которых 11 приняли участие уже в полевых экспедициях 2017 года.

4. Участие в закрытии Всероссийской Вахты Памяти (г. Волгоград, ноябрь).

5. Участие в мероприятиях для студентов, проводимых ННГУ им. Н.И. Лобачевского — квесте для первокурсников «Реликвия Лобачевского» и второй профильной военно-патриотической смене студентов университета «Сильные духом» в ССОЛ «Заря».

6. Участие в торжественных мероприятиях, проводимых поисковыми отрядами:

- 12 февраля проведена встреча п/о «Светоч» в рамках мероприятия «Вахта памяти 2017. Назад в военное прошлое»;

- 22 июня представители «Кургана» присутствовали на торжественном захоронении в Серпуховском районе Московской области останков лейтенанта Плохова Александра Сергеевича и сержанта Ренке Александра Михайловича — членов экипажа бомбардировщика СБ 1-го СБАП, погибших 25 октября 1941 г. при выполнении боевого задания. Члены п/о «Курган» приняли посильное участие в розыске родных нашего земляка лейтенанта Плохова;

- 24 июня произошла торжественная передача медали «За отвагу» родным младшего сержанта Рогожина Петра Семеновича, уроженца Починковского р-на Нижегородской обл., наводчика орудия 2-й батареи 33 гв миндивизиона 301 гв минполка. Сержант Рогожин пережил войну и скончался от последствий тяжелых ранений в 1961 году. Его медаль была обнаружена на местах боев поисковым отрядом журнала «Военная археология» и передана нам для дальнейшего вручения родным воина. В итоге откликнулись его родные, которые все так же проживают в селе Починки Нижегородской области. На встрече присутствовало сразу три поколения семьи — внучка, правнучки и праправнучки воина.

- 12 июля тринадцать нижегородских поисковиков были отмечены ведомственными наградами Министерства обороны России — знаками "За отличие в поисковом движении" 3 степени. Награждение активистов поискового движения состоялось в областном Доме ветеранов в Нижнем Новгороде;

- 28 октября на Братском кладбище г. Бахчисарай была проведена торжественная церемония захоронения старшего лейтенанта Умерова Бекира Аметовича, обнаруженных п/о «Курган» в августе 2017 г. В торжественной церемонии приняли участие родные ст. лейтенанта Умерова, поисковики и представители «Поискового движения России» из Крыма и Н. Новгорода, депутат Государственной Думы РФ Бальбек Р.И., руководители администрации г. Бахчисарай и Бахчисарайского района, другие официальные лица, представители патриотических организаций Крыма, жители г. Бахчисарай и военнослужащие вооруженных сил РФ; 

- 3 декабря был осуществлен ряд мероприятий, приуроченных к Дню неизвестного солдата (п/о «Балахнинский уездъ» организовал концерт литературно-художественных композиций «Балахна помнит»; члены п/о «Курган», а также студенты-активисты ННГУ возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших минутой молчания; п/о "Светоч" в Краснобаковской центральной библиотеке  рассказал о возвращении с фронта красноармейца-краснобаковца Соболева Василия Ивановича, останки которого вместе с медальоном были обнаружены летом 2017 г. в карельских болотах);

- 9 декабря в городе Горбатове Павловского района состоялось торжественное захоронение красноармейца Павла Александровича Хрунилова, поднятого поисковиками под городом Зубцов Тверской области. Члены НОМОПО «Курган» принимали посильное участие в розыске родных воина и присутствовали на захоронении. Останки бойца были доставлены на малую родину членам архивно-поисковой группы «Броня» (г. Саранск). Сама процедура захоронения была организована внуками и правнуками П.А. Хрунилова, а также администрацией Паловского района Нижегородской области и г. Горбатов. В почетном карауле возле гроба стояли как военнослужащие современной российской армии, так и реконструкторы из военно-исторического клуба «ПартизанЪ» в форме воинов РККА. Они же дали прощальный салют над могилой бойца. 

 

Участие в грантовых конкурсах

1. Реализован проект «Пушкари», направленный на организацию полевых поисковых экспедиций весной-летом 2017 г. на территории Бельского района Тверской области. При реализации проекта использованы средства грантовой поддержки, выделенные  на конкурсной основе АО ИК «АСЭ»,  субсидия правительства Нижегородской области, выделенная на конкурсной основе Министерством внутренней региональной и муниципальной политики, а также материальная поддержка  ПАО МРСК Центра.

2. Начата реализация проекта «От героев былых времен...». При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Фонда президентских грантов.

 

О поисковой работе организации «Курган» в 2017 году рассказывалось на официально сайте организации, сайте Поискового движения России (http://www.rf-poisk.ru), газете «Нижегородский университет», журнале «Военная археология» и в эфире радио «Образ», телекомпаний ННТВ, «Волга», ВГТРК и «Че».

 

Поисковые экспедиции

1. П/о «Светоч» в апреле работал в районе урочища Присморжье Парфинского района Новгородской области, производили разведку в д. Лобаново Валдайского района, поднял останки 6 бойцов Красной армии, найдено 2 именные вещи и табличка с номером от советского самолета.

2. П/о «Балахнинский уездъ» в апреле-мае вел работы в рамках Вахты Памяти возле урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Были найдены останки одного военнослужащего РККА. Они были в числе прочих захоронены 6 мая на мемориале «Синявинские высоты».

3. П/о «Застава» в апреле-мае участвовал в Вахте Памяти на территории Локнянского района Псковской области. Совместно с псковскими коллегами из поискового отряда УФССП по Псковской области "Застава", удалось поднять останки одного бойца Красной армии. Общий итог весенней Вахты Памяти 2017 на территории Локнянского района — 105 неизвестных бойцов РККА и 9 именных. Солдат с почестями предали земле на мемориале в д. Юхово Локнянского района Псковской области.

4. П/о «Каскад» в апреле-мае работал в Демянском районе Новгородской области и поднял останки 16 бойцов.  По медальону был установлен рядовой 391 сд Иванов Алексей Иванович, 1915 г. р, уроженец  д. Ямищи Холмского р-на Калининской (ныне Новгородской) обл. Оперативно найдена племянница бойца в г. Холм. Еще у одного воина обнаружен мундштук, подписанный с одной стороны «Корнев», с другой - «19.04.42».

5. П/о «Курган» в апреле принимал участие в Вахте Памяти в Малгобекском районе республики Ингушетия. Силами всей Вахты найдены останки пяти бойцов, по подписанной бритве установлено одно имя — Игбаев Хали Юлазович, 1916 г.р., уроженец Башкирии. Захоронение останков состоялось 22 июня в Малгобеке.

6. П/о «Курган» в апреле-мае вел работы в рамках Вахты Памяти возле урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Были найдены останки четверых военнослужащих РККА. У одного из них обнаружен подписанный бумажник «ИАК 45». Они были в числе прочих захоронены 6 мая на мемориале «Синявинские высоты». Также найден без останков котелок с надписями «ОЖУЧАН. Шараф. Королев».

7. 7. П/о «Курган» в апреле-мае принимал участие в Вахте Памяти в Городищенском районе Волгоградской обл. Силами всей Вахты подняты останки 7 бойцов Красной Армии.

8. П/о «Курган» в апреле-мае проводил поисковую разведку в Бельском районе Тверской области. Найдены останки 17 военнослужащих РККА, у двоих из них найдены именные вещи — котелок с надписью «БОБУЛ» и ложка «Герасимов» у одного и флага «Маслов В.» у второго. 

9. В июле-августе на территории Бельского района Тверской области силами нескольких поисковых отрядов из различных регионов России - «Курган» (г. Н. Новгород), «Каскад» (Кулебакский р-н Нижегородской обл.), «Застава» (Дальнеконстантиновский р-н Нижегородской обл.), «Ровесники» (г. Ханты-Мансийск), «Якутия» (Республика Саха-Якутия) и др. (в общей сложности свыше 50 человек) проведена межрегиональная поисковая экспедиция. Всего в ходе поисковых работ были подняты останки 23 военнослужащих Красной Армии. Имя одного из них было установлено по записке, оставленной в бутылке однополчанами погибшего. В записке значится следующий текст: «ГИРОЙ АЛТИРИСТ НАШ КОМИСАР ЛЕТИНАНТ УМЕРОВ ПАГИБ В БАЮ».  Согласно данным ОБД «Мемориал» это Умеров Бекир (Бакир) Аметович,  ст. лейтенант, 1918 года рождения, уроженец г. Бахчисарай, секретарь комсомольской ячейки  1224 гап РГК. Он числится погибшим 13 декабря 1942 г. и похороненным восточнее д.  Цицино Бельского района. Имя еще одного бойца предположительно установлено по именной ложке с надписью «БОРЯ». Вероятно, это рядовой отдельной снайперской роты 150 сд Колчанов Борис Афанасьевич, 1923 года рождения, уроженец г. Анжеро-Судженска, который числится погибшим в бою 10 декабря 1942 года и похороненным в районе д. Влазенево Бельского р-на. Еще две подписанных вещи — ложка с инициалами ПММ и мундштук с буквами ИМ — к сожалению, не позволяют идентифицировать своих владельцев. Останки 22-х найденных в июле-августе воинов были преданы земле с отданием последних воинских и духовных почестей на Петропавловском кладбище г. Белого Тверской области 13 августа сего года. Тогда же были похоронены и 17 бойцов, поднятых НОМОПО «Курган» под г. Белым весной 2017 года, в их числе — воины Маслов и Герасимов. 

10. В августе п/о «Рассвет» участвовал в Вахте Памяти в Могилевской области Республики Беларусь, на территории Чаусского и Славгородского районов. Силами всей Вахты подняты останки 50 советских военнослужащих, найдено 12 смертных медальонов, установлено 4 имени. Захоронение останков было произведено 21 августа в Славгородском р-не — на Варшавском шоссе, в Чаусском р-не — в д. Самулки.

11. В сентябре поисковые отряды «Курган» (г. Н. Новгород) и «Каскад» (г. Кулебаки) осуществили выезд на место падения самолета  Douglas A-20G Havoc (в советской авиации он больше известен как А-20 «Бостон») в Вачский район Нижегородской области. Данная машина принадлежала Летно-испытательной станции Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского и потерпела катастрофу в 1947 году при выполнении научно-исследовательского полета. Все четыре человека, находившиеся на борту, погибли. В ходе поисковых работ на поверхность из образовавшейся на месте падения воронки были извлечены многочисленные фрагменты самолета и значительное число останков членов экипажа. В настоящий момент все четыре имени известны: ст. лейтенант Сизов Анатолий Дмитриевич, капитан Гаврилов Петр Иванович, ст. техник-лейтенант Рычагов Владимир Сергеевич и ст. сержант Сомов Николай Ильич (Иванович). В ближайшем будущем будет организовано торжественное захоронение останков экипажа в г. Вача.

12. В ноябре п/о «Курган» проводил поисковую разведку в Бельском районе Тверской области. Найдены останки 1 военнослужащего РККА, его останки помещены во временное захоронение. 

 

Общий итог: силами НОМОПО «Курган» в 2017 г. проведено 12 полевых поисковых экспедиций, в которых приняли участие в общей сложности свыше 100 человек. В их ходе, как самостоятельно, так и совместно с другими поисковыми отрядами были подняты останки более 80 воинов Красной Армии, установлены имена 14 из них.

Просмотров: 228 | Добавил: kurgan
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz