Четверг, 21.09.2017, 20:37
"КУРГАН" Поисковая организацияГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
Меню сайта
Главная » 2017 » Март » 27 » Нижегородские поисковики восстанавливают судьбы пропавших без вести по госпитальным книгам
Нижегородские поисковики восстанавливают судьбы пропавших без вести по госпитальным книгам
11:02

Нижегородские поисковики продолжают обработку книги погребения бойцов и командиров Красной Армии, умерших в госпиталях города Горького в период Великой Отечественной войны, которые были случайно найдены в 2016-м году в Нижнем Новгороде. В настоящее время идет выделение из общих списков уроженцев отдельных регионов. Уже составлены списки воинов из Грузии, Азербайджана, Якутии, Мордовии, Казахстана, Кировской области. Ведется работа и по формированию списков призывников из других регионов — как России, так и бывших республик СССР.

Всего в найденных книгах содержатся данные более чем по 700 умершим воинам. Многие из них у себя на родине до сих пор числятся пропавшими без вести. Выборочная проверка фамилий подтвердила этот факт — родные до сих пор не знают, что близкие им люди покоятся на нижегородских кладбищах — Марьиной роще, Сормовском, Красной Этне и других. Нередко подобная ситуация складывается из-за ошибок в госпитальных документах, неверно записанных имени и фамилии, домашнего адреса, года рождения. Некоторые воины были уроженцами оккупированных областей, и отправить сведения родным в тот момент не представлялось возможным.

Например, уроженец деревни Ездаково Арзамасского района Горьковской области Григорий Степанович Аношин умер от ранения в грудь 3 марта 1944 года. В родном Арзамасском районе он до сих пор числится пропавшим без вести. А имя гвардии капитана Варлама Ясоновича Бокучава, из Грузии в различных документах серьезно искажено: Бакучев и даже Бокучава Берлама Яцановна.

Старший лейтенант Виктор Сергеевич Максимов, старший адъютант 25 гвардейской танковой бригады проживал перед войной в городе Горьком. Участник Сталинградской битвы и боев на Курской Дуге, он одним из первых на своем танке ворвался в Минск. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и, что, особо интересно, американской медалью «За выдающиеся заслуги» (вторая по старшинству военная награда США, ею награждено всего 20 граждан СССР). Умер от ран в госпитале в своем родном городе, но его родня вплоть до настоящего времени не знала, что он покоится в Нижнем Новгороде.

Сын уроженца Урус-Мартана рядового Ахмеда Исаева Саид-Адлан, когда узнал о месте захоронения отца, приехал в Нижний Новгород лично. На кладбище, возле плиты с именами, где было увековечено имя Ахмеда Исаева, он молча стоял около 15 минут...

 

http://www.rf-poisk.ru/news/2563/

Просмотров: 304 | Добавил: kurgan
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz