Воскресенье, 15.12.2019, 21:57
"КУРГАН" Поисковая организацияГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [19]
rank [0]
Песни [5]
Главная » Файлы » Мои файлы

"С оружием и в военной форме..."
[ ] 13.02.2014, 18:40

Объяснительная записка начальника снабжения 33 танковой дивизии 3 армии Западного особого военного округа майора Уланова Андрея Петровича


«33 танковая дивизия по дислокации мирного времени находилась в г. Соколка Белостокской области. Дивизия к 22 июня 1941 года, т. е. к началу войны, находилась в процессе формирования, материальная часть (танки), положенная по штатам, получена не была. К этому времени дивизия имела около 200 штук танков Т-26 и БТ. В таком состоянии 22 июня 1941 года в 12 часов дня дивизия выступила на фронт под г. Гродно и заняла оборону на рубеже М. Кузница, Сапонкино и М. Дамброво. Первое столкновение с разведчастями противника части дивизии имели в 21-22 часа 22 июня. Указанный выше рубеж дивизия удерживала до 27 июня, к этому времени в дивизии оставалось не больше 15 штук танков, остальные были подбиты противником. В это же день, т. е. 27 июня, была установлена связь со штабом 3 армии и получен приказ командующего 3 армией генерал-лейтенанта Кузнецова, в котором было указано, что крупные танковые части противника прорвали фронт и в связи с этим было приказано частям армии отходить, при этом действовать самостоятельно до командира отдельной части. Во исполнение этого приказа, Управление нашей 33 танковой дивизии в ночь на 28 июня стало совершать отход в общем направлении на г. Волковыск. При отходе, на одной из переправ, Управление дивизии днем 29 июня встретилось с небольшим парашютно-десантным отрядом немцев и после 3-часового боя с ним пробилось. 29 июня к вечеру Управление дивизии в районе г. Волковыска присоединилось к Управлению 11 механизированного корпус и под командованием командира корпуса генерал-майора Мостовенко, продолжали отход на машинах в направлении М. Мир. Не доходя М. Мир 8-10 клм, вторично столкнулись с парашютно-десантным отрядом немцев и после часового боя с ним, мы вынуждены были отойти, потеряв в этом бою около 6 человек убитыми (преимущественно старший начсостав) и несколько человек раненых. Укрывшись в лесу, спустя 1,5-2 часа командир корпуса генерал-майор Мостовенко решил: машины уничтожить и дальнейший отход совершать пешим порядком небольшими группами в 5-7 человек. Я оказался с группой, которую возглавил командир 33 танковой дивизии полковник Панов. В составе этой группы мы к вечеру 4 июля вышли в район Банковщина под г. Минск в укрепленный район на старой госгранице. В этом укрепрайоне наша группа явилась в распоряжение заместителя командующего Западного особого военного округа генерал-лейтенанта Болдина, который формировал из отходящих частей и групп отряды с целью прорвать окружение. Наша группа была присоединена к конной группе (примерно около полка), которую возглавил генерал-майор Никитин — командир 6 кавалерийского корпуса. 5 июля попытки прорвать окружение в районе Банковщина отряды под командованием генерал-лейтенанта Болдина успеха не имели.

Конная группа, где я находился, попала под сильный пулеметный и минометный огонь, в беспорядке отошла вглубь леса. Лично я с заместителем начальника отдела политпропаганды нашей 33 танковой дивизии батальонным комиссаром Бычковым отошел с 3-м эскадроном, который возглавлял один из командиров полков 6 кавалерийского корпуса полковник Панков. Выйдя из сферы обстрела вечером 5 июля полковник Панков дал приказ лошадей оставить и отходить пешим порядком. В ночь на 6 июля я в составе этой группы (примерно 160 человек) стали отходить, но через 2 часа были обстреляны автоматическим огнем немцев. Полковник Панков решил, что дальнейшее продвижение в составе такой большой группы невозможно и дал приказ разбиться небольшими группами. Я лично возглавил группу в количестве 9 человек исключительно из начсостава. В составе этой группы 12 июля я вышел в Смолевичский район Минской области, где встретил большое движение немецких войск, вынуждены укрыться в лесу до прохода немецких войск. 13 июля наша группа установила связь с одним из председателей колхоза деревни Желудовщина членом партии Щурак Иван, который дал нашей группе обращение тов. Сталина по радио от 3 июля 1941 г. В этом обращении тов. Сталина одной из задач ставилась организация партизанских отрядов в оккупированных немецкими войсками районах. Обсудив на группе и придя к выводу, что пробраться к своим войскам невозможно, было решено остаться в лесу и приступить к организации партизанского отряда в первую очередь из местных коммунистов и комсомольцев. К 15 августа нам удалось организовать группу в количестве 25 человек, вооружить ее винтовками и гранатами. Однако на наше требование перейти в лес и приступить к активным действиям, местные работники ответили отказом. Они считали целесообразным проживать дома и действовать под нашим руководством. Спустя 5 дней, 20 августа, карательный отряд арестовал 5 человек руководителей пятерок организованного нами отряда и расстрелял их. Сделал налет на наше месторасположение, но безуспешно, потому что после ареста наша группа местопребывание свое в лесу часто меняла.

Вторая наша попытка организовать партизанский отряд из бывших военнопленных, находившихся в тылу, успеха не имела.

После этого, примерно 15 октября, нам сообщили, что на нашу группу готовится облава карательного отряда совместно с местной полицией. Мы решили этот район оставить, найти более мощный партизанский отряд, присоединиться к нему и продолжить борьбу. Двигаясь в поисках такого отряда в общем направлении на г. Н. Борисов, М. Березина, г. Полоцк, г. Невель, г. Белый, г. Нелидово по лесам и проселочным дорогам с оружием и в военной форме, мы 13 ноября 1941 г. встретились в районе г. Нелидово со спецотрядом №17, высланного в тыл штабом 29 армии и присоединились к нему. В составе этого отряда лично принимал участие в боевых операциях и в составе этого отряда 20 декабря 1941 г. перешел линию фронта в районе ст. Жукопа, д. Лохово и д. Ясенская на участке 919 стрелкового полка 249 стрелковой дивизии 22 армии Калининского фронта. Оружие: винтовка, 200 шт. винтпатрон, револьвер «Наган», 45 ревпатрон, 3 ручных гранаты и компас мною сданы в 919 стрелковый полк 21 декабря 1941 г.

После перехода линии фронта находился с 23 декабря 1941 г. по 11 января 1942 г. при отделе кадров 22 армии, с 14 января по 27 января 1942 г. в 145 запасном стрелковом полку Калининского фронта (резерв начсостава), с 4 февраля по 27 марта 1942 г. в Южском спецлагере НКВД, 1 апреля 1942 г. прибыл в распоряжение отдела кадров ГИЦ КА НКО.

Семья, состоящая из жены, двух детей и матери жены, 23 июня 1941 г. была из г. Соколка Белостокской области — эвакуирована. Где они в настоящее время неизвестно. Денежный аттестат семья и я лично не получили, зарплату с 1 июля 1941 г. по 1 апреля 1942 г. по опросному листу получил лишь за один месяц — январь в 145 запасном стрелковом полку Калининского фронта.


2 апреля 1942 г. майор Уланов


Партбилет за №0245775 и удостоверение личности за №2086 сохранил, т. е. имею при себе.


Откомандирован помощником по хозяйственной части командира бригады, в распоряжение начальника учебного АБТ центра г. Горький.


(ЦАМО РФ. Ф.4857 (Горьковский учебный автобронетанковый центр).

Оп.2. Д.7. Л.18-20)

Категория: Мои файлы | Добавил: kurgan
Просмотров: 1458 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz